В Гамбурге открылся русский Православный центр

Гамбург, 21 декабря 2014 г.

    

В Гамбурге прошли торжества по случаю 10-ти летия приобретения общиной св. прав. Иоанна Кронштадтского собора в центре города и освящения новосооруженного приходского дома, который станет духовно-культурным и образовательным центром, сообщает сайт Берлинско-Германской епархии.

В торжествах приняли участие архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Егорьевский Марк и архиепископ Петергофский Амвросий. Хор студентов Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии украсил прошедшие праздники.

13 декабря состоялось вечернее богослужение, на которое были приглашены представители Евангелическо-Лютеранской Церкви, участвовавшие в передаче собора 10 лет назад.

14 декабря состоялась Божественная Литургия в сослужении трех архиепископов. После богослужения крестным ходом все перешли в новопостроенный дом, где был совершен чин его освящения.

Был открыт кабинет русского языка и литературы, где одновременно произошла передача общине библиотеки русской классической литературы председателем фонда «Русский Мир» В.В. Кочиным.

    

Вечером в помещении собора Johanniskirche Altona состоялся концерт хора студентов СППДА, исполнивших духовные произведения Православной Церкви, а также русские и украинские народные песни и рождественские колядки.

На официальном торжественном приеме по случаю открытия приходского дома присутствовали генеральные консулы России, Украины, Беларуси, представители гамбургского сената, общественных и культурных организаций города. После приветственных слов был дан концерт хора и гамбургских музыкантов.

  

В мае 2007 года митрополит Кирилл (нынешний Патриарх Московский и всея Руси) совершил визит в Гамбург. В эти дни было совершено Великое освящение храма св. прав. Иоанна Кронштадтского и принято решение о покупке рядом стоящего дома, как духовного центра русской диаспоры в Гамбурге.

Дом оказался в аварийном состоянии. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и с разрешения властей города, старый дом был снесен. После проведения архитектурного конкурса, в 2013 году было начато строительство духовно-культурного и образовательного центра Русской Православной Церкви «Tschaikowsky-Haus» (Дом имени Чайковского). Поскольку дом находится на площади Чайковского, то решено было назвать его в честь великого русского композитора – “Tschaikowsky-Haus”.

По концепции, утвержденной городом, в здании будут располагаться многофункциональный зал общины на 180 человек, зал для занятий русским языком и литературой, художественная школа, физиотерапевтический кабинет, бюро путешествий, секретариат и архив храма, в мансардном этаже – комнаты для паломников.

  

21 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×