Севастополь отметил годовщину Русского Исхода

Севастополь, 17 ноября 2014 г.

16 ноября в Севастополе прошли мероприятия, посвященные очередной годовщине Русского Исхода (1920г.).

Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости www.ria.ru Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости www.ria.ru
    

На Графской пристани, откуда город покидали вынужденные отправиться на чужбину, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил литию по жертвам Гражданской войны и почившим вдали от Родины.

Богослужение было совершено перед Севастопольским списком иконы Божией Матери «Казанская», предположительно утраченным именно во время трагедии Русского Исхода, сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния.

Трудами Фонда святого апостола Андрея Первозванного утром 16 ноября святыня вернулась в город.

Возвращенный образ Возвращенный образ
    

По окончании богослужения владыка Лазарь обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие братия и сестры!

Сегодня, когда мы вспоминаем трагические события ноября 1920 года, перед нашим мысленным взором проходят по ступеням Графской пристани десятки тысяч соотечественников, отправившихся отсюда на чужбину.

Вынужденные покинуть родную землю, они не считали, что борьба проиграна окончательно. Они оставили Крым не с тем, чтобы жить за пределами своего отечества, как эмиграция. Они хотели оставаться русскими, вернуться в Россию и служить только России. Они уходили со своими учреждениями учебными и санитарными, наконец, со своим флотом и со своей военной организацией.

Они хотели оставаться русскими, вернуться в Россию и служить только России

Вместе с армией генерала Врангеля из Крыма эвакуировалась духовная власть Белого движения – Временное Высшее Церковное Управление («ВВЦУ») Юга России. Духовенство занималось поддержанием духа воинов. О результатах один из гражданских наблюдателей писал:

«Совершилось русское национальное чудо, поразившее всех без исключения, особенно иностранцев, заразившее непричастных к этому чуду и, что особенно трогательно, несознаваемое теми, кто его творил. Разрозненные, измученные духовно и физически, изнуренные остатки армии ген. Врангеля, отступившие в море и выброшенные зимой на пустынный берег, в несколько месяцев создали при самых неблагоприятных условиях крепкий центр русской государственности на чужбине, блестяще дисциплинированную и одухотворенную армию, где солдаты и офицеры работали, спали и ели рядом, буквально из одного котла, – армию, отказавшуюся от личных интересов, нечто вроде нищенствующего рыцарского ордена, только в русском масштабе, – величину, которая своим духом притягивала к себе всех, кто любит Россию».

Божий Промысел помог Врангелю выковать моральную силу нескольких десятков тысяч русских людей. Он и его сотрудники, военное духовенство не опустили рук, когда, казалось, их роль в истории была уже сыграна». Они сумели «сохранить будущей России тип людей, редкий по моральным качествам…».

Этим людям не было суждено увидеть Россию. Но сегодняшняя Россия видит их подвиг и, смиренно склонив свою главу, просит у них прощения. «

Владыка Лазарь поблагодарил председателя попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного Владимира Якунина и руководителя «Собрания русских икон при поддержке Фонда Святого и Всехвального Апостола Андрея Первозванного» Андрея Бокарева, за труды, понесенные по возвращению городу Севастополю утраченной святыни. По благословению Его Высокопреосвященства Владимир Якунин обратился к собравшимся с ответным словом.

В завершение на внешнем рейде Севастополя были возложены венки в память о жертвах трагедии Русского Исхода.

***

С 13 по 16 ноября 1920 года из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Феодосия, Ялта, Керчь) прошла эвакуация Белой армии. На 126 кораблях и судах вынужденно покинули Родину более 145 тысяч человек, из которых примерно 29 тысяч — гражданских.

Мероприятия, посвящённые трагедии эвакуации Русской Белой армии, казаков и беженцев из портов Крыма в 1920 году в ходе Гражданской войны в России “Исход”, проводятся в Севастополе с 1995 г. В 2014 году они проходят под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Белавенцева О.Е. Организаторы в Севастополе — Севастопольское благочиние; Благотворительный фонд “Православный Крым”; городское казачье общество «Севастопольское»; Севастопольский казачий Союз «Русь».

17 ноября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту