Возлюбить врага своего

    

Наверное, из всех заповедей Евангелия нет более глубокой, мудрой и вместе с тем таинственной и далеко не всем понятной, чем заповедь «Любите врагов ваших». Эта заповедь, казалось бы, делает христианина совершенно беззащитным перед злобой мира сего. Но удивительным образом именно она победила ненавидевший христианство языческий мир и многих-многих язычников одухотворила, возвысила, сделала христианами.

В историческом романе Генрика Сенкевича «Камо грядеши», изображающем первохристианские времена, злодей Хилон выдает властям известных ему христиан, оговаривая их в поджоге Рима. Во время их истязаний Хилон получает прощение от мучимого, сжигаемого на столбе христианина и, будучи потрясен духовной высотой учеников Иисуса, пленяется сам верой Христовой, исповедует Спасителя и идет за Его имя сам на страдания. Этот литературный пример отражает реальные случаи, имевшие место в эпоху гонений.

Удивительную любовь к врагам являли в своей жизни святые. В житии святого Андрея, Христа ради юродивого, повествуется, как однажды толкаемый и оплевываемый прохожими Андрей заметил демонов, записывавших имена его обидчиков, – темные силы рассчитывали судить их за обиды святого в их смертный час. В ответ на это блаженный Андрей своей молитвенной силой стер бесовские записи и сказал: «Я упросил грозного моего Господина (так святой назвал Господа Бога – о. В. Д.) не вменять им в грех то, что они бьют меня: ведь они не ведают, что творят».

Как часто нам хочется буквально уничтожения наших обидчиков. Мы видим в них воплощение зла, думая, что люди неисправимы. А святой Андрей прозревал ценность души другого человека даже сквозь причиняемые ему обиды и молился о самом главном – спасении этих людей в вечной жизни.

Искренняя молитва о врагах способна обращать людей от тьмы к свету

Когда святую мученицу Татиану предали на мучения, то слуги распорядителя казни стали бить ее по лицу, а потом удицами терзали ее глаза. Святая не только не раздражалась на них и не желала им чего-то плохого, но стала молиться Господу, дабы Он подал им познание истины. И действительно, они увидели четырех Ангелов, окружавших мученицу, а души их ощутили всю мерзость своих грехов, они испросили у святой Татианы прощение и сами стали христианами. Молитва о врагах, произносимая от чистого и милостивого сердца, способна обращать людей от тьмы к свету.

Почему же необходимо прощать врагам? Тем более если они причиняют нам столько бед и скорбей? Обида от незаслуженных оскорблений всегда сдавливает сердце холодными тисками. Да и как же нам соглашаться с несправедливостью? Вот те обычные чувства, которые время от времени переполняют каждого из нас. Не ставит ли Евангелие перед нами слишком высокую планку?

А дело все в том, что, отвечая на зло злом, мы поступаем тем же способом, что и злодеи, и потому сами становимся такими же, как и наши враги. Как же мы можем быть с Богом, если уподобляемся в ненависти Его противнику?

«Благословляйте проклинающих вас» (Лк. 6: 28), – заповедует Христос. Любить врага – это значит иметь дивную свободу сердца – свободу от оков злопамятства, от терний ненависти, от уз раздражительности! Ведь что такое ненависть, как не цепи, сковывающие наше собственное сердце?

Вот какой портрет рисует святитель Григорий Нисский: «Они встречаются угрюмо и друг другом всегда гнушаются: уста их безмолвны, взоры отвращены, и слух одного закрыт для слов другого. Все, что приятно для одного из них, ненавистно для другого, и, напротив, что ненавистно одному, то нравится другому». Так мы возжигаем в самих себе лютый огонь ненависти, как будто пытаемся сжечь им своего врага. На самом деле лишь попаляем собственное сердце, иссушая свой внутренний мир и доставляя себе лютые муки.

Что происходит с человеком, ненавидящим своих врагов? Он часто лишается сна, становится мрачным, задумчивым, теряет работоспособность, потому что червь злобы изъедает его изнутри. Так люди терзают самих себя, не понимая, что, простив и полюбив другого, мы прежде всего приносим благо самим себе, – потому что освобождаемся от угнетения души, а затем – тому, кто был прежде нашим врагом, – потому что он уже не увидит в нас повода к новой вражде.

Даже с точки зрения земной любовь к врагам, прощение обидчика – это единственно возможные условия для сохранения мира. Все многочисленные традиции кровной мести и просто мести, когда «око за око и зуб за зуб» (Мф. 5: 38), сеют только новые раздоры, несправедливости, становятся источником горя, но не способны привнести в нашу жизнь порядок и мир. Вот почему сквозь века повторяется одна и та же картина – воздавая за зло злом, люди превращают жизнь в сплошной ад.

Как часто, едва нас кто-то обидит, мы уже готовы сказать: «Господи! накажи его, погуби». Даже в Евангелии мы видим подобную ситуацию. Когда Христос проходил через селение самарян, жители не приняли Господа. Тогда апостолы Иаков и Иоанн обратились к Нему со словами: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал» (Лк. 9: 54)? К тому времени апостолы совершили уже много чудес, поэтому они верили в возможность и такого чуда, если оно будет угодно их Всемогущему Учителю. Он же ответил: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9: 55). Это в Ветхом Завете преобладал дух суровости и кары, так что порой служители Божии, пророки, прибегали к достаточно жестким мерам вразумления; в частности, так поступил святой Илия, ревнитель Закона Божия, попаливший небесным огнем пришедших за ним царских воинов. Дух же Нового Завета – любовь и милость, поскольку Христос пришел не губить, а спасать души людей, не пренебрегая даже враждующими. И на Кресте Спаситель молился не о Себе, не о Своем спасении, не о возмездии распинателям, но о прощении врагов, зложелателей и предателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23: 34). Соответственно, так же призван поступать тот, кто носит имя Христово, – христианин. Вот эта любовь, возвышающаяся над всей злобой мира, в конечном итоге и являет победу.

Зачастую во многих жизненных ситуациях мы сами рисуем себе образ врага

Зачастую во многих жизненных ситуациях мы сами рисуем себе образ врага, начинаем пылать ненавистью к другому человеку, поскольку он не вписался в наши представления о жизни или поступил не так, как хотелось бы нам. Вражда к нему помрачает око души. Да и сама душа становится до ужаса безобразной от ненависти.

Преодолеть это возможно, только если мы изначально настроены созидать в себе любовь к тому, кого воспринимаем как врага. Бывает, достаточно хотя бы выждать какое-то время, не выплескивать сразу свое негодование, и мы увидим ситуацию с новых сторон, поймем другого человека и простим его. Окажется, что он никакой и не враг. А если еще и обратиться с молитвой к Богу, то это самый верный способ обрести в своем сердце любовь, тепло и прощение. Ведь Господь Сам являет всё это нам и может даже самое каменное сердце наполнить подлинной любовью, жизнью и милостью.

Священник Валерий Духанин

16 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Любите врагов ваших. Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице Любите врагов ваших. Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице
Архим. Клеопа (Илие)
Любите врагов ваших. Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице Любите врагов ваших
Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице
Архимандрит Клеопа (Илие)
В сегодняшнем Евангелии вкратце заключается всё спасение человека, ведь оно учит нас о любви к врагам. Ни один из бывших прежде законоучителей не принес в мир учения, столь совершенного для спасения людей.
Любовь или ненависть? Любовь или ненависть?
Валерий Духанин
Любовь или ненависть? Любовь или ненависть?
Валерий Духанин
Всю жизнь ненавидеть своего противника, бороться с ним, а после его смерти вдруг увидеть, что ты нисколько не выиграл, а напротив, даже потерял единственный смысл своей жизни. Так нужен ли нам такой смысл?
Любовь выше справедливости Любовь выше справедливости
Прот. Георгий Схиртладзе
Любовь выше справедливости Любовь выше справедливости
Протоиерей Георгий Схиртладзе
Если мы с самого начала изберем неправильную позицию и будем относиться к людям предвзято и примемся раздумывать: полюбить его или нет, верить ему или нет, – то мы никогда не почувствуем искренней христианской любви.
Комментарии
Валентина 1 июня 2017, 19:55
А я всегда стараюсь понять и простить моих обидчиков. Всегда ищу у них хорошие стороны и мыслено желаю им мира и добра.
Леонид22 августа 2016, 03:12
о любви ментальной к врагам понятно, а как быть с терроризмом к примеру. иль вернемся на миг в 1941 год. какие действия?
Ольга Липатова16 апреля 2016, 18:59
Врагов прощать трудно, но если получается, они становятся пустым местом в твоей жизни, и не могут больше тебе вредить. Если же не получается, этот человек становится проклятием всей твоей жизни, судьба будет вас сводить снова и снова, жизнь будет отравлена этой враждой. Я это испытала много раз,. Так лучше пусть их не будет больше в моей жизни никогда!!! Слишком больно нести крест этой ненависти, слишком горько и тяжело.
Евгений 4 марта 2015, 12:31
Здесь в комментариях часто встречаю как народ пишет что мол немного слащаво получилось или там фото не подходит... такие коменты кроме как улыбки больше ничего не вызывают) Ощущение что эти коменты пишут профессоры богословия, что они уж точно в этом разбираются, что их мнение основано на многовековом духовном опыте...
Виктрия16 января 2015, 00:50
Как же тяжело исполнить эту заповедь Христову.Ведь мы по своей греховной природе далеки от этой истины и мне эта статья вовремя попалась на глаза: в данный момент я тоже сижу и злюсь на врага, очень меня обидевшего,но буду стараться простить его и помолиться за него искренне.
влодимер 4 января 2015, 22:43
Horoschaja Statja.Otschen mnje ona ponravilas. Spasi Gospodi
Виталий17 декабря 2014, 18:26
Проверено на собственном опыте.Спаси Господи!
Светлана 17 декабря 2014, 09:44
Фото совершенно не в тему.Слащавая картинка не более.Недавно по ТВ был сюжет под Донецком на глазах у пожилых людей убили сына украинские нацисты .Я думаю здесь полюбить или хотя бы простить не в человеческих силах.Может я не права?
р.б. Фотиния17 декабря 2014, 08:55
Речь ведь идет о личных врагах каждого человека, у которого они индивидуальны и которых, как мне думается, нельзя путать с врагами Божиими и врагами Отечества. Как сказал Филарет Московский: "Мы должны любить личных своих врагов, гнушаться врагами Божиими и поражать врагов Отечеств".
mila t17 декабря 2014, 07:46
Низкий поклон отче святе Валерий . эта проповедь батюшки-- истинное обращение ко всему миру вот так наши правители они вообще не ведают что творят гадят и мстят друг другу подвергая целые страны и народы на страдания и смерти детей...многие тысячи и тысячи детей и стариков голодают и умирают а также гибнут под огнем и все благодаря правительствам которые не могут найти общий язык между собой они полны злобы и БОГА нет в их душах вот вам настоящий пример вот о чем батюшка нам и проповедует мы понимаем и принимаем к сведению но как достучаться до высоких господ правителей. мы можем только молиться . Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас,просвети Лице Свое и спасемся.
Елена17 декабря 2014, 07:09
Аминь!
Любовь16 декабря 2014, 19:56
Если убрать эмоции, то из статьи ничего не останется.Я думаю что любить врагов можно, потому что они хорошо видят наши недостатки и стало быть недостатки можно изжить только с помощью врагов, Любящие люди как правило слепы.Враги наши ходатаи пред Богом, правильно?
Катя16 декабря 2014, 17:04
рабе Божьей: Чем Вам не понравились мои размышления? Разве не следует ко всему приступать с рассуждением? Простите, если обидела своим высказыванием лично Вас. Кстати, думаю еще вот какой аспект про прощение близких, следует иметь в виду (Евангелие от Матфея): " Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово"... Получается, не сразу и всех подряд прощать следует, а если "послушается". Православные никогда не были "тряпками" (а попытки СМИ выставить христиан ни на что не годными слабаками предпринимаются) , никогда не были "добренькими" - не поощряли грех, но были добрыми и, прежде всего, имели истинно христианскую любовь между собою. Умудри нас, Господи, и спаси!
Станиславъ Вороновъ16 декабря 2014, 15:57
СпасиБо, батюшка! Статья вышла как раз вовремя.Только что сидел и злился на обидевшего ближнего, но теперь снова обрел мир.
раба Божья16 декабря 2014, 14:36
Спаги Господи,батюшка! Удивительная статья и очень нам всем полезная! Одного только не пойму,как можно свои рекомендации в постах на свещенические слова накладывать. Нам Господь пастырей дал для нашего вразумления. А мы почему-то считаем возможным раздавать свои указания,как воспринимать эти слова. Как-то,мягко сказать,это крайне не этично,если не сказать, то это просто недопустимо. Катя,а вы, наверно, другое мнение на этот счет имеете ?
Дмитрий Васинцев16 декабря 2014, 13:44
Аминь!
Лариса Воронина16 декабря 2014, 13:37
Александр О.: /Очень понравилась картинка к статье. Полицейский просто обескуражен и обезоружен. Как действовать в такой нештатной ситуации? Служебная инструкция тут не поможет./ Это наивное знание, т.к. инструкции на этот счет разработаны детально. Посмотрите как правоохранитель отвел руку для воспрепятствия нападения и спрятал шею. Бывший украинский "Беркут" подтвердит на что способны "онижедети": удар шилом, газ в лицо, петарды и дымшашки в щели доспеха... На фото стоящие рядом полицейские следят за этой акцией "голубя мира", готовые её блокировать. И ещё приглядитесь: всё это действо как бы случайно снимают! Технологии отработаны и апробированы. Сначала идут студентики, потом гопники, а за ними - откровенные отморозки! Но общественность увидит только ребёночка, которого обидели злые дяди-полицейские. Возникает вопрос: почему полицейский, будучи таким же гражданином страны, находясь при исполнении вдруг представляют как врага? И почему студенчество в любой стране мира считает своим долгом участвовать в "революциях" в угоду настоящим врагам своего Отечества? За статью спаси Бог, а вот с фото явная недоработка.
Ольга16 декабря 2014, 13:35
В наше неспокойное время мы часто не ведаем, что творим. Спасибо за статью! Спаси Господи!
Наталья16 декабря 2014, 13:34
На деле различие между применением закона "возлюби врага своего" в административной юрисдикции видно на примере СВАГ (Советской Военной Администрации в Германии, 1945-1949 гг.) в "зоне оккупации". Это даже трудно назвать "оккупацией", скорее лечением Германии от безумия. В сравнение - оккупация фашистами территории России, где села сжигались вместе с жителями. Мы же, напротив: кормили, строили, обучали политически разумному самоуправлению Германии. Культура русского христианского взаимоотношения с другими народами перешла и в русское советское сознание людей: мы воевали, чтобы освободить, но не наказать. Чего стоит и добровольный уход России из "оккупированных территорий". Много вы видели таких примеров среди других народов?
гость16 декабря 2014, 13:28
Александру О.: Очень понравилась картинка к статье. Полицейский просто обескуражен и обезоружен. Как действовать в такой нештатной ситуации? Служебная инструкция тут не поможет... Да, именно так действовали на майдане проинструктированные бабушки и девушки повязывая работникам МВД ленточки. Т.е. картинка слабо отражает суть статьи, если вообще она тут к месту. Тем более что молодого человека снимает в это время журналист, т.е. налицо заказ "горячего фото" с театра боевых действий. А события на майдане имели вид именно театра и хорошо срежисированных массовых зрелищ. Куда более по душе отрывок об Андрее Христа ради юродивом...
ТаняСем16 декабря 2014, 13:07
Милосердный Господи!Наполни мое каменное сердце подлинной любовью и милостью к врагам и обидчикам!!!Ведь только с Твоей помощью ЭТО возможно,я сама сплошная немощь душевная и стараюсь вроде простить,а в мыслях все обида вертится...Слава Богу за все!
НН16 декабря 2014, 13:04
Статья замечательная! Спасибо, отец Валерий. ЕКАТЕРИНА, меня учили для начала подавать сорокаусты и записки о здравии своих обидчиков и через силу поминать их в своих молитвах. Как бы Вам НЕ хотелось это делать... Надо перестать себя жалеть и как бы плохо с Вами не поступили, задаться вопросом: К ЧЕМУ это произошла? (а не ПОЧЕМУ?). По большому счету, нам всегда есть за что получить. А такая ситуация помогает увидеть грязь, что скопилась в глубине нашего сердца. Вот и надо её оттуда вытащить. А то наша гордыня съест нас. Увидев Вашу решительнось простить и избавиться от своих грехов - Господь обязательно Вам поможет! Только не отчаивайтесь, действуйте. Проверено! Простите!
Катя16 декабря 2014, 12:18
Статью следует воспринимать осторожно, как минимум в совокупности со статьей "Противление злу силой" этого же автора. Ко всему, в том числе и к прощению, следует подходить с великим рассуждением, чтобы не потакать злу, не содействовать его умножению. Умудри нас, Господи, и спаси!
Екатерина16 декабря 2014, 11:46
Все правильно и логично, на как на практике применить эти знания? Когда внешне соблюдаешь эти правила, действия контролируешь, а помыслы и раздрай в душе остановить не в силах. Мысли крутятся об одном и том же уже три года.
Александр О.16 декабря 2014, 11:37
Спасибо за статью. Друзей своих уже не можем возлюбить, не говоря уж о врагах. Великим примером прощения врагов для меня является СВЯТАЯ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИСАВЕТА, которая простила убийцу своего мужа, метнувшему в него гранату и просила его помилования. Страшно даже представить, что она пережила, по кусочкам собирая разбросанные по улице разорванные части тела своего супруга. Очень понравилась картинка к статье. Полицейский просто обескуражен и обезоружен. Как действовать в такой нештатной ситуации? Служебная инструкция тут не поможет.Необходимо запрашивать по рации указаний от начальства о дальнейших своих действиях!
Артём16 декабря 2014, 10:28
Спаси Господи за статью! Читаю её и виду себя в ней. Злоба и ненависть к окружающим возрастает с каждым днем у людей! Давайте всеми силами стараться любить и прощать врагов наших! Помоги нам БОГ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×