На Кипре случайно обнаружили древнейший храм

Сотирос, 6 декабря 2014 г.

После небольшой аварии в центре Сотироса, которую устроил храмовый рабочий,  на поверхности оказался важный пласт религиозной истории этого места, вызывая удивление у местных жителей, пишет Romfea.

    

Важность находки заставила Департамент Археологических исследований начать плановые раскопки сразу в трех местах. В этом районе археологи очень редко находят что-то заслуживающее внимания, поэтому обнаруженные артефакты расскажут много нового об истории Кипра.

Итак, в Сотиросе (близ неоккупированного Аммохоста) случайно обнаружен древнейший православный храм. Не исключено, что это древнейший на Кипре сохранившийся храм. Именно это и уточнят в результате раскопок.

Кирка археологов многое рассказала о первых христианских общинах Кипра, которые приняли семя веры и взрастили его

Но уже сейчас ясно, что речь идет о церкви Преображения Господня IV-V века по Р.Х., на месте которого построено современное здание храма.

Мэр Сотироса Гиоргос Таккас рассказал, что промежуточные результаты исследования показывают, что современный храм покрывает только две трети площади древнего храма, а на остальном пространстве находится кладбище. Также господин Таккас добавил, что администрация города постарается перенести кладбище, чтобы полностью раскопать древнюю постройку и при сотрудничестве с Департаментом археологических исследований устроить религиозно-археологический памятник Кипра.

«Кирка археологов многое рассказала нам о первых христианских общинах Кипра, которые приняли семя веры и взрастили его в епархии Аммохоста», - рассказал Таккас, отмечая важность находок.

Вспомнил также и местное предание, согласно которому жители Сотироса являются потомками греков, приехавших сюда еще до Рождества Христова и основавших здесь поселение Трони. Позже, для защиты от сарацинских нападений, жители переселились уже в Сотирос.

    

Каждый камень открытого храма вызывает эмоции и является кусочком истории. Например, колонна у входа указывает на то, что двери были двустворчатыми, то есть здание было довольно большое и вмещало, по подсчетам археологов, до 300 человек, что очень значительно для той эпохи.

Научный персонал, занимающийся раскопками надеется, что храм Преображения в Сотиросе в районе Аммохоста, а особенно его росписи, станут известными во всем мире.

Храм обнаружили совершенно случайно в начале лета.

Местный крестьянин помпой поливал деревья и забыл выключить насос. Вода залила весь двор, и местные власти испугались, что испортился фундамент храма Преображения.

Вызвали на всякий случай специалистов Департамента археологических исследований. Те начали копать и дошли до древнего храма.

Это вызвало широкий резонанс в городе, и практически все его жители приходили посмотреть на раскопки.

Даже без официального объявления в мировых научных кругах уже появился интерес к новой находке. Мэр города сообщил, что ему постоянно приходят запросы на детали раскопок, а также на разрешение посетить исследуемое место.

"Программа раскопок рассчитана до 2016 года", - заключил Гиоргос Таккас.

Перевел с греческого Константин Норкин

6 декабря 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке
Израильские археологи сделали удивительную, если не сказать сенсационную, находку на северо-восточном Тивериадского озера, в «стране Гадаринской, лежащей против Галилеи»
Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии
Руководитель раскопок назвала царскую буллу «самым близким к нам из того, что мог держать в своих руках царь Езекия».
Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО) Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО)
Первое упоминание о "святом колодезе" относят к 1027 году, находился он на правом берегу реки Тускарь (современная ул. Сонина города Курска).
Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее
Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Палестина: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи
Напомним, что, согласно местному преданию, Кафр Гамла являлась одной из «стоянок» Спасителя во дни Его земной жизни; также, традиция называет этот древний район местом погребения св. первомученика архидиакона Стефана.
Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде
Их удалось обнаружить в ходе реставрационных работ.
Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века
В музее-заповеднике Гонио-Апсарос обнаружили мозаику, выполненную в геометрических орнаментах и церковь VI века.
На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка
Но особое значение этой находке придает само место: Эйн-Керем, западный пригород Иерусалима – это и есть тот самый «город Иудин», где жили пророк Захария и праведная Елисавета, и куда поспешила Пречистая Дева Мария вскоре после святого Благовещения.
Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос
Помимо археологических свидетельств, существует также текст, написанный в 670 году святым и ученым игуменом Адомнаном из шотландского островного монастыря Айона (память 23 сентября/6 октября), рассказывающий о паломничестве на Святую Землю франкского епископа Аркульфа. В этом тексте упоминается храм в Назарете, «стоящий на месте дома, в котором наш Господь провел свое детство».