И день и ночь

Вспоминая евангельского самарянина

«Коль возлюбих закон Твой, Господи, весь день поучение мое есть» (Пс. 119:97), — восклицал пророк Давид. Весь день? Не слишком ли? Вот спросите кого угодно о заповедях — и кто угодно без запинки скажет, что заповедей десять, или девять. Неважно. Важно, что среди них есть следующие: не укради, не убей. А поскольку этот кто-то — не убийца и не вор, то и живет он, получается, перед Богом достойно и праведно. Вот и все. Делов-то! А вы говорите: «весь день».

Тем не менее блаженный муж ветхих времен поучался, по-видимому, не только днем, но и ночью (Пс. 1:1-2). Что так занимало его ум, что вовлекало в созерцание? Смею предположить, что размышлял он не только и не столько о том, как не красть, не убивать, не лжесвидетельствовать и прочее. Нет. Самое таинственное и чудное слово закона — слово «Любовь». На любви к Богу и ближним как на кольце «висят» ключики ко всем остальным заповедям (Мф. 22:40). И Давид, возможно, эти ключики мысленно вокруг колечка вертел.

А еще разве не удивительно, что любовь нам заповедана? И здесь есть о чем подумать. Где заповедь, там и труд. Наивысшая заповедь требует наиупорнейшего труда. Чем выше гора, тем утомительнее восхождение. А гора Любви достигает до самых Небес.

Как не похоже все это на легкомысленное «бог в душе», с которым всё всегда в полном порядке. Я, мол, его люблю — и он меня тоже. Я его всегда прошу — и он всегда мне помогает. Что? Что вы такое говорите! У меня Он ни-че-го не просит!

Нужно любить на практике. Недаром ап. Павел говорит о любви не прилагательными, а глаголами

К любви, значит, надо прийти. Нужно её усвоить, освоить. Нужно научиться любить. Нужно любить на практике. Недаром ап. Павел говорит о любви не прилагательными, а глаголами: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:4-8).

Если я об этой заповеди только недавно узнал, то начать придется с признания: все-таки я Бога не люблю. Как бы не думалось иначе.

Любовь к ближнему подобна этой. Стоит это осознать — и вопрос о том, кто есть ближний, становится не актуальным. Поэтому искушающий Христа законник не получает прямого ответа. Он получает притчу, в которой Спаситель призывает его и всех нас, разумеется, к деятельной любви. Люби любовью самарянина, любовью настоящей — и недостатка в ближних у тебя не будет.

Настоящая любовь чутка к чужой беде и не проходит мимо.

Настоящая любовь далека от осуждений и едких упреков типа «сам виноват». Ведь можно было и об избитом иудее сказать: «Поделом тебе, дурачок! Кто же ходит в Иерихон этой дорогой без телохранителей и оружия? Сам виноват! Сам заварил кашу, сам и расхлебывай!»

Настоящая любовь не ворошит прошлого. Она — настоящая

Настоящая любовь не ворошит прошлого. Она — настоящая, т.е. ищет возможность помочь здесь и сейчас.

Настоящая любовь забывает о себе, о своей безопасности, о своих тратах и т.д.

Настоящая любовь переступает через любые человеческие преграды, будь то национальность, вероисповедание, статус в обществе и т.д. Она непременно отыщет ближнего даже в самом, казалось бы, дальнем человеке. Потому что без такого ближнего она не существует, не реализуется, обесценивается.

А у меня она настоящая?

Есть ведь о чем призадуматься. Не так ли?

И днем, и ночью.

