Впервые с 1923 года в Турции разрешили построить христианский храм

Стамбул, 10 января 2015 г.

Строительство нового христианского храма разрешено впервые с момента основания Турецкой Республики.

    

Впервые с основания Турецкой Республики в 1923 году в стране разрешено строительство христианского храма. По информации правительственного информационного агентства «Анадолу», эту новость сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давитоглу во время встречи с представителями религиозных сообществ.

Церковь для сирийской христианской общины будет возведена на государственном земельном участке в стамбульском районе Ешилькёй. Строительство новой церкви разрешено впервые с момента основания республики. До этого христианские церкви позволялось только реставрировать. По официальной информации финансировать строительство будет частный фонд, сообщает Sueddeutsche.de.

Ситуация со свободой вероисповедания в Турции

99% населения Турции являются мусульманами. Руководство страны во главе с президентом страны Реджеп Тайип Эрдоган подвергается критике за попытки исламизации страны. Представители христианского меньшинства вынуждены терпеть притеснения и периодически становятся жертвами нападений на религиозной почве.

К примеру, в связи с запретом, в стране невозможно получить православное религиозное образование и стать православным священником. Иностранные священники испытывают трудности с получением разрешения на работу.

Помимо христиан притесняются и несуннитские мусульманские общины.

По информации агентства AFP община сирийских христиан в Турции насчитывает около 20000 человек. Речь идет о православных и католиках, проживающих в основном на юго-востоке страны.

Перевела с немецкого Анна В. Журавлёва

10 января 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
ИГ приговорило президента Турции к смертной казни ИГ приговорило президента Турции к смертной казни
В прошлом месяцев пропагандисты ИГ распространили видеозапись, на которой Эрдоган был назван "сатаной" и "предателем".
Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе Румынский Патриархат: Мечеть в Бухаресте взамен на храм в Константинополе
Патриархия Румынии сообщает через своих представителей, что не протестует против строительства мечети, пишет Romfea, но на условии, что Румынской Церкви будет отдан участок земли в Стамбуле, чтобы построить часовню, которая будет посвящена святому Иакову
Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство» Турецкие власти закрывают христианские школы за «миссионерство»
На прошлой неделе имам местной мечети, ставший свидетелем раздачи учителями одной из христианских школ экземпляров Библии своим ученикам и их родителям, поспешил известить об этом факте представителей СМИ.
Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству Армяне-мусульмане, проживающие в Турции, возвращаются к христианству
Турецкие армяне-потомки христиан, принявших ислам, массово возвращаются к вере отцов
Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО) Стамбул: в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет прочли Коран (ВИДЕО)
Это произошло в Страстную пятницу
Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах Турецкая газета: Мусульмане ищут исцеления в православных храмах
По данным турецкой газеты множество мусульман ищут исцеления своих болезней в православных храмах
Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм Турция: Реставрация мечети открыла православный храм
Эта замечательная история еще раз показывает, как православный дух Византии продолжает жить и через 100 лет после трагического ухода из этих мест православного населения и при каждом удобном случае проявляет себя даже через нынешних местных жителей.
В Турции 35 000 крипто-христианских церквей В Турции 35 000 крипто-христианских церквей
По данным журналистов в этой стране около 35 тысяч домов, которые переодически тайно используются в качестве христианских церквей.
В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы В Измире впервые с 1922 года совершат службы Великого Пятка и Великой Субботы
Службы Великого Пятка и Великой Субботы впервые с 1922 года будут совершены в греческом православном храме в честь святителя Вукола, епископа Смирнского и ученика апостола Иоанна Богослова, находящегося в турецком городе Измир (бывшая Смирна)