Фреска

Эпизод из жизни владыки Алексия (Фролова)

Год назад, 3 декабря 2013 года, отошел ко Господу владыка Алексий (Фролов), архиепископ Костромской и Галичский, который долгие годы был наместником московского Новоспасского монастыря. Вечная память незабвенному Владыке!

Фреска, изображающая царей-храмоздателей – Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Фреска, изображающая царей-храмоздателей – Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.
Сегодня каждого, кто входит в Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря, на юго-восточном столпе встречает изумительная по красоте фреска, изображающая царей-храмоздателей – Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Эта фреска XVII века не только украшает интерьер собора, но и напоминает нам, что ныне существующий Спасо-Преображенский собор построен и благоубран стараниями первых Романовых.

А когда далекой весной 1991 года в собор вошли первые прихожане, то они увидели леса, которые поднимались от пола до потолка вдоль всех стен собора. В иконостасе не хватало нескольких рядов икон, а вместо фрески большая часть столпа была просто замазана какой-то строительной побелкой.

Но, как ни странно, никто из попавших в монастырь не замечал ни лесов, ни отсутствия целых рядов икон. Места лучше и красивее на земле для нас не существовало!

Мы стояли на длинных, еще не понятных нам службах и наслаждались ангельским пением хора. Причем наслаждались все: и те, у кого ни слуха, ни голоса, и известные певцы и музыканты.

Но главное, что влекло всех в монастырь, – эта та любовь, которую чувствовал каждый входящий. Это наш дорогой, незабвенный и любимый владыка. Это нельзя описать и объяснить, но каждый из нас чувствовал его любовь и заботу. Для него не было чужих. Все прихожане были для него родными. Ему был дорог и нужен каждый, кто к нему пришел. Как он о нас заботился!

Архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов) Архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)
Если в Москве было неспокойно, он обзванивал всех и узнавал, дома ли мы. Когда полки в магазинах были пустыми, в монастыре нас обеспечивали продуктами, а то и просто кормили в трапезной. А какие у нас были замечательные поездки! А какие праздники, когда за столом собирались и дети, и взрослые, и совсем старенькие бабушки! И никто не чувствовал себя лишним, каждый знал, что он нужен, владыка учил нас благоговеть перед каждым человеком и сам всегда поступал только так. И в то же время он был очень строгим. «Вас Господь в монастырь привел, Богородица послушание дала», – говорил он. Не выполнить благословения владыки было немыслимо. К этому времени мы уже точно знали, что если владыка благословит что-либо сделать, то это, по его молитвам, обязательно получится, и получится очень хорошо.

Рядом с архимандритским корпусом раньше стояла скамеечка. И владыка, тогда еще архимандрит Алексий, иногда днем сидел на ней и, как мы тогда думали, дышал воздухом. Конечно же, на самом деле он наблюдал за тем, что происходит в монастыре и даже за нами, грешными. Каждую минуту к нему подходили люди, и он помогал всем – кому советом, кому шуткой, кому добрым словом и, конечно же, молитвой.

Однажды на эту заветную скамеечку рядом с владыкой удалось присесть и мне. И он начал рассказывать об истории монастыря, о первых Романовых, останки которых покоятся в подклете собора, о царях-храмоздателях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. С какой же любовью и почтением относился к ним владыка! Говоря об истории или какой-то исторической личности, он повторял: «Всё это здесь, только покрыто временем»; а потом он сказал, что в филиале Исторического музея – в церкви Троицы в Никитниках – находится фреска XVII века, изображающая царей-храмоздателей, снятая со столпа Преображенского собора. «Ее надо вернуть. Бог благословит», – закончил владыка беседу.

Маловероятно было, что Исторический музей вернет такой экспонат, но еще более невероятным было думать, что они фреску не отдадут. Ведь владыка же благословил!

И тут одна из наших прихожанок, знавшая владыку еще по Лавре, говорит: «А ты не думай. Твои только ноги. Всё отец Алексий сам сделает».

Так всё и получилось. В октябре 1992 года был мой первый визит в Министерство культуры. Моя просьба вызвала большое веселье и вопросы: не отдать ли нам заодно и шапку Мономаха? А через год Министерство культуры направило письмо директору Объединения «Государственный Исторический музей» Шкурко Александру Ивановичу о передаче фрески Спасо-Преображенского собора Московскому Новоспасскому монастырю.

Сама фреска находилась в одном из филиалов ГИМа. Ее надо было снять со стены, пронести в довольно небольшие врата, доставить в монастырь и установить на ее историческом месте.

Фреска, изображающая первых Романовых, в Новоспасском монастыре Фреска, изображающая первых Романовых, в Новоспасском монастыре
Руководил научно-реставрационной восстановительной работой – монтажом фрески на столпе Преображенского собора – заслуженный художник РСФСР, художник-реставратор древней монументальной и станковой живописи Кузнецов Анатолий Семенович. Он же и раньше спасал нашу фреску, когда советское правительство решило продать или обменять ее.

В свое время перенос и монтирование фрески в Троицкой церкви в Никитниках были оформлены как дипломные работы студентов художественных вузов.

Кстати, и последняя реставрация фресок в галерее и в самом Преображенском соборе также проводилась под руководством Анатолия Семеновича.

Фреску перевезли в монастырь как-то очень тихо и даже буднично. К Троицкому храму в Никитниках подъехал грузовик, несколько молодых людей под руководством Анатолия Семеновича вынесли фреску, каким-то чудом пронесли ее в небольшие врата, погрузили, доставили в монастырь и сразу же установили на ее историческое место – на юго-восточном столпе. Потом нашли рабочего, и он закрыл нижнюю часть фрески оргстеклом. Поскольку денег в монастыре не берут, ему принесли из трапезной огромный апельсин. Скоро пришел владыка, посмотрел на фреску и сказал: «Ну вот, теперь у тебя есть свои молитвенники».

Юлия Стихарева,
прихожанка Новоспасского монастыря

3 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Путь владыки оказался самым прямым…» «Путь владыки оказался самым прямым…»
Виктор Бурдюк
«Путь владыки оказался самым прямым…» «Путь владыки оказался самым прямым…»
Воспоминания об архиепископе Алексии (Фролове)
Виктор Бурдюк
О своей многолетней дружбе с этим замечательным архипастырем читателям портала Православие.Ru рассказывает Виктор Васильевич Бурдюк, издатель, писатель, поэт.
«Братия, главное без суеты» «Братия, главное без суеты»
Памяти вл. Алексия (Фролова)
«Братия, главное без суеты» «Братия, главное без суеты»
Владыка Алексий (Фролов) в воспоминаниях друзей и близких
Один из старейший московских священников так описал владыку Алексия: «Он тратит каждую минуту ЗДЕСЬ, чтобы созидать ТАМ!»
«Говорят, даже в коме он воздевал руки к Богу» «Говорят, даже в коме он воздевал руки к Богу»
Владимир Щербинин
«Говорят, даже в коме он воздевал руки к Богу» «Говорят, даже в коме он воздевал руки к Богу»
Светлой памяти архиепископа Алексия (Фролова)
Владимир Щербинин
Настоящий раб Божий и великий архиерей. Ему хорошо там, на берегу Божьей реки, а нам будет очень не хватать его здесь, на наших реках Вавилонских…
Комментарии
Мария Жабина20 августа 2017, 19:40
Похожая по написанию фреска с царями Михаилом и Алексием Романовыми находится в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме. Тоже на правом столпе, но выше и обращена к иконостасу.
Наталья Богоявленская19 августа 2017, 22:53
А какая забота об учащихся воскресной школы! Я привела туда свою дочь 1 октября 1994 года. Ничего не понимала, для меня это было того же уровня, что изостудия, курсы иностранного языка или какой-нибудь биологический кружок. А оказалось, что новая жизнь открылась -- для взрослых тоже были занятия, владыка Алексий прекрасно понимал, что учить нужно всех. Историю фрески не знала -- считала, что она так всегда там и была, на столпе собора. Видимо, неспроста Господь привёл меня именно в Новоспасский монастырь. И хотя сейчас я прихожанка храма, что напротив, эту жизнь при Владыке не забыть никогда.
Александр Савинов18 января 2015, 23:54
Этот образ Спаса Нерукотворного, с предстоящими Царями был снят со стены собора с другими образцами стенописи перед подготовкой собора к разрушению. Образ и другие фрагменты хранили, реставрировали и выставляли сотрудники ГИМа. Отрадно читать, что образ вернулся в обитель . . . Надеюсь, что этой фреске уготована долгая жизнь!
3 декабря 2014, 22:44
Царство Небесное владыке Алексию.
Радио Веборама 3 декабря 2014, 18:07
потрясающий человек!
Лариса 3 декабря 2014, 16:15
Так больно, но осознание того, что Владыка молится о нас, утешает.
mila t 3 декабря 2014, 08:49
Владыко отче Алексее моли БОГА о нас
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×