Псалом пророка Аввакума

Пророк Аввакум Пророк Аввакум
На страницах Ветхого Завета мы встречаем и такое. Только вот в Синодальном переводе и в славянской Библии про псалом Аввакума ничего не сказано. Книга пророка Аввакума, конечно, есть. И завершается она в третьей главе молитвой, которую надлежало петь. Вот это и есть тот самый псалом. Нет сомнений, что он когда-то звучал в Иерусалимском храме. Заглянем в греческую Септуагинту, здесь пространная молитва Аввакума делится характерным богослужебным указанием: диапсалма. Указание дано для храмовых певчих.

И в новозаветной Церкви поныне поют этот псалом, пусть и отдельные его стихи. Приведу для памяти несколько строчек из псалма Аввакума: «Господи, услышах слух твой и убояхся… Бог от юга приидет, и Святый из горы приосененныя чащи: покры небеса добродетель Его, и хваления Его исполнь земля» (Авв. 3: 1–3). Эти строки у многих православных на слуху.

На Пасху мы в церкви слышим, как богоглаголивый Аввакум стоял на божественной страже. Он духовно бодрствовал, когда другие спали. Чего же он ждал, что сторожил? Со страхом и надеждой он ожидал, что «Бог от юга приидет», и видел, как «покры небеса добродетель Его». А в это время вокруг пророка сгущалась тьма. Замышлялись и творились злые дела. Всё это мучило пророка.

Вот он обратил к Богу скорбный вопль: «Доколе, Господи, я… буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия?» (Авв. 1: 2–3). В наши дни людям тоже близки и понятны терзания пророка.

Господь утешил Своего служителя. Но из Его уст прозвучали не сладенькие уверения: «Не всё так плохо, как тебе кажется. Потерпи, всё устроится. Светлое будущее не за горами». Господь видел бедствия тех дней и предвидел еще большие бедствия. О чем и открыл пророку: народу Божию предстоит пережить возвышение и нашествие колоссальной халдейской державы. Халдеи собираются с силой. Как от них отбиться? Надменные и жестокие халдеи обожествляют силу: у кого сила, тот и прав, сильнейший указывает остальным, как жить.

Однако же халдеи заблуждаются. Правда не на их стороне. Расчеты на мощь грандиозной военно-государственной машины в конце концов не оправдаются. Точно так же бессмысленны надежды язычников на помощь богов. «Кумиры немыя» (греч. идола кофа – Авв. 2: 18) не способны ответить Богу истинному, не могут противостоять крепкой руке Божией.

Бог явит Свою силу, придет на землю суд небесный. И это страшное явление видит пророк Аввакум и признает: «Во мне смятеся крепость моя» (Авв. 3: 16). Господь не сулит Своим людям бестревожной бесконечной сытости, но обещает поддержать их в трудный час. Тогда они сумеют пройти сквозь все ужасные испытания.

Посреди самых губительных бурь «праведник… от веры жив будет (греч.: зисете – в слав.: Авв. 2: 4; в греч.: Авв. 2: 5)». Вера в Бога не дает нам сгинуть. Доверие Богу и верность Богу помогут человеку выжить, сохранить человеческий облик во дни смертельной опасности. Вот и лекарство против злых сил.

Быть с Богом, опираться на Его руку важнее, чем иметь большое достояние и внутреннее довольство

Это лекарство принимает пророк Аввакум. И оно укрепляет пророка. Видя буйство греха и несправедливости, потрясение общественных устоев, разорение домов и виноградников, оскудение овечьих стад, пророк приходит в ужас от происходящего, и – вдруг из его уст звучит хвала Богу. Будучи в смятении и страхе, он находит надежную непоколебимую опору: «Аз же о Господе возрадуюся… Господь Бог мой сила моя» (Авв. 3: 18–19). Быть с Богом, опираться на Его руку важнее, чем иметь большое достояние и внутреннее довольство.

Диакон Павел Сержантов

15 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Лекция 11. Двенадцать «малых» пророков (ВИДЕО) Лекция 11. Двенадцать «малых» пророков (ВИДЕО)
Диак. Владимир Василик
Лекция 11. Двенадцать «малых» пророков (ВИДЕО) Лекция 11. Двенадцать «малых» пророков
Православные просветительские курсы
Диакон Владимир Василик
Формирование сборника «Двенадцати пророков». Личность и писания пророков Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Михея, Наума, Аввакума и Софонии. Лекция и ответы на вопросы.
Господь говорит с обычными людьми Господь говорит с обычными людьми
Диак. Павел Сержантов
Господь говорит с обычными людьми Господь говорит с обычными людьми
Диакон Павел Сержантов
Мы привычно читаем слово Божие и комментарии к нему святых людей. А в книге пророка Малахии всё наоборот: Бог комментирует слова и мысли человеческие.
Библия, изложенная для семейного чтения. 12 пророков Библия, изложенная для семейного чтения. 12 пророков
И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: Ты вверг меня в глубину, в сердце моря. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. А я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение! И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.
Комментарии
Олег19 декабря 2017, 14:55
Спасибо большое о. Павлу!
Как важно сказать правильные слова в нужное время...
Фаина13 декабря 2016, 20:08
Пророк Аввакум! Помоги своими молитвами и заступничеством семье нашей всегда опираться на Бога! Аминь!
Татиана14 декабря 2015, 21:52
Год прошел, а как современно, про наши дни написано
Юлия15 декабря 2014, 16:47
Да хранит Вас,Господь,дорогой отец Павел! Благодарю за чудесную статью.Особенно за последнее предложение.Жду с нетерпением Ваших публикаций.
Любовь Украина15 декабря 2014, 12:10
Спаси Господи и помилуй нас грешных, дай нам терпение и покаяние.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×