Прогресс и преображение

Слово в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Считается, что человечество в своем развитии движется по пути прогресса. Люди разрабатывают разные технологии, политические системы, устроения, и все это, как им кажется, направлено на то, чтобы жизнь человечества стала лучше, легче, богаче, полнее и справедливее. Само слово «прогресс» стало синонимом «блага», «добра», чего-то безусловно положительного, чего-то хорошего и важного в жизни человечества.

Однако на деле мы наблюдаем совсем иную картину: несмотря на служение этому прогрессу и развитие в его рамках, люди не становятся лучше; более того этим прогрессом часто оправдываются чудовищные преступления и страшные вещи происходят на наших глазах.

Прославляемый сегодня нами святитель Иларион тоже размышлял об этом странном несоответствии. В своей работе «Прогресс и преображение» он говорит об идоле прогресса, которому служит мир. Святитель указывает нам на то, что этот прогресс — движение вперед в одной плоскости: бесплодное, бессмысленное, не очищающее и не преображающее человеческую душу.

Он говорит о том, что идеалом для христиан должен стать не прогресс, а преображение — движение вверх, к благодати Святого Духа, к Горнему Иерусалиму. Это всегда было идеалом и смыслом жизни христианина. И, чем дальше уклонялись мы от этого идеала, тем больше скорбей, бессмысленных задач стояло перед нами — как перед страной, так и перед народом Божиим. Так было всегда: чем дальше люди уходили от идеала преображения, тем больше они погружались во тьму бессмысленного и темного идолослужения.

Личность священномученика Илариона для нас и пример, и обличение одновременно. Прожив совсем короткую жизнь, этот человек всего себя полностью отдал Церкви, служению Богу, преображению во Христе и восхождению к Горнему Иерусалиму. Но он шел не один. Он своим примером, жизнью, трудом, подвигом и страданием вел за собой множество христиан. В том числе и тех людей, которые сопротивлялись благодати Божией, роптали и искали земных увеселений и благ в этом идоле прогресса. В XX веке в нашем народе, в стране произошло жуткое кровавое столкновение прогресса и преображения. И люди Божии за исповедание правды за эту истину платили кровью и жизнью.

Мы сегодня пожинаем благодатные плоды их трудов и страданий. Мы собрались здесь приобщиться Божественной благодати, и священномученик Иларион вместе с нами ликует и радуется, видя, что это преображение коснулось и наших грешных сердец и душ.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как люди отзывались на призыв Божий. Один говорит: «Я купил землю, не могу прийти, надо ей заняться». Другой говорит: «Я купил скот, надо ими заняться». Третий говорит: «Я женился, тоже не пойду» (см. Лк. 14, 18–20).

Так и мы очень часто, когда Господь зовет нас к преображению, к изменению, к приобщению самых главных Своих благ, оказываемся глухи. А священномученик Иларион всего себя отдал Церкви. Это противоположный пример тем нерадивым людям, к которым относимся и мы с вами.

«Главный враг преображения, — говорит священномученик, — это грех».

И сегодня апостол нас призывает, чтобы мы умертвили земные члены наши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение (Кол. 3, 5), отложили гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст наших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его (Кол. 3, 8–10).

Все апологеты прогресса и развития — это своеобразные «апостолы» разных политических учений. Если бы хоть кто-то из них сказал, в первую очередь, об этом. Говорится о чем угодно, о пустых, временных вещах, за которыми нет никакой силы, истины Божией.

Апостолы говорили о простых вещах, доступных каждому из нас, без которых невозможно преображение в Духе Святом, невозможно спасение христианина. Никакой другой рецепт не способен спасти человеческую душу и привести ее к познанию Бога. К тому познанию, к которому пришел путем всей своей жизни, учебы, трудов, подвигов и, наконец, мученичества за Христа, святой священномученик Иларион, который и будет нам помощником и путеводителем в этом пути преображения и спасения и соединения со Христом Господом нашим в Царствии Небесном.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Лариса31 декабря 2014, 12:12
Спаси Господи Вас, иеромонах Игнатий, за поучительное Слово! Удивительно, но никогда до этого не сопоставляла прогресс и Преображение. Никогда не задумывалась о "плохом" в прогрессе. Просто понимала, что прогресс ведёт в пропасть, удаляет от Бога. Теперь поняла, что только личное Преображение, неумолимая и непрестанная борьба со своими грехами ведёт к Господу.
Священномученик Иларион, архиепископ Верейский, моли Бога о нас и помоги в этой сложной жизни различать прогресс и Преображение, иметь терпение и помощь Божию для восхождения к Горнему Иерусалиму!
р.б. Лариса
Анна29 декабря 2014, 12:33
Присоединяюсь к Николаю и Ксении.
Николай Кузнецов29 декабря 2014, 10:36
Поддерживаю просьбу Ксении.
Ксения 28 декабря 2014, 21:07
Здравствуйте. Если вам не составит большого труда, попрошу вас аудиозапись полностью воспроизводить в письменном виде, так как не всегда удобно включать аудио.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×