...А у нас такого не бывает. За что расстреляли редакцию Charlie Hebdo

    

В Париже было совершено вооружённое нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo («Шарли Эбдо»), в результате которого только по предварительным данным было убито 12 человек. Президент Франции Ф. Олланд на экстренном заседании правительства назвал случившееся терактом и «варварским актом против журналистов и свободы слова».

На деле — при всей бесчеловечности совершённого преступления, ему оправданий нет и никто не ищет — речь в данном случае не идёт ни о журналистике, ни о свободе слова. Речь в данном случае — о том, что если в неизбежном противостоянии общества и «креаклиата» государство для последнего не ставит никаких рамок, то дисбаланс неизбежно приведёт к трагедии.

В нормальном государстве при условном столкновении каких-нибудь хоругвеносцев с какими-нибудь пусси райот — на сутки отправляются и те, и другие. Плясать канкан в церквях запрещено, но и избивать пляшущих канкан в церквях нагайками и ногами запрещено тоже. Не оставляя креаклиат безнаказанным и ставя ему рамки самовыражения, государство одновременно защищает его же от бессудных расправ.

А теперь — о конкретном случае «Шарли Эбдо».

Для начала напомним, что сатирическая газета «Шарли Эбдо» попадает в скандалы регулярно. Собственно, на этих скандалах она только и держится. Самый яркий пример — это публикация карикатур на пророка Мухаммеда, за которую редакцию уже взрывали пару лет назад. Отсюда может сложиться впечатление, что «Шарли Эбдо» — это какая-то специальная антимусульманская газета. Но нет. На её страницах одинаково высмеиваются и христианская, и мусульманская, иудейская и прочие религии.

Вернее — как «высмеиваются». Оскорбляются. Если на обложке публикуют регулярно то порнушную гей-карикатуру на Св. Троицу, то огромную надпись «Коран дерьмо» — то это как бы не вполне сатира. Это то, что в трэш-кинематографе называется «жанр эксплоитейшн». Просто одни эксплуатируют тему «голые женщины в БДСМ-тюрьме», а другие «давайте вместе оскорбим как можно гнуснее чьё-нибудь святое и порадуемся тому, что нам за это ничего не будет».

Ещё одно обманчивое впечатление, которое может у нас сложиться, это будто «Шарли Эбдо» во Франции является драгоценным и почитаемым символом той самой свободы слова, о которой говорит г-н Олланд. Отнюдь, французы эту газету терпеть не могут, что в свою очередь лишь подтверждает уникальный талант редакции нагадить в душу всем и сразу, независимо от политических и религиозных предпочтений. И это, само собой, отражается на тиражах — накануне Нового года редакция обратилась к читателям с большой слёзной статьёй-призывом поддержать её пожертвованиями, так как, по их словам, «бумажная газета не может больше конкурировать с электронными изданиями и бизнес уже давно не окупает своих затрат». Французы откликнулись незамедлительно. Советами газете загибаться самостоятельно, не оправдывать собственную криворукость экономическим кризисом и вообще «валить к чёрту».

Совсем недавно, кстати, газета подшучивала над «Сони Пикчерс», когда та было решила снять с проката скандальный фильм «Интервью» о покушении на северокорейского лидера после угроз анонимных хакеров. Газета заявляла, что уступать пустым угрозам нельзя, и приводила в пример себя, мужественно противостоящую регулярным анонимным проклятиям и угрозам.

Все эти пояснения необходимы как предисловие к неизбежным спекуляциям, которые валом попрут сразу после того, как случившееся будет осознано. Понимать же нужно то, что атака была совершена не на свободу слова, а на один из европейских брендов вседозволенности, старательно под свободу маскирующегося. У нас эти бренды представлены панк-молебнами, совокуплениями в музеях и артдокфестами, а у них феменами и газетными карикатурами.

Причём непосредственно для «Шарли Эбдо» это, очевидно, был не более чем специфический бизнес. Вот что стоит помнить.

И тем нелепее выглядит Олланд, рассказывающий про расстрел свободы слова. Расстреляли не её, а вседозволенность, что, между тем, не оправдывает самого преступления никоим образом.

Как будет Франция переживать случившееся — нас интересует не особо. Для нас же главным образом любопытно другое. Газета «Шарли Эбдо» находилась под защитой власти из-за скандальной репутации и постоянных анонимных угроз в свой адрес. Однако власть не смогла уберечь её от циничного, а в некотором роде и показательного расстрела средь бела дня.

Евгений Супер

Однако

9 января 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку
По словам местных жителей, женщину обвинили в несоответствии законам шариата.
ИГИЛ разрушили ассирийскую церковь в Сирии ИГИЛ разрушили ассирийскую церковь в Сирии ИГИЛ разрушили ассирийскую церковь в Сирии ИГИЛ разрушили ассирийскую церковь в Сирии
Нападения совершены после вытеснения «Боко Харам» с занятых ими территорий на северо-востоке страны.
500-тысячное шествие в Грозном: «Мы никому не позволим оскорблять нашего Пророка» 500-тысячное шествие в Грозном: «Мы никому не позволим оскорблять нашего Пророка» 500-тысячное шествие в Грозном: «Мы никому не позволим оскорблять нашего Пророка» 500-тысячное шествие в Грозном: «Мы никому не позволим оскорблять нашего Пророка»
«Мы совершаем молитвы, живем, растим детей, работаем ради Всевышнего Аллаха! Сегодня какие-то люди без роду и племени, духовных и моральных ценностей пытаются задеть честь Пророка (с.а.в.). Им это никогда не удастся!» - написал глава республики Р.Кадыров в "Инстаграме" и на своей странице в фейсбуке в среду.
Чужие заказчики умнее наших холуев Чужие заказчики умнее наших холуев Чужие заказчики умнее наших холуев Чужие заказчики умнее наших холуев
Протоиерей Андрей Ткачев
Ходорковский в ответ на теракт в Париже призвал все СМИ дружно и сплоченно выйти в свет с карикатурами на Мухаммеда. Решил маслом пожар тушить. Тоже еще стратег и мудрый советчик. По мне, либо это «серьезное слово» несерьезного человека, либо – осознанная провокация от того, кто настолько любит собственный народ, что желает ему залиться кровью.
Роман Силантьев: «Запад принес христиан в жертву» Роман Силантьев: «Запад принес христиан в жертву» Роман Силантьев: «Запад принес христиан в жертву» Роман Силантьев: «Запад принес христиан в жертву»
Нормальные мусульмане могут жить в мире с христианами, а ваххабиты нет, они всегда будут вредить.
Радикальные исламисты в Ливане: «Мы заставим замолчать колокола многобожников» Радикальные исламисты в Ливане: «Мы заставим замолчать колокола многобожников»
"Твиты" радикалов посеяли панику среди жителей Бекаа, вызвав бурную реакцию в сети Интернет.
Комментарии
Василий Н.23 января 2015, 15:00
"У нас эти бренды представлены панк-молебнами, совокуплениями в музеях и артдокфестами"... Не понял, а причем здесь фестиваль документального кино "Артдокфест"???
Серега?13 января 2015, 09:00
"Вера: Эту провокацию желает развить "Крокодил". Как это расценивать? Кто скажет?" Как провокацию и расценивать. Заказчик в тени, его цели не в скандале, который будет поднят, а дальше в будущем. Исполнитель не ведает, что творит -- стоит вспомнить, что Спаситель говорил на кресте про таких людей и так же помолиться. А саму провокацию надо замять, как до сих пор удавалось заминать многие провокации: терпением, спокойствием, молчанием в ответ провокаторам, подробным разъяснением что и зачем делается для сторонних наблюдателей (чтобы не купился на эту деятельность кто не в курсе).
Вера11 января 2015, 00:00
Как сообщил протоиерей Дмитрий Смирнов, сейчас, в знак солидарности с парижской газетенкой, возродившийся в России "Крокодил", во главе с Игорем Кацманом, желает повторить этот опыт, избрав мишенью православие. Отец Дмитрий призывает очень хорошо подумать инициаторов этой акции. Прислушаются ли? То, что сейчас произошло во Франции, сильно похоже на спланированную провокацию. Эту провокацию желает развить "Крокодил". Как это расценивать? Кто скажет?
Рита Миллер10 января 2015, 20:00
В последнее время на Западе и среди нашей так называемой интеллигенции стало модно считать верующих(неважно мусульман или христиан)этакими отсталыми ретроградами и всячески их оскорблять. Давайте вспомним, в каком восторге они бились, когда Пусси Райот сорвали службу в Московском храме. Но, во-первых, свобода слова не означает, что можно безнаказанно оскорблять чувства и верования других людей.Во-вторых, давайте представим, что тот же журнал опубликовал бы карикатуры на геев или холокост.Например,бравый немецкий солдат насаживает на штык жирную курицу с головой старой еврейки. Думается, про свободу слова было бы моментально забыто. Конечно, редактора бы не убили, но его карьера была бы закончена точно. Получается, все-таки есть некие священные коровы, на которые свобода слова почему-то не распространяется. Но эти молодые мусульмане не могут уволить редактора- они защищали свою веру в меру своих способностей и разумения. Действительно,если уж вы пустили мусульман к себе домой,извольте уважать их веру.
Светлана 9 января 2015, 22:00
Прям уж Бич божий, привыкли валить все на Господа. Что посеяли, то и собирают, не нужно открывать двери всем подряд, себя бы берегли в первую очередь.теперь расхлебывают свой мультикультуризм.
евгений 9 января 2015, 16:00
упокой,Господи,души убиенных,не ведают бо,что творят. Кадры добиваемого раненного полисмена,ужасающи. Статья.в общем,правильная. Французы любых вероисповеданий,как могут,противостоят всей мерзости,окружающей их,которая поддерживается репрессивным гос. аппаратом. Наша страна пережила нечто подобное в начале сов. власти(в неизмеримо больших и жестоких масштабах,разумеется). Думается,в Европе все впереди,если она,конечно, не развалится под ударами исламистов(а они,в данном случае,БИЧ БОЖИЙ,не иначе) в скором времени.Господи,помоги нашим Западным братиям-Христианам
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке