Бронь в монастырской гостинице

Рассказ

Река Чусовая Река Чусовая
    

После Литургии народ не спеша потянулся из храма. Теплое солнце, золотая листва, особый осенний прозрачный воздух – всё в этот октябрьский день было праздничным, будто и природа радовалась дню памяти преподобного Сергия Радонежского.

После трапезы игумен Савватий, хоть и очень устал, долго не мог уйти в келью: у трапезной толпились паломники – кто ждал благословения на дорогу, кто искал совета, кто желал поздравить с праздником.

– Батюшка, когда благословите теперь приехать в обитель?

– Батюшка, мама позвонила: заболела – прошу молитв!

– Отец Савватий, надо бы поговорить: на работе проблемы большие…

– По строительству, батюшка, можно спросить совет?

И среди многочисленных мужских басов и высоких женских голосов – неожиданный детский звонкий – дочка паломницы лет девяти в яркой розовой шапочке:

– Батюшка, а у меня преподобный Сергий – самый любимый святой! Я к нему с просьбами обращаюсь, ну, там… по учебе, и он всегда помогает! А вы как к нему относитесь? Он вам помогал когда-нибудь?

Улыбнулся:

– Я к нему с огромным почтением отношусь!

Благословил, выслушал, посоветовал, поздравил, попрощался. Тяжело поднялся по скрипучей лестнице в келью. Наконец остался один. Сегодня предстояло еще много дел. Нужно отдохнуть, собраться с силами… Присел в старое кресло. Помогал ли ему когда-нибудь преподобный Сергий?..

В окне – даль, хорошо просматриваемая с высоты Митейной горы: опустевшие поля и тронутые золотом леса, Чусовая – холодная, осенняя, серая. Свежий, чуть горьковатый от прелой листвы воздух из форточки, запах дыма от костров. По стеклу блики, солнечные зайчики.

Тогда, почти 30 лет назад, в окна поезда светило такое же неяркое солнце, стоял один из последних солнечных осенних дней, мелькали желтые, рыжие, золотистые краски лесов и полей. Он еще не принял монашеский постриг и не был игуменом Савватием, а был молоденьким, недавно рукоположенным иереем. Потихоньку привыкал к «отцу Сергию» вместо просто Сергея, учился быть пастырем.

Сергиев Посад. Осень. Художник: Геннадий Майстренко Сергиев Посад. Осень. Художник: Геннадий Майстренко
    

В свои 20 с небольшим чувствовал себя очень взрослым. Не просто путешествовал, а вез к преподобному Сергию Радонежскому младшего брата – 15-летнего мальчишку.

На поездку благословил духовный наставник, владыка Афанасий, по-отечески поцеловал обоих в макушку и отправил с Богом. Купили билеты на поезд, поехали счастливые, радостные. Два брата.

Сам Сергей ходил в храм с малолетства – бабушка, милая бабушка, вечная тебе память, смиренная молитвенница. Привыкнув с детства, ходил и подростком, и юношей, рано уехал из дома, став иподиаконом у владыки, затем диаконом и в 20 с небольшим – священником.

А брат родился на семь лет позже, и уже некому было приучить его к храму. И молодой батюшка чувствовал ответственность за парнишку, хотел приобщить его к вере, показать православные святыни, помолиться с ним и за него у мощей преподобного Сергия Радонежского.

Очень переживал, как обычно переживают люди, когда хотят поделиться чем-то сокровенным. Так хотелось, чтобы брат почувствовал благодать Лавры, ее дух, ее святость, чтобы понял, почему ему так дорог, так близок преподобный Сергий. Чтобы всё прошло без особых праздничных и паломнических искушений, привычных ему самому, но угрожавших стать камнем преткновения для братишки, такого юного, новоначального. Чтобы не обидел никто, не испортил праздника, не оказалось рядом «злой» церковной старушки или не по уму ревностного трудника. Чтобы нашлось место в гостинице…

Троице-Сергиева Лавра встретила перезвоном колоколов, далеко разносящимся в прозрачном октябрьском воздухе. В преддверии большого праздника в обитель съехалось множество паломников и духовенства: маститых протоиереев и иеромонахов, солидных игуменов и немолодых архимандритов. Все гостиницы оказались переполнены.

Холодный ветер заставлял зябко поеживаться, быстро смеркалось, и осенние сумерки пугали возможностью остаться без приюта.

Светило солнце, но холодный ветер заставлял зябко поеживаться, быстро смеркалось, и осенние сумерки пугали возможностью остаться без приюта, без теплого ночлега. С тревогой посмотрел на уставшего мальчишку, решительно взял за руку. За Троицким собором, в монастырской стене – старинная полутемная гостиница с узкими окнами, большими многоместными кельями.

Дежурил какой-то трудник, сказал сразу:

– Простите, мест нет.

Посмотрел на них внимательно, смягчился и сказал еще:

– Впрочем, у нас есть два места свободных, но поселить на них не могу – на них бронь – зарезервированы для священника с братом. Вы оставьте вещи здесь, сходите на трапезу, потом на вечернюю службу, а после службы зайдите к нам снова. Подойдет отец гостинник, может, что-то придумает.

Подумалось: наверное, бронь для кого-нибудь почтенного протоиерея.

Сходили на трапезу, потом на службу, помолились. Вернулись в гостиницу, нашли отца гостинника. Пожилой, седой инок внимательно посмотрел на дорожную одежду молодого батюшки, на плащ, на подрясник, в котором ходят многие духовные лица – от послушника до архиерея, и спросил:

– Вы кто?

– Священник.

– А это кто с вами?

– Мой брат.

– Вот вас-то мы и ждем! Проходите, вот вам два места!

Гостиница Троице-Сергиевой лавры Гостиница Троице-Сергиевой лавры
    

Чудесно устроились, переночевали. Утром сходили к преподобному Сергию – и всё было, как мечталось. Причастились. Душа – радостью до краев! Брат сияет весь.

Только батюшку беспокоил помысл – заняли чужое, им не предназначенное место. Но никто больше, никакой маститый протоиерей не приехал, никто не претендовал на бронь в монастырской гостинице, их никуда не выставили, и они прожили в этой чудесной келье до отъезда.

Перед отъездом пошли поблагодарить отца гостинника. Батюшка не удержался, спросил:

– Отец, простите, вы нас поселили на места священника с братом, которые должны были приехать. А кто это?

А тот загадочно улыбнулся:

– Так это вы и есть!

– Да как же о нас узнали?!

Здесь хозяин – сам преподобный Сергий Радонежский: он и управил! Устроил так, что кому-то из отцов Лавры Господь открыл о вашем приезде…

– Здесь хозяин – сам преподобный Сергий Радонежский: он и управил! Устроил так, что кому-то из отцов Лавры Господь открыл о вашем приезде. Мне и передали: приедут двое, священник с братом. Я говорю: а как же я узнаю, они это или нет? А мне говорят: спросишь – да и узнаешь. Вы и приехали!

И это было умилительным до слез чудом Божиим, посланным для утверждения веры молодого священника и его новоначального брата.

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!

Ольга Рожнёва

20 ноября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сергий Радонежский в моей жизни: непридуманная история Сергий Радонежский в моей жизни: непридуманная история
Свящ. Сергий Якушкин
Сергий Радонежский в моей жизни: непридуманная история Сергий Радонежский в моей жизни: непридуманная история
Cвященник Сергий Якушкин
В гостинице почувствовал, что заболеваю, а когда ночью начал бить озноб, да так, что ни о каком сне и думать не приходилось, то понял: точно заболел.
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преп. Сергия Радонежского
Ч.3. Истории священников
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского
Часть 3. Истории священников
Диакон Валерий Духанин
Огоньки на раке — Как найти матушку — Авария — Молитва перед экзаменами — Хочу стать монахом! — Как пастор перешел в Православие — Смерть и священство
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преп. Сергия Радонежского
Ч.1. Истории лаврских насельников
Новые чудеса преп. Сергия Радонежского Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского
Часть 1. Истории лаврских насельников
Диакон Валерий Духанин
Вдруг отец Иосиф увидел, как к нему подходит преподобный Сергий и говорит: «О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше», – и протягивает ему просфорку.
Комментарии
Любовь Наумова27 марта 2015, 10:00
Спасибо за укрепление в нас, маловерных ,веры.Читаешь и будто масло елейное в душу изливается и тепло на душе .Спаси,Господи, людей, дарящих нам свет истинный.
Елена26 февраля 2015, 18:00
Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас. Спаси Господи за рассказ. Очень светлый и укрепляющий.
Елена 1 января 2015, 22:00
Велика и быстрая помощь от угодника Божия отца нашего прп. Сергия!
Глафира27 ноября 2014, 16:00
Большое спасибо!!! Как же поучительно нам всем не забывать, что на все промысел Божий!!!
Владимир Степанов22 ноября 2014, 10:00
Велика забота Господа о нас. Велика и тиха одновременнно. Выезжаю из родовой деревни в Ульяновской области со своими сыновьями 14 и 10 лет. По дороге указатель на Москву, и домой, на Самару. Младший удивляется, что до Москвы 800, спрашивает когда поедем. Я им говорю, давайте рванем сейчас, утром приедем. Про себя мысль, посетить Матренушку, о которой много слышал, заодно показать Кремль, и домой, в Самару. Знаю, что не пробиться без длинной очереди к мощам Матренушки, что нужно пробовать с группой паломников. Но решил положиться на волю Божью. На одном дыхании добрались до монастыря, и о чудо! Никого в 5:30 около ворот нет! Нет автобусов, нет машин. Только десяток таких же одиночек. Каково мое удивление, когда при выходе из ворот монастыря я увидел очередь уходящую за угол улицы, увидел массу паломников и автобусов. Оказывается, многие из них задержались в дороге из-за непогоды и дождя. Слава Богу за все! А Матренушку благодарю за то, что привела меня за руку к Нему, умолчать об этом не могу. Я очень тогда удивился произошедшей, на первый взгляд спонтанной, поездке. А сейчас знаю, что и Матренушка и Сергий, и Иоанн Кроншдатский, все они ежедневно заняты тем, чтоб Вера не угасла на земле русской, чтоб пламень Любви к Богу горел в сердцах русских людей.
Oksana21 ноября 2014, 23:00
Svetlo i radostno na dushe, dazhe so slezami na glazax, ot vashix rasskazov, dorogaya sestra Olga!!! Xrani i spasi vas i vsyu vashu sem'yu Gospod' Bog nash Iisus Xristos!!! Blagodaryu vas!!!
Maria21 ноября 2014, 21:00
Spasibo bolshoe za rasskaz!
Любовь21 ноября 2014, 20:00
Cпаси Господи за рассказ! У нас была похожая история! В Светлую седмицу мы в количестве 8 человек приехали в Лавру, а места в гостинице не было. Мы очень расстроились, что придется опять спать в машине. Наш руководитель пошел куда-то нам сказав "Молитесь". Через минут 20 пришел и обрадовал нас сказав, что и для нас нашлось место в гостинице! Вот такое маленькое чудо от Преподобного Сергия! Прп. отче Сергие моли Бога о нас!
Катя21 ноября 2014, 13:00
Спасибо за рассказ! Спаси нас, Господи!
Наталья21 ноября 2014, 11:00
Рассказ до слез! Спасибо, Олечка! Пишите! Пишите! Ваши рассказы нам очень нужны!
Любовь21 ноября 2014, 10:00
СПАСИБО!!! Пишу Вам слова благодарности после каждого прочитанного рассказа! И не устану их повторять вновь и вновь! А что поделать, если снова в самое сердце, в самую душу!!! Храни Вас господь, Ольга. Пишите, пишите, пишите! Поверьте, НАМ ВСЕМ это очень нужно!
Марина21 ноября 2014, 09:00
Спаси Господи,Ольга! До слёз... Все ваши произведения вызывают душевный отклик...всегда. Милость Божия да не оставит Вас и Вашу семью!
Елена20 ноября 2014, 19:00
Спасибо, дорогая Ольга. Все, как всегда: рассказ замечательный, прочла с огромным удовольствием, с нетерпением начинаю ждать следующего.
Наталия20 ноября 2014, 15:00
Оленька,дорогая! спасибо.Храни Вас Господь!
Анна20 ноября 2014, 15:00
Спаси Господи за рассказ! Слезы радости на глазах. Две недели назад с паломнической группой тоже была в гостях у святого Сергия. Это был пятый день нашей большой поездки, и только в Сергиев Посад мы добирались всю ночь, очень устали. А в гостинице администратор сказал нам, что мест нет... Сказать, что мы расстроились - ничего не сказать. Стоим в коридоре, и ждем непонятно чего. Кто-то начал молиться... А минут 15-20 спустя снова выходит администратор и спрашивает, сколько человек в нашей группе. - 31. - Только что позвонила группа с таким же количеством человек, сказали что изменили маршрут и отказалась от брони. Заселяйтесь. Вот как святой Сергий любит и ждет каждого из нас.
Светлана20 ноября 2014, 15:00
СПАСИ, ГОСПОДИ, МОЛИТВАМИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО СЕРГИЯ!!!
елена20 ноября 2014, 12:00
Спасибо Оле за рассказ,видно,что Бог ей помогает,потому что рассказы просто чудо как трогают. Хочу поделиться тоже чудом.У нас с дочкой была проблема с продажей кукурузы,и надо это зерно было кому то продать.Вот нашли мы одного человека по объявлению,раз звонили ,пообещал,но не взял,желающих продать очень много было,он набрал и мы остались нис чем. Уже всех обзвонили,но никого не могли найти, а забирать зерно надо было срочно.Ну вообщем целая проблема,я на работе,у дочки маленький ребенок,тоже очень трудно,получать зерно надо в другом населенном пункте.Ну целая БОЛЬШАЯ проблема для нас это было.Переживали.Расписываю всё так подробно,чтобы было понятно,что тяжело было нам с этим управиться. Ну вот поехала дочка,созвонилась с мужчиной,вроде бы пообещал забрать,но неуверенно и так мляво,надежды было мало. А в тот день была память преподобного Сергия.Стала молиться и просить прп.Сергия о помощи. И что вы думаете-у дочки первой сразу забрали зерно без всякой очереди (хотя там было полно народу,тех кто хотел продать тоже),и ещё этот мужчина её прямо до дому назад привез. Представляете. Оказалось что этого мужчину тоже зовут Сергей.Я так радовалась и благодарила Господа и прп.Сергия за помощь.Вот вам и чудо.Прп. отче Сергие моли Бога о нас!
Ирина20 ноября 2014, 11:00
Спаси Господи! Так много Преподобный Сергий помогал, что на большой рассказ хватит. Все и не на пишешь. Он и мой самый любимый святой! Ирина
Ирина20 ноября 2014, 10:00
Р.Б. Ирина г. Воронеж Спасибо большое! Ваши рассказы всегда трогают до глубины души! Храни Вас Господь!Пусть милость Божья пребывает со всеми нами!
Ольга 20 ноября 2014, 10:00
Олечка, милая! спасибо вам огромное :) с утра прочитала и душа согрелась:)
Julia20 ноября 2014, 10:00
Ольга, спасибо большое!
Иулия20 ноября 2014, 09:00
Тронул до слез рассказ. Спаси, Господи, Вас, Ольга.
Илья20 ноября 2014, 07:00
Замечательно написано!Спаси Господи!
mila t20 ноября 2014, 05:00
Отче святе Сергие священне главо! помоги рабе божией Ирине мы молимся о рабе Божией Ирине чтобы она сдала экзамен завтра и подтвердила диплом врача . низко кланяемся тебе святый отче не оставь нас грешных рабов да помилует нас ГОСПОДЬ я помолюсь недостойная как умею но основная надежда на тебя святый отче Сергие ведь без БОГА и святых ЕГО мы нечесоже делати не можем р.Божия людмила
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке