Святейший Патриарх Кирилл: Все мы духовно связаны с украинской землей

Москва, 23 декабря 2014 г.

    

23 декабря 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, началось годичное Епархиальное собрание столицы.

Открывая собрание, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся ситуации на Украине, сообщает Патриархия.ru.

«Считаю необходимым сегодня нарушить традиционный порядок своего доклада и, прежде всего, сказать о самом главном и злободневном — о ситуации на Украине», — такими словами начал свое выступление Святейший Владыка.

«С болью мы продолжаем следить за теми событиями, которые происходят на любимой всеми нами украинской земле, с которой очень многие клирики города Москвы кровно связаны, будучи украинцами. Но и те, кто по крови не связан с украинской землей, духовно с ней связаны, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Для всех нас Киево-Печерская лавра — это источник монашеской жизни, Киев — это место Крещения Руси. Великая традиция Православия на украинской земле является очень важной для понимания всей истории Русской Православной Церкви».

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является единственной признаваемой всем православным миром, а потому поиски какой-то новой «поместной церкви» являются глубочайшим доктринальным и каноническим заблуждением.

«Сегодня мы видим гибель и страдания людей, разрушение городов, ненависть между теми, кто еще вчера были друзьями и братьями, — продолжил Святейший Патриарх. — Иногда это разделение проходит по семьям. Мне рассказывали о драматических ситуациях, когда сталкиваются самые близкие родственники, оказывающиеся по разные стороны баррикад».

«Тревогу вызывает и все возрастающие нападки на Церковь, доходящие до насильственной передачи храмов раскольникам, до принуждения к переходу в неканонические структуры или к строительству вместе с ними и с греко-католиками какой-то "единой поместной церкви", как будто на Украине таковой Церкви нет», — отметил Предстоятель.

По словам Его Святейшества, такая Церковь существует на Украине с момента киевского крещения, и сегодня Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является единственной признаваемой всем православным миром, а потому поиски какой-то новой «поместной церкви» являются «глубочайшим доктринальным и каноническим заблуждением».

«Дьявол делает людей врагами, ввергая тем самым мир в пучину войны и страданий. Церковь же не может оправдывать или поощрять братоубийственное насилие. Призываю помнить об этом, не только говоря с церковного амвона, но даже общаясь с близкими. Нужно разъяснять позицию Церкви, которую, к сожалению, не все и в нашем обществе понимают и разделяют. Мы должны быть внимательны к своим словам, памятуя о том, что эти слова могут быть каплей масла в огонь междоусобной брани, они могут усугубить положение многих людей и даже всей Церкви», — добавил Святейший Патриарх.

«Давайте думать и молиться о том, как найти исполненные христианской любви слова для тех, кто страдает от ужасов войны, и для тех, кого, не спрашивая об их желании, призывают в армию, апеллируя к воинскому долгу», — призвал Святейший Владыка.

«Жертвой братоубийственной войны являются и победители, и побежденные, и погибшие, и выжившие — все они познали ужас смерти и человекоубийства», — подчеркнул Святейший Патриарх.

По благословению Его Святейшества в Москве в текущем году проводился сбор средств для помощи беженцам с территорий охваченного огнем вооруженного конфликта Донбасса. В докладе Святейший Патриарх Кирилл привел цифры, согласно которым в столичных храмах в помощь беженцам было собрано 57 млн 650 тыс. рублей.

Предстоятель Русской Церкви выразил также благодарность Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению за организацию масштабной гуманитарной помощи украинским беженцам. «Каждую неделю я получал сводки об этой работе, они производили на меня очень положительное впечатление, — сообщил Святейший Владыка. — Работа хорошо организована, структурирована. Существует очень понятный для всех метод реализации гуманитарных акций».

«Полагаю, что мы должны и дальше так работать, потому что от этой работы многое зависит, в том числе и способность Церкви эффективно служить страданиям и бедам наших ближних», — заключил Предстоятель.

23 декабря 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту