Мособлдума просит Президента ускорить процедуру запрета спайсов

Москва, 28 октября 2014 г.

Мособлдума направила обращения к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой сократить процедуру включения новых наркотических веществ в государственный реестр, сообщают «Известия» (копии документов есть в распоряжении издания).

    

В частности, главу государства подмосковные парламентарии попросили поддержать предложение о запрете оборота новых психотропных веществ до включения их в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Премьер-министру же парламентарии направили предложение утвердить порядок межведомственного взаимодействия для осуществления временного запрета и единого порядка включения веществ в перечень.

Как пояснила «Известиям» инициатор обращений, член комиссии Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александра Сапа, инициатива направлена на борьбу со спайсами и курительными смесями, законодательный запрет которых сейчас занимает от полугода до полутора лет.

В обращении к президенту депутаты Мособлдумы попросили его «поддержать предложение о наделении ФСКН правом временного ограничения оборота новых видов веществ, в отношении которых имеется заключение химико-токсикологической экспертизы об их психоактивном воздействии на человека, до решения вопроса о внесении их в перечень (наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров).

— ФСКН уже три года пытается получить это право, — говорит Александра Сапа.

Она уточнила, что предлагаемые изменения не могут быть субъектом законодательной инициативы, а могут быть утверждены лишь указом президента.

— Речи о запрете веществ не идет. Это лишь временная приостановка оборота.

Премьер-министра же подмосковные депутаты попросили установить «порядок межведомственного взаимодействия субъектов антинаркотической деятельности (ФСКН России, МВД России, Минздрав России), направленный на оперативное исследование веществ, выявленных в ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, потенциально опасных для жизни и здоровья человека, и пресечение оборота веществ, в отношении которых имеется заключение химико-токсикологической экспертизы об их психоактивном воздействии на человека». Кроме того, премьеру предложили ввести единые порядок и методику «проведения исследований и экспертиз психоактивных веществ с целью внесения их в перечень».

— Сейчас очень много времени занимает не сама экспертиза, а процесс межведомственного взаимодействия. ФСКН обнаруживает эти вещества, Минздрав исследует, но большую часть времени внесения наркотика в перечень занимает не работа этих ведомств, а передача документов, — говорит Александра Сапа..

Депутат предположила, что проблему могло бы решить создание межведомственной рабочей группы, занимающейся законодательным запретом новых спайсов.

В обращениях к президенту и премьер-министру депутаты Мособлдумы также сообщили, что, по их мнению, «в настоящее время отсутствуют эффективные механизмы противодействия обороту веществ, обладающих психоактивным действием, но не внесенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

«При этом наркопроизводители продолжают активно заниматься поиском и синтезом новых соединений, которые могут стать заменой уже запрещенных наркотических средств и психотропных веществ, — пишут подмосковные парламентарии. — Вследствие этого в свободном обороте оказываются вещества с неизвестной формулой и непредсказуемыми последствиями воздействия на организм и психику человека».

Руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев считает, что обращение Мособлдумы «разумно» и «должно дать положительный эффект».

— Мы сейчас наблюдаем вспышки и по количеству новых формул наркотиков, и по объемам их продаж. В связи с этим вполне логично обратиться к первым лицам государства и обратить их внимание на эту проблему — к тому же раз вопрос касается здоровья нации и национальной безопасности, — рассуждает Хамзаев. По его мнению, назрела необходимость в реформе ФСКН и создании отдельного законодательного акта о ведомстве, а не частичные изменения полномочий.

Отметим, что в последнее время вновь участились случаи отравления подростков спайсами. Массовые отравления курительными смесями в России начались в середине сентября — за это время пострадали свыше 700 человек, из них порядка 30 скончались. Наибольшее число пострадавших — на севере России (ХМАО) и в Поволжье (Башкирия и Кировская область). Новый «спайс-убийца» содержит вещество MDMB, до сих пор не внесенное в список запрещенных. Соответствующая процедура уже начата, но из-за бюрократических тонкостей затягивается.

28 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Владимир Путин подписал закон о запрете «спайсов» Владимир Путин подписал закон о запрете «спайсов»
Владимир Путин утвердил поправки, запрещающие потребление и пропаганду курительных смесей - "спайсов". Максимальное наказание - до 8 лет лишения свободы. Законопроект в парламент внес сам президент.
Госдума приняла закон о запрете спайсов Госдума приняла закон о запрете спайсов Госдума приняла закон о запрете спайсов Госдума приняла закон о запрете спайсов
Законом вводится механизм приостановления оборота новых психоактивных веществ сроком до двух лет, при этом на ФСКН возлагается обязанность ведения реестра таких препаратов.
Госдума запретила «спайсы» в России Госдума запретила «спайсы» в России Госдума запретила «спайсы» в России Госдума приняла в первом чтении законопроект против «спайсов»
Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом законопроект о противодействии обороту синтетических наркотиков. Депутаты поддержали инициативу горячо - в ходе обсуждения стало даже известно о трагедии одного из парламентариев. Его дочь покончила жизнь самоубийством из-за "спайса".
Полиция Москвы попросила сообщать о рекламе спайсов на асфальте Полиция Москвы попросила сообщать о рекламе спайсов на асфальте Полиция Москвы попросила сообщать о рекламе спайсов на асфальте Полиция Москвы попросила сообщать о рекламе спайсов на асфальте
О рекламе спайсов, размещенной на асфальте в Москве, просят сообщать в управы районов, полицию (02), а также окружные отделы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)
Химическое оружие нового поколения Химическое оружие нового поколения
Диакон Павел Сержантов
Химическое оружие нового поколения Химическое оружие нового поколения
Диакон Павел Сержантов
Подростком я видел фашистскую хронику: в концлагере испытывали ядовитый газ на заключенных. Заключенные не выбирали, дышать им ядом или нет. Теперь же свободные люди, наслушавшись рекламы о «безвредности» курительных смесей, сами покупают отраву.
Депутаты Мосгордумы поддержали запрет на курительные смеси и спайсы Депутаты Мосгордумы поддержали запрет на курительные смеси и спайсы Депутаты Мосгордумы поддержали запрет на курительные смеси и спайсы Депутаты Мосгордумы поддержали запрет на курительные смеси и спайсы
"Необходимо, чтобы мы работали на опережение и быстро утверждали перечень, который приостанавливает оборот наркотических и психотропных веществ. Подобный законопроект необходимо разработать и внести в качестве законодательной инициативы от Московской городской Думы», - сказала депутат Мосгордумы, председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова.