Обретение покоя в руках Божиих

Души праведных в руке Божией. Фреска монастыря Сучевица, Румыния. Фото: И.Зыбин / Православие.Ru Души праведных в руке Божией. Фреска монастыря Сучевица, Румыния. Фото: И.Зыбин / Православие.Ru
    

Душа человека устроена так, что она постоянно нуждается в утешении. В монашеской среде мы часто спрашиваем друг друга: «Ну что, отец, ты обрел покой? Тебе здесь нравится?» Предположим, что в этом монастыре я обрел покой, здесь успокоилась душа моя, а в другом – нет. Даже если я не могу обрести покой на каком-нибудь месте, – это вовсе не значит, что вокруг меня невыносимая обстановка, просто лично меня она не устраивает, не приносит мне успокоения.

Вот этого «успокоения» и ищет наша душа. Оно является точкой опоры, спасательным кругом, который нам подает Христос посреди водоворота повседневности. Как выразился один святой Церкви: «У нас кружится голова от морской болезни, от шторма и бури вещей мира сего!»

Но вот, посреди шторма и бури грядет Христос, подает нам руку и вытаскивает нас из пучины, говоря: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф 11:28). А затем говорит нечто очень важное о том, каким образом мы можем обрести покой. Он говорит: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф 11:29). Христос призывает нас научиться этим добродетелям непосредственно у Него Самого. Только таким образом человек может обрести истинный покой.

Действительно, кто в конечном итоге обретает мир и душевное успокоение? Только смиренный человек! Нам же, горделивым, самолюбивым и эгоистичным, очень сложно обрести истинное душевное умиротворение, потому что мы сами препятствуем Христу взять нас в Свои объятия. Мы сами не хотим ввериться Ему. Мы либо боимся Бога, либо не доверяем Ему, думая так: «Нет, я сам все устрою! Я сам разберусь в своей жизни, буду все держать под контролем, чтобы быть уверенным, что все идет должным образом».

Господь нам заповедал разумную заботу о насущном, но забота эта не должна поглощать все наше время, нанося ущерб нашим душам

Разумеется, Господь вовсе не желает, чтобы мы пустили все на самотек, относясь ко всему безразлично, уподобляясь бездейственным лентяям. Напротив, Христос нам заповедал трудиться над собой и бороться со своими страстями, немощами, недостатками и жизненными обстоятельствами. Господь нам заповедал разумную заботу о насущном, но забота эта не должна поглощать все наше свободное время, нанося ущерб нашим душам. Заботясь о необходимом, мы должны быть внимательными, чтобы нас не унес стремительный круговорот вещей преходящего мира сего. Если ты сделал все от тебя зависящее, превзошел свой человеческий предел и истощился душевно (если можно так выразиться), то отойди в сторону, предоставляя Богу устроить то, чего ты сам сделать не в силах.

Чтобы не утомлять вас только лишь одной теорией, я расскажу вам пару историй, чтобы на деле показать, как простые люди в повседневности переживают это доверие самого себя и своей жизни Богу.

Афон. Порт Дафни Афон. Порт Дафни
    

Одно время я жил на Афоне в пустынной местности Капсала. Она находится между монастырями Ставроникита и Пантократор.

Это красивейшее место, с очень живописной природой, освященное молитвами многих подвижников. В те годы там совершенно не было дорог и какого-либо следа цивилизации. На Капсале подвизалось множество отшельников-старчиков. Мы жили в великой нужде и бедности. Нас там никто не знал, и мы не знали никого. И вот представьте себе: один раз я спустился с Капсалы (мы жили на высоте 300 метров) вниз, на афонскую пристань Дафни, чтобы забрать какое-то важное письмо.

А в это время на Святую Гору приехал президент Греции. И вот мы видим, что у пристани собираются монахи, полиция, народ. Тогда один из старцев мне говорит: «Слушай, дьякон, спроси у них, что случилось? Почему они здесь все собрались?»   

«Хорошо!» – отвечаю я ему. Я пошел и спросил, по какой причине столько народу собралось на пристани. На что мне ответили, что приехал Сардзедакис. «Что за Сардзедакис?» – думаю я.

Возвращаюсь к старчику и говорю, что все ждут Сардзедакиса.

– А кто это? – спрашивает он.

– Да я сам не знаю! – отвечаю я.

– Ты иди, спроси у них, пожалуйста, кто это.

Я подхожу к полицейскому и спрашиваю:

– Скажите, а кто такой этот Сардзедакис?

Полицейский чуть меня не арестовал.

– Ты что, больной? – говорит. – Ты что, не знаешь, кто такой Сарздзедакис?!

А мы действительно не знали, кто такой этот «Сардзедакис».

Афонская келия Афонская келия
    

Также помню, когда у нас поспевали фрукты и овощи, наш старец упаковывал их в пакеты и раздавал их престарелым монахам, живущим по соседству. Напротив, в расщелине, в маленькой келии жил один старчик по имени Сергий. Он жил один в полуразрушенной келии в очень пустынном месте.

Каждую ночь я наблюдал, как он от свечей зажигал лампады в своем храме. Ночи в горах очень темны, и свет от его свечи был виден издалека. Наш старец попросил отнести ему пакет с продуктами.

Я подошел к его келии и постучался в дверь. Когда отец Сергий открыл дверь, я протянул ему пакет со словами: «Отец Сергий, наш старец попросил меня отнести тебе эти продукты!» (Пакет был забит доверху.) – «Ах, благодарю тебя! – говорит. – Я возьму только то, что мне необходимо». Он взял немного хлеба, зелени и еще чего-то, говоря: «На сегодня этого достаточно!»

Тогда я возразил ему:

– Старец, возьми весь пакет, я это все для тебя принес!

– Нет, нет! Благодарю тебя, отец! Я пока не нуждаюсь! Этого хватит на сегодня!

– Возьми остальное, будешь иметь и на завтра! – воскликнул я.

На что он мне ответил:

– Верю, что Господь, позаботившийся обо мне сегодня, позаботится обо мне и завтра!

– Конечно, отче, но все это тоже для тебя Господь послал!

– Согласен! Но Господь также сказал: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». То есть, на сегодняшний день, а о завтрашнем дне Он ничего не говорил.

Пятьдесят шесть лет он прожил на этом месте, не заботясь о том, что будет есть завтра! Господь посылал ему его хлеб насущный

Тогда я спросил его, сколько лет он живет в этой келии. Оказалось, что пятьдесят шесть лет. Пятьдесят шесть лет он прожил на этом месте, не заботясь о том, что он будет есть завтра! Смотрите, Господь в течении пятидесяти шести лет посылал ему его хлеб насущный только на сегодняшний день.

Представьте, какая вера и упование на Промысл Божий были у этого человека!

Можно было бы возразить: откуда же в этой пустыне может взяться «хлеб насущный, подаваемый днесь»? Неоткуда. Однако же этот старец в доброй беззаботности своей о завтрашнем дне был питаем Господом ежедневно.

Стефан серб, карульский отшельник Стефан серб, карульский отшельник
Приведу вам и другой пример. Однажды, когда мы жили в Новом Скиту, я посетил отцов, живущих на отвесных скалах Карули.

Там я зашел к отцу Стефану, сербу.

В разговоре я спросил его:

– Отче, не страшно тебе было подниматься и спускаться по отвесным скалам в свою пещеру, держась за цепи?

– Конечно, было страшно! Очень! – ответил он.

– В первый день, как я пришел сюда, я сказал себе: «Вот это да! Куда я забрался!» Когда я осилил этот опасный спуск, с собой у меня был только один хлеб и небольшой пакетик с маслинами. Я подумал: «Ну, хорошо! Сегодня, завтра и послезавтра я буду питаться этим хлебом. А потом что?» И меня охватило такое уныние, когда я осознал, что у меня с собой абсолютно ничего нет, чтобы жить в этом пустынном месте. Насколько хватает глаз, вокруг только обрывистые скалы и море, а я здесь совершенно один.

Но прошло уже 25 лет, и Господь ни разу не оставлял меня своим попечением. У меня до сих пор осталась часть этого хлеба, и я храню его как память, не только потому, что я не успел его тогда съесть. Он даже совсем не испортился.

Действия, которые предпринимает Бог по отношению к человеку, несравненно эффективнее немощных предприятий человека

На этих примерах мы можем видеть, как Господь заботится о человеке, вверившем свою жизнь Богу со смирением. Любой человек, предавший себя и свою жизнь в руки Божии, может опытно удостовериться в том, что Господь, промышляя о человеке, не остается в бездействии. С этого момента Бог берет ответственность в свои руки. И все действия, которые предпринимает Бог по отношению к человеку, несравненно эффективнее немощных предприятий человека. Со своей стороны, мы, конечно, должны делать все зависящее от нас, все, что в наших силах. Чтобы наша совесть была чиста и спокойна. Но предпринимаемые нами действия не должны доставлять нам душевного вреда и причинять нам чрезмерное беспокойство. Человек должен сказать сам себе: «Все! Больше в этой ситуации я ничего сделать не могу!» И с того момента, как ты предаешь свои скорби, печали, проблемы, своего ребенка, свое здоровье, свое экономическое положение и состояние, все то, о чем ты беспокоишься, Богу – Бог являет тебе свою помощь, присутствие и заступничество.

Кто из верных чад Господа может сказать, что надеялся на Господа и посрамился? – Никто!

Это происходит обязательно, даже если события развиваются не так быстро, как тебе бы хотелось. Если тебе кажется, что Бог «молчит» и бездействует, а ты пребываешь верным Ему, тогда Господь обязательно явит Себя чудным образом. Священное Писание речет: «Надеющиеся на Господа не постыдятся». «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь» (Иер 17:7). «На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе воззвали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде» (Пс 21: 5-6). Кто из верных чад Господа может сказать, что надеялся на Господа и посрамился? – Никто!

Конечно, кто-то может возразить, что очень часто получается не так, как я этого хотел… Но если такой человек имеет доверие к Богу, то, тщательно рассмотрев обстоятельства своей жизни, он увидит, что в конечном результате все устроилось так, как ему это было полезно.

Митрополит Лимасольский Афанасий
Перевел с новогреческого Димитрий Лампадист

1 декабря 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Комментарии
татьяна татьянина29 мая 2016, 00:00
возьми, ГОСПОДИ, меня в свои руки
Ольга Гулова 7 января 2016, 23:00
С Рождествои Христовым! Спасибо за статью, хочется, очень хочется научиться так уметь доверять себя Господу Богу. Слава Богу за примеры, приведенные в статье! И думать не могла, что такое быть может.
Евгения12 мая 2015, 00:00
Спасибо большое за духовдохновенные слова.Мне они были так необходимы.Многие вещи пересмотрела пока читала....
Александр10 марта 2015, 17:00
Хорошая статья,и простым языком написана.Спаси Господи.
Ирина 9 декабря 2014, 10:00
Спасибо большое за вразумление. Часто ты готов голову разбить в кровь, чтобы помочь родным своими силами... Не получается... Отходишь в сторону, и Господь как-то все устраивает. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!
Алла 4 декабря 2014, 00:00
Спаси Господи! Бальзам на душу - как щедр Господь!"Информационное лекарство" - очень точно обозначили в комментарии.
Фома 3 декабря 2014, 07:00
Да, очень не хватает доверия Богу, статья очень ободряет.
Ирина 3 декабря 2014, 00:00
В Православии есть такое понятие - синергия (соработничество человека и Бога). Господь - Творец всего и вся, человек тоже наделен талантом творчества, именно поэтому он создан по образу и подобию Бога - для активного творчества. Объектом творчества человека может быть все, что угодно, но в первую очередь - сама наша жизнь. Бог ничего не делает с человеком помимо воли самого человека, но если человек не хочет следовать Божией воле, Господь как бы отходит и предоставляет человека его собственной падшей воле, чтобы тот почувствовал на своем опыте, как это - жить без Бога. Как известно, адом именуется именно место,где люди пребывают без Бога. И вот, для людей, оставленных по их собственной воле без Божией благодати, наступает ад еще здесь, на земле. Человек, хотящий спастись, начинает искать выход из такого места или положения. А выход, естественно только один - обратиться к Господу, проявить смирение и молить Его о посещении и помощи. Кто проявит такое смирение - получит Божию помощь и спасение из ада. Но, сколько это ни удивительно, есть люди, которые предпочитают лучше закончить свою жизнь в муках, перейти в таком состоянии в Вечность, но не смириться. Это и есть гордыня. Она ведет к смерти духовной. Да избавит нас всех от этого Господь.
Любовь Егорова 2 декабря 2014, 20:00
Спасибо за правду жизни. Спасибо,что ещё раз душу всколыхнули ваши слова и жизненные обстоятельства сегодняшнего дня стали для меня Божьим промыслом.Храни вас Господь.
Надежда Заикина 2 декабря 2014, 19:00
Своевременная подсказка, чего еще желать, везде Господь, Слава Тебе Господи!
Диля 2 декабря 2014, 19:00
После смерти мужа у нас с ребёнком все забрали и оставили нас в двух очень холодных комнатах, для того чтобы мы добровольно съехали нам отключили воду, газ, канализацию и свет. За лето мне нужно было все провести, чтобы зимой не замерзнуть. Я бегала по всем инстанциям с бумагами, но везде получала отказ, предлагала деньги, но без толку. Я впала в такое отчаяние и мне священник, к которому я пришла вся в слезах, дескать молюсь, прошу, а Бог меня не слышит, посоветовал не отчаиваться и довериться Богу, но приближалась зима и его слова мало меня успокаивали. За месяц до осени, устав и измучившись, я встала перед Христом и сказала ему, что отдаю ему в руки свою проблему, больше сил нет и думать про это я больше не буду. Что случилось потом, я долго не могла понять! мне встретилась женщина, которая за очень большие деньги проводила в дома коммуникации, взялась мне помочь и бесплатно в течение месяца провела мне все. Уладила всё с документами, провела, газ, свет, воду и все официально. Вот тогда я поняла, что если отдать проблему до конца Богу, не контролировать Его, а довериться Ему, ради нашей неподдельной веры в Его помощь, Он обязательно поможет и ничто не может Ему помешать. Богу нашему слава. Аминь
Alex MD Ustinov 2 декабря 2014, 18:00
спасибо
Ирина 2 декабря 2014, 00:00
Примите благодарность за Ваши такие нужные статьи, отче! И, что замечательно, они всегда дают ответ или направляют в тот момент, когда совет или информация к размышления особенно нужны! Удивительно! Слава Тебе Господи! А митрополиту Афанасию - многая лета! Очень жду новых публикаций!
Владимир Вусек 1 декабря 2014, 19:00
Митрополиту Афанасию многая лета! Материал - информационное лекарство! Всё по жизни, о том, что нужно для спасения и никакой политики. Церковь Христова - это вселенская лечебница для нас грешных. Кто в ограде церкви тот может получить исцеление, а кто нет, тот увы! С уважением Владимир Вусек
Владимир 1 декабря 2014, 19:00
Это то, что мне нужно помнить на протяжении дня. Спаси нас всех и помилуй, Господи!
Olga Degtyareva 1 декабря 2014, 17:00
Абсолютно всегда промысел Божий идет нам на пользу. Но мы не всегда можем это увидеть. Для этого надо суметь проанализировать все и честно на себя посмотреть, что было бы, если бы Господь дал мне все и сразу? К каким последствиям могли привести " медные трубы"? К чему привели меня все те скорби? Очень честным надо быть при этом. Спаси Господи!
Анна Маркова 1 декабря 2014, 17:00
Владыка Афанасий как всегда утешил и научил. Спасибо большое за статью!
евгений 1 декабря 2014, 16:00
соглашусь с р. Божией Ириной--митрополит Афанасий всегда утешает своими словами. Благодать Божия исходит от них.Слава Тебе,Боже наш Иисусе Христе,сыне Божий
Сергей 1 декабря 2014, 13:00
Удивительно, насколько своевременная статья при нынешних экономических неурядицах.
Анна 1 декабря 2014, 12:00
Спаси Господи! Мне очень не хватает доверия Богу, статья очень ободряет.
р.Божия Ирина 1 декабря 2014, 11:00
Люблю проповеди митрополита Афанасия. Они дают позитив,ВЕРУ И НАДЕЖДУ всегда. Это так важно в наше безбожное время.
Юлия 1 декабря 2014, 09:00
Какая хорошая статья! Спаси, Господи, и помилуй!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке