Лекция 13. Пророки Исаия, Иеремия, Иезекииль

Православные просветительские курсы

13 лекция «Пророки Исаия, Иеремия, Иезекииль» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана протоиереем Андреем Ткачевым, постоянным автором портала Православие.Ru, автором ряда книг, опубликованных издательством Сретенского монастыря.

Протоиерей Андрей Ткачев Протоиерей Андрей Ткачев
    

Лекция посвящена политическим событиям времен прор. Исайи и их связи с пророчествами об иудеях, египтянах и вавилонянах, видению прор. Исайей Господа Славы и шестокрылых серафимов, словам о «Рожденном от Девы» и Страдающем «Рабе Иеговы», плачу прор. Иеремии над гибелью Иерусалима, таинственным видениям небесного храма прор. Иезекиилем. После перерыва отец Андрей ответил на вопросы собравшихся.


Лекция протоиерея Андрея Ткачева
(продолжительность: 1:44:38)


Ответы на вопросы слушателей
(продолжительность: 36:15)

Протоиерей Андрей Ткачев

11 декабря 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лекция 8. Пост Лекция 8. Пост
Прот. Александр Ильяшенко
Лекция 8. Пост Лекция 8. Пост
Православные просветительские курсы
Протоиерей Александр Ильяшенко
8-я лекция «Пост» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», была прочитана протоиереем Александром Ильяшенко
Лекция 7. Иисусова молитва Лекция 7. Иисусова молитва
Иером. Ириней (Пиковский)
Лекция 7. Иисусова молитва Лекция 7. Иисусова молитва
Православные просветительские курсы
Иеромонах Ириней (Пиковский)
7-я лекция «Иисусова молитва» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана иеромонахом Иринем (Пиковским).
Лекция 6. Молитва Лекция 6. Молитва
Прот. Андрей Рахновский
Лекция 6. Молитва Лекция 6. Молитва
Православные просветительские курсы
Священник Андрей Рахновский
6-я лекция «Молитва» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана протоиереем Андреем Рахновским.
Лекция 5. Покаяние и плач о своих грехах (ВИДЕО) Лекция 5. Покаяние и плач о своих грехах (ВИДЕО)
Свящ. Валерий Духанин
Лекция 5. Покаяние и плач о своих грехах (ВИДЕО) Лекция 5. Покаяние и плач о своих грехах
Православные просветительские курсы
Священник Валерий Духанин
7 ноября 2016 года. Сретенская духовная семинария.
Лекция 4. Страсти и борьба с ними (ВИДЕО) Лекция 4. Страсти и борьба с ними (ВИДЕО)
Прот. Андрей Овчинников
Лекция 4. Страсти и борьба с ними (ВИДЕО) Лекция 4. Страсти и борьба с ними
Православные просветительские курсы
Протоиерей Андрей Овчинников
31 октября 2016 года. Сретенская духовная семинария.
Лекция 3. Почему в мире есть зло? Лекция 3. Почему в мире есть зло?
Прот. Андрей Ткачев
Лекция 3. Почему в мире есть зло? Лекция 3. Почему в мире есть зло?
Православные просветительские курсы
Протоиерей Андрей Ткачев
3-я лекция «Почему в мире есть зло?» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ»
Лекция 2. Тело и душа (ВИДЕО) Лекция 2. Тело и душа (ВИДЕО)
Прот. Вадим Леонов
Лекция 2. Тело и душа (ВИДЕО) Лекция 2. Тело и душа
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
2-я лекция «Тело и душа» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ»
Лекция 1. Православная антропология в духовной жизни христианина (ВИДЕО) Лекция 1. Православная антропология в духовной жизни христианина (ВИДЕО)
Прот. Вадим Леонов
Лекция 1. Православная антропология в духовной жизни христианина (ВИДЕО) Лекция 1. Православная антропология в духовной жизни христианина
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
1-я лекция «Значение православной антропологии в духовной жизни христианина» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ»
Л. 34. Русская Православная Церковь в 1970-1988 гг. (ВИДЕО) Л. 34. Русская Православная Церковь в 1970-1988 гг. (ВИДЕО)
Свящ. Димитрий Сафонов
Л. 34. Русская Православная Церковь в 1970-1988 гг. (ВИДЕО) Лекция 34. Русская Православная Церковь в 1970-1988 гг.
Православные просветительские курсы
Священник Димитрий Сафонов
Патриархи ХХ века: от Сергия до Алексея II. Внешние церковные связи. Подготовка и проведение празднования 1000-летия Крещения Руси. Лекция и ответы на вопросы.
Комментарии
Людмила14 мая 2016, 22:00
Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши труды, за то, что щедро делитесь с нами своими энциклопедическими знаниями, своим талантом! Спаси Господи!
Михаил12 апреля 2016, 22:00
Потрясающая лекция: почти два часа на одном дыхании. Спасибо!
Наталья25 марта 2016, 10:00
У о. Андрея, как всегда, блестящая лекция, наполненная мудростью понимания о ходе истории, глубиной взаимосвязей событий в мире, искрящаяся тонким юмором. Спаси Господи Вас, о. Андрей, и всех Ваших близких!
Тома28 января 2016, 17:00
Батюшка , вы нужны на всей планете с таким даром. Ваши земляки, которых мы приютили во время бомбежек прощлого лета многие не воцерковленные, они про вас и не слыхали, а тем более про Отца нашего. А мы вас любим и ждем, жилье найдем и дорогу оплатим. У нас батюшка золотой, молодой, храм мы почти построили Николая Чудотворца, все условия есть, чтоб присоединиться к вашим проповедям.Берегите себя, радуйтесь, если будут вас гнать за Христа, запасные варианты всегда найдем.
Анна Кондакова23 сентября 2015, 19:00
Спасибо! Лекция, как в ней и сказано, зажигает живой интерес к пророкам и их книгам.
нино 6 сентября 2015, 16:00
Спасибо большое. Очень много полезного для души и ума. Дай Бог вам здоровья и сил для несения Слова Божия.
Марина13 августа 2015, 13:00
Спасибо Украине за Крым и за протоиерея Андрея Ткачева!Злотоуст 21 века! Как образно,доступно,Увлекательно.Я недавно оцерковленная.Читала только Евангелие и отодвигала Ветхий Завет.Но после этой лекции.Мировоззрение раздвинуло границы непонимания. Я Удивлена,воодушевлена.Читаю,размышляю,Поражаюсь.Низкий ,сердечный поклон отцу Андрею Ткачеву!Не перегружайте его работой,поберегите.Я за ним слежу он очень много работает.Дай Бог ему здоровья!Вдохновения! Чтобы не было завистников в Москве.
Сергий 8 июня 2015, 01:00
Действительно, после просмотра лекции открыл книгу пророчества Исаи... Цель лекции достигнута!
Любовь Укранна 5 марта 2015, 11:00
Спасибо за лекцию о. Андрей. Храни Вас Бог. Но, простите меня грешную, пожалуйста, за вопрос: можно ли равнять Святость пророков Исаии Иеремии и Иезекииля со Святостю Николая Чудотворца и Серафима Саровского. Господь избрал их в разные времена и для подвигов ведомых только Господу. Простите меня грешную, я наверно чего то не поняла.
Игорь 2 марта 2015, 15:00
После просмотра лекции 2-й день в озадаченности. Сам в свое время выпускник ВУЗа - и в каждой лекции главная задача студента - это отследить ход мысли преподавателя. О.Андрей не просто излагал библейскую историю во времена трех пророков. Ключом явился вопль пленных евреев ко Господу - "За что Ты так с нами???". Тот же самый вопль часто звучит и у нас в нашем времени, когда обрушиваются несчастья. И сама формулировка - "За что??" - верный признак главной причины - беззаконие и грех настолько срослись с душой, что душа давно их считает частью себя и не видит их как грех и беззаконие. И чем я отличаюсь от древних евреев с таким же воплем? Ничем! И это при всей очевидности другого вывода из лекции - блуд и идолопоклонство тождественно равны. Это - одно и то же. Вот в чем опасность подобной "любвеобильности". Никогда бы не подумал, что ветхозаветные пророки Исаия, Иеремия и Иезекииль - это о нас, о нашем времени и напрямую обо мне в частности. Спасибо, о. Андрей!
Людмила 1 марта 2015, 00:00
Жаль, что о. Андрей уехал от нас...
Елена Масалова12 февраля 2015, 23:00
Я с огромным интересом слежу за деятельностью протоиерея Андрея Ткачёва,вынужденного ,по ряду причин ,уехать от своей Киевской паствы.Нахожу все его беседы,проповеди и лекции очень полезными и душеспасительными. Очень грамотный,самобытный и позитивный человек ,обладающим тонким чувством юмора.
Лидия16 декабря 2014, 05:00
Спаси Господи, о. Андрей! Ваши лекции-живая вода. Безмерно благодарю Бога,что вы у нас есть. Низкий вам поклон. Любим вас и ждем новых встреч.
Ирина15 декабря 2014, 17:00
Отец Андрей, низкий Вам поклон за лекцию!
Читательница (Подмосковье)15 декабря 2014, 13:00
Присоединяюсь к просьбе Кати с небольшими изменениями: попросить профессора Алексея Ильича Осипова, или протоиерея Андрея Ткачева, или протоиерея Вадима Леонова "рассказать о литургии в формате подобной лекции". Алексея Ильича Осипова можно попросить и о других лекциях, в частности, по догматическому и сравнительному богословию, несмотря на то, что мне очень нравятся лекции прот. Вадима Леонова.
Людмила Мальцева15 декабря 2014, 11:00
Кате. https://www.youtube.com/watch?v=f3nS60CUSz4#t=28
Татьяна из Краснодара15 декабря 2014, 00:00
Господь дал отцу Андрею удивительный дар - он превращает то, что казалось далеким и академическим в современное и животрепещущее. Спасибо, спасибо, спасибо Вам, святый отче!
МаринА14 декабря 2014, 20:00
Даже и не предполагала, что Ветхозаветную историю можно излагать так увлекательно! Так бы слушала и слушала. Спасибо!
Катя14 декабря 2014, 18:00
Уважаемая редакция! Попросите, пожалуйста, профессора Алексея Ильича Осипова или протоиерея Андрея Ткачева, или Федора Куприянова рассказать о литургии в формате подобной лекции. Они излагают очень понятно, логично и со множеством примеров и нюансов, которые знающий человек точно подчеркнет, а незнающий - будет долго и не всегда успешно искать. Спаси, Господи!
Катя14 декабря 2014, 18:00
Спасибо за лекцию! Смотрели всей семьей. Было очень интересно, познавательно. Если самостоятельно читать Библию, без подобных разъяснений, то не все понятно. Несколько удивили высказывания батюшки о русских и евреях. Это у евреев-то ничего нет? Капитал, власть, банки, нефтяные компании, ювелирные производства и магазины, оружие и т.д. не говоря уже об ученых и интеллигенции. А какая сплоченность, дисциплина, традиции! Не стоит выставлять их несчастными-разнесчастными. У русских ничего нет? На современном этапе истории народ, конечно, лишен много. "Но чтобы все время не везло, так не бывает". Наши достижения - огромная страна с богатейшими запасами сырья, подорванная, но все-таки существующая наука и промышленность. А культура? Уже устали слушать, что самые дорогие лоты на известных аукционах - произведения русского искусства и ювелирного дела. А архитектура? А литература? Сколько открытий принадлежит русским! Россия до первой мировой - богатейшее государство мира, как православная Византия в свое время. Вот как раз веры, а, следовательно, сплоченности, дисциплины и стремления следования традициям, да, хотя бы стремления жить в России, поубавилось за век. Думаю, пока не исправимся, не отрезвимся, будут нас вот так тыкать. Спаси нас, Господи!
Читательница (Подмосковье)12 декабря 2014, 16:00
Необычное изложение материала: лекция-рассказ. Не совсем академический язык, но слушать интересно - фонтан знаний целиком поглощает внимание. Думаю, писатель-пророк Ф.М. Достоевский не согласился бы с «моей теорией» лектора.) В начале изложения этой «теории» речь шла о ветхозаветных евреях времен Навуходоносора, а потом вдруг прозвучало уточнение: схожесть с новозаветными евреями. Как не вспомнить об иудеохристианстве?!И еще: в фильме «Андрей Рублев» А. Тарковского время действия – начало 15 века, а не 14-й (1ч.24 мин. лекции).
Геннадий12 декабря 2014, 14:00
Лекция последняя (13-ая) очень содержательная по содержанию и не скучная по форме. Одно пожелание организаторам - придвинуть микрофон к лектору, звук очень слабый Спасибо!
Ольга12 декабря 2014, 03:00
отец Андрей, благослови Вас Господь! Спасибо за лекцию и Ваши работы.
Ольга11 декабря 2014, 23:00
Всегда с большим удовольствием читаю вас, отче, но сегодня с велием удовольствием прослушала вашу лекцию. Спасибо, вам! Отдельная благодарность организаторам курсов!
tamara11 декабря 2014, 21:00
13 лекция «Пророки Исаия, Иеремия, Иезекииль» -otlichnaja!
евгений11 декабря 2014, 21:00
Академические знания,плюс талант рассказчика,и два с лишним часа пролетели,как мгновение. Пора бы и проффесорскую кафедру любимому о. Андрею.
Елена.Украина11 декабря 2014, 21:00
Спаси Господи, отец Андрей, все очень интересно, только одно непонятно пока, каким образом "платок на голове девушки - это политика"?.
Елена М11 декабря 2014, 19:00
Слышать и читать Вас, о.Андрей, оказывается, не совсем одно и то же. Но всё равно интересно и познавательно.Спасибо. Вообще-то, когда в жизни твоей всё, Слава Богу, думается: ну как это так, сам пророк, которому так много дано от Бога (быть пророком), вместо благодарности к Богу, может быть недоволен выпавшей ему долей на земле, проклинать день своего рождения и то, что он родился и живет на земле. Но стоит самому столкнуться в жизни с трудностями и скорбями, как все твои негодования и возмущения подобным отношением к жизни становятся уже не столь возмущающим действием и уже взываешь к Господу: прости меня, за то, что , не побывав на месте других, имел наглость их судить, не прочувствовав то, что они чувствовали. Прости и упаси Господи от таких испытаний.
olga shinavska11 декабря 2014, 17:00
velikolepno,dusha torzhestvuja Slavit Boga.
лена11 декабря 2014, 13:00
о. Андрей слава Богу Вы как всегда на высоте))) Побольше бы ваших лекций
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке