Отец Анатолий – экстремист (+ФОТО)

Сегодня исполнилось 55 лет замечательному сельскому пастырю, протоиерею Анатолию Денисову. Долгие годы батюшка был знаком с архимандритом Павлом (Груздевым), от которого унаследовал необыкновенно ласковую манеру общения. Доброе слово отца Анатолия, растворенное тихим юмором и приправленное евангельской солью, привело в Церковь множество людей всех возрастов и профессий.

Мы от всей души поздравляем отца Анатолия с 55-летием и желаем ему крепости духа, многих сил и огромного любящего сердца, способного вместить всех встречающихся на его пути людей.

В этот день мы публикуем небольшой фоторепортаж Владимира Ештокина, проведшего несколько лет назад с отцом Анатолием пару многохлопотных дней на Рыбинском водохранилище, в Брейтово, Сить-Покровском и Прозорово, где батюшка служит последние 15 лет.

***

Отец Анатолий с прихожанкой Отец Анатолий с прихожанкой
    

Отец Анатолий Денисов из села Прозорово мечтает спустить воду из Рыбинского водохранилища:

– Рыбинское водохранилище – это язва на теле не только нашего края, но и всей России. Многочисленные беды и напасти будут сопровождать нас до тех пор, пока оно существует…

Отец Анатолий – мозг и сердце всей жизни в Брейтовском районе. В его груди, кажется, спрятан маленький вечный двигатель – такой неуемной энергией обладает батюшка. Его стараниями открыта в Прозорове воскресная школа для детишек, которую с удовольствием посещают и взрослые. Отец Анатолий восстанавливает разрушенные храмы, один из которых был построен в конце XVIII века в память о битве на реке Сить, в которой русские воины потерпели сокрушительное поражение от монголо-татар.

В Прозорово В Прозорово
    

А еще отец Анатолий – благочинный Брейтовского района, а это значит, что на его попечении находятся все бабушки, разбросанные в полупустых деревнях по всему району. А еще отец Анатолий строит храм в Брейтово на берегу Рыбинского водохранилища. В храме еще нет крыши, а службы уже идут.

Главной заботой отца Анатолия является сохранение памяти о городе Молога, затопленном водами Рыбинского водохранилища, о многочисленных деревнях, о погибших храмах. О людях, в одночасье потерявших свою малую родину и вынужденных искать пристанище…

    

– Рыбинское водохранилище начали строить в 1935 году с великой целью – обеспечение экономического роста молодого социалистического государства, остро нуждавшегося в дешевой электроэнергии. С началом этого строительства началась новая, а точнее – закончилась старая страница в жизни Мологского края – богатейшего края, расположенного в междуречье рек Волга, Молога и Шексна. Ушли под воду прекрасные заливные луга и пастбища, многочисленные села и деревни, тысячи и тысячи людей были сорваны со своих мест. Тех, кто сопротивлялся, силой вывозили из родных домов, несогласных отправляли на «стройку века». От отчаяния люди привязывали себя к неподвижным предметам, чтобы погибнуть под натиском наступающей воды, предпочтя смерть в родном доме насильственному выселению…

Вода размывает могилы на городском кладбище, выбрасывает на поверхность крестики, кости… Батюшка собирает эти страшные находки.

Осенью, когда уровень водохранилища опускается настолько, что обнажаются километровые отмели по берегам, выходят на поверхность улицы Мологи – остатки мостовых, фундаменты домов и храмов. Тогда отец Анатолий берет лодку и отправляется в город, которого нет. Вода размывает старые фундаменты, могилы на городском кладбище, выбрасывает на поверхность монеты, крестики, кости… Батюшка собирает эти страшные находки, отвозит их к себе. Косточки захоранивает на сельском кладбище, а монеты и крестики собирает в отдельную коробку – отец Анатолий хочет создать в своем селе музей Мологского края.

    

– В апреле 1941 года строительство было завершено, и началось наполнение чаши водохранилища. Наступавшая вода поглощала то, что не удалось спасти при выселении. Уходили под воду дома, кладбища, уникальные заливные луга и пастбища. Уходили под воду древние храмы и монастыри. Было затоплено более 700 сел и деревень, 140 храмов, три монастыря. Ушел под воду город Молога – древняя княжеская столица; затоплено три четверти города Весьегонска. Перенесено было на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Ушли под воду монастыри: Югская Дорофеева пустынь, Мологский Афанасьевский монастырь, Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. 130 тысяч человек оказались вынужденными переселенцами. Полное затопление завершилось к 1947 году. Над всей затопленной территорией, дважды превышающей по площади Люксембург, наступила мертвая тишина…

Часовня на берегу Рыбинского водохранилища Часовня на берегу Рыбинского водохранилища
    

Стоит на берегу водохранилища часовенка, выложенная из красного кирпича. Стоит рядом с ней крест, на кресте колокол. Только раз в году звенит колокол, только раз в году собираются здесь люди. Бывшие мологжане, их дети и внуки и все те, кому не безразличны их судьбы. В память о давних событиях построил отец Анатолий эту часовню.

Звонница рядом с часовней Звонница рядом с часовней
    

– Долгое время тема затопления Мологи была запретной. В стране победившего социализма запрещалось рассказывать о трагедии народа, потерявшего родину. Вслух о Мологе заговорили только в середине восьмидесятых годов. А в 1992 году мологжане впервые собрались на развалинах погибшего города – в тот год уровень воды опустился очень низко…

Тема спуска воды Рыбинского водохранилища, столь милая сердцу отца Анатолия из Прозорова, заслуживает внимания по многим причинам. В энергетическом плане это самое неэффективное водохранилище среди волжских ГЭС – по площади оно занимает второе место, а по энергетической мощности последнее. Но заметно его влияние на экологию района. Рыбинское водохранилище является своеобразной кухней погоды, формируя климат на огромной территории. Сторонники снижения уровня водохранилища уповают, прежде всего, на возможность возрождения Мологи, возрождения древних храмов и монастырей, не задумываясь о последствиях, не понимая того, что сила воздействия от спуска воды будет такой же, что и в далекие годы строительства, только со знаком минус. И уж точно никто из тех, кто ратует за слив водохранилища, в том числе и отец Анатолий, не сможет спрогнозировать последствия.

В небе над ночным Рыбинском висит крест. Подсветка Спасо-Преображенского собора устроена таким образом, что тень от колокольни отражается на тучах, низко нависающих над городом, в форме креста. И хотя это всего лишь оптическое явление, кажется, что появление его в небе над Рыбинском не случайно. Это напоминание нам о тех далеких событиях, эхо которых слышится до сих пор.

  

  

  

Протоиерей Анатолий Денисов Протоиерей Анатолий Денисов
    

    

    

  

    

    

  

Храм в Прозорово Храм в Прозорово
    

    

  

  

    

    

    

  

    

Владимир Ештокин
Фото автора

2 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
20 лет при архимандрите Павле (Груздеве) 20 лет при архимандрите Павле (Груздеве)
Прот. Анатолий Денисов
20 лет при архимандрите Павле (Груздеве) 20 лет при архимандрите Павле (Груздеве)
Протоиерей Анатолий Денисов
Отец Павел выходит из своей кельи: короткие шаровары, ноги босиком, волосы распущены. Говорит: — О, Толянко, в параличной шляпе идет. Я говорю: — Батюшко, дак новая. — Дак сам вижу. Он снял с меня шляпу и на кол повесил. Так она три года ворон отгоняла. Приехал я домой — и никакой атомной войны.
25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово 25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово 25 лет на сельском приходе.
Часть 2. Брейтово

Протоиерей Анатолий Денисов
Однажды отец Павел (Груздев) здорово меня отругал: «Ты никогда не дели людей – это Бог будет делить, а ты ко всем одинаково относись, верующий он или неверующий. Какое ты имеешь право, а? Это – человек. Ты его люби, какой он есть!»
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе.
Часть 1. Спас-Водога

Протоиерей Анатолий Денисов
И пошло дело. Гробы колотим, на день рождения подарок – гроб. А что? Грибы-ягоды заготавливаем. А грибы-ягоды – это не игрушки.
Комментарии
Антонина Паршина3030 марта 2015, 18:28
ПОЗДРАВЛЯЮ ОТЦА АНАТОЛИЯ с днём рождения и желаю многие многие лета и здоровьяА
Ирина11 декабря 2014, 08:39
Не думаю, что сомнения по поводу положительного эффекта от спуска воды оправданы. Если есть такая возможность, то спускать воду нужно и уповать на волю Божию. Это будет, своего рода, покаяние за содеянное. Отец Анатолий, помогай Господи в трудах Ваших праведных.
Редакция Православие.Ru 3 декабря 2014, 12:00
Анастасия, этот материал был сделан несколько лет назад, но прислан нам только сейчас, так что реалии действительно изменились. При этом мы застали то время, когда батюшка в одиночку служил в нескольких храмах, а ещё несколько храмов строил и восстанавливал.
nn 3 декабря 2014, 11:08
Автор этой статьи явно против слива водохранилища. Владимир, хотелось бы вам сказать, что на погоду не влияет ни озеро, ни еще что-то отдельное. Господь либо милует хорошей погодой, либо вразумляет засухами и др. катаклизмами. А вот если люди "сольют" это водохранилище, может вообще климат будет идеальный. Ведь на дне - мученики, оставшиеся на своей земле. И если пользы от водохр. мало, то пусть на лугах будет развиваться с/х. И никаких санкций Москве можно не бояться. Может, и частичка этого греха есть в том, что началась Великая Отечественная война.
Анастасия 3 декабря 2014, 09:30
Печально, что на сайте появляются такие статьи. Прекрасно знаю и уважаю о. Анатолия и думаю, что он не в курсе того, что здесь написано, в этой статье - неправда. В Сить-Покровском служит другой священник и в Брейтово - тоже, причем уже 6 лет. Храм в Брейтово уже год, как достроен, стараниями его настоятеля, крыша на нем уже давно есть. В Брейтовском районе служат три священника и все они заботятся о своих прихожанах, ездят к тем самым бабушкам, о которых упоминается в этой странной статье. Наверное, корреспонденту следовало бы сначала побывать в наших местах.
mila t 3 декабря 2014, 05:35
низкий поклон отче святый Анатолий! помогай вам Господь и Пресвятая Матерь Божия! Mногая и благая лета вам на радость прихожанам вашим. Kакие же они счастливые. Если святый отче говорит что воду надо спустить значит так надо сделать ведь его устами САМ ГОСПОДЬ говорит! Я наших православных батюшек считаю святыми ведь они приняли Дары Священства и кто как не они больше всех перед БОГОМ в преклонении колен за нас грешников и все наши оплошности и извилины ко Господу приносит и просит за нас прощения. Господи вложи в уши высокого начальства чтобы по молитве отче святого Анатолия спустили воду и такие богатые земли вновь обрели жизнь Спаси нас всех Господи Всемилостивый. Аминь
маргарита 3 декабря 2014, 00:18
если Богу будет угодно то спуск воды произойдет и сколько радости получат православные люди отцу Анатолию многая лета
Баркова Наталья 2 декабря 2014, 21:44
Отец Анатолий совершенно прав. Воду надо спустить из этого места. Последствия будут самыми наилучшими.
Aviva Rafaela 2 декабря 2014, 21:35
Спасибо за репортаж. Удивительный батюшка,помогай ему Христос!
Ольга 2 декабря 2014, 20:26
Спасибо! Как хочется пожелать батюшке крепкого здоровья и долгих лет жизни!
ВАЛЕРИЙ 2 декабря 2014, 20:23
поздравляем отца АНАТОЛИЯ с55летием и желаем многое .многое лето.
Антоний 2 декабря 2014, 19:50
Батюшка дорогой, многая и благая лета!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×