Верховный суд Англии отказал акушеркам в праве не участвовать в абортах

Глазго, 26 декабря, 2014 г.

Верховный суд Великобритании отказал старшим акушеркам из шотландского города Глазго 58-летней Мэри Дуган и 52-летней Концепте Вуд в праве не участвовать в совершении абортов, пишет газета The Catholic Herald.

Мэри Дуган и Концепта Вуд Мэри Дуган и Концепта Вуд
    

В 2013 году верховный гражданский суд Шотландии разрешил обеим акушеркам, исповедующим католицизм, не принимать участия в любых процедурах, связанных с совершением абортов, по религиозным соображениям. Однако Национальная Служба Здравоохранения Большого Глазго и Клайда недавно подала апелляцию на прошлогоднее решение суда, и верховный суд в декабре 2014 года лишил верующих акушерок этого права.

Хотя в обязанности обеих женщин не входили сами операции по прерыванию беременности, им приходилось контролировать и наблюдать за этой процедурой, проводить беседы с пациентками о планировании и контрацепции.

Как пишет «Гардиан», на нынешнее решение суда также повлияли активисты за так называемые репродуктивные права, опасавшиеся «далеко идущих последствий» прошлогоднего решения, которым могли воспользоваться многие борцы с абортами.

В свою очередь, католический епископ Пейсли Джон Кинан в связи с решением суда обвинил «культуру смерти» в попрании основных прав человека.

«Оглашенное сегодня решение (суда) принадлежит нашему старому и уставшему политическому истеблишменту, у которого больше нет ни идей, ни представления о том, как обеспечить достойное будущее для своего народа. Посвятив себя поддержке «культуры смерти» в прошлом поколении, истеблишмент понимает, что для сохранения этой культуры для следующего поколения он должен стать угнетателем основных свобод своих граждан», - заметил иерарх.

Епископ Джон назвал акушерок Вуд и Дуган настоящими «героинями», защищающими право на жизнь, «чего бы им это ни стоило».

«Сегодня эти женщины потеряли работу и средства к существованию, проиграв юридический спор. Но при этом они заслужили уважение, расположение и восхищение тысяч и тысяч своих соотечественников, которые трудятся и надеются на лучшее будущее, на общество, ценящее своих героев, которых не возможно заставить замолчать и которые будут до конца бороться за право на жизнь и свободу человека…», - заявил епископ.

По его словам, решение верховного суда есть ни что иное, как «принуждение медицинских сестер, обученных помогать младенцам рождаться на свет, к участию в убийстве младенцев».

Католический архиепископ Глазго Филипп Тарталья также выразил свое «смятение и разочарование» в связи с постановлением суда, которое «сильно повлияет на право каждого гражданина этой страны поступать в соответствии со своими убеждениями на рабочем месте».

«Этот судебный спор был связан не с вопросом приемлемости-неприемлемости абортов и даже не с религией. Он касался права простых граждан на то, чтобы их убеждения уважали в обществе и на работе. В результате этого решения наше общество стало беднее, менее уважаемым и менее толерантным», - заключил архиепископ Глазго.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

26 декабря 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту