Старцы дали противоположные советы. Почему?

Монах. Художник: Михаил Нестеров Монах. Художник: Михаил Нестеров
Старцы дали противоположные советы. Почему? Надо бы разобраться. Первое, что напрашивается – выяснить, действительно ли и в том, и в другом случае советы просили у настоящих старцев. Это важно, ведь встречаются порой и лжестарцы, младостарцы – о чем нас предостерегает Священноначалие нашей Церкви. По большей части лжестарцы стараются о том, чтобы весть о них прошла до края земли. Окружение лжестарца охотно рассказывает всем подряд о своем прозорливом и чудотворном духовном наставнике. Поэтому нельзя полагаться на один лишь слух о том, что в таком-то населенном пункте можно попасть на беседу к старцу. Надо еще выяснить, правда ли то, что о нем говорят. Впрочем, выяснить это не всегда удается…

Бывает и так, что разные до противоположности советы дают старцы, чья духовная опытность не ставится под сомнение Церковью. Такой случай я бы хотел привести в память о преподобном старце Иоанне Колове (22 ноября мы отмечаем день его памяти). Этот древний египетский подвижник получил прозвище «Коловос», что в переводе означает человека маленького роста.

Старец сказал преподобному Иоанну: «Молись Богу, чтобы пришло к тебе искушение, ибо посредством искушений душа усовершается»

С преподобным Иоанном произошла примечательная история: «Молился он Богу, чтобы избавиться от страстей, – и был в этом отношении беспечален. Пошел он к одному старцу и сказал ему: вот я теперь спокоен, и не имею никакой борьбы. Старец отвечает ему: пойди, молись Богу, чтобы пришло к тебе искушение, ибо посредством искушений душа усовершается. Он стал молиться; а когда пришло искушение, то уже не молил Бога отнять от него борьбу, но говорил: дай мне, Господи, терпение в искушениях».

По Божией милости авва Иоанн Колов перешел от борьбы со страстями к спокойствию и беспечальности – к ступени священного безмолвия (исихии). Старец посоветовал ему молиться еще, дабы Господь благословил вернуться на ступень борьбы со страстями. Авва Иоанн помолился, и Господь попустил ему опять пребывать в брани с искушениями. Вот одна подвижническая история, есть и другая.

Имя палестинского подвижника аввы Дорофея многим православным известно. Авва Дорофей ходил к старцу Иоанну Пророку – открывать помыслы. Так ревностно преподобный Дорофей боролся со страстными помыслами, так старался об откровении помыслов, об отсечении своей воли, что Господь благословил его взойти к более высокой ступени духовного пути. Об этом новом духовном опыте Дорофей не знал, что и думать. Вот как он вспоминает: «Я был в великом покое, в полном беспечалии, так что я даже и скорбел об этом… ибо слышал, что многими скорбми подобает нам внити в царствие Божие (Деян 14:21)». Он пошел за советом к старцу. Авва Иоанн Пророк успокоил своего послушника: «Не скорби, ибо каждый предающий себя в послушание отцам, имеет сей покой и беспечалие» (Аввы Дорофея душеполезные поучения и послания. Поуч. 5).

Авве Дорофею старец Иоанн Пророк посоветовал считать опыт безмолвия спасительным и хранить его

Черты сходства с предыдущей историей очевидны. Авва Дорофей по милости Божией перешел от борьбы со страстями к спокойствию и полной беспечальности, то есть, к ступени священного безмолвия. Он был обеспокоен новым опытом, в отличие от аввы Иоанна Колова. Оба подвижника пошли к старцам. Египетскому подвижнику не названный по имени старец советовал молиться о возвращении к борьбе против страстей. Палестинскому подвижнику старец Иоанн Пророк посоветовал считать опыт безмолвия спасительным и хранить его.

Советы, как видим, разные, хотя духовная традиция была одна, – и в Египте, и в Палестине. Примечательно, что в обоих случаях старцы не поставили под сомнение новый опыт Иоанна Колова и Дорофея Газского. Опыт безмолвия в обоих случаях оказался подлинный, это подтверждается прямо и косвенно.

Только для преподобного Иоанна Колова старец усматривал пользу в том, чтобы монах «усовершался» в борьбе со страстями и дальше. Отсюда весьма необычный совет молиться Богу о том, дабы пришло искушение. А в истории аввы Дорофея старец нашел, что опыт безмолвия получен благодаря подвигу послушания, и это послушание нужно продолжать, а безмолвие можно принять как дар Божий.

Важным отличием является и то, что авва Дорофей не искал опыта безмолвия, не просил его у Бога, как делал это преподобный Иоанн Колов, – судя по всему, не вполне сознавая, что просит. Возможно, здесь и кроется причина, почему подвижники получили такие разные советы от старцев.

Приведенные две истории от древних подвижников свидетельствуют нам, что к новому духовному опыту нужно относиться с осторожностью, с рассудительностью и не искать простых «рецептов на все случаи жизни».

Диакон Павел Сержантов

21 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Четыре фильма о старцах Четыре фильма о старцах
+Видео
Четыре фильма о старцах Четыре фильма о старцах
Беседа с Юлией Варенцовой
Антон Леонтьев
Кинобиографии четырех известных старцев – архиепископа Иоанна Шанхайского, протоиерея Николая Гурьянова, архимандрита Гавриила (Ургебадзе) и архимандрита Иоанна (Крестьянкина) – покажет в субботу, 4 мая, телеканал «Культура».
Старчество и современность Старчество и современность
Диак. Владимир Василик
Старчество и современность Старчество и современность
Диакон Владимир Василик
По словам старца Луки из монастыря Филофеу, «тот, кто оставляет мир, чтобы стать монахом, покидает его не потому, что ненавидит и отвращается его. Он покидает грех и зло мира. И насколько он облегчается от тяжести грехов, настолько любовь Христова, входящая в него, открывает ему сердце для того, чтобы он принимал грехи других».
Духовность и духовничество: доклад митр. Антония Сурожского Духовность и духовничество: доклад митр. Антония Сурожского
ВИДЕО
Духовность и духовничество: доклад митр. Антония Сурожского Духовность и духовничество: доклад митрополита Антония Сурожского
Старые фильмы о главном
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Эта видеозапись была сделана почти 25 лет назад, 18 мая 1987 года. В Издательском отделе Московского Патриархата проходила международная конференция, посвященная 1000-летию Крещения Руси. В тот день митрополит Антоний Сурожский выступал со своим широко известным сегодня, перепечатанным в сотнях изданий докладом «Духовность и духовничество». Говорил он незабываемо – и по сути, и по силе пастырского слова.
Комментарии
Марина Георганова 4 марта 2017, 08:17
Иногда люди могут "бегать" к разным старцам, пока не услышат нужный,"удобный" ответ. Хочется верить, что таких немного...
Игорь 3 марта 2016, 10:28
Вспомнился свой приход в Церковь. Крещен во младенчестве, но волею Господа именно приход к Нему состоялся много-много лет позже. В храме меня встретил молодой священник отец Артемий, когда я, пребывая в мучениях от неразрешимой проблемы, все же решил обратиться к Господу. И помню и до конца жизни буду помнить слова молодого батюшки, буквально вчерашнего выпускника семинарии - "Это Промысл Божий - вы пришли в Церковь". И выслушав меня, вынес свой вердикт - "Поститесь, молитесь, Господь ответит на ваш вопрос". И Господь действительно ответил. Многая лета и хорошей службы Богу этому батюшке - он направил меня к Нему и указал путь - пост и молитва. Зачем искать где-то за тридевять земель "мегазвезду" духовной жизни для наставления в истине, когда эта истина рядом - в обычном храме неподалеку в устах обычного никому неизвестного священника? Такие поиски от лукавого.
римма 3 марта 2015, 15:04
Святые угодники Божии, помолитесь о мне грешной.
Сергий24 января 2015, 19:55
Один человек у двух старце спросить одновременно не сможет, а пока он будет перемещаться от одного к другому, может что-то измениться, вопрос может задать иначе и вложить в него иной смысл.
Да и проучить могут этого человека, за подобные эксперименты.
Татьяна Соболь18 декабря 2014, 15:43
есть ли унас в бурятии старцы.кто знает?
АРОР25 ноября 2014, 11:08
Мир вам!Обычно достигший "чистой молитвы" сам знает ответ.Скажу лишь.что Бог усмотрит и по мере даст временные покой или битву.Нельзя забывать.что милость Божия спасает в конце.а не наши достижения.
Нина24 ноября 2014, 14:54
А зачем спрашивать второго старца.Нужно следовать совету того у которого первого спросил
Дмитрий22 ноября 2014, 20:28
Что ж тут удивительного? Как уже заметили, совет был дан РАЗНЫМ подвижникам. Ни для кого не секрет, что зачастую то, что полезно одному, непременно полезно и другому.
Павел22 ноября 2014, 20:06
Поддерживаю вопрос Сергея. Мне из названия тоже показалось, что в статье будет про два противоположных совета одному человеку. Очень важная тема!
Сантехник22 ноября 2014, 15:14
100 млн. Православных /обычных, российских/ приходят к одному Старцу - что нам делать, как жить правильно? Ответ: - " Молитесь искренно, честно, внимательно, из самой глубины сердца...".
Приходят другому, третьему, ... десятому - тот же ответ...

Вопрос: многие ли из нас ТАК молятся? Многие ли, читая эти строки, помнят о том, что Господь - "рядом, видит и слышит нас, ищущих Его..? И во всем готов помочь нам - только руку протяни...".
Я - забыл...
Ольга 22 ноября 2014, 13:21
о. Павел, благодарю!
своевременно!
Сергей22 ноября 2014, 13:08
Но это же советы двум разным людям! А бывает ли, чтобы одному человеку два истинных старца дали разные советы?
Константин Момотов21 ноября 2014, 11:03
Благодарю Вас, отец Павел, очень поучительно и призывает к рассуждению, чего в современной церковной среде пытаются многие избежать, как в прочем, и принятия отвественности.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×