И во всю жизнь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Если ты увидел твоего брата, значит увидел твоего Бога! Если ты увидел твоего брата, значит увидел твоего Бога!
Архим. Андрей (Конанос)
Если ты увидел твоего брата, значит увидел твоего Бога! Если ты увидел твоего брата, значит увидел твоего Бога!
Беседа с радиослушателями
Архимандрит Андрей (Конанос)
В каждом человеке есть что-то хорошее. Даже если он не нравится тебе, подумай о том, каким его создал Бог. Постарайся увидеть его таким, каким он должен быть, а не таким, каким его сделала жизнь.
Что значит: «люби ближнего своего» Что значит: «люби ближнего своего»
В. Духанин
Что значит: «люби ближнего своего» Что значит: «люби ближнего своего»
Валерий Духанин
Освобождая душу от оков страстей, мы освобождаем в сердце место для любви. Чистое сердце относится и к ближним чисто. Когда преодолено себялюбие, только тогда и возможна любовь к другим.
Ближнего по пути в рай не обойти Ближнего по пути в рай не обойти
Игум. Нектарий (Морозов)
Ближнего по пути в рай не обойти Ближнего по пути в рай не обойти
Игумен Нектарий (Морозов)
Мы очень часто… играем. В том числе и в духовную жизнь. Следуем определенным правилам, установленной внешней форме, но гораздо меньше заботимся о подлинном содержании, о чем, быть может, мало кто подозревает, кроме нас самих.
Комментарии
Елена Бельская26 января 2015, 00:00
Большое спасибо за простое и понятно объяснение самой главной нашей добродетели на таком замечательном примере доброго самарянина. Все верно.
Галина23 декабря 2014, 15:00
"потакать грехам"- конечно, не это проявление любви. Но и вразумлять человека нужно по- доброму...
Леонид Кудрячов27 ноября 2014, 18:00
Руслану: Любить человека и потакать его грехам не одно и то же. Не смешивайте.
Руслан26 ноября 2014, 07:00
А как же такой случай когда делаешь человеку добро, а он вместо того чтобы просто сказать спасибо или улыбнуться, просто пользуется тобой, как будто так и надо, а потом начинает требовать все больше и больше, а если ты неспособен выполнить все его требования, начинает обижаться и враждовать с тобой. Такое в жизни сплошь и рядом... Ты делаешь человеку добро просто так, конечно не ожидая ничего взамен, а он просто пользуется тобой как прислугой. Мне кажется понятие любовь применимо к людям, у которых остались хоть зачатки совести. Современный же человек живет по принципу - урвать чего угодно с кого угодно. А прикрываться можно любыми терминами. Главное - что внутри у человека, а не то что он говорит языком.
ТаняСем24 ноября 2014, 14:00
Очень согласна со всем написанным!Эх если б мы могли действительно любить и любить по-настоящему,то и все были бы ближнее ближнего!Господи,помоги нам,грешным!
Леонид Кудрячов24 ноября 2014, 14:00
Марина Смирнова, безблагодарным быть, конечно же, не нужно. Но: "И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят" (Лк. 6:32).
Марина Смирнова24 ноября 2014, 13:00
Мое понимание заповеди о любви это любить оказавшего тебе милость,т.е.быть благодарным, а любить всех вообще, значит, не любить никого!
Евгения24 ноября 2014, 09:00
Любить - это так просто! И порой намного сложнее чем нам кажется. Когда рядом любимый с тяжким недугом, попробуй остановить хотя бы своё презрение. Любить - это так больно
Михаил24 ноября 2014, 00:00
"Люби любовью самарянина, любовью настоящей — и недостатка в ближних у тебя не будет." Вот потому мы и одиноки. Мы сами никого не любим, от того и ближних у нас нет.
Артемий Суворов23 ноября 2014, 23:00
КАК ПОТРЯСЕТ ДУШУ МОЮ, ПРИШЛОСЬ ПРИЗНАТЬСЯ.
Евгения23 ноября 2014, 21:00
Спасибо, отец Леонид! Слова прямо до сердца доходят. И действительно, есть о чем призадуматься.
евгений23 ноября 2014, 15:00
Спасибо,Отче,за такое своевременное и образное напоминание.Конечно,у меня,к примеру,оказывается ненастоящая,даже при поверхностном рассмотрении.Э-э-х. Господи,Иисусе Христе,Сыне Божий! Настави,вразуми,помилуй и сохрани
елена23 ноября 2014, 13:00
Благодарю за вразумление.
Марина23 ноября 2014, 10:00
Спасибо, отец Леонид за проникновенные слова. Мы всегда должны обращаться к себе и спрашивать с себя строже всех, а ближнего немощи нести. Спаси Господи!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке