Миссионеры посетят православных ацтеков в Мексике

Мехико, 31 декабря, 2014 г.

Православная Церковь в Америке (ПЦА) совместно с Православным Христианским Миссионерским Центром[1] в июне 2015 года отправят группу православных миссионеров-преподавателей в Мексиканскую епархию ПЦА, сообщает Orthodox News Magazine.

В церкви Сан-Эстебана В церкви Сан-Эстебана
    

Миссионеры с 20 по 27 июня посетят деревни Сан-Эстебан и Писафлорес, где живет уникальная община православных ацтеков[2].

«И Писафлорес, и Сан-Эстебан являются родиной православных ацтеков – потомков коренных жителей этого района. Они находятся в девяти часах езды на северо-запад от Мехико. Их дома представляют собой простые бетонные конструкции с металлическими гофрированными крышами, в них даже нет проточной воды и ванных комнат. Основным транспортом являются лошади и ослы. Люди одеваются скромно, поддерживают местные традиции», - рассказал протоиерей Феодор Писарчук.

«Церковь в Мексике очень похожа на церковь на Аляске. Обе состоят, в основном, из коренного населения. И в той, и в другой говорят на национальных языках и местных диалектах. Обе могут похвастаться простотой и одновременно красотой жизни. Но и там, и там не хватает духовенства по схожим причинам. Хотя между Мексикой и Аляской огромное расстояние, их сходство поразительно», - заметил священник.

Группа миссионеров сначала прилетит в город Мехико, где ее примут духовенство и прихожане Вознесенского кафедрального собора. Затем они примут участие в ориентационной сессии. После воскресной Божественной Литургии группа поедет в Писафлорес. Утром в понедельник некоторые члены миссии продолжат свой путь в Сан-Эстебан. Миссионеры могут вернуться домой в субботу 27 июня или задержаться еще на один день в Мехико и посетить воскресную Литургию.

[1] Православный христианский миссионерский центр (OCMC) базируется в штате Флорида. Это официальная международная миссионерская служба конференции канонических православных епископов США, имеющая своей целью возвещение православной веры всем народам (особенно в тех странах, где христиане составляют меньшинство) через создание активных православных церковных общин по всему земному шару. Центр готовит и отправляет православных миссионеров для проповеди Евангелия, совершения таинства крещения, преподавательской деятельности, поддержки нуждающимся слоям населения, подготовки местных церковных руководителей во многих странах мира.

[2] Ацтеки - индейский народ в центральной Мексике. В настоящее время их насчитывается свыше 1,5 млн. человек. Язык ацтекский. Верующие – в основном, католики. До XVI в. на территории современной Мексики существовало государство ацтеков со столицей в Теночтитлане (территория нынешнего Мехико). Ацтеки создали развитую цивилизацию с богатым культурным наследием, которая была уничтожена испанскими завоевателями в XVI в.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

31 декабря 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту