Письмо сестре, которая носит под своим сердцем младенца, но не хочет его рождения

Тамара Манелашвили с сыном Лукой Тамара Манелашвили с сыном Лукой
    

«Блаженны милостивые,
ибо они помилованы будут»
(Мф 5:7).
«Нет больше той любви,
как если кто положит душу свою
за друзей своих»
(Ин 15:13).

Здравствуй, милая... Родная моя... Каким счастьем и тихой, забытой нежностью наполнилось мое сердце при известии о том, что скоро войдет в эту жизнь новый человечек! Сколько настоящей радости войдет через него в нашу жизнь и жизнь многих, с кем он соприкоснется!

Я знаю, он будет похож на тебя, с такими же ласковыми глазами. И ты будешь радоваться, когда тебе будут говорить о вашем сходстве. Представь себе: сначала мы будем умиляться всему, его улыбке, волосикам, пальчикам, ручкам. Потом мы будем думать и удивляться, как мы жили без него до сих пор? Потом мы научим его ходить. И когда он первый раз назовет тебя мамой, ты заплачешь от счастья… А может, просто будешь тихо радоваться и благодарить Бога. Сколько раз я прижму его к себе и буду согреваться его любовью! И может быть, тогда постепенно залечатся старые раны моей души, которые все же болят при любой перемене жизненной погоды. Может, это будет тот самый дар от Бога, который исцелит и твою душу, и твои раны.

Я даже не хочу упоминать о том, на что ты решилась. Мне становится страшно. Думая об этом, я представляю, как мы обе падаем в смрадную, полную невыразимых страданий, бездну. В нее упали уже миллионы душ. И мне хочется кричать от ужаса. Но самое страшное, что ты безвозвратно сбросишь в бездну того человечка, который должен быть моим долгожданным счастьем. Нашим счастьем. Я не хочу, чтобы он, мое солнышко, стал растерзанным, окровавленным комочком. Малыш, которого я уже безмерно люблю, но не смогу уже воскресить никогда. Не лишай меня этого утешения, прошу тебя. Может, это будут те самые, столько лет ожидаемые, и все никак не приходящие утешение и радость в твоей многострадальной жизни.

Я уже немолода, и мне так не хватает этой детской любви, милых поцелуев, восторженной радости от пустяков, нежных улыбок, беспомощных, доверчивых ручонок… Как мне уговорить тебя? Где взять мудрость и слова? Как задеть все струны твоей души, чтобы они не давали тебе покоя, чтобы ты не решилась на то непоправимое, страшное, леденящее мне душу и сознание, на то, о чем так настойчиво шепчет тебе демон…

Сестра, не слушай его! Он человекоубийца исстари. Он хочет усыпить тебя и украсть дар Божий… Проснись... Нам так не хватает любви. В детях Господь посылает нам великий дар. Не будем неблагодарными. Знаешь, я не умею коснуться другого сердца. Для этого нужна святость. Могла бы – звонила бы во все колокола твоей души день и ночь, лишь бы ты очнулась от своего безумного состояния. Но я не умею этого делать. Только молюсь. И как жаль, что я не могу защитить и обнять ладонями маленькое тельце, еще только капельку.

Я хочу рассказать тебе две истории, о которых часто думала, они не давали мне покоя. Я не рассказывала тебе о них. Как-то мы с моими детьми приютили котят. Этих малышей выбросили на улицу, как ненужный хлам. Одному из них, видимо, машиной отдавило задние лапки. Он еле ползал, двигая только передними. Другой, видя беспомощность братика, так преданно и бесстрашно защищал его, что без слез умиления нельзя было на них смотреть. Понимаешь, он уже очень сильно любил его и сражался за него до смерти. Он шипел на всех, кто хотел подойти к его брату. Он жертвовал своей жизнью. Этот кроха, бессмысленное животное, которому от роду всего месяц, все понимал. Он действовал так, как должна была бы действовать ты…

Даже если ты думаешь, что никому не нужна, знай – ты нужна Богу. Ты нужна еще неродившемуся ребенку

Соберись, прошу тебя. Даже если ты думаешь, что ты никому не нужна, знай – ты нужна Богу. Ты бесконечно нужна еще неродившемуся ребенку. Разбуди в себе материнский инстинкт. Стань защитницей беззащитному. И тебя за это защитит и помилует сам Господь.

Расскажу тебе и трогательную историю: к этим котятам на мусорку приходила собачка, чтобы покормить их своим молоком. Она жалела их, никому не нужных, и давала им свое молоко, возможно, оставляя недокормленными своих щенят. Неужели животные добрее нас? Разбуди в себе милосердие. Не сдавайся, не соглашайся на великую подлость.

А вот еще один случай, потрясший меня до глубины души. Ты знаешь, что мы живем у леса. Кто-то, видимо, захотел избавиться от старой уже охотничьей собаки и оставил ее на улице. А может, было и по-другому, не знаю. Она иногда прибегала к нам, я подкармливала ее, и мы подружились. Как-то долгое время ее не было, а потом она пришла. Она держала что-то в пасти и носилась туда-сюда. Наконец она положила этот комочек на землю и завыла, по-бабьи, истошно, безнадежно. Звуки эти разрывали мне сердце. Я посмотрела и увидела ее мертвого щенка. Она, старая, больная, всеми покинутая, причитала над ним, как человек. Целый день она так страдала. Приносила мне его, показывала, брала опять в пасть и уносила. Она просила меня о помощи. Моя душа страдала ее страданием. Она приходила ко мне за помощью и утешением. Но что может сделать человек? Как утешить страдающее животное? Она не взяла предложенный ей обед, а показывала всем своим видом, что ей нужен только ее щеночек, живой, который будет любить ее и станет для нее великой радостью и утешением…

Господь разговаривает с нами через все, что мы видим и переживаем

Знаешь, с возрастом я начинаю понимать, почему Господь нам дает увидеть что-то. Он разговаривает с нами через все, что мы видим и переживаем. Увидеть все это было мне дано ради тебя. Видимо, Господь хотел, чтобы я рассказала тебе об этом.

Растопи свое сердце. Воскреси его для любви и защиты. Забудь о себе. Стань мужественной. Помни только о том, что ты уже мать. Мы люди, и нам дан дар бессмертной души. Так не погуби же эту душу. Прошу тебя, вопиет к тебе душа моя, сестра, услышь! Вспомни и меня, наконец.

Вспомни, как я, истерзанная, после паралича и раковых болей училась заново ходить. Как, спустя какое-то время, я поняла, что жду ребенка. Я была счастлива, что у моей доченьки появится родная душа. И если я покину их, они не будут одиноки в жизни. Вспомни и то, какие страдания я тогда перенесла. Ведь врачи говорили мне, что ребенок родится уродом, с раковой опухолью мозга, а я умру при родах.

Я сразу решила, пусть умру, но ребенка не предам никогда и ни за что. Сколько я скорбела, молилась, и Господь подал мне утешение. Я, тогда еще совсем молоденькая, зашла в церковь (единственное прибежище для меня во всех обстоятельствах жизни) и на коленях выплакивала боль моей души перед Господом. И Он услышал меня. Ко мне подошел священник. Узнав причину моих слез, пожалел меня и посоветовал читать молитву «Богородице Дево, радуйся» столько раз в день, сколько смогу. И я читала ее без перерыва. Я не боялась смерти и не боялась болезни ребенка. Бог дал мне силы и мужество принять все это.

Я видела невыразимые страдания и несгибаемую волю женщин, которые жертвуют собой, своим здоровьем ради своих будущих детей

Многое пришлось мне пережить тогда. И болезнь отца, умиравшего на моих руках (когда его увезла «Скорая», я, стоя на коленях, просила Господа помиловать папу), и уход мужа. Потом я лежала в патологии и видела невыразимые страдания и несгибаемую волю женщин, которые жертвуют собой, своим здоровьем ради своих будущих детей. Вспоминаю и то, как я осталась совсем одна во время родов и, зная обычное равнодушие врачей, была до глубины души тронута их неожиданным участием ко мне. От меня не отходили ни дежурная врач, которая просила меня кричать и все время гладила мою руку, ни санитарка, сделавшая мне столько уколов... Все врачи и медсестры постоянно подходили ко мне с сердечным участием. А я стеснялась всего, особенно своей заброшенности и отсутствия денег, и только постоянно благодарила их за все. Вот так Господь видимым образом дал мне утешение в их лице.

И какое же счастье было, когда я, совершенно обессиленная и почти потерявшая сознание, увидела своего маленького мальчика! Он не был уродом, и это было чудо. Только от недоношенности у него был большой носик. А когда его в первый раз принесли ко мне в палату, он запел. Ты когда-нибудь слышала, как поют новорожденные? Я даже не знала, что такое бывает. Он родился в неделю всех Святых. Тогда я постоянно пребывала в таком состоянии, что мне казалось, будто раскрыто Небо. Неземной покой окутывал меня. Моя душа была переполнена благодарностью Богу, Богородице и всем небожителям.

Призови Господа с верою, не отступай от Него в молитве. Даже если все силы в мире восстанут против тебя

Сестра... Призови Господа с верою, не отступай от Него в молитве. День и ночь проси, умоляй Его о помощи. Забудь о себе. Собери все свои силы и пойди в церковь на исповедь. Даже если все силы в мире восстанут против тебя. Держись молитвой за Богородицу. Никогда не было, чтобы Она оставила человека в беде. Не оставит и тебя. Только начни усердно молиться прямо сейчас. И да помогут тебе Господь, Матерь Божия и все святые всегда и во всем.

Всегда любящая, преданная и молящаяся за тебя сестра.

Тамара Манелашвили

24 ноября 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может» «Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может» «Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может» «Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может»
История одного мужественного поступка
«Сейчас люди живут только для себя и не хотят впускать уже зачатых детей в свою жизнь, так как боятся проблем. Но меня трудности не пугают, потому что важнее всего, как мне кажется, поступать по совести».
Папа, будь мужчиной! Папа, будь мужчиной!
Свящ. Дионисий Каменщиков
Папа, будь мужчиной! Папа, будь мужчиной!
Священник Дионисий Каменщиков
Я заметил такую закономерность: женщины на исповеди зачастую глубоко каются в грехе детоубийства, не могут себе этого простить, однако не припомню случая, чтобы мужчина исповедался в том, что подтолкнул жену к совершению аборта.
Мама, не надо! Мама, не надо!
Ко дню защиты детей
Мама, не надо! Мама, не надо!
Священник Дионисий Каменщиков
Мама, что с тобой случилось? Ты рожала в войну, в разруху, в голод. Ты предпочитала погибнуть сама, лишь бы твой малыш жил. А сейчас?
Комментарии
Ольга 4 октября 2016, 23:00
Тамара! Увидела ваше фото с сыночком. Такие вы славные и добрые люди.Не подумайте ни в коем случае, что это лесть или еще что-то. Просто сразу отозвалось в сердце... Мира вам и добра!
Екатерина 1 апреля 2016, 09:00
Как жаль, что ничего нельзя вернуть назад...
Manana Tuaeva12 июня 2015, 16:00
tamar, spasibo, milaia, plakala, kogda chitala...
р. Б. Виктория16 мая 2015, 11:00
Письмо очень сильное. Но.... Оно может подействовать только на православных людей. На тех, кто в Бога не верит, оно не окажет должного воздействия, дабы отвратить от страшного поступка. Потому что у неверующих людей закрыты духовные очи и уши, они ослеплены и оглушены "духом этого времени", и души их каменны. Увы...
Татиана27 апреля 2015, 22:00
Читала и плакала! Две недели назад я просила свою подругу не делать страшый грех, но увы муж оказался важней чадородия... Я так же её слезно просила, мне это было слышать больно и страшо, так как нахожусь на 6-м месяце беременности и жду третьего ребеночка. У подруги тоже был бы третий... Её старшая 16-ня дочь слёздно мамочку просила не совершать страшный грех. Но муж решил что двоих детей хватит... Убеждали, молились все, показывала фильмы,статьи,но увы подруга оказалась слабой и сдалась на уговоры мужа...
Жанна-Сергей Куравкины27 апреля 2015, 12:00
Сколько должен испытать человек,но испытанное дает спасение и для себя самого и для кого то еще...Спаси Господи вас Тамар!
Ольга 7 января 2015, 14:00
А у меня никогда не будет моих фотографий с теми моими детьми, которых убили по моей просьбе
Анна26 ноября 2014, 16:00
Согласна, что подобные обращения надо распространять. Лично я, плакала. Надо просвещать людей о губительности духовной и физической аборта! Укреплять Веру в Бога, надеяться на него и он не оставит в беде! Но опять же надо говорить о целомудренном поведении, чтобы не в блуде зачинались детки, которых не знают куда деть потом. Дети наше спасение!!!
Ирина26 ноября 2014, 12:00
Тамара, дорогая! низкий вам поклон!!! За доброту, за любовь, за веру!
Ольга25 ноября 2014, 04:00
Не было такой сестры у каждой из нас в свое давнее время. Прости, Господи... и спаси, Господи! Пусть поможет это письмо каждой, кто думает о совершении страшного.
Ирина25 ноября 2014, 00:00
О, если бы мне попалось такое письмо ... лет назад... Когда я ждала своего третьего ребенка, был выбор моей жизни и его - я не стала выбирать... Только Он... Когда я рожала его, были и последствия, и осложнения, потеряла сознание - и там есть молитва!!! Когда без сознания - можно молиться... Бог услышал мою мольбу, ребёночек родился 4 кг при тяжелейшем токсикозе....Я принимала противорвотные таблетки, действующие на отделы головного мозга, чтобы хоть вода устаивавалась... Кровотечение после родов, выбил кости, не могла ходить, да что ходить, приподнимать ноги не могла... Чуду 2 года, малыш мой... И сейчас бы все прошла заново... О, если бы попалось такое письмо ... лет назад... Он был бы четвертым...
Анна24 ноября 2014, 23:00
Я когда то пыталась уговорить одну свою подругу не делать этого, у меня не получилось. Теперь у нее рак. Аборт, это зло, которое имеет тяжелые последствия, они могут быть разными, но обязательно будут, если не душевные терзания, то физические, но этого врачи не говорят...
Наталья 24 ноября 2014, 18:00
Читала и плакала, сама когда то совершала этот страшный грех и не раз ,хочеться кричать на весь белый свет - не творите такое зло, сберегите детей , не убивайте их. ГОСПОДИ , ПРОСТИ НАС ГРЕШНЫХ И НЕ РАЗУМНЫХ !
елена24 ноября 2014, 17:00
Помоги вам Господи! Боже поможи!
ТаняСем24 ноября 2014, 16:00
Читала и обливалась слезами,Боже,как болит сердце при слове Аборт,невыносимо даже представить сейчас это мне,в мои 46 лет,а ведь когда-то в молодости я тоже совершила убийство путем аборта и даже не задумывалась о трагичности поступка,,,и также 3,5 года назад,лежа в роддоме ощущала свою ненужность и покинутость,глупая я женщина,но сейчас смотрю на свою доченьку и какое -ЭТО СЧАСТЬЕ!!!!СЛАВА БОГУ за все!!Ведь мне тоже говорили о рождении урода и патологий в мои 43 года,но я решила твердо-рожать и все!!!И также,как автор ТАМАРА,увидела свою доченьку красивой и здоровой при рождении!!!МИЛОСЕРДНЫЙ ГОСПОДИ,убереги от убийства детей нашу молодежь!!!Не оставь нас,грешных!!!
Ирина24 ноября 2014, 16:00
Без слез читать невозможно... пробирает насквозь. Спасибо за правду, мужество и веру!
Катя24 ноября 2014, 15:00
Да, сильно... Спаси, Господи!
МаринА24 ноября 2014, 13:00
Здорово! Вот такие статьи - в гораздо большей степени достигают своей благой цели, нежели статьи и акции, типа "Родился сам, помоги другому". Почувствуйте разницу!!! ... если сможете
Ирина Филатова24 ноября 2014, 13:00
Слава Богу! Какой красивый человек - Тамара! Какие красивые они с сыном! Такими людьми мир держится!
Мария24 ноября 2014, 13:00
Очень красивые!
Любовь Украина24 ноября 2014, 12:00
Спаси Господи, Вас Тамара. Читая Ваше письмо плакала, что у меня, в свое время, не было такой сестры. Храни Вас Бог!
Андрей24 ноября 2014, 11:00
Очень проникновенно !! Сердечно благодарю !!
Елена24 ноября 2014, 11:00
Спасибо, дорогая Тамара. Ваше "письмо" доходит до самого сердца и многих, наверное, заставило бы отказаться от ужасного замысла. Одного жаль: большинство детоубийц не посещают православные сайты.
дюдмила24 ноября 2014, 11:00
Тамара,девочка,спасибо!эту статью надо напечатать во всех печатных изданиях,повесить в женских консультациях,создать видеоролик и весь день показывать по ТВ и еще что-то придумать,но надо донести до всех женщин России.мы все сестры.читала и плакала.
Юлия24 ноября 2014, 10:00
Помоги Господи!
mila t24 ноября 2014, 06:00
храни вас ГОСПОДЬ Тамарочка и сыночек Лука БОГ говорит в вас я вас люблю низкий поклон слезы заливают пишу и столько чувств в одно и тоже мгновение переполняют...... ваше письмо необходимо издавать во всех печатных издательствах и во всех учебных заведениях и там где молодежь раздавать сечас перешлю ваше письмо моим знакомым
Вера 24 ноября 2014, 04:00
Необходимо распространить это письмо по всем родовспомогательным учреждениям, женским консультациям, и в тех клиниках, где делают аборты. Раздавать его в школах ребятам - и девушкам и юношам - на уроках семейной этики, в институтах и общежитиях - везде, где можно. Это будет профилактика убийств.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке