Пакистан: талибы напали на школу, убиты 132 ребенка

Пешавар, 17 декабря, 2014 г.

«Моя учительница плакала. Ее ранило в руку, и она кричала от боли, рассказывает 15-летний Шарух Хан, которому пули попали в обе ноги. – Один из террористов затем подошел к ней и стал в нее стрелять до тех пор, пока она не перестала издавать звуки. Все вокруг меня, мои друзья, лежали или раненые, или мертвые».

В пакистанском городе Пешавар в результате нападения талибов на школу были убиты, по меньшей мере, 141 человек, из них не менее  132 - дети, сообщает SkyNews.

    

По сообщениям представителей сил безопасности, 9 террористов, некоторые из которых были с поясами смертников, ворвались в школу, когда в ней находилось примерно 500 преподавателей и учащихся, сдававших в этот день экзамен.

По сообщениям СМИ, экстремисты были переодеты в пакистанскую военную форму, поэтому им и удалось легко пройти через школьную охрану.

Когда начали стрелять, в первые секунды никто  не понял, что происходит. Затем я увидел падающих детей

По предварительным данным, ранения получили около 122 человек. Боевики долгое время держали в заложниках сотрудников и учащихся школы, пока все они не были уничтожены военными. Как отмечает издание, операция продолжалась около девяти часов и завершилась уже с наступлением темноты.

В местной больнице сообщили, что возраст убитых и раненых составляет от 10 до 20 лет.

  

Оцепившая место полиция старалась сдерживать потрясенных родителей, пытавшихся прорваться через кордон к школе, когда внутри здания прогремели три громких взрыва.

«Еще сегодня утром мой сын пришел сюда в своей школьной форме. И теперь он мертв. Он был моей мечтой, а сейчас мою мечту убили», - сказала, рыдая, мать 14-летнего Абдуллы, пришедшая в больницу за его телом.

В свою очередь, один из представителей Талибана заявил следующее: «Мы специально выбрали школу, находящуюся в управлении военных, потому что армия Пакистана нападает на наши семьи, на наших женщин. Мы хотим, чтобы они почувствовали нашу боль».

В последнее время пакистанская армия ведет активные операции против талибов, поэтому произошедшее можно расценивать как месть боевиков.

«Мы стояли возле школы, когда началась стрельба и сплошной хаос вокруг, пронзительные крики учеников и учителей», - рассказал водитель школьного автобуса.

По словам ученика Абдулла Джамаля, получившего ранение в ногу, захват школы произошел, когда он вместе с учащимися 8-го, 9-го и 10-го классов был на занятии по оказанию первой медицинской помощи, которую проводили военные медики.

    

    

Когда начали стрелять, никто в первые секунды не понимал, что происходит. «Затем я увидел падающих детей, которые кричали и плакали. Я тоже упал. Позднее узнал, что и сам получил пулевое ранение. Все дети были ранены, многие из них истекали кровью», - рассказал Абдулла, который был доставлен в больницу.

Приехавший к месту происшествия премьер-министр Пакистана Мухаммед Наваз Шариф назвал это массовое убийство «национальной трагедией».

Как отмечает издание, Малала Юсуфзай, известная пакистанская активистка в сфере образования, борец за права людей, получившая в 2014 году Нобелевскую премию мира, заявила, что «убита горем в связи с этим бесчувственным, хладнокровным терактом в Пешаваре». Сама девушка два года назад была тяжело ранена талибами, но ей удалось выжить. Сегодня она вместе с миллионами других людей оплакивает «наших братьев и сестер» и заявляет, что «нас все равно никогда не победить».

Перевел с английского Дмитрий Лапа

17 декабря 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лахор: смертник, совершивший теракт, преподавал в духовном училище Лахор: смертник, совершивший теракт, преподавал в духовном училище
Полиция установила личность смертника, устроившего теракт в Лахоре (Пакистан) в воскресенье
Экс-президент Пакистана: Мы готовили талибов для борьбы с Россией Экс-президент Пакистана: Мы готовили талибов для борьбы с Россией
"Мы готовили движение "Талибан" и направляли его членов бороться против России.Талибан, Хаккани, Усама бен Ладен и аз-Завахири были тогда нашими героями. Злодеями они стали потом"
Самый большой в Азии крест появится в Пакистане Самый большой в Азии крест появится в Пакистане Самый большой в Азии крест появится в Пакистане Самый большой в Азии крест появится в Пакистане
Пакистанский бизнесмен Парвез Генри Джилл надеется убедить христиан Пакистана, что когда-нибудь их жизнь станет лучше: "Я хочу, чтобы христиане увидели Крест и решили остаться на здесь".
Пакистан: юноша накрыл собой террориста-смертника на входе в церковь Пакистан: юноша накрыл собой террориста-смертника на входе в церковь
Свидетели отмечают, что подвиг молодого человека, прикрывшего собой смертника, спас многих верующих, находившихся в церкви, в то время как взрыв в соседней протестантской церкви унес большее число жертв.
Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве» Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве» Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве» Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве»
В условиях постоянного давления на христианские меньшинства Пакистана, радикально настроенные фанатики извлекают выгоду из беспомощности прихожан местных церквей, под угрозой расправы захватывая их земельные участки и дома
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в Пешаваре Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в Пешаваре Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в Пешаваре Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в Пешаваре
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Президенту Исламской Республики Пакистан Мамнуну Хусейну в связи с террористическим актом в Пешаваре.
Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за брака с мусульманкой Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за брака с мусульманкой Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за брака с мусульманкой Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за одного брака с мусульманкой
Фарес Нофал
Жители пакистанской деревни Сахюэль стали свидетелями заключения редкого для страны целом брака: юноша-христианин Шихаб Масих взял в жены двадцатилетнюю мусульманку Роксану Косар.
Премьер-министр Пакистана: Убийство супругов-христиан - «немыслимое преступление» Премьер-министр Пакистана: Убийство супругов-христиан - «немыслимое преступление» Премьер-министр Пакистана: Убийство супругов-христиан - «немыслимое преступление» Пакистан: По делу об убийстве супругов-христиан арестовано более 40 человек
Фарес Нофал
"Все замешанные в этом бесчеловечном поступке должны быть арестованы и представлены перед судом. Соответствующие органы могут считать это моим личным распоряжением", - премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф.
В Пакистане заживо сожжены супруги-христиане В Пакистане заживо сожжены супруги-христиане В Пакистане заживо сожжены супруги-христиане В Пакистане заживо сожжены супруги-христиане
Двое христиан приняли мученическую кончину за Христа в пакистанском Пенджабе