Увидеть чудо

    

«И сбывается над ними пророчество Исаии, которое гласит: слухом услышите – и не уразумеете; и глазами смотреть будете – и не увидите» (Мф. 13: 14 )

«Вот говорят: Бог, вера, церковь… А почему сейчас не происходят такие чудеса, как в Евангелии?! А?! Что-то немые не становятся говорящими и глухие – слышащими! Где сейчас те самые расслабленные, которые встают, берут постель и выходят из дома своими ногами?! Если б я чудо такое своими глазами увидел – я б сразу уверовал! Первый бы в церковь пошёл!» (Из разговора в поезде).

Рассказ игумена Савватия (Рудакова)

Игумен Савватий (Рудаков) Игумен Савватий (Рудаков)
«И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои (Мк. 2: 4–5).

Не так давно я окрестил жителя Верхнечусовских Городков, бывшего председателя поселкового совета, а ныне пенсионера, Волкова Юрия Александровича. Из того, что крещение он принял в уже немолодом возрасте, понятно, что большую часть своей жизни Юрий прожил человеком нецерковным. Поэтому, будучи новоначальным, имел многочисленные сомнения и недоумения. Молился об укреплении веры.

Из Верхнечусовских Городков к нашему монастырю Казанская Трифонова пустынь ходит паром. И вот не так давно на пароме Юрий Александрович встретил небольшую группу людей, сопровождавших инвалида-колясочника. Все они были неместные. Пока ждали отплытия, познакомились, разговорились.

Мужчина в коляске оказался бывшим воином-афганцем. Во время военных действий летел на «вертушке» – вертолёте, вертолёт под обстрелом загорелся. Из всего экипажа он один остался в живых. Его еле спасли – на теле были многочисленные ранения, позвоночник повреждён, чуть не все кости переломаны. Воин перенёс несколько операций, но ничего не помогло, и вот уже много лет нижняя часть тела парализована.

Столько лет человек прикован к инвалидной коляске… Это же наивно – мечтать, что купание в источнике может ему чем-то помочь…

Сопровождавшие инвалида друзья стали спрашивать дорогу к источнику Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Юрий Александрович подумал про себя: «Зачем только время тратят и силы? Столько лет человек прикован к инвалидной коляске… Это же очень наивно – мечтать, что купание в источнике может ему чем-то помочь… Просто вода… Очень холодная вода… И что?! Чем ему эта вода поможет?! Друзья – вроде ребята серьёзные, а такой ерундой занимаются… Ну да ладно, хоть прогуляются – места-то живописные и погодка чудесная, лето…»

Но вслух ничего не сказал. Подробно объяснил, как добраться до святого источника, потом паром причалил к берегу, и они расстались.

Через полтора месяца Юрий снова встретил тех же людей с тем же афганцем-колясочником на пароме. Смотрит – похоже, инвалид привстаёт на ноги сам. И друзья радостные такие… Снова на источник его повезли.

Прошло больше месяца. И в третий раз Юрий Александрович встретил тех же людей. Встретил – и удивился: они почему-то одни приехали, без афганца. Моросил осенний дождь, холодные волны Чусовой били о стенки парома. Видимо, не повезли инвалида с собой, чтобы не простудился в ненастье…

– Ребята, здравствуйте! А друга своего дома оставили, да?

– Почему дома?! Да вот же он! – услышал Юрий Александрович в ответ.

Смотрит Юрий – и не верит своим глазам: среди них стоит мужчина с палочкой в руке, вовсе и не инвалид никакой – сам ходит, сам передвигается. За три месяца человек, который был годами неподвижен, встал на ноги.

Случившееся чудо оказалось чудом вдвойне. Не только для бывшего больного, но и для самого Юрия Александровича. Увиденное сильно укрепило в нем веру.

***

Рассказ Анны, экскурсовода из монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково

«Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая» (Мф. 12: 13).

В монастырь трудниками приезжают всякие люди. Иногда и неверующие. Бродяги, бывшие заключённые, только что освободившиеся из мест лишения свободы. Приезжают просто потому, что идти некуда, а в монастыре и накормят, и дадут ночлег. Можно потрудиться – и будешь сыт.

Вот один такой трудник у нас появился недавно. На дворе лето, тепло. Одет он в футболку с короткими рукавами, а руки все в наколках – сидел в тюрьме. Некрещёный. Жил без Бога. В общем, та ещё биография…

На территории нашего монастыря находятся келья и могилка схимонахини Сепфоры, известной старицы, которая провела здесь последний год своей земной жизни. Матушка была прозорлива. И при жизни, и после смерти по её молитвам происходит много чудесных исцелений, подается духовная помощь страждущим и скорбящим.

В келье матушки Сепфоры В келье матушки Сепфоры
    

И вот как-то раз этот трудник оказался в келье матушки. Его помазали маслом из лампадки, горящей в келье перед иконами. Он очень неохотно подставил свой лоб. Зачем, мол? И вот, начертали ему крест на лбу. Он постоял минуту и вдруг говорит:

– Что вы такое сделали?! У меня вся рука огнём горит! – и на руку показывает.

– Причём тут рука?! Тебе лоб помазали!

– А я вам говорю, что у меня руку как огнём жжёт!

Нужно сказать, что ему когда-то в драке перерезали сухожилие, и мизинец не распрямлялся, был согнут. Постепенно он сильно усох. Казалось бы, всего лишь мизинец – а силы в руке уже нет. Ни поклажу тяжёлую поднять, ни как следует поработать кистью…

И вот эту самую руку у него и зажгло. Смотрит: а усохший, много лет скрюченный мизинец задвигался и распрямился!

Представьте: суровый мужик бегает как ребёнок, всем свой мизинец показывает, от радости и умиления чуть не плачет!

Он бегал радостный по всему монастырю. Представьте себе: повидавший виды, суровый мужик бегает как ребёнок, всем свой мизинец показывает, от радости и умиления чуть не плачет!

Потом он сразу крестился.

Вот такое мгновенное обращение к Богу! Почему такую милость Господь ему оказал – кто знает? Может, кто из родных: мама, бабушка – о нём сильно молились… Матушка Сепфора его пожалела, по её молитвам он не только исцелился, но и стал крещёным человеком, все грехи свои оставил в прошлом… Может, мать Сепфора прозрела, что есть в душе у него что-то доброе… Об этом мы можем только догадываться. Но чудо было мгновенным!

Молитвами Святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!

Ольга Рожнёва

30 октября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Поедем к матушке Сепфоре» «Поедем к матушке Сепфоре»
Ольга Рожнёва
«Поедем к матушке Сепфоре» «Поедем к матушке Сепфоре»
Записки экскурсовода
Ольга Рожнёва
«Дочка моя привезла из Клыково масло от матушки Сепфоры. Я несколько раз этим маслом больное место помазала. Исцелилась!»
Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах
Нина Павлова
Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах
К 19-й годовщине убиения Оптинских монахов
Нина Павлова
Сведения о чудотворениях по молитвам Оптинских мучеников сейчас собирают в монастыре, готовя материалы к канонизации. Но некоторые из особо настойчивых паломников приходят ко мне в гости, благо, что мой дом расположен у стен монастыря, и просят: «Запишите, пожалуйста». Вот некоторые рассказы моих гостей.
Сей род ищущих Господа… Сей род ищущих Господа…
Ольга Рожнёва
Сей род ищущих Господа… Сей род ищущих Господа…
или Дороги, которые мы выбираем

Рассказ
Ольга Рожнёва
Помощник говорил негромко, а капитан специально возвышал голос, чтобы он, отец Савватий, хорошо слышал: Катается туда-сюда, даромоед! Терпеть не могу этих попов!
Комментарии
Денис17 июля 2015, 16:00
Мать Сепфора, помоги нам всем. Так туго без твоих молитв. Я очень нуждаюсь в твоих молитвах. Мне тяжело без тебя!
Светлана Соломахина16 июня 2015, 08:00
Моя мама исцелилась у Десницы Георгия Победоносца. Я ее привела в храм в очень тяжелом состоянии. Нас даже без очереди пустили. Я боялась,что это последнее посещение храма для мамы.Но на следующий день мама стала поправляться.Сейчас чувствует себя хорошо. Слава Богу!
Валерий 8 июня 2015, 11:00
Но у меня есть еще одно счастье, которое я вам раскажу. Я родился не совсем здоровым, я не мог иметь детей. Но однажды мне кресная подарила иконку, маленькую, молящей дето рождении. Но я ее взял и повесил у изголовья кровати, прошол год, и в какой то момент, иконка упала, я очень удивился, ведь я ее так сильно приклеил, я ее еще раз приклеил и на следущее утро она опять упала, я ее положил в угол где у меня все иконы. И буквально минут через 5 мне звонит, моя теперь уж женя, и говорит, что она беременна. Я чуть не упал. Я так обрадовался, что сказал ее не плач, конечно ражай и у нас все будет хорошо. Так что, у меня родиля сын богатырь, и нам уже 1 год и 2 месяца. И мы счастливы такому чуду Господнему, молю Бога и говорю ему спасибо каждый день за сына и за семейное чудо... Верьти и у Вас будет чудо и Господня Благодать. Всем вам счастья и успеха...
Валерий 8 июня 2015, 11:00
Я хочу тоже рассказать о своем чуде, около 3 лет назад, а может и того больше, я очень болел. У меня постоянно болела спина, поясница, только что я не делал, но каждую весну и осень я умирал от боли, около 10 лет. Но однажды в Пасху, меня кресная пригласила в ночь на саму Пасху на молебень. Я приехал, а точнее меня привезли на авто, ее знакомый, очень тяжело заходил в машину и выходил. Зашел в храм, народу было уйма. Я встал возле самого прахода на против алтаря. Простояв все службу, с мучительными молями в спине и мыслями я не присяду, так как я пока могу стоять. Под конец службы, до того пока не вынесли икону, я вдруг почувсьвовал легкий ветерок, такой теплый и нежный в лицо, вдруг на душе такая радость стала и спойство, что я совсем забыл о спине. Приехав домой, я уснул. На утро ч встал и пошол умываться, поставил чайник, попил кофе и пошол на работу. Пришел на работу, прошло пол дня и вдруг кто то из колег меня спрасил, как твоя спина, на что я не чего не сказав, с ужасом удивления понял что спина моя не болит, и не болит уже с самого утра, только я этого не заметил. Я покрутился, проверил и понял, что сам Господь меня исцелил. Я так обрадовался, что позвонил срузу же своей кресной и сообщил о чуде, и что огромное ей спасибо, что пригласила меня на праздик Пасхи в храм... и вот с тех пор у меня спина, то и не болит. Славу Богу...
Света29 января 2015, 00:00
У меня тоже недавно случилось чудо.Муж заболел,а у нас дома маленькая дочка,недавно выписали из роддома.Вечером у мужа была температура.Я очень испугалась и ночью,когда вставала к ребеночку,молилась Господу и Пресвятой Деве Марии об исцелении мужа.Утром температура спала и к вечеру тоже не поднялась.Слава Богу за все!
Алексей30 ноября 2014, 01:00
Лет в 14 у меня начала оухать пятка. Очень болела и трудно на нее было наступать.Случилось так что я пошел в радиомагазин за деталями. Но он был закрыт. Когда я собрался уже уходиить, то чтто внутри ня остановило. Смотрю по тропинке идет старушка бедного вида. Мне сало очень ее жалко и я дал ей денег которые были приговлены для покупи. Я повернулся на секунду и увидел что ее нет. Приехав в другой радиомагазин, который был на дуго конце города на оставшиеся деьги я прибрел все нужное, но на обратную дорогу не хватило. С блольной пяткой пошел пешком до дома, а потом обнаружил, что опухоль прошла. В церкви на иконе я узнал эту бабушку, она очень была охожа на Ксению Петебуржскую. Г.Новосибрск, магазин "Под звездой" часовня через дорогу. Площадь Маркса.
Лев 5 ноября 2014, 22:00
Если б я чудо такое своими глазами увидел – я б сразу уверовал! Какие страшные слова! Две тысячи лет назад подобное говорилось Христу...Сойди с креста и уверуем...Какая лживая позиция! Всё равно что сказать-Я перестану воровать только тогда когда, увижу полицейского! Всё таки как премудр Господь,что не раздает чудеса и знамения на право и на лево и не являет Себя миру, а дает проявить всё чем наполнена душа человека и к чему она стремится,к добру или злу..А уж когда явится Христос тут уж любой,я извиняюсь,дурак уверует..В этом и ценность веры что не видел ни Христа ни чудес, а избрал добро! Как женщина которая выбрала мужчину,не зная что у него огромное состояние,просто по любви..
Турок_Православный 2 ноября 2014, 10:00
Я лично бросил с Божьей помощью курить. Сколько раз сознательно хотел бросить и не получалось, держался до вечера, а вечером бегом за сигаретами. Бывало выкидывал пол пакета сигарет, а потом снова покупал. Я уже совсем отчаился и думал что не брошу эту напасть, никак не получалось. А тут вдруг проснулся утром и курить совсем не охота. Но я по старинке после завтрака идя в универ курнул не взатяг и выбросил сигарету наполовине, что странно,не хотелось курить. Обычно я с удовольствием курил после еды и покупал всегда длинные сигареты,чтоб растянуть удовольствие. А тут не хочется курить, потом в универе выкинул и пакет сигарет. И с тех пор не курю. Прошло уже лет 6. Слава Тебе Господи за всё,за любовь,за милосердие к нам,грешным. Слава Тебе за то что Ты есть!!!Прости меня презренного грешника и не покинь!
Алла31 октября 2014, 13:00
Знаю историю, произошедшую со знакомой моей подруги. Эта женщина долго болела тяжелой болезнью, от которой её руки были покрыты коростой. Что только не перепробовала - ничего не помогало. И вот она решилась на паломническую поездку к Владимирской иконе Божией Матери. Приложилась к ней, попросила Бога об исцелении и... через неделю у неё стали отпадать корки! А ведь она несколько лет с ними мучилась. Очень скоро она стала совсем здорова. Вот оно, чудо!
Светлана31 октября 2014, 05:00
Благодатный огонь!! какое еще чудо нужно???
Римма30 октября 2014, 23:00
Дивны дела твои, Господи!
Евгений30 октября 2014, 22:00
По вере вашей да будет вам. Бог всем помогает, кто только обратится к нему, кому-то сразу, кому через какое-то определённое время, главное не терять надежды и уповать на него.
Наталья30 октября 2014, 21:00
А у меня на могилке старца Сампсона несколько лет назад рана на пальце мгновенно зажила. С вечера сильно разрезала палец и даже ноготь зацепила острым ножом, забинтовала, сильно болел. Утром палец ныл. Дело было зимой, в декабре. Натянула варежки, поехала на кладбище (по своим нуждам, не из-за пальца, конечно) и зашла на могилку к старцу. Постояла, так хорошо было - снег, белым бело. Ну и мороз тоже был крепкий. А когда вернулась на остановку у кладбища, села в маршрутку, и сняла варежку, чтобы деньги достать. Вместе с варежкой соскочил и бинт. И вдруг я вижу. что и раны нет, и ничего не болит. Всю дорогу я изумленно разглядывала палец. Едва заметный шрамик остался. Но ведь за такое короткое время плоть не срастается, это каждый знает! Я, тогда пятидесятилетняя женщина, как ребенок готова была скакать от радости! Да дело-то не в пальце! Меня восхитило, как всемогущ Господь! И еще то, что я Ему небезразлична... Это чудо было таким явным, и я отдавала себе отчет, что по молитвам Старца Сампсона меня, грешную, Господь исцелил вмиг! А я ведь не для красного словца сказала - меня, грешную. Еще какую грешную, срам сказать... Так что мне состояние этого человека очень понятно.
Галина30 октября 2014, 17:00
Матушка Сепфора, моли Бога о нас грешных.
Андрей30 октября 2014, 15:00
Что тут можно сказать, велика сила ГОСПОДНЯ. СПАСИ ГОСПОДИ всех нас грешных. Спасибо за статью. Храни Вас Господь!
Марина30 октября 2014, 10:00
Неисчислимы чудеса Господни! Спаси Господи и помилуй нас!
Андрей30 октября 2014, 10:00
И вот, что меня потрясло - всё это произошло на глазах людей. А они как бы и не заметили. Спрашивают - ну и как ты спину вылечил? Я говорю - ну как же, вот тогда-то пошёл в храм, вышел здоровым. Вы же все видели, что я вдруг начал и ходить нормально и работать, и вскрикивать от боли перестал. Мне отвечают - ну да, конечно - храм - это всё понятно, а мазью-то какой мазался? Да никакими мазями я к тому времени уже не мазался - ничего не помогало, я на всё плюнул уже. Вот удивительно - люди верят незнакомому ведущему на РенТВ - любую чушь, которую оттуда произнесут - попробуй опровергни. "По телевизору сказали" - это уже не переломить. А вот себе не верят! Я уже не говорю - мне, а вот именно себе! Ведь всё это сами, своими глазами видели! Так странно. Меня это очень сильно поразило. Я вспомнил, как Господь исцелял больных, воскрешал мёртвых, а от Него всё ещё каких-то знамений требовали. Удивительно. Боюсь, что и после знамений в Него бы не поверили.
Андрей30 октября 2014, 10:00
Я болел почти полтора года. Ногу и поясницу схватило так, что стоять не мог больше 10 минут - боль дикая, хоть кричи. Мог лежать или ходить. Сидеть и стоять не мог. Лечился массажом, уколами, таблетками, мазями, электропрожиганиями, чем-то ещё... Ноль. Всё это на глазах у всех. Одни меня на машинах своих возили на тот же массаж, другие - уколы делали и т.д. Я долгое время не причащался. Потом уже просто жить страшно стало - думаю, пойду хотя бы исповедуюсь. Взял сына, чтобы если что - жене позвонил и она бы приехала меня забрала, и пошли в храм. Я даже не могу сказать, в какой момент я исцелился. Просто вдруг осознал что я отстоял всю двухчасовую службу! На следующий день играл с сыном в футбол. И до сего дня играю в футбол, таскаю тяжести, копаю огород...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке