Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж МКС с праздником Рождества Христова

Москва, 8 января 2014 г.

    

7 января 2015 года, в праздник Рождества Христова, состоялся традиционный телефонный разговор Предстоятеля Русской Православной Церкви с экипажем Международной космической станции, сообщает Патриархия.ru.

В настоящее время на борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС-42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Вёрст (США).

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с членами экипажа МКС — российскими космонавтами Александром Самокутяевым, Еленой Серовой и Антоном Шкаплеровым.

    

«Александр Михайлович, я хотел бы Вас и Елену Олеговну, и Антона Николаевича сердечно поздравить с праздником Рождества Христова, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Сегодня такой большой, светлый и радостный день. Практически весь наш народ празднует, большое количество людей в храмах, люди со светлыми лицами молятся за страну, за себя, за своих родных и близких и, конечно, за наших замечательных космонавтов, которые там высоко-высоко в небе несут важную вахту в интересах нашего Отечества и всего нашего народа».

«Хотел бы сказать, что мы любим вас, мы очень признательны вам за ваши труды, — продолжил Святейший Владыка. — Думаю, что нет ни одного человека, кто был бы безразличен к реальному подвигу, который вы совершаете. Поэтому я от всего сердца хотел бы пожелать вам помощи Божией, доброго здоровья, душевного мира и успехов в выполнении той высокой миссии, которую вы совершаете. И, конечно, мирного и спокойного и благополучного возвращения на Землю».

В беседе с космонавтом А. Самокутяевым Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Народ наш, пройдя непростым историческим путем, сегодня возвращается к Богу, укрепляется вера, а значит — и способность совершать героические деяния... Способность человека совершать поступки, которые связаны и с риском, и с ограничением, — это знак душевного и духовного здоровья и внутренней силы. И вы нам являете пример способности совершать героические поступки в мирное время. Поэтому ваше служение, я так бы это назвал, имеет не только важное значение в той сфере, в которой вы работаете, но и очень большое воспитательное значение для нашей молодежи, да и вообще для всех людей. Поэтому сердечно вас благодарю за эти труды».

Обращаясь к борт-инженеру Елене Серовой, Святейший Патриарх сказал: «Елена Олеговна, хотел бы особо поздравить вас. Вы замечательный пример и для мужчин, и для особенно женщин. Вы прекрасно выглядите, и всегда возникает очень хорошее и теплое чувство, когда мы вас видим по телевизору: молодая, красивая, энергичная русская женщина работает на орбите. Помогай вам Бог и в трудах ваших, и в личной жизни, чтобы все было благополучно, мирно и спокойно. И храни вас Господь. Желаю вам также счастливого возвращения на Землю».

Космонавты рассказали Его Святейшеству о том, как прошло празднование Рождества Христова на МКС, в частности о том, что они имели возможность посмотреть трансляцию Патриаршего Рождественского богослужения из Храма Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил пожелание встретиться с российскими космонавтами после их возвращения на Землю, а также передал другим членам экипажа — Б. Уилмору, С. Кристофоретти и Т. Вёрсту — приветствия и добрые пожелания.

8 января 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту