Милан и Леньяно: возрождение Православия на севере Италии

Милан. Православный приход святителя Амвросия Медиоланского Милан. Православный приход святителя Амвросия Медиоланского
    

Православный храм святого Амвросия Медиоланского, что на улице Ларго Корсиа дей Серви в Милане, недалеко от монументального католического собора Дуомо, открыт каждый день. Службы здесь бывают ежедневно. В храме всегда есть люди: кто-то заходит в церковь, чтобы сказать краткую молитву, кто-то желает заказать молебен или найти возможность крестить ребенка, для кого-то важна исповедь или беседа с батюшкой. В общине, которую окормляет архимандрит Амвросий (Макар), немало прихожан с трудной, но по-своему уникальной и интересной судьбой. Для многих из них – людей, ранее нецерковных и проживавших далеко за пределами Апеннинского полуострова, – Италия стала второй родиной, а Православная Церковь – родным домом.

Архимандрит Амвросий (Макар) Архимандрит Амвросий (Макар)
Одна из таких прихожанок, с которой мне удалось поговорить во время краткой поездки в Милан (она же ближайший помощник архимандрита Амвросия), – Лариса Михайловна Семенюк. Уроженка Винницкой области (Украина), выпускница Харьковского фармацевтического института, она уехала в Италию более двадцати лет назад. Лариса вышла замуж за итальянца и переселилась из Киева (где работалa по окончании института) в Рим, чтобы начать новую жизнь в неизвестной для себя стране. К сожалению, семейная жизнь, из-за разницы менталитетов, у нее не сложилась: через несколько лет последовал развод, и Ларисе пришлось самой воспитывать дочь, шестилетнюю Лауру (в крещении – Анну). В Риме, после успешного признания харьковского диплома, она работала провизором в одной из аптек, сотрудничала с местным телевидением и помогала, как внештатный переводчик, консульству Украины. Однако в 2007 году Лариса вновь принимает судьбоносное решение: вместе с дочкой уезжает из столицы на север Италии, в Милан.

Лариса Михайловна Семенюк Лариса Михайловна Семенюк
– Думаю, в этом был Промысл Божий, – рассказывает Лариса. – Конечно, в Риме мне удалось, после долгих мытарств, хорошо устроиться материально. Отличное было положение, меня отовсюду приглашали. Но моя встреча, произошедшая на праздник святых Мефодия и Кирилла, с протоиереем Николаем Макаром (он стал архимандритом Амвросием уже позже, в 2012 году), многое изменила, открыла мне глаза. К сожалению, моей дочери было не очень хорошо в Риме, а после ее конфликта с отцом я окончательно решилась на переезд. Буквально за две недели собрала вещи и уехала. На новое место, где у меня не было ни работы, ни жилья. Снова нужно было все начинать с начала, и в светском, и в духовном плане (невзирая на то, что я давно посещала церковь и считала себя воцерковленным человеком). Сейчас, оглядываясь назад, я еще раз убеждаюсь, что приняла правильное решение. Это было для меня открытием пути к Богу, к вере, к истинному христианству. Ведь ради души и духовного возрастания можно пожертвовать всем материальным...

К тому времени в Милане под духовным окормлением протоиерея Николая уже оформился второй приход Русской Православной Церкви (первый был основан намного раньше стараниями нынешнего архимандрита Димитрия (Фантини), коренного итальянца). Сам протоиерей Николай прибыл в Милан 14 июля 2006 года из Киева. Ранее он нес в столице Украины служение проректора Киевской духовной академии, но Богу было угодно, чтобы батюшка начал свой миссионерский и пастырский труд на чужбине. Впрочем, Италия – одна из европейских стран, где довольно много эмигрантов из бывшего СССР, особенно из Украины и Молдавии.

Деваться было некуда: молитва продолжалась под открытым небом, невзирая на холод и дождь

Первый год приходу жилось очень непросто. Католическая церковь предоставляла возможность служить в воскресный день в католическом храме, но только на два часа. За это время можно было успеть совершить Литургию, а исповедовать и причащать людей приходилось вне храма. К моменту, когда в арендуемом храме должна была начинаться католическая месса, православного священника и прихожан просили покинуть церковь и выйти на улицу. Деваться было некуда: молитва продолжалась под открытым небом, невзирая на холод и дождь. Раскрывали зонтик, настоятель заканчивал службу и причащал. Люди видели его искренность и молитвенность и тянулись к нему.

Милан. Церковь св. АмвросияМилан. Церковь св. Амвросия
Для некоторых эмигрантов встреча с батюшкой и православная служба на севере Италии становились настоящим чудом. Рассказывают об однойженщине, Марии, которая шла по улицам Милана, плакала от горя и страданий и всей душой искала слова утешения, желая услышать глас православной молитвы. И вот на ее пути, прямо на улице, встретился священник – отец Николай, совершавший в тот час богослужение. Мария не могла поверить своему счастью и милости Божией.

– В том, что мы все собрались в этом приходе, есть огромная заслуга нашего настоятеля, – говорит Лариса Семенюк. – Он необыкновенный человек, истинный служитель Христов, несущий Евангелие и сам его исповедующий. Отец Амвросий – замечательный священник, проповедник и исповедник. Люди тянутся к нему, как ростки к лучику света. Этот человек просто источает любовь, порой слово утешения и поддержки, сказанное батюшкой, значит очень и очень много.

Лариса приехала в Милан, когда приход уже переселился в католическую церковь св. Вита аль Пасквироло на улице Ларго Корсиа дей Серви. Община оплачивает только электричество и коммунальные услуги, поэтому в состоянии себя обеспечить, по крайней мере на базовом уровне. Приходская жизнь в немалой степени отражает миссионерский дар и трудолюбие настоятеля. В храме каждый день служится Литургия; более того, службы регулярно совершаются в других местах, где хранятся мощи чтимых святых. Так, каждый четверг служится акафист у мощей святого Амвросия Медиоланского, по вторникам – акафист у мощей святого Виктора, по средам – акафист у мощей святой мученицы Наталии. В кафедральном католическом соборе на пьяцца дель Дуомо по пятницам служатся молебны у главы святой первомученицы Феклы. Приход также издает свою газету – «Амвросиевский вестник», причем Лариса Семенюк была одним из основателей «Вестника» и несколько лет была директором газеты.

Милан. На крыше кафедрального собора (Дуомо)Милан. На крыше кафедрального собора (Дуомо)
    

– Газету раньше выпускали один раз в месяц-полтора, сейчас – три раза в год, – говорит Лариса. – Батюшка пишет передовицу и отвечает на вопросы, которые задают прихожане. Также мы ведем молодежную рубрику, ведь воспитание молодежи имеет для нас большое значение. Статьи в газете публикуются обычно на трех языках: русском, украинском и итальянском.

В приходе также открыты богословские курсы, по вторникам проходят молодежные встречи; есть и уроки церковного пения (их ведет регент Татьяна Зазуляк). Действует воскресная школа для детей (раньше ее помогала вести отцу Амвросию Елена Гаврилюк, богослов из Венеции; сейчас обычно преподает настоятель). Несколько лет при церкви была школа иконописи, в которой свои знания учащимся передавала художник Лиля Ситчикова. Сам отец Амвросий, помимо служб в миланском храме, проводил активную работу по открытию новых приходов в окрестностях города. Батюшке нередко помогают новые священники, обычно из Украины, Молдавии, Беларуси, хотя они, как правило, приезжают в Италию временно, иногда на короткий срок.

Люди смогли образовать крепкую общину, проникнутую духом взаимопомощи и поддержки

В целом положение прихода святого Амвросия Медиоланского сейчас более прочное, чем несколько лет назад. Люди смогли образовать крепкую общину, проникнутую духом взаимопомощи и поддержки. Отрадно видеть, что труды верующих и, конечно, самого настоятеля приносят добрые плоды, столь необходимые для всех православных, живущих в Милане и его окрестностях.

Милан. Православный приход святителя Амвросия Медиоланского Милан. Православный приход святителя Амвросия Медиоланского
    

К слову, у Ларисы Семенюк больше двух лет назад появилось новое послушание: поддержать приход в городе Леньяно, в 35 километрах от Милана. К сожалению, у леньянской общины начались сложности; как признается сама Лариса, порой было невыносимо тяжело. У прихода не было своего помещения и не было священника; прихожане иногда собирались у одной из католических церквей или в парке. Пели церковные песни, читали акафисты, в редких случаях, когда приезжал батюшка, люди исповедовались и причащались. Но со временем приход только таял: кто-то смущался из-за таких встреч, другие опасались полиции. Прохожие смотрели и удивлялись: некоторые осуждали, иные сочувствовали. Даже местная газета не обошла стороной «бездомную» православную общину, искавшую кров в небольшом итальянском городке.

Я позвонила отцу Амвросию и сказала, что я осталась одна, а он ответил: «Не одна, а с Богом». После этих слов отчаяние отступило

– Помню, в одно из воскресений я пришла к месту встречи и увидела, что никого нет, – вспоминает Лариса. – Слезы сами потекли из моих глаз. Я позвонила отцу Амвросию и сказала, что я осталась одна, а он мне ответил: «Не одна, а с Богом». После этих слов отчаяние отступило, я почувствовала милость и любовь Божию. Господь все устроил: через год у нас появился настоятель и церковь для служб. Три человека, оставшиеся в приходе, выучили Литургию и стали петь на службах. Сейчас в Леньяно по воскресеньям проводятся регулярные богослужения, есть хор, храм наполнился новыми прихожанами. Готовимся открыть воскресную школу для взрослых и детей; помогаем нуждающимся.

– Господь всегда милостив к нам, и это очень хорошо видно на примере возрождающегося леньянского прихода, – подчеркнула Лариса Семенюк. В ее словах нельзя было не почувствовать радости, оптимизма и упования на милость Божию, которой, увы, порой так не хватает в сложных и запутанных жизненных ситуациях, когда нам кажется, что мы совсем одни. Надо всегда помнить, что Господь на самом деле незримо идет рядом, даруя нам Свою помощь и благословение.

Рассказ Ларисы Семенюк записал Сергей Мудров

16 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Милан: служение архимандрита-итальянца Милан: служение архимандрита-итальянца
Сергей Мудров
Милан: служение архимандрита-итальянца Милан: служение архимандрита-итальянца
Сергей Мудров
Архимандрит Димитрий (Фантини) – итальянец, ставший духовным наставником для многих русских, украинцев, молдаван, перебравшихся на итальянскую землю.
Храмы Милана Храмы Милана
Прот. Андрей Ткачев
Храмы Милана Храмы Милана
Протоиерей Андрей Ткачев
Позднейшие века заставляли храмы расти в размерах и пышно украшаться. Пышность, рожденная во славу Бога, могла собой Бога и заслонять. В храме Амвросия этого нет. Здесь всё в меру, не хватает только звучания григорианского хорала.
Православие в Венеции Православие в Венеции
Свящ. Алексий Ястребов
Православие в Венеции Православие в Венеции
Беседа с настоятелем прихода святых жен-мироносиц в Венеции священником Алексием Ястребовым
Антон Поспелов
В течение всего времени венецианского карнавала город настолько переполнен туристами, что подчас образуются своего рода «человеческие пробки», заторы, в которых можно простоять десять, а то и двадцать минут, не шелохнувшись. В день открытия на узкие венецианские улочки-калле выходят даже регулировщики – полицейские, руководящие живым потоком людей, а местные жители, если не работают в сфере услуг, прячутся или разъезжаются, кто куда может.
Комментарии
Светлана Пензева31 марта 2016, 21:55
Моего мужа Марко покрестили в правослвие в одной из церквей в Леньяно. Спасибо за Ваш полезный труд. Низкий поклон.
iujika74@bk,ru29 мая 2015, 16:34
Будучи в гостях у дочери (я живу в Молдове) мне посчастливилось промыслом Божьим побывать в паломнической поездке в г. Бари с прихожанами церкви Амвросия Медиоланского. Я увидела искреннюю любовь прихожан к своему настоятелю о. Амвросию и его пастырское попечение о них.Дай ему Бог долгие лета для пастырского служения во Славу Божью, приходу и всем его Служителям благоденствия и помощи Божьей во всех делах. Слава Богу за все! р Б Светлана
Р.Б.Ольга Саратов Россия28 января 2015, 18:29
Спасибо за статью,очень познавательно. Я совсем мало знала о Православных приходах за рубежом. Догадывалась, конечно, что там всё гораздо сложнее, чем у нас.Помогай им,Господи, в их нелёгком , но Богоугодном деле!
Галина19 декабря 2014, 11:59
Спасибо за статью.Здоровья и долгих лет жизни нашему дорогому, замечательному,удивительному настоятелю о.Амвросию. Спасибо Богу и священноначалию за такого Пастыря, как о. Амвросий (Макар).
Прихожанка р.Б. Галина.г.Милан, Храм св.Амвросия Медиоланского.
Сергий16 декабря 2014, 10:57
Господь благословил общением с отцом Николаем в непростое время - в суде слушалось дело, по которому бывший староста прихода попытался перевести общину к раскольникам, присвоив регистрационные документы. Батюшка кроток, молитвенен, смирен. Полиглот. Настоящий Пастырь. Помогай ему Господь.
р.Б. Сергий
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×