Вестник радости

О Святейшем Патриархе Илии II, Грузии и любви

Сегодня, в день рождения Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, портал Православие.Ru публикует заметку об этом великом Предстоятеле Грузинской Православной Церкви.

Илия II, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Илия II, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети
Как поразительно красива наша планета Земля! Нет такой страны, которая не была бы отмечена печатью удивительной природной красоты. Как будто каждой стране дан уникальный драгоценный дар, так что никто не остался обделен. И как грустит человек, когда надолго уезжает со своей Родины. Он словно слышит ее зов: «Вернись! Я, Родина, — твоя родная, страдающая без тебя мать... Я жду тебя». Земная Родина — это прообраз той Небесной Родины, по которой всю жизнь тоскует человек. Мы не понимаем язык человеческой души, но всем нам понятны эти переживания. Часто, глядя на природу, когда ее образы особенно умилительны — прозрачным утром на рассвете, вечером при тихом закате, ночью, когда появляются и начинают светить звезды — мы испытываем странные чувства. Видимо, есть какие-то тайные знаки в природе, которые понятны нашей душе, но забыты нами. Как будто некий таинственный голос напоминает нам: «Вспомни, что есть и другая нетленная, вечная красота. Вспомни о ее Создателе, человек! Вспомни, что ты создан для вечной счастливой любви, непорочной и бескорыстной». Глядя на эту неземную красоту, у нас словно оживает душа, и ее пронзает внутреннее видение Истины. И хоть раз в жизни, но каждый человек задумывается о вечности.

Нет нации на этой земле, в которой не было бы духовно прекрасных людей, наделенных глубокой верой, преданностью, жертвенностью и отзывчивостью. Это особый род людей, про которых Пресвятая Богородица говорила: «Они — из рода Нашего». По таким людям судят о стране. Они — лицо нации, и образ Божий, по которому мы созданы, виден в них в особой красе. Глубокая человечность и дар любви роднит нас с ними, в их присутствии мы чувствуем тихую радость, а от радости — счастье, потому что единственная радость и счастье — в непорочной Христовой любви к Богу и друг другу. Не имея этой любви, мы чувствуем свою убогость. Однако те моменты, когда мы получили эту любовь или же по дару благодати смогли проявить ее сами, греют наши сердца всю жизнь, и не только наши, но и наших детей и потомков. Дай нам, Господи, Tвой драгоценный дар — умение и желание любить Тебя и друг друга, без которого мы так и останемся никем на этой земле и в бесконечной вечности.

Есть на нашей родной Земле удивительная страна Грузия, избранная Пресвятой Богородицей. Первый удел Божией Матери. Почему и за что этой земле такая честь, милость, награда и утешение от Господа, знает только Господь. Но и нам приоткрывается малое знание, когда мы читаем летописи этой страны. Вся история Грузии, начиная с ее царей, цариц, духовных лиц и простых людей — это глубокая преданность Христу. Сколько в Грузинской Церкви святых царей и цариц, которые предпочли роскоши и довольству жизни долгое, а иногда и пожизненное мученичество и смерть за Христа и народ! Сколько монахов обагрили своей святой кровью землю! Сколько простых горожан предпочли мученический венец предательству и отречению от Христа Спасителя! Небесная Церковь полна грузинскими святыми. Многие из них изображены на иконе «Слава Грузинской Православной Церкви». И чем больше читаешь и изучаешь историю Грузии и узнаешь истинное ее лицо, тем больше понимаешь, откуда и за что дано ей столько любви и благословения от Господа: за жертвенность и преданность Богу.

Монастырь Джвари (Мцхета). Фото: Михаил и Екатерина / Aerialphoto.Ru / Православие.Ru Монастырь Джвари (Мцхета). Фото: Михаил и Екатерина / Aerialphoto.Ru / Православие.Ru
    

Удивительна и прекрасна Грузия в обычных проявлениях своего народа. Видно это, когда люди показывают себя с лучшей своей стороны, показывают то, что впитано ими с молоком матери: теплое отношение к людям, желание бескорыстно помочь. Многие из тех, кто был в Грузии, увидели и испытали это на себе. Многие помнят это тепло и любовь. И всегда в людях присутствует истинное желание и жажда взаимной любви и помощи. И как уродливо выглядит человек и народ, когда теряет благодать Божию... Тогда рушатся все связи — и с ближними и с дальними. Дай нам, Господи, всегда с любовью относиться к людям!

Есть ещё одно утешение грузинскому народу от Господа. Это Святейший Патриарх Илия II. Он дан в утешение людям своей эпохи, людям, измученным гражданской войной, недоеданием, болезнями и безработицей. Он похож на пророка Моисея, который ведет свой народ через пустыню в Землю Обетованную, о которой так мечтают люди. В нем есть незримая красота и сила. Он имеет дар материнской любви к человеку, которая в каждом народе называется святой. Он постоянно обращается к людям с проповедью, старается утешить и поддержать их и при этом ясно указывает путь, каким можно достичь главного: радости в этой жизни и вечного спасения.

Недавно Патриарх Илия II говорил в своей проповеди: «Больше всего человеку не хватает спокойствия и радости. Мы должны помнить, что радость приходит в сердце лишь того человека, который любит других людей, который верит и любит Господа. Поэтому постарайтесь хранить мир в себе и своих домах. Я благословляю вас, чтобы не было громкого слова у вас дома. Если с вами громко разговаривают, не отвечайте тем же... Я вспоминаю моих приснопамятных родителей. Они так вырастили нас, что мы, дети, не помнили от них громкого слова. И вы старайтесь укоренить этот обычай». Он постоянно благословляет паству словами: «Пусть Господь подаст вам мир и радость. Как я вам уже говорил, радость — это следствие любви. Где любовь — там и радость. Там, где нет любви, там неприязнь».

Патриарх Илия II благословил людей быть вестниками радости друг для друга, благословил думать над тем, как и чем обрадовать ближних, благословил говорить друг другу приятные и радостные вещи. А главное, он часто дает молитвенное правило, которое помогает преодолевать жизненные трудности и тяготы. Во время политического кризиса, когда Грузия могла оказаться на грани катастрофы, постоянно горели свечи в церквях перед святынями. Поднимали святые мощи и иконы и самолетом совершали крестный воздушный ход. Кропили страну с воздуха. Патриарх Илия II благословил постоянно кропить свои дома и улицы. Всем было дано благословение без перерыва читать молитву Богородице: «Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице». И Господь отвел беду!

Патриарх постоянно собирает вокруг себя всех, в том числе ученых и интеллигенцию. Он говорит о важности науки и культуры, важности национальных традиций. Старается поддержать каждого в его начинаниях. Патриарх прост в общении и совершенно доступен. Каждый чувствует на себе ласку и утешение от его молитвы. Нет для него чужих людей, о каждом скорбит его сердце.

Однажды, при встрече и разговоре с женщинами, у которых погибли дети, Патриарх Илия II горько, с душевной болью, заплакал и в утешение стал им рассказывать:

«Я хочу повторить вам то, что говорил до этого: ваши дети живы. Это вы должны помнить. Они — жители Небесной Грузии. И я хочу, чтобы их души возрадовались сегодня. Я вспоминаю смерть своего старшего брата Теймураза. Я учился в восьмом классе, когда он заболел менингитом. Приближалось Рождество Христово. Однажды, когда он уже слег, я стоял в дверях, и он обратился ко мне: “Ираклий, подойди ко мне”. Я подошел, а он говорит: “Посмотри, кто пришел к нам!” “Кто?” — спрашиваю. “Святая Нино”, — говорит он мне.

Позже он скончался, и я увидел его во сне. Вижу: ходит ягненок. У нас был большой дом с большим подвалом. Там всегда готовились угощенья для Рождества Христова и Пасхи. И вот, во сне, люди готовят еду, а ягненок ходит туда-сюда. И я спрашиваю кого-то: “Чей это ягненок?” Тут он сам подходит ко мне и говорит человеческим голосом: “Я твой брат Теймураз”. Я взял этого ягненка на руки и понес в комнату, туда, где у нас находился большой святой угол для икон. В самом центре стояла икона “Славы Грузинской Православной Церкви”, а над ней икона Бога Отца. Сколько я себя помнил, всегда так было. Я говорю ему: “Покажи мне твое истинное лицо”. И вдруг ягненок превратился в Теймураза — такого, каким он был при жизни. Я обнял его и спрашиваю: “Ты молишься за меня?” А он указал мне на икону “Славы Грузинской Православной Церкви” и сказал: “Все эти люди молятся за тебя”. И я хочу сказать вам, что это так: я чувствую это. Если бы они не молились, я не смог бы понести такого тяжелого креста. Я еще раз повторю вам: ваши дети просят, чтобы вы оделись в светлую одежду».

У Патриарха Илии II дар и потребность утешать другого человека, горячее желании прийти к нему на помощь.

В русском фильме «Солнечная ночь», снятом с большой любовью, Патриарх Илия II говорит о любви и Родине. В этих словах весь он:

«Я не могу понять, Грузия во мне или я в Грузии. Грузия — это, прежде всего, Родина, это связь с предками. Мы чувствуем себя единым народом вместе с ними. По-русски говорят: “Желаю радоваться вечно”, а у нас есть пожелание: “Радуйтесь в двух мирах!”

Человек — это плод любви. Когда мы говорим о современном человеке и о том, чего нам не хватает, то понимаем, что именно любви нам и не хватает. Человеком овладела гордость и личная корысть. Человек думает только о себе. И, к сожалению, он теряет связь с Божественной любовью. Любовь — это полная самоотдача. В грузинском языке имеются разные слова, выражающие любовь: “шени чириме”, что значит “я беру все твои беды на себя”, и “шен генацвале”, т.е. “во время испытаний я заменю тебя”. Любовь обширна и необъяснима, как необъясним Сам Господь».

Настолько пронзительны эти слова, что добавить к ним нечего, кроме разве того, чтобы Господь даровал нашему Патриарху такое же великое, нетленное и нескончаемое утешение, любовь и радость, которые дарил и дарит нам наш родной и любимый всеми отец и Патриарх Илия II уже много лет.

Тамара Манелашвили

4 января 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пролетая над Грузией Пролетая над Грузией
АЭРОФОТОГАЛЕРЕЯ
Пролетая над Грузией Пролетая над Грузией
АЭРОФОТОГАЛЕРЕЯ
Михаил и Екатерина П.
Это уже вторая аэрофотогалерея, привезенная нашими постоянными авторами из Грузии.
Торжества в честь Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Торжества в честь Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II
ФОТОРЕПОРТАЖ
Заза Мамулашвили
13 января 2013 года в ходе празднования 35-летия Патриаршей интронизации и 80-летия со дня рождения Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в Свято-Троицком кафедральном соборе Тбилиси была совершена Божественная литургия. В ней приняли участие главы, местоблюстители и члены делегаций всех Поместных Православных Церквей. Фото: Заза Мамулашвили.
«Его доброта и милость охватили всю Грузию» «Его доброта и милость охватили всю Грузию»
О Патриархе Илии II
«Его доброта и милость охватили всю Грузию» «Его доброта и милость охватили всю Грузию»
Беседа с митрополитом Андреем (Гвазава) о Патриархе Илии II
Я шёл по двору, а в голове роились дурные мысли. И вдруг ко мне подошел послушник и сказал: «Святейший говорит: “Там монах ходит по двору, у него в голове дурные мысли, позовите его, пусть он вам поможет посадить кипарисы”…». Я не знаю, как он узнал, но я очень хорошо это помню.
Комментарии
Nino Chikobava 4 января 2016, 23:00
Спаси Бог р.б. Тамару! Продли Боже , дни блаженнейшего Илии II, воистину народного пастыря
Вероника 6 января 2015, 18:00
Православные Южной Осетии особо молятся за грузинского Патриарха. Помилуй его Господь! Слава Богу за все! Такое впечатление, что редакция сайта из Тбилиси не выезжает.
Людмила 6 января 2015, 12:00
Многие лета святейшему Блаженейшему Католикосу всея Грузии ИлиеII. Он действительно послан Богом Грузинскому народу. С Рождеством Христовым всех христиан!
Светлана 6 января 2015, 09:00
Спаси Господи за статью.
татиана 6 января 2015, 03:00
Многая лета Святейшему!
Нина 6 января 2015, 01:00
Многая, многая лета Патриарху всея Грузии Илии 11
Ольга 6 января 2015, 00:00
Удивительная страна Грузия! Удивительный народ, очень теплый и очень отзывчивый! Когда я приезжаю в эту страну, ее так хочется обнять всем сердцем, всей душой! Поздравляю всех с наступающим Рождеством! А Патриарху Илье II многая и благая лета! Воистину Дух крепок, дай Бог ему сил и здоровья! А его Пастве крепкой Веры, Надежды и Любви!
Алан 5 января 2015, 14:00
Многая Лета Патриарху! Однако есть один штрих в деятельности Патриарха, который как то всеми тихо обходиться. Это отношение к православной Южной Осетии. Да Патриарх любит свой народ, но разве любовь Христова распространяется только на свой народ? А где любовь к осетинам-христианам? Почему не было голоса Церкви во время разделения двух православных народов; осетин и грузин? Почему было благословение на войну с нами? Или Патриарх не знал, что войну затеяли слуги сатаны? Почему в 90-ые годы, когда южные осетины обращались к РПЦ о взятии их под свой омофор, грузинское лобби в РПЦ сделало все, чтобы это не произошло? И осетины остались без окормления, спасибо РПЦ тоже! Где любовь Патриарха? Или даже Патриархов? Можно к своей пастве обращать самые высокие слова любви, а буквально в нескольких сот метров от границы с Грузией не замечать ПРАВОСЛАВНЫЙ осетинский, многострадальный народ. Евангелие учит о любви без границ. Однако даже у таких высоких иерархах Церкви любовь останавливается на границах своей страны, дальше осетины. А так хотелось бы тоже почувствовать любовь и Илии и Кирилла. Но мы мелкие, не выгодные, мало ли что мы тоже любим Христа!
Мария (Нидерланды) 5 января 2015, 11:00
Спаси Господи за хорошую статью об удивительном пастыре! Многая лета Святейшему католикосу Илии! Пусть Господь хранит его и Грузию.
Igor 5 января 2015, 11:00
Mi vse pravoslavnie strani dolzhni zhit v lubvi,terpenii i ponimanii.Razdor nuzhen tolko nechestivoi Amerike,kotoraya i provociruet nenavist gruzin i russkih,ukraincev i russkih,a mi k sozheleniu poddaemsya im.Kak horosho,chto est takie pastiri kak Ilia II,mnogaya leta,kreposti duha i terpeniya svyatomu vladike.Bolshoe spasibo vam dorogaya Tamriko za takie prekrasnie statii.Vseh s Rozhdestvom Hristovim.
Светлана 5 января 2015, 10:00
Многая и благая лета Святейшему Патриарху Илии II !!!
Елена 5 января 2015, 09:00
Спасибо Тамаре за статью! Патриарха Илию ||с днем рождения! Слава Богу, что у Грузии есть такой пастырь! Долгие ему лета! Нам всем любви и мира! И с наступающим Рождеством!
Вероника 5 января 2015, 04:00
Почему-то мне стыдно читать такие оды... "Онемех и не отверзох уст моих, яко Ты сотворил еси". Вероника. Южная Осетия.
Ирина 5 января 2015, 00:00
Многая лета Патриарху Илии II! Так радостно становится на душе, когда подумаешь или что услышишь, или что просчитаешь о Патриархе! Такие люди - связь православных народов друг с другом, несмотря ни на что! Счастлив тот народ, которого ведет ТАКОЙ ПАСТЫРЬ!
Tamara 4 января 2015, 22:00
Spasibo!!! Mnogaja Leta!
Майя 4 января 2015, 19:00
Сергий Вы пишите о том чего не понимаете и не знаете.Много чего было на многострадальной грузинской Земле.И много боли было в Абхазии и в Ю.Осетии.Каждый может написать свою версию.оставим все это политикам.Но не нам судить, Бог всех рассудит.Многая лета Патриарху!!!!!
Сергий 4 января 2015, 17:00
Жители Цхинвала могут многое рассказать о христианском смирении, любви, богобоязненности и благочестии грузинского народа. Только вряд ли Ваш портал когда-нибудь об этом напишет...
Любовь Украина 4 января 2015, 16:00
Спаси Господи Патриарха всея Грузии Илию 11. Храни Вас Бог, отче и молите Спасителя о нас грешных.
Шушаник 4 января 2015, 16:00
АМИНЬ.МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!! Спаси Господи за статью,которая пронизана любовью к своему Патриарху,Блаженнейшему,который своей любовью обнимает всех чад Грузии,где бы они не находились!
Алла 4 января 2015, 15:00
С Праздником, всех христиан Грузии! С Днем рождения Святейшего Патриарха Илии II. Его Любовь к Богу и людям согревает и меня, родившуюся в Украине, и проживающую в Москве, и никогда не бывавшую в Грузии. Любви, мира, радости, терпения и помощи Божией всем православным христианам! Благодарю Всемилостивого Бога за молитвы Святейшего Патриарха Илии II.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке