Это и наша боль

Людмила Селинская

Источник: Русская народная линия

    

В октябре минувшего года Серафимовский приход в Си-Клифе (Нью-Йорк) отметил 60-летие своего основания в 1953 году. Большинство основателей и строителей были недавние беженцы из Европы, пережившие ужасы Второй мировой войны. Значительную часть составляли белые эмигранты, включая тех, кто сражался в рядах Белой Армии во время гражданской войны, и установил в храме дарственные иконы с памятными надписями о своих полках. Члены семьи ген. Петра Н. Врангеля, включая его дочь, Наталию П. Врангель-Базилевскую, были многолетними прихожанами.

Как и в других приходах Русской Зарубежной Церкви, среди прихожан были представители разных народов России, и никому не приходило в голову делить триединый русский народ на велокороссов, малороссов-украинцев и белоруссов. Прихожане из белой эмиграции до сих пор помнят, что офицеры Русской армии ген. Врангеля говорили по-украински, пели украинские песни... При храме была Русская школа, где воспитывались новые поколения в православии и великой русской культуре. Дети ходили колядовать на Рождество с пением украинских колядок, а на красочных школьных постановках ставились произведения русских классиков, включая «Майскую Ночь» Гоголя, что воспринималось и школьниками, и зрителями как своё, родное... И все молились об освобождении России от безбожныя власти. В 1988 году Русская Зарубежная Церковь и русские общественные организации торжественно отмечали Тясячелетие Крещения Руси. Прихожане Серафимовского храма принимали самое деятельное участие в этом юбилее, создав, с участием других приходов, грандиозную художественную постановку «Тысячелетие Крещения Руси». Заключительные слова ведущего были: «Ныне мы являемся свидетелями духовного возрождения у нас на родине. Мы верим, что с помощью Божией и по молитвам заступников и мучеников земли Российской наш великий народ сбросит иго лихолетий. Воскреснет Святая Русь, вернётся к Свято-Владимирским заветам и исполнятся пророческие слова угодника Божия преподобного Серафима Саровского, - что "среди лета запоют Пасху!"»

Мы были полны надежд, когда в 1991 году пала советская власть. И никто не мог предугадать, что путь возрождения будет таким долгим и тернистым, что и самого равноапостольного князя Владимира, и крещение Руси, и Киев, мать городов русских, будут стараться изъятъ из истории России и посеять рознь и ненависть между частями триединого народа Исторической Руси, как её называет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И никто не мог себе представить, что после новых страданий, перенесенных нашим народом в течение «лихих 90х годов», когда наш приход впервые собирал гуманитарную помощь для России, мы сегодня будем свидетелями таких ужасающих событий на Донбассе...

Что на Донбасс, на исторические земли Новороссии и Донского казачества, Киевские власти двинут войска, и под бомбёжкой авиации и тяжёлой артилерри будут гибнуть тысячи мирных жителей, будут целенаправленно уничтожатся объекты инфраструктуры и производства, разрушатся госпиталя, школы, православные храмы и монастыри, а священнослужители и прихожане Украинской Православной Церкви Московского Патриархата будут подвергатся гонениям, что двинутся потоки беженцев, число которых уже превышает миллион. Из за финансово-экономической блокады установленной Киевским правительством, население Донбасса незаконно лишено средств к существованию - пенсий и социалных выплат, блокируются поставки товаров, медикаментов, продовольствия, и начинается голод – наступила полная гуманитарная катастрофа.

К сожалению, из-за политических соображений, правительства западных стран предпочитают не замечать происходящее. Люди бегут не только из территорий военных действий, но и из других регионов Украины, где людей преследуют за инакомыслие, что уже привело к небывалым, со времён Второй мировой войны, жестокостям, включая сожжение более ста мирных демонстрантов опозиции в Одессе 2 мая. И несмотря на то, что потоки беженцев начались ещё в начале этого года, Россия продолжает в одиночку принимать и обустраивать беженцев на своей территории и посылать гуманитарные конвои на многострадальный Донбасс. Несмотря на обращения и жителей Донбасса, и Российской Федерации в международные организации по поводу страданий и бедствий мирного населения, по поводу множества зверских военных преступлений и массовых нарушений прав человека, подтверждённых свидетельствами беженцев представителям Миссии Организации безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другими доказательствами, информационная блокада и постоянное искажение событий в западных СМИ продолжается, и никакой гуманитарной помощи от государств или международных организаций не предоставляется. Вместо этого, Киевскими властями и их западными союзниками строятся всевозможные препятствия гуманитармым конвоям из России, и последнее время не пропускается даже гуманитарная помощь Донбассу частных благотворительных фондов из других регионов Украины.

Постепенно, правда начинает просачивается в некоторых западных кругах, и недавно, 12 декабря, 2014 года, представитель (ОБСЕ) Александр Хуг, в конце концов заявил что «В Донецкой и Луганской областях очень сложная ситуация. У большинства незащищённых групп населения ограничен доступ к пище, медицинской помощи, и основным бытовым нуждам». В тот же день, в докладе ООН по гуманитарным вопросам было сказано, что в районе военных действий проживает около 5,2 млн человек, и с апреля 2014 года из них погибли 4, 336 и ранены 10, 243 человека. А в докладе ООН 15 декабря 2014 всё же пришлось отметить, что «со стороны государства ... большинство действий сопровождается произвольным задержанием, пытками, силовыми исчезновениями, и жестоким обращением с людьми, заподозренными в "сепаратизме или терорризме". Большинство подобных нарушений прав человека с мая месяца, как видно, были проведены определёнными добровольческими батальонами, или СБУ»(Службами Безопасности Украины). В добавок, отмечается отсутствие прогресса в расследовании нарушений прав человека в Киеве, во время насилия 2 мая в Одессе, в Харькове и в Мариуполе...

Гонение на Православную церковь на Украине обсуждалось 8 декабря в Российском православном университете святого апостола Иоанна Богослова в Москве за круглым столом на тему «Религиозный фактор в событиях на Украине 2013-2014 гг. и его освещение в медиа». Особо отмечалось активное участие в гонениях и захватах православных церквей униатами - членами Украинской греко-католической церкви, и непризнанного в православном мире «Киевского патриархата». Несмотря на обращение митрополита Онуфрия, ныне главы Украинской Православной Церкви, президенту Украины Петра Порошенко 1 августа 2014 года с просьбой защитить священников Донбасса от произвола силовиков, включавших жестокие избиения и угрозы жизни их семействам, гонения не прекращаются, и некоторые православные священники также вынуждены становиться беженцами. Глядя на сегодняшнюю катастрофу, некоторые пожилые прихожане Серафимовского храма невольно вспоминают, как в после-военных лагерях беженцев в Австрии и Германии они столкнулись с размещёнными там бандеровцами, многие из которых сражались в карательных отрядах немецких SS, и потом держали в терроре других украинских беженцев.

В основном, это были уроженцы Галиции - Червоной Руси, столетиями бывшей под Польско-Литовским и Австро-Венгерским владычеством, где проводилась ярая анти-русская пропаганда, фальсификация истории, и жестокое гонение на русофильски настроенное, население. Достигшее размера геноцида, это гонение уничтожило сотни тысяч галичан, включая в созданной в сентябре 1914 года австрийцами «Галицкой Голгофе» - Талергофе, первом концентрационном лагере в Европе. И сейчас, в столетнюю годовщину этой страшной трагедии события развиваются по похожему сценарию. Сегодня потомки бандеровцев Второй мировой войны из Западной Украины, приведшие единомышленников к власти в Киеве, и воюющие в составе украинской национальной гвардии и отдельных батальонов, сейчас являются самыми жестокими, убеждёнными карателями на земле Донбасса. Даже английское БиБиСи 13 декабря 2014 года вынуждено было констатировать, что «факт, что неонацисты действительо прочно обосновались в новом политическом ландшафте Украины ... ультранационалисты показали себя эффекивными и преданными бойцами в жестокой войне на востоке...» Подобная ненависть распространястея даже за пределами Украины, включая в Австралии, где к приезду в Сидней президента Украины П. Порошенко 10 декабря 2014 года «неизвестными» было разрушено около 70 русских православных могил где покоятся казаки, офицеры, солдаты, в том числе участники Первой мировой войны и воины Белой армии.

Трудно представить хуже сценарий, чем гражданскую, братоубийственную войну. В некоторых семьях наших прихожан по сей день жива память борьбы отцов, дедов, и прадедов - добровольцев Белой армии - с красными полками, в рядах которых было масса обманутых пропагандой, и немало насильно мобилизованных солдат... Сегодня наш храм по благословению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви официально является храмом-памятником в честь Воссоединения Русских православных церквей под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, куда входит и Украинская Православная Церковь. Мы молимся за спасение всех невинно страждущих людей, и стараемся сделать всё возможное для их поддержки в условиях этой гуманитарной катастрофы.

Сестричество при нашем храме-памятнике начало сбор гуманитарной помощи менее месяца тому назад, и уже успела отправить огромное количество разобранных и упакованных по списку вещей, в компанию AERO DELUXE SHIPPING. INC, владелец которой, Павел Геннадиевич Калиновский, пожертвовал 40 футовый контейнер и оплатил грузовик, доставивший наши вещи на склад фирмы. Контейнер уедет тогда, когда он будет полностью заполнен, и будет доставлен на попечение Киевской митрополии для распределения самим нуждающимся. Отдельно собираются денежные средства, которые будут перечислены на нужды Святогорской лавры, заботящейся о беженцах и пострадавших.

В Европе, некоторые приходы Русской Зарубежной Церкви также начали собирать помощь вещами и денежные пожертвования страждущим. Это наша общая боль. Наш проект предусматривает постоянную посылку контейнеров, и мы призываем другие местные приходы присоединится к этой акции Православного милосердия.

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

Людмила Ростиславовна Селинская, прихожанка Серафимовского храма-памятника восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви в Си-Клифе (Нью-Йорк)

    

    

    

    

    

    

    

Людмила Селинская

Источник: Русская народная линия

21 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
sasha med23 декабря 2014, 14:12
Спаси Вас Господи! Молитесь за нас! Украина
саша21 декабря 2014, 11:47
Спаси Вас Господи! Молитесь за нас. Украина
Helen21 декабря 2014, 03:13
I am not sure that your container sent to Kiev Metropolia will end up in Donbass, it will feed and dress up ATO members and prolong suffering of the region. You should send it through the Russia to Donbass.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×