С Рождеством Христовым!

Поздравления пастырей

С Рождеством Христовым читателей портала Православие.Ru поздравляют священники Валерий Духанин, Николай Булгаков, Димитрий Шишкин, Андрей Филлипс, Александр Абрамов и архимандрит Алипий (Светличный).

Рождество Христово Рождество Христово
    

«С момента Рождества Христова с нами Бог»

Священник Валерий Духанин Священник Валерий Духанин
Священник Валерий Духанин, кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии:

Рождество Христово — это праздник, который дал нам самое главное, дал нам радость и счастье, потому что с момента Рождества Христова с нами Бог. Хотя Спаситель родился в самой убогой обстановке, Его Рождение совершило настоящий переворот, это был поворот от погибели к спасению мира, и даже летоисчисление мы ведем от дня Его Рождения.

По словам святого Иоанна Златоуста, с праздника Рождества Христова начались все остальные праздники: Крещение Господне, Преображение, Страдания Христа, Его славное Воскресение и Сошествие Святого Духа на апостолов — всё имеет началом Его Рождество. Поэтому Рождество Христово всегда выше каких-то там кризисов, общественных нестроений и бед. Собственно так было и две тысячи лет назад: люди ходили в города своих предков для переписи, прилагали усилия, и в этих массовых перемещениях Деве Марии с Иосифом Обручником не нашлось места в гостинице. Это было скорбно и очень стеснительно, но произошло самое главное — родился Христос. Пришел в мир Сам Бог, Который «спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1: 21). И сегодня, что бы ни происходило в окружающем нас мире, важно помнить, что Господь с нами, Он родился и стал близок нам как никто другой. И потому хочется пожелать в этот день отвлечься от каких-то земных проблем и обратиться к Нему всем своим сердцем. Если с нами Сам Бог, кто против нас? С Богом душа обретает полноту жизни даже при всевозможных земных лишениях.

Сын Божий пришел к нам, чтобы мы захотели прийти к Нему. Еще святитель Афанасий Великий говорил: Сын Божий соделался сыном человеческим, чтобы сыны человеческие соделались сынами Божиими. Бог стал человеком, чтобы человек обрел обожение. В этом и был весь смысл Рождения Сына Божия в человеческом естестве — даровать нам обожение. Путь к обожению начинается с преодоления в себе греховных навыков и пожеланий, со стремления ко Христу самым сердцем, с верности Ему не только в делах, но и мыслях, и тогда душа обретает самое большое сокровище — благодать Божию. Душа, стяжавшая благодать, испытывает радость свободы.

Еще хочется напомнить, что Христос родился глубокой ночью, когда все спали кроме вифлеемских пастухов, и вот они-то и сподобились радостной ангельской вести. Это значит, что сподобиться радости от Бога можно лишь бодрствуя, а не пребывая в греховном сне. Всем православным христианам хочется пожелать этого духовного бодрствования, свободы от всех темных искушений, крепкой молитвы ко Господу, дабы сподобиться той же ангельской радостной вести: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!»

***

«Ошибались и будут ошибаться все ироды на земле»

Священник Николай Булгаков Священник Николай Булгаков
Священник Николай Булгаков, настоятель храма Державной иконы Божией Матери в поселке Кратово, Подмосковье:

Дорогие братья и сестры!

Великая радость на нашей земле: родился, пришел на землю Христос.

В эти дни мы покланяемся Младенцу, лежащему в скромных яслях.

Обычно новорожденный человеческий младенец почти ничего не может. Но этот таинственный Младенец — Он же и всемогущий Бог, всесильный Творец и Промыслитель всего живого.

Так непостижима тайна Божества. Так устроена жизнь, созданная Им, Им управляемая, Им хранимая. Жизнь непостижимая, в которой всегда действует всемогущий Бог, хотя нам может представляться, что Он то и дело чего-то не может сделать, что бывает сильнее зло, чем добро.

Ирод тоже так думал. Но он ошибся. Ошибались и будут ошибаться все ироды на земле, которые будут рассчитывать на мнимую силу зла, яко с нами Бог.

Рождество Христово — это у нас и День победы, как и Рождество Пресвятой Богородицы.

К Рождеству 1812 года наше воинство освободило родную землю от последнего чужеземного солдата.

К Рождеству 1941/42 годов закончилось контрнаступление нашей армии под Москвой.

С наступающим вас новым годом — годом 70-летия самой великой Победы, которую Господь даровал нам на Пасху 1945 года!

Будем помнить всегда о том, что Бог — Самый сильный и Самый добрый, что Он в нашей жизни всегда. Будем славить Его, пришедшего в нашу земную жизнь, в ней пребывающего, ведущего нас всех ко спасению — и радостями, и горестями этой жизни, всегда Им измеренными.

С праздником вас!

Слава Богу, что родился Христос!

***

«Наша общая православная вера стала в наше время глобальной»

Протоиерей Андрей Филлипс Протоиерей Андрей Филлипс
Протоиерей Андрей Филлипс, настоятель храма святителя Иоанна Шанхайского в городе Колчестер (Англия), постоянный автор портала Православие.Ru:

Дорогие братья и сёстры во Христе!

С Рождеством Христовым!

Merry Christmas!

Сердечно поздравляем вас всех от лица Русской Православной Церкви заграницей и храма святителя Иоанна Шанхайского в городе Колчестер в Англии с великим праздником Рождества Христова!

Наш город существует более двух тысяч лет. В I веке нашей эры он стал первой столицей Римской Британии, еще до Лондона, и римские стены до сих пор стоят на границе старого города. В начале IV века, согласно местным преданиям, здесь ходили по улицам св. равноапостольная Елена с сыном Константином, который был провозглашён императором Римской Империи в Йорке на севере нынешней Англии. В нашем городе до сих пор виден фундамент одного из первых христианских храмов в Британии, относящегося как раз к IV веку.

Мы хотим, чтобы вы знали, что в нашем приходе верные чада Русской Православной Церкви 24 разных национальностей стараются жить по-православному. В наших паспортах вписаны разные светские национальности, но у всех нас одна небесная национальность — святорусская. Наша общая православная вера стала в наше время глобальной; по всему миру и в далёких странах мы, православные христиане, молимся вместе в эти светлые дни, связанные с Рождением нашего Спасителя Иисуса Христа на земле. Мы все вместе сплачиваемся в это непростое время вокруг нашей православной веры, вокруг Святой Руси и нашего Святейшего Патриарха, и таким образом чужбина — больше не чужбина, а часть Святой Руси.

Христос рождается, славите!

Christ is Born: Glorify Him!

***

«Рождество Христово — это Рождество именно Христово,
а не Рождество вообще»

Священник Димитрий Шишкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Почтовое Бахчисарайского района (Симферопольская и Крымская епархия):

Рождество Христово — праздник надежды, причем надежды не на исполнение земных мечтаний и пожеланий, а на действительную победу добра над злом, света над тьмой, радости над безысходной тоской. Победы, причастником и участником которой призван быть каждый из нас.

Но с горечью приходится говорить о необходимости чуть ли не борьбы за Рождество Христово сегодня, то есть за сохранение истинного значения и смысла этого Святого Праздника. О необходимости отстаивания его перед лукавым стремлением стереть его Божественную суть и наполнить каким-то выхолощено-светским «душевно-плотским» содержанием. Да не будет этого. «Свет Христов просвещает всех!» — возглашает священник Великим постом, обращаясь к народу и воздвигая горящую свечу. И мне вспомнились эти слова потому, что Рождество Христово — это Рождество именно Христово, а не Рождество вообще, что называется «без атрибуции», как его пытаются преподнести всё чаще в «постхристианской» Европе. Свет Рождества — это свет духовный, осеняющий и преображающий человека, и в этом главная его суть и содержание. Рождение Богомладенца Христа духовно озаряет мир и всё дело только в том, чтобы нам соделаться причастниками этого озарения, вдохнуть иной воздух, увидеть иные горизонты, познать иной, высший смысл человеческой жизни. И это будет возможно для нас, если будем стараться подражать Христу с верою, не надеясь на себя, но помня, что просвещение духовное, при нашем деятельном искании его — это Божественный дар. И да не лишит нас Господь этого незаслуженного, но совершенно необходимого нам дара — быть живыми участниками и сотаинниками радостнейшего события в нашей общей и личной истории — Рождества Спасителя Мира.

***

«Спаситель не бросил нас в прошлом году, не бросит и в нынешнем»

Протоиерей Александр Абрамов Протоиерей Александр Абрамов
Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках:

Многие заметили, что этот год начинается также нерадостно, как заканчивался год предыдущий. И торжественного чувства никакого нет. Но есть ощущение опасения, тревоги и недоумения. Этих чувств не должно быть, потому что придет Рождество Христово, в котором Спаситель мира утвердит в нас главнейшие идеи. Вам, люди Божии, нечего бояться. Мы боимся разных обстоятельств: увольнения с работы, потери зарплаты, политических волнений, но все это настолько несущественно по сравнению с тем, что Христос нас не бросил! Спаситель не бросил нас в прошлом году, не бросит и в нынешнем. Храни всех нас Христос и в день Рождества Христова и во все дни благости Божией, которую Он для нас утвердил.

***

«Древний змий растоптан Богомладенцем»

Архимандрит Алипий (Светличный) Архимандрит Алипий (Светличный)
Архимандрит Алипий (Светличный), настоятель храма святых апостолов Петра и Павла на Нивках в Киеве:

Христос рождается!

Это чудесное приветствие уже звучит по всей Украине вместо будничного «Здравствуйте!» И из-за своей необычности приобретает особую смысловую звонкость. «Христос рождается!» А в ответ звучит: «Славим Его!»

Осознание того, что именно на маленькую планету Земля сошел Бог, чтобы спасти человечество, не может не вызвать восторг! Ну, сами посудите: космос состоит из бесчисленного количества планет и звезд, созданных Творцом, и Земля — одна из самых малых планет! Однако именно она избрана Богом ради нас, людей. Земля задумана как Рай для каждого из нас. А мы совершаем на ней свое «творчество» — греха и порока, уничтожающее первичный замысел Божий. Жаль, конечно. Но при этом мы видим, что Господь не отчаивается в нас, Он продолжает творчески подходить даже к нашему безумию.

Дошло до того, что Он предложил человечеству Самого Себя. Бог не просто вошел в земное пространство времени — Он стал человеком! Это трудно до конца оценить: Бог и Человек, Бесконечность в добровольной Ограниченности, Вечность во Временности! Отныне мы судимы не Законом, но Личностью, самим присутствием Богочеловека, вошедшего в нашу жизнь не как посторонний прохожий, а как Тот, Кто принял условия человеческой жизни и смерти, чтобы сродниться видимым образом с каждым. Эта космогония на бытовом уровне явила себя в Вифлеемской пещере более двух тысяч лет тому назад. Именно там, в кормушке для скота, обрел Свое первое пристанище Богочеловек.

Святые Отцы пытались выразить восторг перед тайной Боговоплощения словами богословия, проповеди, а иногда и поэзии. Но при этом замечали, что в этом случае более приличествует благоговейно молчать, взирая на великое событие.

И мы, ликуя, умолчим о том, что есть тайна, но не перестанем благодарить Того, Кто сделался источником нашей надежды и радости.

Потому хотел бы пожелать всем умения благодарить! Это ценнейший дар, который мы должны воспитывать в себе, холить и лелеять. Без него мы будем всегда немы, глухи и слепы. Мы не увидим, сколь благ к нам Господь. Мы не насладимся Его песнею любви к нам. Мы не произнесем ни одного полезного и толкового слова, если уста наши, наша душа, не научатся благодарить.

Пусть благодарение откроет нам познание нашей немощи, возводящей при этом в степень обожения. Потому что этой благодарностью мы начинаем освящаться, находя в себе силы к покаянию.

Древний змий растоптан Богомладенцем. Нам теперь остается только переступить через него, чтобы выйти на путь к Царству, на которое мы уже и так помазаны. Вперед! Дерзайте!

«Славим Его!»

Подготовила Анна Ерахтина

7 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Это чудо разорвало историю надвое Это чудо разорвало историю надвое
Архим. Иакинф (Унчуляк)
Это чудо разорвало историю надвое Это чудо разорвало историю надвое
Панегирик на Рождество Господа нашего Иисуса Христа
Архимандрит Иакинф (Унчуляк)
Христос приходит. Пещера Его принимает. Ангелы Его славословят. Пастыри Его ищут. Волхвы Ему поклоняются. Язычники веруют. Церковь созидается. Завет любви пишется. Спасение является.
С Рождеством Христовым! С Рождеством Христовым!
Поздравления священников. ВИДЕО
С Рождеством Христовым! С Рождеством Христовым!
Поздравления священников. ВИДЕО
Поздравляют священники Владимир Вигилянский, Виктор Потапов (США), Сергий Правдолюбов, Артемий Владимиров, Димитрий Смирнов, Николай Булгаков, Иоанн Валентин Истрати (Румыния), Фома Диц, Александр Лебедев (Вологда).
Рождество Христово в православном мире. ФОТОГАЛЕРЕЯ Рождество Христово в православном мире. ФОТОГАЛЕРЕЯ Рождество Христово в православном мире. ФОТОГАЛЕРЕЯ Рождество Христово в православном мире
ФОТОГАЛЕРЕЯ
«Славьте Христа: если, помышляя или слушая о Рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: “Слава Тебе, Господи, что родился Христос!” – этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу»
Комментарии
Иоанна 9 января 2015, 13:22
Дорогая Ирина! Помню ответ священника на вопрос одной 80-летней женщины: Не поздно ли мне креститься и начать церковную жизнь? - НЕ ПОЗДНО! Подумайте о тех многих, которые уже ушли в мир иной, так и не примирившись с Богом и даже не узнав Его, по своему нежеланию или волей обстоятельств. Идите в храм, и вы увидите, что вы такая не одна, что большинство людей, которых вы там встретите, начинали с такого же горького осознания. Только не унывайте! Да поможет вам Господь!
Александр 8 января 2015, 07:09
Ирина, не отчаивайтесь. Разбойник благоразумный на кресте покаялся и был прощён Господом. Поговорите со священником, отбросьте ложный стыд, обязательно исповедуйтесь и причаститесь. По своему опыту знаю, какая лёгкость возникает после исповеди, словно с души каменная глыба спадает. Крепости Вам душевной и телесной, здоровия на долгия лета и Божией помощи. С Рождеством Христовым!
прохожий 7 января 2015, 19:51
Ирина, думаю вас укрепит чтение притчи у о призвании работников из Евангелия от Матфея. (Глава 20:1-16). В ней на ваше: "Почему так поздно пришло осознание...." есть ответ самого Бога, "Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию." Вам как призванной "поздно" (по вашей оценке), что соответствует призванию в одиннадцатом часу вечера (по притче), не стоит печалится, так как Бог по благости подает спасение всем трудящимся на пути к Нему. Важно ни когда человек пришел к Богу, а его решимость трудился до конца. Одни рождаются в семьях священников и у них одни условия и один спрос, другие в семьях неверующих и с них спрос иной.
kat 7 января 2015, 15:56
Ирина,не отчаивайтесь!Господу все возможно!с Рождеством Христовым!
Дарья 7 января 2015, 14:35
Дорогая Ирина,не отчаивайтесь.Уповайте на Бога,и да поможет Он вам своей святой силою.Радуйтесь в этот великий праздник,праздник Рождества!
Ирина 7 января 2015, 08:04
Как много грехов я совершила. Почему так поздно пришло осознание и ничего уже не исправишь. Мне,так плохо от этого!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×