Рабоче-христианское

Игумен Нектарий (Морозов)

    

Трудно назвать что-то настолько разрушительное для внутреннего мира христианина, как суета и то смятение, в которое, словно в какую-то страшную, гибельную воронку она то и дело нас вовлекает. Точнее, нет — не вовлекает, нет у нее такой силы и власти. Вовлекаемся мы сами, по вполне свободному, хотя и далеко не всегда по-настоящему осознанному выбору.

Преподобный Исаак Сирин называет смятение «колесницей диавола», ибо именно посредством смятения врывается он в душу человека, в его жизнь и рушит в ней все, что только успевает, обнуляя уже, казалось бы, исполненное, отбрасывая далеко назад, помрачая и опустошая. И не удивительно: борьба со страстями требует внимания, требует концентрации душевных сил, невозможна без постоянной (насколько это удается) обращенности ума и сердца к Богу.

А когда мы даем суете — по важному или же, наоборот, какому-то мелкому, ничего практически не значащему поводу — захватить нас, когда мы приходим в смятение и в состоянии смятения живем, действуем, говорим, мыслим и чувствуем, то где тут место вниманию, откуда взяться концентрации, как молиться? Тут и происходят все преткновения, все падения, тут и совершаются наиболее серьезные, трудно поддающиеся порой исправлению ошибки. Тут мы и растрачиваем, теряем тот мир, то тепло, тот покой, которыми наделила нас благодать. И остаемся фактически ни с чем, с единственным очередной раз подтвержденным знанием своей никчемности, никуда не годности, ни на что не способности. Что, может быть, и не так уж плохо, поскольку способно привести нас в конце концов к самому важному — смирению. Способно... Если и оно, знание это, не окажется совершенно поглощено суетой.

Как быть, как бороться с этим, когда суета и на самом деле вездесуща? Мы постоянно находимся в потоке ни на минуту не прекращающихся попечений, требующих нашего внешнего и внутреннего участия дел, постоянно же происходит и что-то, нами не запланированное, не предусмотренное, выбивающее нас своей неожиданностью из колеи, расстраивающее, возмущающее, заставляющее то гневаться, то недоумевать, то унывать. Как тут не теряться, не спотыкаться, не сбиваться раз за разом с пути?

Вся суть — не в происходящем, а в нашем отношении к нему

Есть, кажется, один очень верный, очень разумный и очень эффективный способ. Вся суть — не в происходящем, а в нашем отношении к нему, в том, какое оно. А должно оно быть рабочим, что одновременно означает христианским.

Что бы ни случалось, как бы неожиданно, нежеланно, затруднительно или болезненно для нас оно ни было, первой реакцией должно быть не раздражение, не печаль, не досада, не то же смятение. Первым должен быть вопрос: что с этим делать? И другой, еще более важный: а что от меня в этой ситуации ожидает Господь? И практически всегда ответ оказывается очевидным.

Ты был занят чем-то очень серьезным, что-то выстраивал, устраивал, и вот оно развалилось в силу чьего-то злого умысла, стечения обстоятельств, твоей собственной ошибки. И что же? Оплакивать зря потраченные время и силы, жалеть себя, биться в истерике? Конечно же, нет, хотя очень часто примерно так мы и поступаем. Проанализировать причины неудачи, сделать выводы, убедиться еще раз в том, что дело и в действительности нужное, а не пустое, не лишнее, и — взяться за него вновь. Только так...

Тебя подвел человек, которого ты считал близким, почти что родным, своим, и горечь переполняет твое сердце, ни на что нет сил, руки опустились. И что? Спрашивать себя до бесконечности: «Да как же такое могло быть?!», обходить круг за кругом тех друзей и знакомых, которые у тебя всё же есть, и жаловаться им на пережитое разочарование? Восклицать наедине с самим собой: «Ну и кому же теперь можно верить? И как же теперь дальше жить?» И тратить на это новые и новые силы, убивать впустую время, неустанно растравлять и без того кровоточащую рану? Мы так нередко и поступаем. Но и так — нельзя. Как бы ни было трудно — надо принять случившееся как факт, постараться понять, как общая всем людям слабость могла проявиться таким непредсказуемым для тебя (и вполне предсказуемым на самом деле) образом в твоем ближнем, простить за нее и определить, каковы должны быть твои взаимоотношения с ним впредь. И если не удастся сделать этого сразу, то, по крайней мере, не торопиться вычеркивать его из своей жизни раз и навсегда.

Ты столкнулся просто с какими-то трудностями, которые показались тебе непосильным бременем — вкупе с тем, что тебе и так приходится на себе тащить. Они легли на твоем пути словно огромный валун, который ни обойти, ни перепрыгнуть, ни даже перелезть не получится. Все рушится — то, что ты планировал, на что надеялся, без чего, кажется, не мог обойтись,— все это оказывается почти что нереальным, недостижимым. Можно выходить из себя, можно гневаться, можно плакать, можно, наконец, биться телом об этот валун, молотить по нему руками и ногами... Сколько у каждого из нас синяков, полученных именно вследствие таких, никому кроме нас не приносящих вреда ударов? Но нужно только одно: разобравшись, как убрать этот валун с пути, взяться за это, как бы ни была подобная работа трудна, долговременна, взяться, даже если бы валун пришлось дробить на мелкие камешки, взяться, потому что другого выхода у нас нет. Нам всё равно рано или поздно придется поступить так, зачем же поздно, когда не будет уже времени и сил?..

Вот примерно это рассуждение я и именую рабочим отношением ко всему, что с нами происходит, ко всем вторжениям окружающей суеты в нашу жизнь, ко всем попыткам врага привести нас в смятение. Оно же, отношение это, одновременно, как упомянуто выше и как нетрудно понять, и христианское. Рабоче-христианское, мне полюбилось называть его так...

Игумен Нектарий (Морозов)

11 ноября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Евангелие не читают из-под палки Евангелие не читают из-под палки Митр. Лимассольский Афанасий Евангелие не читают из-под палки Евангелие не читают из-под палки Беседа о блаженствах Митрополит Лимассольский Афанасий Мы впадаем в отчаяние и депрессию, стоит только попытаться кому-нибудь смирить нас; а как только попробуют нас ободрить, нас уже охватывает высокомерие. Нет среднего пути. О слезах на молитве, Причастии и внимании О слезах на молитве, Причастии и внимании О. Софиан (Богиу) О слезах на молитве, Причастии и внимании «Молитва, произнесенная без внимания, это ноль» О слезах на молитве, Причастии и внимании Архимандрит Софиан (Богиу) Если бы наш ум сосредотачивался на каждом слове молитвы, польза для нас была бы огромной. Но поскольку ум наш блуждает, то мы, помолившись, остаемся теми же людьми, что были и раньше, до того как помолились. О внимании О внимании Протоиерей Давид Цицкишвили В духовной практике – при молитве, чтении духовной литературы, исполнении какого-либо церковного обряда – сосредоточенность внимания имеет особое значение. Но часто наше внимание отвлекается, рассеивается. В чем же причина этого, и как этому рассеянию противостоять?
Комментарии
ольга агаркова21 ноября 2014, 09:00
Дорогая Катя, случайно прочитав сейчас эту статью, наткнулась глазами на Ваш вопрос автору. Простите, а можно мне ответить из далекой Сибири? Я считаю, в случае Вашего "валуна", надо делать следующее-ИСКАТЬ ЛЮДЕЙ. Конкретного доброго человека, способного вникнуть и помочь.Он обязательно есть!И Вы, встретив его, обязательно сразу узнаете. Простите, если мой совет неуместен.
Катя15 ноября 2014, 00:00
Спасибо за статью! Автор пытался помочь людям. Очень благородно. На пути "валун"... Сколько их появилось за последнее время вовсе не по вине простых людей. Например, какой-то дурак (или совсем не дурак) в Минздраве не включил в перечень заболеваний одно, требующее высокотехнологичной помощи. В итоге раньше лечили бесплатно и сразу, а теперь - за деньги. Это полбеды. Когда приходишь за платной помощью в какой-нибудь НИИ начинают спрашивать, есть ли автомобиль, дом. Если нет, то без обиняков говорят, что "вы не сможете лечиться у нас". Понимаете? Как же быть с такими вот "валунами" простым людям? Только не надо сказок про письма в минздрав и тому подобное якобы влияние на властьимущих. Хватит утопий. Хотелось бы узнать мнение автора.
Серега?14 ноября 2014, 12:00
"Ты был занят чем-то очень серьезным, что-то выстраивал, устраивал, и вот оно развалилось ... Оплакивать зря потраченные время и силы, жалеть себя, биться в истерике? ... Проанализировать причины неудачи, сделать выводы, убедиться еще раз в том, что дело и в действительности нужное, а не пустое, не лишнее, и — взяться за него вновь. Только так..." Нет, не так: упущено время, еще попытки не будет. Биться в истерике может и бессмысленно, но анализировать причины столь же бесполезно -- они уже никому не нужны. Браться за дело вновь уже тоже ни к чему -- вместо результата будет карикатура. Только не надо утешать, говорить слово "зато" и советовать заняться другим. Сами ищите себе другое и забирайте себе "зато" -- чепуха это все.
Серега?14 ноября 2014, 12:00
"Первым должен быть вопрос: что с этим делать? И другой, еще более важный: а что от меня в этой ситуации ожидает Господь?" Не буду приводить примеры биографий близких людей, но у меня как-то сам сформировался вывод: если человек дает разные ответы на эти вопросы или прячется от второго, то в будущем, наверняка наткнется на "вторую попытку" -- сходную ситуацию, с аналогичным выбором действий...
Елена13 ноября 2014, 11:00
Спаси Господь Вас, отец Нектарий! Очень вовремя.
Наталья13 ноября 2014, 01:00
Большое спасибо!Очень помогли.
Ирина12 ноября 2014, 14:00
Спаси Христос! Как всегда - коротко, предельно ясно и самая суть! Очень люблю Ваши статьи!
Иулия12 ноября 2014, 13:00
Спасибо, батюшка!
Татьяна12 ноября 2014, 13:00
Спасибо отец Нектарий за поучительную статью. Спаси Господи!
Татьяна12 ноября 2014, 11:00
Благодарю Вас! Только недавно пережила ситуацию, о которой Вы написали, если бы прочитала это раньше - было бы намного проще пережить и пересмотреть свое отношение к жизни. Большая помощь на будущее - буду стараться следовать Вашим советам.
Светлана12 ноября 2014, 10:00
отец Нектарий, спасибо Вам огромное!как же точно написано! Спаси Господи!
Елена12 ноября 2014, 10:00
Спасибо, за вразумление, как вовремя она была написана, как раз как для меня.
р.б.Андрей11 ноября 2014, 22:00
Замечательная статья.Большое спасибо!
Инна11 ноября 2014, 21:00
Спаси Господи! Очень и очень помогли отец Нектарий!!!!!!
НН11 ноября 2014, 21:00
Спаси Господи, отец Нектарий! Слава Богу, что мы имеем возможность читать Ваши статьи-проповеди, написанные с огромной пастырской любовью и простым, хорошим русским языком.
Евгения11 ноября 2014, 20:00
Отец Нектарий, спасибо за мудрые слова вразумления. Именно то, что мне сейчас очень нужно. Теперь за работу, с Богом в сердце. Многие и благая лета Вам.
Юра11 ноября 2014, 18:00
Обманулся ли ты в друге твоём, в ком-нибудь, кому открыл сердце своё. — От Меня это было. Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты всё приносил ко Мне и говорил Мне. Разрушились планы твои? поник ли ты душею и устал — От Меня это было. Ты создавал себе свои планы, и принёс их Мне, чтобы Я благословил их. Но Я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за всё будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо. Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские, и уныние охватило сердце твоё, знай — От Меня это было. (Серафим Вырицкий) Разные роды животных произвёл Бог словом Своим для нашей пользы: одних для употребления в пищу, других для служения. А человека создал Бог, чтобы он был зрителем и благодарным истолкователем Его дел. Об этом и надобно стараться людям, чтобы иначе не умереть им не узревши и не уразумевши Бога и дел Его, подобно животным безсловесным. Ведать надлежит человеку, что Бог всё может. Тому же, кто всё может, никто не может противиться. Как из несущаго всё, что ни восхотел, сотворил Он словом Своим, так (и ныне) всё творит во спасение людей. Истинно умный человек одну имеет заботу, вседушно повиноваться и угождать Богу всяческих. (Святый Антоний Великий. Наставления о доброй нравственности и святой жизни, в 170-ти главах. 2)
Марина11 ноября 2014, 14:00
Спаси Господи! Очень помогли своей статьей!
Ксения11 ноября 2014, 12:00
Читала Вашу статью с огромным удовольствием. Вот уже несколько лет живу со сходным отношением к жизненным ситуациям, направляя свою энергию не на смятение и вопли,а на решение задач. Это не только помогает справляться с трудностями, но и улучшает настроение. Я чаще улыбаюсь даже))). Правда, некоторые люди, чьи бесконечные разговоры о негативе я теперь не поддерживаю, перестали со мной общаться (с моей точки зрения перестали воровать мое время))). Спасибо Вам огромное за такую прекрасную статью. Я теперь покажу ее одной подруге, которая спрашивала меня, что означает христианское смирение.
Р.Б.11 ноября 2014, 12:00
Статья про меня.Спаси Господи,отец Нектарий..Целых два года задавался вопросом, как так могло случиться, и как так мог поступить это человек, оставив меня и мою семью без средств. Мучил всех вокруг, судился с этим человеком, преследовал его. Но потом, Слава Богу, вдруг понял, что могло бы со мной случиться, если бы этот человек не лишил меня возможности жить так, как я жил. Этот человек привел меня к Богу, выступив орудием Его, сам того не понимая. Он согрешил, но спас меня от греха. Теперь я не могу без содрогания и стыда вспоминать мою прежнюю жизнь. Памятозлобие нападает иногда, особенно когда бывает по-настоящему трудно делать первые шаги в новой жизни, но молитва за него, как благодетеля, спасает от этих помыслов. Нужно молиться и работать. У Господа нет ничего для нас плохого. К сожалению, это начинаешь понимать намного позже, и часто становится стыдно за свое малодушие, страхи, ропот в трудные моменты жизни..Просишь прощения у Господа. Помогай всем Господь..
Иулиания11 ноября 2014, 11:00
Отец Нектарий, спаси Вас Господи за духовную поддержку и вразумление! Многая и благая Вам лета!
Юрий11 ноября 2014, 11:00
Замечательное наставление! Обстоятельства, трудности, ситуации это всё лишь сопровождает течение жизни нашей, но это не сама жизнь. Жизнь в том и состоит, чтобы сохранить в сердце мир Божий вопреки многому! Помоги нам всем Господи!
Марина11 ноября 2014, 11:00
Огромное спасибо,отче, за поддержку. Будем и дальше идти, постоянно помятуя о Боге. А все проблемы и трудности, не ропща, как ни невероятно трудно бы это показалось, будем решать, другого пути нет. Все остальное разрушительно и гибельно. Спаси Господи!
р.б. Алексей11 ноября 2014, 10:00
Спаси Господи! Большое спасибо Вам за статью!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке