Личная жизнь пророка Осии

Пророк Осия Пророк Осия
    

Вот в воздухе носится: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». С некоторой даже завистью произносят: «Живут же на свете суперинформированные счастливчики. А мы до сих пор из “Новостей” всё узнаём».

Сплошь и рядом простые смертные (и даже, страшно сказать, аналитики) вымучивают прогноз на будущее, стараются рассуждать поубедительней. Люди вокруг с некоторым любопытством слушают их. И потом привычно ворчат, что практически ничего из прогноза не сбылось, как обычно.

А теперь представьте: в это время где-то на малодоступной территории суперинформированный уникум по-хозяйски заглядывает в будущее, словно к себе в холодильник. И берет оттуда всё, что ему нужно. Рассматривает, раскладывает на столе и вдосталь пользуется своим выигрышным положением.

Примерно так многие представляют себе пророка. Это Божий избранник, который знает всё наперед. Хорошо ж ему живется! У него нет надоевших нам тревог и забот о рисках. У него режим тихой спокойной сверхосведомленности…

Между тем жизнь настоящего пророка сильно отличается от только что нарисованного обывательского образа.

***

Настоящий пророк знает далеко не всё. Прямо скажем: всё знает только Бог. Не всегда Господь дает пророку знание о будущем, а только когда Сам сочтет нужным.

И потом, поручение от Бога не наполняет жизнь пророка полной беззаботностью. Нередко Господь открывает пророку будущее и тут же посылает его к людям со словами нелицеприятного обличения, с призывом покаяться перед лицом грядущих катастроф. Как полагаете, легко людям эти обличения выслушивать? И насколько дружелюбно относится к пророкам обличаемый народ, особенно граждане влиятельные и авторитетные? Кто не знает, может догадаться.

Служение пророка очень обязывает. Служение пронизывает всю его жизнь. И по большей части затрагивает жизнь близких ему людей. Бывает, что это удесятеряет его личные трудности и стократно усиливает пророческое слово. Для примера вспомним ветхозаветного пророка Осию. Его день по церковному календарю приходится на 30 октября.

Господь показал через пророка и через его семью, как живет богоизбранный народ и что его ждет. Картина получилась довольно ужасающая: «Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа» (Ос. 1: 2). Медленно перечитаем этот библейский стих, чтобы он усвоился хорошенько. Всмотримся в открывшуюся Осии перспективу… Обывательский образ о пророческом даре («бонусе») рассыпается в пыль.

Что видит Осия? Народ Божий «духовно блудодействует», то есть служит не Единому Богу, а разнообразным богам Ваалам (см.: Ос. 11: 2). Народ подобен жене, постоянно изменяющей своему законному мужу. И всё это безобразие описывается не «просто» резкими словами Осии, за которые его могли возненавидеть и подвергнуть жестокой расправе. Всё это проясняется через повседневную мучительную трагедию его личной жизни, не только через нелицеприятные слова об окружающей действительности.

Жена Осии ведет разгульную жизнь. В семье появляются дети блуда. Они от Бога получают имена, которые ничем не лучше обидных прозвищ: дочь Лорухама (в переводе: Не-Помилованная), сын Лоами (в переводе: Не-Народ-Мой). Каждый день в доме Осии и на залитых солнцем улицах во всеуслышание звучат имена детей, в которых впечатано пророчество о суровом суде Божием над народом. Будет суд – по идее он уже начался. И этот народ не может претендовать на какое-то особое отношение Судьи. Оно попрано ногами, былое особое отношение. У Осии каждый день на глазах позор и в ушах позорище.

***

Позор налицо. Народ Божий разделился на отдельные царства, отношения между ними весьма конфликтные. Братья мирно не живут.

И позор налицо. Народ Божий разделился на отдельные царства, отношения между которыми весьма конфликтные. Братья мирно не живут. Ослабел народ Божий от многих беззаконий и порочных страстей, постигли его тяжкие духовные болезни. В людях Божиих помимо открытого язычества распространяются и языческие перетолкования Завета с истинным Богом. Как это? Люди воспринимают поклонение Богу святых патриархов и пророков – не как личные отношения, а магически: «Я принесу Богу отцов всесожжение, все положенные обряды совершу. И будет у меня дом – полная чаша». Таким объязыченным израильтянам Господь объясняет: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6: 6). Эти небесные истины повторяет и Христос (см.: Мф. 9: 13).

Бедствия Святой земли во времена Осии вызваны – позорной неверностью Богу. В этой тупиковой ситуации надеяться на покровительство мощных политических союзников не приходится. Неужели нет ни малейшей надежды? Есть. Вот почему звучит с неба живительный для всей Обетованной земли призыв: «Обратитесь к Господу; говорите Ему: “отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас… и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот”» (Ос. 14: 3–4).

Обратившийся к Богу народ воскреснет от духовного помертвения. В устах пророка Осии звучит чудесная пасхальная песнь, обращенная к людям от Бога: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (ποῦ ἡ δίκη σου, θάνατε; ποῦ τὸ κέντρον σου, ᾅδη. – Ос. 13: 14). Господи, избави нас, и прославим Тебя!

Диакон Павел Сержантов

30 октября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как не согрешить при изучении Писания Как не согрешить при изучении Писания
Диак. Георгий Максимов
Как не согрешить при изучении Писания Как не согрешить при изучении Писания
Диакон Георгий Максимов
Грешно учить людей воспринимать Священное Писание как сырье для «творческого самовыражения». Но именно такой подход практикуют «евангельские кружки», методику которых защищает С. Пучкова в статье «Запрещает ли 19-е правило Трулльского собора евангельские кружки?».
Святой пророк Осия Святой пророк Осия
Аудио
Как и другие пророки, Осия не только словами выражал народу послания Господа – вся его жизнь обнаруживала Промысл Божий. Пропитанные горечью пророчества Осии говорят о разочаровании Господа в народе-отступнике. Примирение с Богом будет достигнуто только с приходом Христа, Который, по свидетельству Осии, освободит людей от власти смерти.
Библия, изложенная для семейного чтения. 12 пророков Библия, изложенная для семейного чтения. 12 пророков
И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: Ты вверг меня в глубину, в сердце моря. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. А я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение! И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.
Комментарии
Фаина29 октября 2016, 21:04
Пророк Осия!Помолись о нас Господу! Аминь!
римма29 октября 2015, 16:15
Святой Пророк Осия, моли Бога о мне, грешной и недостойной
Marina Chernizova30 октября 2014, 18:53
Благодарю Вам, отец диакон! У меня сегодня день рождения и Ваша статья великолепный подарок. Всегда с интересом читаю Ваши статьи и смотрю видео лекции.
Валерий30 октября 2014, 16:59
Спасибо.Отлично изложено по сути и по форме. И боль,и ужас, и надежда, и величие , и спасительное воспарение. Слава Богу !
Вера30 октября 2014, 15:19
Сегодняшний день. Ни больше, не меньше. ".... И в первых помяни Церковь Твою Святую, Соборную и Апостольскую, юже снабдел еси честною Твоею Кровию, и утверди, укрепи, и разшири, умножи, умири, и непреобориму адовы враты во веки сохрани; раздирания Церквей утиши, шатания языческие угаси, и ересей востания скоро разори и искорени, и в ничтоже силою Святаго Твоего Духа обрати"... Услыши, Господи! помилуй нас, Господи! спаси нас, Господи!
Елена Киев30 октября 2014, 10:44
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Огромная благодарность автору. Очень актуально.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×