В числе дураков

Рассказ

Фото: Игорь Шпиленок Фото: Игорь Шпиленок
    

Проповедь о Рождественском посте дешевле всего под Новый год. Надвигается эта самая развеселая ночь, и, чем она ближе, тем усерднее отводят свой взгляд внимающие. Известное дело… И немало вспоминается анекдотов про больную новогоднюю голову.

А 2 января наступает «пора собирать камни». Это традиция. Для священника этот день совсем не праздничный.

Едем отпевать. Вот уже, кажется, четвертого. Семеныч грустит с кадилом где-то в глубине ПАЗика, я – за водительской спиной. Автобус дробно скачет по дорожной наледи. Я знаю, к кому нас везут: это совсем молодой парень. Недавно, под праздники, мы с ним беседовали в храме. И о посте, конечно, рассуждали. Он приносил крестить, кажется, племянницу и всё недоумевал, как это можно…

– Что за умники придумали поститься в новогоднюю ночь?!

– Пусть дураки постятся, а я жизнь люблю. Напьюсь и погуляю!

Мне государство для этого выходные организовало

За словом – слово, и он резонно вывел:

– Нет, пусть дураки постятся, а я жизнь люблю. Напьюсь и погуляю! Мне государство для этого выходные организовало.

Я честно отговаривал – поначалу. Потом успокоился, бисера пожалел…

Тесный гроб устроен как раз под елкой. Над лицом покойника висит синяя стеклянная сосулька, рядом с ней болтается зайчик, выше – Дедушка Мороз с большим счастливым мешком. Какой-то остряк засветил гирлянды. Елка переливается, таинственно колышется мишура. Обхожу с кадилом скорбный новогодний подарок. Запах ели и мандаринов мешается с ароматом дорогого архиерейского ладана, что случился у меня под Рождество. Вот, почти уже и дотянули до Светлого Праздника. Весь «Заупокойный чин» скоро завершается в полной таинственной тиши. В заключение – короткая проповедь, в которой, разумеется, касаюсь и темы Рождественского поста, хотя его и осталось-то… всего четыре дня, что ли? У нас с Семенычем нынче назначен еще один похожий визит. Торопимся. Обратно нас везут уже на легковушке.

В черной машине – хоть не топи – под зимним солнышком делается жарко. Парня, который нас везет, я тоже знаю: это брат покойника. Давно с ним знаком. Семеныч его держит в числе «наших». Это и понятно, ведь парень постится. Вот и сегодня головой не мается. Сетует на братово легкомыслие:

– Отпели вот нашего умника… – вздыхает.

Интересуюсь, отчего он усопшего величает умником, да еще и с подковыркой?

– А как же, – говорит, – его еще звать?! Самым умным себя в семье считал, ни разу никого не послушал. Да мы, признаться, и сами устали его вразумлять. Все ведь постимся, и отец с матерью, и я вот начал. А этот над нами только потешался. «Дураки, мол, и попы ваши – такие же. Напридумывали всякого – не продохнуть. Вот сами и поститесь-мучайтесь, раз такие глупые».

Водитель усмехается и умолкает.

После густой, тягучей паузы любопытствую, от чего его умный брат преставился. Он как будто встрепенулся и поведал:

– Бог их теперь разберет. Он Новый год без нас, в компании отмечал, с умными тоже. Говорят, что всё, как обычно: раз бутылка, два бутылка, три, четыре, пять… А потом что уж случилось: кто – за нож, кто – за табурет, кто за вилы. Наш самым слабым оказался, хотя и успел двоих чем-то пырнуть. Теперь те двое в районе, в реанимации. А самый крепкий – напротив реанимации, через дорогу, на нарах. Ну, а наш вот, умный… Выносить скоро… Из-под елки…

Кажется странным, что брат не скорбит о своем убиенном сроднике. Впрочем, что же тут странного? «Наш ведь человек», знает, что у Бога все живые. Сам даже постится, чтобы перед Ним не умереть.

Над широким заснеженным полем плывет на солнце наш белый красавец-храм. Лебедь! Мы втроем влипли в лобовое стекло, любуемся. Машин по дороге – ни одной. Известно, праздники.

Наш водитель грустно вздыхает: «Вот мы, дураки, и постимся до сих пор. А умного скоро закапывать…» Часто заморгал, отвернулся.

Вдоль обочины в белых кружевах березы. Сверкают на солнце, есенинские. Ночью нападал рыхлый воздушный снежок, с утра слегка подморозило. Окрестная белизна искрится. Зимний день короток. Совсем скоро, к закату, небо изменится в цвете – залюбуешься. В крайнем палисаднике, на голой яблоне дремлет сова. После заката она встрепенется, расправит крылья и заскользит над синеющим полем. На носу Рождество. Через пару-тройку дней детвора станет ломиться во дворы, требовать конфет и денег. Теперь так колядуют.

Ну, а после Рождественской службы разговеемся – всему свой срок. Выпьем, конечно, чего там. Предвкушаю…

Эх, здорово!..

И нравится мне быть в числе дураков.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Доколе ты будешь пьяною? Доколе ты будешь пьяною?
Протоиерей Андрей Ткачев
Народ наш пьет много. Это трагедия. Если угодно – разновидность массового самоубийства или, по крайней мере, бесполезное прожигание жизней, потенциально талантливых и по числу стремящихся к бесконечности.
«Трезвая деревня вовсе не идиллия» «Трезвая деревня вовсе не идиллия»
Беседа со священником Виктором Салтыковым
Сегодня в деревнях жизнь порой теплится только вокруг храмов. Но это та добрая закваска, которая поднимает все тесто. Ведь наличие храма в деревне – это ключевой момент в возрождении ее жизни и искоренении пьянства. Потому что воцерковление восстанавливает искренность в семейной жизни, а это исправляет и другие дела. Для деревни категорически нужна следующая триада: церковь, школа, крепкая власть.
Святые отцы о грехе винопития Святые отцы о грехе винопития
Священник Димитрий Выдумкин
Губительные последствия увлечения вином были всегда для человека плачевны и не могли не найти отклика в учении святых отцов Церкви, всегда проявляющих пастырскую заботу о нравственном здоровье человека. Квинтэссенцию всех святоотеческих высказываний о пьянстве можно выразить лаконичной и точной формулировкой святителя Василия Великого, сказавшего, что «пьянство – вражда на Бога».
Комментарии
Сергец22 марта 2015, 01:50
Это типичное явление для современной жизни не только России, но всего бывшего СССР. Трезвость надо воспитывать с утробы матери, вот тогда будет какой-то толк. Потребность в алкоголе заложена в голове, она формируется у человека от окружающей его среды. Вот только как уберечься от зомбирования алкоголизмом. Увидев фотографию, я вспомнил, что недавно видел ее но совершенно с другим комментарием. Вот что страшно. То что вино разрешает пить Церковь, о чем говорится в рассказе, но не говорится о том какое вино и что подразумевается под этим словом!
Надежда Искакова10 марта 2015, 13:59
Согласна с Татьяной. Кто что выбирает, тот и получает.За своеволие человек тяжко наказывает сам себя. И всем окружающим тоже очень больно. А насчет нового года перед Рождеством, так скажу. Все равно нашли бы повод не постится .Здесь проблема не в календаре , а в несмирении.
магомет12 января 2015, 20:54
Да, Фотиния, мне тоже осуждения не увиделось. Это правда глаза колет тем, кто не постится. А у автора только жалость к непостящимся.
Фотиния10 января 2015, 02:11
Спасибо, о. Алексий!
Мне никакого осуждения в статье не увиделось, наоборот, этот рассказ написан с горечью о нашей реальности.
Спаси Господи!
С Рождеством!
Ольга 8 января 2015, 00:00
Странный рассказ. Противопоставляется пост и алкоголизм. Не пост и его нарушение, не алкоголизм и воздержание от употребления алкоголя, а вот так: пост или смерть от алкоголизма. Весьма странно. Знаю многих непостящихся и не употребляющих алкоголь вообще, даже и в новогоднюю ночь. И живы до сих пор. Знаю также многих постящихся, считающих, что водка не из мяса сделана, а вино вообще разрешается в пост. Разве верующие постятся в новогоднюю ночь,чтобы не умереть? Или от любви к Богу? Все перепутанно в рассказе, причины и следствия. Тезис совсем нехристианский. Простите, если просто не поняла. С Рождеством всех - и постящихся и непостящихся!
Надежда 5 января 2015, 01:24
Полностью согласна с Анной V! У меня возникло странное чувство после прочтения этого рассказа. Вроде все правильно написано, а какое-то отторжение. Не надо кичиться тем, что соблюдаете посты. Надо вспомнить какими мы были,до прихода к вере. Мы все понимали с первого раза? Навряд ли!!!! Вот не постишься, значит ты "не наш". Странные слова!!!!!! А наш приходской священник ( простой батюшка, без регалий, но очень позитивный и добрый) говорит, что Господь будет сам решать кто "наш", а кто " не наш", кого прощать, а кого нет. А так, получается как в притче, про мытаря и фарисея.
Пьянство-это боль и скорбь нашей страны. И мне кажется, чем больше метать, этот упомянутый в рассказе "бисер", то польза несомненно будет. Может не сразу и не скоро, но будет! И в приходе надо "бороться" за каждого " не нашего". А кто же еще поможет, как не приходской священник? Может поэтому, таких священников в народе ласково называют батюшками?
Светлана 4 января 2015, 21:36
А мне по поводу статьи ( очень полезной для всех) вспомнились слова нашего приходского священника : " Нужно осуждать не человека, а сам грех"... Так что толку в нашем посте не видно будет, если мы будем думать о себе - как Евангельский фарисей... Лучше быть мытарем и пытаться хоть на одну ступеньку лестницы к Царству Божьему вскарабкаться, да ещё и удержаться на ней - не осуждая других за их неумение, пусть даже и нежелание соблюдать пост. Ведь любовь в исконно русском переводе была ( и есть)как жаление...Как была у нас песня "Женщина скажет - жалею тебя"...
Илья 4 января 2015, 12:35
Хорошо написано, но все же какое-то легкое "послевкусие" после прочитанного навроде "благодарю Тебя что я не как прочие человеки-празднующие новый год и непостящиеся пьяницы или как сей..."
Лев 4 января 2015, 01:06
Друзья,не уподобляйтесь спортсмену,который сам готовясь к ответственному выступлению,пристает ко всем со своим режимом и на ровне с собою заставляет всех исполнять требование для спортсменов подобных себе..Пока человек не встанет на путь где ему понадобятся такие средства,это не имеет смысла!Что толку если я готовясь к соревнованиям по тяжелой атлетике заставляю соседа тягать мою штангу? Если вы раздражаетесь от того что вы поститесь а другие нет,то вы поститесь для галочки!Вы не для Бога совершаете подвиг а исполняете некую нагрузку которую вам не хочется нести одному...Проверяйте каждый свою душу на привязанность к страстям которые обостряются во время поста и с помощью Божией боритесь с ними,а не утопая взирайте с презрением на тех кто не спасается..
Серега? 3 января 2015, 23:49
И не первый год это происходит, и не первый раз, и не только в эти праздники...

Один авиатехник предвкушал за неделю, сколько можно будет выпить: 18 августа, в воскресенье -- День Водушного Флота, 19 августа, в понедельник -- его день рождения, выпивки припасено заранее... Похоронили его в среду...

Если бы только водка была причиной такого мгновенного ухода людей! А оно везде: тот выпил лишнего, этот скорость слегка превысил, тот с крыши сорвался, я... а что меня ждет? А где я споткнусь?
Видимо там, где я особо неосторожен или пренебрежителен...
р.Б. Ирина 1 января 2015, 20:07
«Для всякого человека таково правило мудрых мужей:
употреби труд, храни умеренность — богат будешь;
воздержно пей, мало ешь — здрав будешь;
твори благо, бегай злого — спасен будешь»
Духовное завещание святителя Митрофана Воронежского
Алексей Мешков 1 января 2015, 18:54
И я рад быть в числе дураков, причем полных.
Сколько раз на моих глазах Господь мудрых мира сего вразумлял!
И детей своих мы воспитываем по-другому - подарки нам приносит Св. батюшка Николай в Рождественнскую ночь.
Объясняем, что протестанты вначале санта клауса из Него сделали, а коммунисты - дед мороза.
Пусть вырастут тоже счастливыми и сильными дураками со Христом в сердце!
Помилуй нас, Господи, и вразумляй нас глупых!
С наступающим Рождеством Христовым!
Натали 1 января 2015, 13:27
Спасибо за статью!
С тех пор, как открылось мне о постах, наблюдаю как людей к ним приводят. И смех, игрех. Заметила (в семье, среди коллег, знакомых), как только человек произносит нечто подобное, о чем автор пишет-"Что?! Пост в Новый год (или любое другое время, когда тот или иной пост совпадает со светскими праздниками)! Нет, не могу(не буду) - у меня гости (вечеринка, "елочка" на работе и т.д.)-происходят удивительные вещи! Узнаю, что отказавшийся поститься провел сутки в туалете с диареей и рвотой (варианты различные)...
С героев статьи спрос был более суровым...
Вразумляй нас, Господи, раньше, чем успеваем дров наломать!
Владимир 1 января 2015, 13:14
Поддерживаю Ларису Воронину!
Ведь у массы православных христиан в т.ч. и греков, с которых мы часто берем пример, Новый год следует за Рождеством, а не наоборот.
Сергий 1 января 2015, 12:43
Пока моя дочь была маленькой, водил ее в храм,старался приучить молиться, читать духовную литературу.Но потом- развод,она отошла от церкви,впала в тяжкие грехи.Я как то пытался ее вразумлять,просил послушать, кажется, "Слово о смерти "Игнатия Брянчанинова ( ведь знает,что все это -не выдумки),но она с ухмылкой сказала: я пока умирать не собираюсь.Прошло немного времени и моя Наталья звонит и говорит,что будет ночевать у подруги.Я понял,что она пойдет не к подруге,а...Увозили ее от любовника на скорой помощи под капельницей.Слава Богу, осталась жива,да только не видно,что вразумилась.Горе стать человеку богопротивником.Помолитесь о нас грешных Сергии ,Наталье,Ксении.
НАТАЛЬЯ 1 января 2015, 08:30
А Я ПРОСТО НЕ ПЬЮ И НЕ ЕМ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С 1991 ГОДА .... МНОГО ДРУГИХ РАДОСТЕЙ... А ЕЩЕ НЕ ЕМ ТОРТЫ И МОРОЖЕНОЕ,КОНСЕРВЫ И МНОГО ЕЩЕ ЧЕГО НЕ ПОЛЕЗНОГО ...ЧТО НЕ ПОЛЕЗНО - ТО ВРЕДНО ...ВОТ ТАК...И УЖЕ ДАВНО НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮ И ДАЖЕ ГРИППОМ...
AnnaV 1 января 2015, 02:23
Странное впечатление от рассказа. Человек погиб в пьяной драке, однако осуждается не неумеренное употребление спиртного, а несоблюдение поста в Новый год. И в конце автор предвкушает выпивку "после Рождественской службы"...
любовь31 декабря 2014, 20:07
Господь, дай нами силы бороться за каждого "умного", иногда сам человек не может справиться с грехом винопития , наш христианский долг помогать этим людям, несмотря на то, что обещания остановиться они не держат и это нас обескураживает. Вот вроде прол ечился и опять начал, мы в отчаянии, хочется оставить этого человека со своим недугом , но просим Господа дать сил все же помогать ему и иногда получается....
Vladislavs Golubevs31 декабря 2014, 14:02
И мне очень нравиться быть в числе этих дурачков. Особенная радость ощущается именно на следующий день после праздников, когда все вокруг с квадратными головами и мутными глазами перемещаются, а я свежий как огурчик :)
Раиса 31 декабря 2014, 12:51
Хороший рассказ,мне понравился,а главное поучительный,я не отмечаю новый год ,поздравлю родных и близких и всё.держу пост я в нашей ЦЕРКВИ ,несу послушание,а сейчас готовимся РОЖДЕСТВУ,как мне нравится это время перед РОЖДЕСТВОМ,такое чувство как ожидание чего-то не обычного,и вспоминаются слова из канона "ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ СЛАВИТЕ ,ХРИСТОС С НЕБЕС СРЯЩИТЕ".И хорошо на душе.
татьяна самсонова31 декабря 2014, 12:22
Какие уж здесь можно дать комментарии?? Умный - поймет и задумается, а не особо думающий - посмеется на свою голову! Каждому - свое!! И каждый свое получит в свое время!
Лариса Воронина31 декабря 2014, 10:43
/Что за умники придумали поститься в новогоднюю ночь?!/

Доля логики в этом вопросе есть, т.к. эти люди - не "православные дураки", а те, кто перевёл нас на папский Григорианский календарь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×