Парижская трагедия подтверждает правильность введения в РФ уголовной ответственности за оскорбление верующих - депутат

Москва, 8 января 2014 г.

    

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов не исключает, что теракт в Париже мог быть спровоцирован карикатурой французского журнала на лидера боевиков "Исламского государства".

"Эта ситуация еще раз подтверждает правильность выражения, что выпустили "джина из бутылки", - я имею в виду появление организации, называемой ИГИЛ", - сказал Я.Нилов "Интерфаксу".

Он выразил удивление, что "западные СМИ, которые не раз сталкивались с проявлением радикальной религиозности, сопряженной с нарушением законодательства, применением физической силы, продолжают на своих страницах публиковать определенного рода материалы, заранее понимая, что этим могут спровоцировать ситуацию, которая и произошла".

Последняя запись в микроблоге сатирического издания "Шарли Эбдо", на которое было совершено вооруженное нападение, содержала карикатуру на лидера боевиков ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

Я.Нилов считает, что конечно, надо изучать причины такого теракта, учитывая, что "те люди, которые исповедуют радикальный ислам, крайне резко реагируют на появление такого рода материалов". Он не исключил, что "это и стало проявлением такого рода трагедии, в результате чего погибли люди, которые, скорее всего, не имели отношения к такой карикатуре или даже, возможно, осуждали ее появление".

Парламентарий отметил, что произошедшее "еще раз подтверждает правильность решений Госдумы, а именно: введение уголовной ответственности за публичные действия, совершенные с целью оскорбления религиозных чувств".

Редакция "Шарли Эбдо" подвергалась поджогу в 2011 году после объявления о выходе номера, названного "Шариат Эбдо" с указанием на пророка Мухаммеда как главного редактора. В тот раз не было жертв, но был взломан сайт издания.

В среду утром неизвестные открыли стрельбу в здании этого издания. По последним данным, погибли 12 человек. Известно, что среди погибших двое полицейских и четверо карикатуристов издания. Нападавшим удалось скрыться. Некоторые очевидцы утверждают, что во время нападения преступники кричали "Аллах Акбар!" и "Мы отомстили за пророка".

8 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опасная любовь Варвары Карауловой Опасная любовь Варвары Карауловой
Сергей Худиев
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Шарли Эбдо» опубликовал «карикатуры» на катастрофу в Египте «Шарли Эбдо» опубликовал «карикатуры» на катастрофу в Египте
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала публикацию на страницах французского журнала Charlie Hebdo карикатур, связанных с крушением российского самолета А321 в Египте, сообщает РИА Новости."Еще кто-то Шарли?" — написала она на своей странице в Facebook.
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×