Санта Клаус или Дед Мороз? Правильный ответ: святитель Николай

    

Благодаря рекламе и информационным технологиям, дети всего мира знают, что Санта Клаус – это менеджер компании «Coca-Cola», ответственный за своевременный подвоз американской газировки к Новому году. Он колесит по всему миру на автопоезде, увешанном светящимися лампочками, и развозит сладкую воду на радость маленьким и взрослым.

На празднике Зимней Елки в толерантном западном обществе о Христе сегодня не упоминают (это может больно ранить представителей других конфессий, атеистов или сатанистов). Поэтому Рождество там – это не празднование рождения Спасителя мира, а скидки, подарки под елкой и выходные. На этом празднике Санта Клаус – профессиональный аниматор, развлекающий публику, раздающий подарки и фотографирующийся на память. Дедушка Мороз, так любимый у нас в России, мало чем отличается от своего западного коллеги. На Новый год он также ходит по квартирам, предприятиям и офисам, читает стишки, поет, фотографируется, выпивает и дарит заранее оплаченные подарки. Если вам доведется побывать в его резиденции в Великом Устюге, вам предложат фотографирование семьей с ним за 6 тыс. рублей, а вечер в его обществе обойдется дороже, чем услуги лучших аниматоров столицы: цены могут исчисляться в десятках тысяч долларов для чиновников и топ-менеджеров нефтяных компаний. Зато Дедушка Мороз может прийти не один, а, например, со Стасом Михайловым или Надеждой Бабкиной. Тогда праздник до утра вам гарантирован.

Какое отношение эти веселые толстячки с почасовой таксой и бородой из ваты имеют к празднику Рождества Христова? Да никакого. Это медиаперсонажи общества потребления, чья задача – стимулировать продажи и организовывать корпоративы. Психологи давно отметили этот феномен: даже далекие от христианства люди во время рождественских каникул испытывают праздничное настроение и готовы делать близким подарки. На рождественских распродажах торговые гиганты и торговые сети США и Европы делают большую часть своей годовой выручки (достигающей иногда 90% от всех заработанных денег). Благодаря умелому маркетингу, рекламе и огромным скидкам продавцы создают ажиотаж вокруг распродаж. Возле торговых центров вырастают огромные очереди возбужденных, готовых ради покупки на всё людей. Когда двери наконец-то открываются, покупатели теряют последние остатки человечности: стремясь попасть в магазины, они давят, топчут друг друга, ругаются, толкаются и дерутся. Ежегодно в этих очередях гибнут несчастные, оказавшиеся под ногами обезумевшей толпы. Неслучайно начало рождественских распродаж в Америке называют «черной пятницей».

В Калифорнии в городе Сан-Бернардино во время драки пострадал полицейский. Когда он попытался разнять двух покупателей, ему сломали запястье

Так, в прошлом году в Нью-Йорке в одном из торговых центров сети «Walmart» началась драка между покупателями, которые буквально набросились на стенд с музыкальными системами. Когда стало ясно, что всем желающим товара не достанется, в ход пошли кулаки. Люди вырывали заветные стереосистемы друг у друга, и только вмешательство полиции предотвратило назревавшее побоище. В Калифорнии в городе Сан-Бернардино во время драки пострадал полицейский. Когда он попытался разнять двух покупателей, ему сломали запястье. В этом же штате в городе Риалто в очереди вспыхнула потасовка с применением огнестрельного оружия; в результате был арестован местный житель.

В Лас-Вегасе на парковке супермаркета произошла драка со стрельбой из-за широкоформатного телевизора

В штате Нью-Джерси полиции пришлось применять перцовые баллончики для предотвращения драки в магазине «Walmart»; в Вирджинии у супермаркета той же сети дошло до поножовщины: один покупатель ранил другого в руку до кости, не поделив с ним место для парковки. В Чикаго разозленный покупатель сбил на автомобиле полицейского. Напарники пострадавшего открыли стрельбу и ранили мужчину. В Лас-Вегасе на парковке супермаркета произошла драка со стрельбой из-за широкоформатного телевизора.

Распродажа в "черную пятницу" Распродажа в "черную пятницу"
    

Интернет-издание «Huffington Post» отмечает еще одну тенденцию: после Дня Благодарения в конце ноября американцы стали покупать больше огнестрельного оружия. Так, в прошлом году во время «черной пятницы» Национальная система проверки на наличие правонарушений зарегистрировала 154 873 обращения: колл-центры службы не справлялись с такой высокой нагрузкой. Магазин товаров для охоты и рыбалки «Cabela's» даже предлагает ружья в качестве подарков первым 600 покупателям.

По данным Американской исследовательской группы, в прошлом году в «черную пятницу» доходы от продаж составили $11,2 млрд., а в торговых центрах побывали порядка 150 млн. американцев. В нынешнем году до наступления Рождества (25 декабря), согласно оценкам экспертов Национальной федерации розничной торговли, жители Соединенных Штатов намерены были потратить $602,1 млрд. «Это на 3,5% больше, чем в прошлом году, и на 3,3% выше, чем в среднем за последние десять лет», – отмечается в сообщении федерации.

Самое главное событие человеческой истории – Рождество Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего в мир, чтобы избавить людей от смерти и греха, – превратилось в вакханалию вещизма и невоздержанности. Как говорится, почувствуй разницу.

Что может быть ужаснее Деда Мороза, который ласково уговаривает вас купить дорогую совершенно не нужную вам стереосистему? Только Дедушка Мороз, забывший стишки и упавший лицом в ваш «оливье» посреди праздничного стола…

А ведь когда-то он был совсем другим! Люди старшего поколения вспомнят, что у нас в России был Дед Мороз из фильмов замечательного советского режиссера Александра Роу. Этот сказочный дед помогал добрым и защищал слабых, совершал чудеса и наказывал злодеев. Дед Мороз в русские сказки попал из христианского предания о другом добряке и помощнике – святителе Николае Мирликийском. Никола-Угодник, как его любовно величает русский народ, был и остается одним из самых почитаемых наших святых. Ему посвящены сотни храмов и монастырей по всей России, а иконы с его изображением есть в каждой российской семье.

Он родился в III веке в малоазиатской провинции Римской империи Ликия в семье пожилых супругов. Еще в детстве будущий святитель помогал всякому, кто нуждался в помощи. В зрелые годы его выбрали архиепископом города Миры – центра провинции Ликия. Всю свою жизнь он посвятил людям и заботе о страждущих и обиженных. Среди спасенных им были и несправедливо осужденные на казнь простые люди, и незаслуженно брошенные в тюрьму римские военачальники. В его родном городе и сейчас стоит храм, который турки назвали Баба Ноэль Килизе – церковь Деда Мороза. Предание гласит, что именно под Рождество святитель Николай совершил одно из своих дел милосердия и сострадания: узнав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей «на блудодеяние», ночью он тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всю семью от голода, позора и духовной гибели. Вот почему у Санта Клауса мешок с подарками.

Святитель Николай спасает трех девиц от позора, тайно, ночью передавая мешочек с деньгами их отцу. Фрагмент иконы Святитель Николай спасает трех девиц от позора, тайно, ночью передавая мешочек с деньгами их отцу. Фрагмент иконы
    

В Западной Европе история о спасении святителем Николаем трех дев дополнилась подробностями: святитель золотые монеты бросил в трубу дома, где жили бедные сестры, и они упали в чулки, сушившиеся в камине. Так родился обычай в ночь перед днем поминовения святого Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Традиция делать детям подарки в день святого Николая существовала в Европе еще в XIV веке. Позднее вручение подарков «перенесли» на Рождество, а святитель Николай преобразился в веселого сказочного старика, который спешит выполнять желания.

Святитель Николай и сегодня скорый помощник. Но главные его «атрибуты» – не мешок с подарками, а милость, сострадание и забота о всякой живой душе, которая готовится встречать Рождество Спасителя. И как понятны в рассказах о грядущем Христе эти дела любви, которым Николай-Чудотворец посвятил всю свою жизнь.

Денис Ахалашвили

30 декабря 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как не потеряться среди новогодней суеты Как не потеряться среди новогодней суеты
Советы священников
Как не потеряться среди новогодней суеты Как христианину не потеряться среди новогодней суеты
Советы священников
Советами делятся священники Андрей Рахновский, Димитрий Березин, Димитрий Сизов, Антоний Скрынников, Олег Мельничук и Павел Гумеров.
В конфликте с Рождеством В конфликте с Рождеством
Анна Ромашко
В детском сознании, ценность Нового Года всё же превзойдет ценность Рождества Христова: хотя бы из-за несопоставимой трудности стояния на службе – с радостным сидением за столом рядом с мамой и папой, хлопушками, фейерверками, подарками и наряженной елкой. Ценность Рождества, однозначная для родителей, для ребенка превращается во внутреннее противоречие с реальным положением вещей.
Старый или Новый? Дед Мороз или Санта Клаус? Старый или Новый? Дед Мороз или Санта Клаус?
Ольга Глаголева
Кто же он такой, этот вездесущий и порядком поднадоевший старикашка, которого непонятно с чьей легкой руки стали называть «Санта Клаусом»? Почему мы празднуем Новый год в последнюю неделю Рождественского поста? Кто придумал нашего Деда Мороза? Когда и кто начал первым праздновать Новый год? Отчего мы отстаем еще и по времени от «Америк и Европ»? Кто привез первую ёлку в Россию? Кто…
Комментарии
Ксения17 января 2015, 23:00
Все зависит от семьи, с нас Господь спросит как и чему мы учиили своих детей,а не что было на рекламных щитах. Вот мы живя в еропейской стране, кока-колу не покупаем вообще, т.к. я ей очень сильно отравилась еще до рождения детей и рассказала им как это было. Наши дети знают кто такой Дедушка Мороз- сказочный герой, который приносит только послушным детям подарки зимой под РОждественскую елочку, мы в праздники читаем эти сказки и попадаем в атмосферу волшебства и детских грез про снегивоков, зайчиков и Снегурочки, которые помогают друг другу,что здесь аморального? Самое главное, что детский, а не корпоративный дед Мороз учит жить в мире и слушать старших, никакого противоречия нет. Мы вместе с детьми играем и они также понимают, что это игра, иначе просто заканчивается детство. А Святой Николай- это Святой. И Рождество Христово- это Рождество Спасителя. Если не гнаться за коммерцией, выбирать литературу и ставить приоритеты на добре и истине, то все будет для детей называться так как положено. А главное, в церкви Батюшка и Матушка и прихожане помогут разобраться и не запутаться. Давайте будем беречь свои русские правосолавные и культурные традиции, нам и так мало времени остается на чудо и общение с близкими.
Галина11 января 2015, 19:00
Да, Санта Клаус (по-русски - святой Николай) превратился в весёленького старичка-затейника. Хорошо, что у нас в России Дед Мороз (хороший сказочный затейник) приходит в праздник Новый год. А вот Рождество Христово наша православная церковь и народ славят с ликованием сердца, торжественно и достойно, обращаются к Богу и просят благословения, а не подарочки ждут. А настоящий наш Новый год - это по старому стилю. Хоть и не гласный.
Татьяна Чиж10 января 2015, 12:00
С Рождеством Христовым! В нашем храме Святителя Николая в г. Римини (Италия) есть часть мощей(левая плечевая кость) Чудотворца. По четвергам совершаются православные литургии над мощами. Много всяких чудес и больших и малых, свидетелями которых мы являемся. Но главное, что присутствие Его чувствуется всегда. Приезжайте в гости к Николаю Угоднику,с уважением, р.Б.Татьяна
Наталья Комарова 2 января 2015, 16:00
Я своим детям говорю,что дарить подарки что в новый год,что на рождество - это обычай в честь Николая Угодника,который одаривал нуждающихся. Мне кажется,что если какое-то доброе дело совершается,то совершается в честь Бога.
Виталий 2 января 2015, 13:00
Дети не могут жить без сказки . Даже если мы вздумаем им запретить играть в добрых и злых волшебников или перестанем им читать сказки , они сами начнут их выдумывать . Почитайте " С двух до пяти " К. Чуковского там хорошо написано об этом . Если относится к Деду Морозу как к сказочному персонажу , приходящему к детям на Новый Год и не путать его со святителем Николаем , мне думается ,ничего не случится . Если напомнить детям , что одними из первых младенца Христа пришли поздравить волхвы и принесли ему подарки и если Дед Мороз расскажет эту историю с волхвами детям ( взрослым , к слову , тоже ) , я думаю ничего плохого от его подарков не будет .
алексей 1 января 2015, 14:00
Я согласен с т.самсоновой. Новый год и день св.Николая не имеют никакой связи. К стати, у нас 2 праздника св. Николая. Читайте тексты служб в эти дни, молитвы и Акафист Св.Николаю. Там нет и намека на Новый год. День Нового года в январе принес в Россию Петр 1-й. А Русская Церковь по прежнему молилась о начале Нового года не в январе, а в сентябре. А вот 1/14 января до революции 1917 г. Русская Церковь только молебны служила, укращая человеческое торжество. Я уверен как священник, что так мы можем и сегодня делать. Или же - надо изменить Устав и перенести Новолетие с сентября на 1 января нового стиля, и службы нужно переделать в соответствии с днем Новолетия и ожиданием Рождества Христова. Чтобы и верующих не путать в этом вопросе. А пока этого не произошло, или кто не согласен, давайте остаим все как и было. Да, у нас есть мирские, хорошие праздники: 8 матра, 1 января. На нужды священники откликнемся молебнами и проч. Но не надо сии дни обожествлять. Пусть День Св. Николая или Рождества остануться со своим Божиим смыслом - а Новый год или 8 Марта - со своим.
Сергей31 декабря 2014, 23:00
Новый Год это тоже православный праздник. Новый Год это Новый Год начала Новой, Нашей Христианской Эры от Рождества Христова.
татьяна самсонова31 декабря 2014, 21:00
Я не очень люблю, когда Николая Угодника сравнивают с Дедом Морозом, пускай даже и добрым. Как не крути, но Дед Мороз - это персонаж языческий и волшебный. А Николай Угодник - это святой человек, который был, есть и будет рядом с людьми, которым он помогает спасти душу.
Ксения31 декабря 2014, 13:00
Может дед Мороз и появился в результате предания о свт. Николае, но хорошо, что они оказались разделены. Читала , что на Украине ходят актеры, наряженные в свт. Николая, и участвуют в детских праздниках. Как-то покоробило. Актеры в фильмах играющие святых очень серьезно относятся, со страхом Божиим, как бы не оскорбить святого, которого они осмелились изображать, а тут... Пусть будет зимняя сказка для детей в виде деда Мороза и отдельно великий святитель - правило веры, помощник и заступник.
ЮН31 декабря 2014, 09:00
Дорогая Мария, Святой Николай в силу доброты и любви и иже с ним карать не будет. Что турку хорошо (законы мусульманского мира), то православному дикость.
Артамонова Алена31 декабря 2014, 08:00
С Новым годом и Рождеством Христовым! Св.свт. Николай - чудотворец, угодник, помощник, молитвенник, предстатель всех христиан - моли Бога о нас! Тот, кто верит в победу любви и доброты, стремиться хоть маленькими поступками подражать примерам из жизни прославленных святых. А наши небесные помощники обязательно помогают, если это стремление от чистого сердца. Так радостно, что люди под Новый год и Рождество вспоминают, что они тоже могут творить чудеса милосердия, заботы, детской сказки. Трудно за внешними атрибутами нам различить искренность и лицемерие, поэтому пусть и Санта Клаус и Дед Мороз дарят радость и надежду на лучшее, а св. свт. Николай архиепископ Мирликинских угодит тем, кто это делает с любовью!Слава Богу за Все!
Анна31 декабря 2014, 05:00
Евгению. Новый год - это не другой праздник, это праздник начала года, а исчисление идет от Рождества Христова, т.е. новый год и Рождество - это один и тот же праздник. Почему ель - символ Нового года, потому что еловые ветки как-то присутствовали при рождении Христа, точно не помню как. Сами найдите эту информацию.
Мария31 декабря 2014, 01:00
Когда я была в Турции, мы поехали в храм св. Николая. Наш гид был турок-мусульманин. Так он говорил, что мне как гиду разрешено ходить в шортах, но когда я еду к святому Николаю, я никогда себе этого не позволяю, так как видел очень много случаев, как святой Николай грозно карал непослушных.
Ольга30 декабря 2014, 23:00
Спасибо за статью! Мы так запутались в этом мире и его персонажах, и часто "добро" оно на самом деле ЗЛО! А мы все пытаемся проскочить между!Святителю Отче Николае моли Бога о нас грешных!
Юрий30 декабря 2014, 20:00
Как-то в магазине увидел декорацию на стене, напоминавшую пластиковую маску санта клауса с курительной трубкой во рту. Рассказал заведующей кто такой на самом деле Святой Николай. Вразумилась! Спаси, Господи! Не проходите мимо люди добрые, если доведется увидедеть что-то подобное. Всех с наступающим Рождеством Христовым!
читатель30 декабря 2014, 19:00
Вообще-то "Санта Клаус" буквально переводится "Святой Николай". Санта — святой, Клаус — Николай.
Американец30 декабря 2014, 14:00
Уважаемый Денис! Черная пятница называется так не потому, что что-то плохое ожидается, а потому, что в бухгалтерии прибыль обозначается черным цветом, а убытки - красным: https://en.wikipedia.org/wiki/Black_Friday_%28shopping%29#Accounting_practice Для тех, кто не верит википедии, поверьте тому, кто долгие годы живет в Америке.
Александр30 декабря 2014, 13:00
Для своей дочери я придумал, что Деда Мороза придумали большевики, потому что святитель Николай по прежнему приносил подарки детям )))
Сергей30 декабря 2014, 13:00
зачем сражаться с мельницами? вот и хорошо, что Дед Мороз не имеет отношения к Рождеству Христову. Новый год отдельно, а Рождество - отдельно. и зачем сюда приплетать св. Николая? Слава Богу, что растождествили веру христианскую и быт, в котором при царизме она увязла напрочь. зачем снова ее профанировать?
ludmila30 декабря 2014, 12:00
Что это такое вы пишите, уважаемый автор, о Кока коле, сладкая вода!!!! Известно давно, что это отрава, на которую люди подсаживаются как на наркотик!!! Потом толстеют и приобретают диабет! Я сама лично знала нескольких людей, которые ни дня не могут обходиться без этого напитка, хотя потеряли здоровье в результате этой "сладкой газировки" и приобрели необратимый диабет! Не стоило бы и вам рекламировать этой вредный для здоровья напиток, к тому же, я думаю, вы не получаете дивидендов от американской компании за дополнительную рекламу?!
Евгений30 декабря 2014, 12:00
Автор только перепутал, что Санта Клаус приходит на Рождество на Западе, а Дед Мороз приходит на новый год в России. И Дед Мороз с рождеством никак не связан. Новый год - это другой праздник.
Алекс30 декабря 2014, 11:00
Отличная статья
Андрей30 декабря 2014, 11:00
Спаси Господи и помилуй!
Василий30 декабря 2014, 11:00
Спасибо.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке