Церковь откроет первый в России негосударственный детский дом для детей-инвалидов

Москва, 1 декабря 2014 г.

Об этом заявил духовник православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на брифинге, который состоялся 1 декабря.

    

В детском доме будут проживать 25 детей-инвалидов, для которых сотрудники службы «Милосердие» - сестры милосердия, воспитатели, дефектологи – постараются создать условия, приближенные к семейным. Все 25 детей будут переданы в новый детский дом из самого тяжелого отделения московского ДДИ №15, где в течение последних лет с ними занимались сестры и добровольцы службы «Милосердие». Благодаря этим занятиям многие дети начали самостоятельно есть, садиться, ходить, улыбаться, общаться с сестрами и персоналом.

«Мы видели, что дети могут развиваться и дальше, но им нужны другие условия. Так и возникла идея сделать новый дом для таких детей», - говорит координатор сестер и добровольцев службы «Милосердие» в ДДИ №15 и руководитель открывающегося проекта Светлана Емельянова.

В новом детском доме будут уделять особое внимание социализации и интеграции детей в общество. Сотрудники детского дома будут регулярно отвозить детей на занятия в центры реабилитации, в бассейны, «контактные» зоопарки, специальные музеи, на сенсорные спектакли. Планируется, что с сентября 2015 все дети начнут посещать коррекционную школу (ранее большинство этих детей школу не посещали). В детском доме будут содействовать устройству детей в семьи, но готовы заботиться о каждом воспитаннике и после его совершеннолетия.

    

Детский дом для детей-инвалидов будет располагаться в здании другого проекта службы «Милосердие» - Свято-Софийского детского дома, которое освободилось благодаря тому, что часть воспитанников обрели семью, а остальные выросли и готовы к самостоятельной жизни. Проект детского дома для детей-инвалидов реализуется при поддержке Департамента соцзащиты города Москвы и будет открыт в феврале 2015 года.

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет более 20 социальных проектов и помогает детям-сиротам, бездомным, беременным и матерям с детьми в кризисной ситуации, пожилым, неизлечимо больным людям, инвалидам. Проекты службы «Милосердие» на 67% существуют на частные пожертвования, в том числе на пожертвования друзей милосердия, которые помогают службе своими небольшими регулярными перечислениями средств.

Фото: диакон Андрей Радкевич

1 декабря 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту