Живи, Русская Деревня!

    

Наш деревенский Свято-Троицкий храм стоит на Озерецком погосте. Могилки тех, кто жил здесь прежде, а может быть, и тех, кто его строил и в нем служил, и тех, кто просто приходил помолиться в праздник, крестился здесь, венчался, подступили почти вплотную к старым церковным стенам. Может быть, похоронены здесь и те, чьими руками сложена из больших валунов кладбищенская ограда, которая, как, впрочем, и сам храм, сильно пострадала от времени. За храмом – неглубокая, извилистая, с каменистыми перекатами речка Добша; там можно поймать форель, а если повезет – увидеть, как ловит ее осторожная выдра.

Интерьер храма Интерьер храма
    

Нехотя рождается короткий ноябрьский день. Уже недели две морозит, но снега нет, и Добша покрылась прозрачным, гладким, как зеркало, льдом. Идти по такому льду интересно, но немного жутковато: как будто летишь над водой. Такое бывает не каждый год. Но наш храм видел это много-много раз. Видел он, и как плыли по Добше выброшенные из него, поруганные иконы. Помнит он, и как заколачивали двери, и как уводили последнего священника. В позапрошлом году ему исполнилось 250 лет.

    


Разруха Разруха

Известно, что построил наш храм помещик Петр Афанасьевич Кармолин на свои собственные средства. В храме было три престола. Главный, летний, неотапливаемый – во имя Святой Троицы, два зимних, теплых – святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, и великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого. Над зимними приделами возвышалась величественная колокольня, которая, по словам старожилов, была выше самого храма, высота которого сейчас более 20 метров. Ни зимних приделов, ни колокольни и колоколов, ни алтаря летнего храма время не пощадило – ничего этого нет. Не удалось найти ни рисунков, ни фотографий. От величественного даже по городским меркам храмового здания остался только квадратный в плане четверик (трапеза) летнего храма с огромными проломами в восточной и западной стенах, с провалившимися верхними углами. Свод храма обвалился.

В сентябре прошлого года, после десяти лет восстановительных работ, богослужения в нашем храме, прекратившиеся (да-да, правильно догадались) в 1937 году, возобновились. После 70 с лишком лет вновь под восстановленным сводом зазвучал начальный возглас священника, и вторил этому возгласу церковный хор. Наш хор! Радовались люди, стар и мал, радовались гости и помощники, радовались живые и усопшие, радовался Ангел нашего храма!

Мы живем не воспоминаниями, а днем сегодняшним. А сегодня у нас есть не так уж мало!

До этого дня все эти годы мы служили во временном храме, оборудованном своими руками в пустующей сельской больнице. Ах, какая была больница! С родильным отделением и рентгеновским кабинетом! С аптекой! Ах, какой был в Озерце совхоз – «миллионер»! Было – прошло. Но люди-то остались! Мы живы, мы хотим и можем жить, мы верим, любим, надеемся. Самому младшему нашему прихожанину два годика, а самому старшему – 87: ни одной службы дед не пропустил! Мы живем не воспоминаниями, а днем сегодняшним.

А сегодня у нас есть не так уж мало: администрация, школа, почта, магазин, медпункт, дом культуры, библиотека. И совхоз – правда, он совсем маленький, и зарплата там 2 тысячи (sic!) в месяц, но он есть! Есть еще и коровы, и поросята, и овечки, и куры с петухами, и прочая живность. И сено мы косим! И в возрожденном храме уже пять младенцев приняли святое крещение. А в начале ноября чудо у нас было – первое венчание совершили, венчались наши прихожане. Первую приходскую свадьбу, как положено – с баяном, гуляли всем селом. В этом году нам удалось возвести «с нуля» стены алтаря и подвести их под крышу. Работы хватит минимум еще на десять жизней.

Наш храм всегда красив. Ранним утром лучи восходящего солнца делают его золотым…

Зимой погост укутан снегом немыслимой белизны. На кустах сирени сидят, поскрипывая, важные розовогрудые снегири в черных шапочках, а в отдалении внимательный глаз заметит цепочку лисьих следов. Весной в пойме Добши, в пьянящем буйстве черемухи правят всенощное бдение соловьи. Летом в пение церковного хора через приоткрытое окно храма вплетается задорное воробьиное чирикание, а по мраморным плитам пола проплывает тень пролетающего мимо аиста. Если вы приедете (будем очень рады!) к нам осенью, вас встретят у входа огненные бархатцы и сгибающиеся под собственной тяжестью красавцы георгины. Наш храм всегда красив. Ранним утром лучи восходящего солнца делают его золотым, а тихой деревенской ночью над ним плывет загадочный и величественный Млечный Путь, как бы делящий надвое глубоко черное небо, полное мохнатых звезд…

    

Стелется утренний туман над Добшей… Пока еще поют петухи, пока мычат коровы и тарахтит за околицей трактор, пока еще есть кому слушать соловьев, заливающихся в черемуховой пене и бегать босиком по нагретому солнышком мелководью, разгоняя шустрых мальков, я говорю: живи, Русская Деревня, я не хочу, чтобы Ты умирала!

Священник Алексий Новиков
настоятель Свято-Троицкого храма д. Озерец

13 февраля 2015 г.

Обращение к читателям портала Православие.Ru

Несмотря на кончину батюшки Алексия, на нашу общую скорбь, мы продолжаем восстановление Свято-Троицкого храма и приходской жизни и с благодарностью примем любую помощь. Денежные переводы можно посылать:

  • на карту Сбербанка: 2202 2005 5259 7849 Ольга Михайловна Назарова;
  • или на счет получателя («Сбербанк»): 40817810355861127078 или «Почтой России» по адресу: 172892, Тверская область, Торопецкий район, почтовое отделение (п/о) Выдры, деревня Юханово. Матушка Ольга Михайловна Назарова.

Сообщайте ваши святые имена: будем о вас молиться!

Наши телефоны:

  • +7 (48268) 25-182;
  • +7 (910) 930-20-03;
  • +7 (911) 359-36-11.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
тамара26 октября 2015, 20:53
Батюшка,помоги вам,Господи.
священник Алесий Новиков 8 апреля 2015, 15:01
Дорогие благожелательные читатели! У меня (тоже, видимо, с опозданием) появилась карта сбербанка № 6054 6164 3154 2989. Готовимся с Пасхе, помоги нам всем, Господи! Ваш о. А.
Лиза20 февраля 2015, 00:39
Дай Бог здоровья батюшке и жителям села! Радостно и тепло от таких строк! Побольше бы читать о таких возрожденных деревнях.
Священник Алексий Новиков19 февраля 2015, 17:27
Дорогие наши помощники, здравствуйте! Помещаю (видимо, с опозданием) реквизиты банка "Сбербанк", Западнодвинский филиал) для рублёвых переводов:
Банк получателя - Доп. офис №8607/0268
Кор/счёт банка - 30101810700000000679
БИК банка - 042809679
Счёт получателя - 42307810063151203017
Ф.И.О. получателя - Новиков Алексей Николаевич.
Последни раз получал перевод несколько лет назад, но данные эти уточнял прошлым летом. Во вторник поеду в Торопец, попробую оформить карту, раз такое дело. Конечно, мне не обязательно ездить за каждым переводом, но если можно, посылайте параллельно СМС, обязательно с указанием имени, чтоб знать, за кого молиться. Всех помощников поимённо поминаю на каждой проскомидии, да и дома с матушкой молимся о вас. У нас оттепель, будут гололёды. Вчера приехала в наши края первая семья беженцев из ЛНР. Сегодня навестили их, привезли продуты и кое-что самое небоходимое. Трое взрослых и трое деток - 5.4 и 2 года. Говорят: тапочки детям забыли в подвале. Ну, в общем, нет у них ничего. Назад не собираются. Помоги нам всем, Господи! Позвонили с почты - прило переводов на 15 000, наверное, от вас! В субботу получу. Да, мой эл.адрес для желаюших:uhan2000@yandex.ru. Отвечу обязательно. Ваш о. А.
Владимир18 февраля 2015, 09:02
Классный очерк!
Будто снова в Юханово побывал. Здоровья вам батюшка.
Ирина17 февраля 2015, 11:47
Батюшка, если не тяжело, укажите всё-таки номер счета на сберкнижке- так больше вариантов для перечисления. 45 км- это "по Российски" :)), но зато вам не обязательно за каждым переводом ездить. Спасибо.
Вероника16 февраля 2015, 13:25
Дорогие братья и сёстры!
Спаси, Господи за вашу отзывчивость.Хочу пояснить, что ближайшее отделение сбербанка находится в 40 км. от дер. Юханово.Лучше пожертвования высылать почтовым переводом.
С поклоном, р.Б.Вероника, г. Краснодар
священник Алексий Новиков16 февраля 2015, 12:47
Дорогие читатели! Увидеть свой очерк в таком портале, да ещё прочитать такие отклики, да мы теперь горы свернем. Жить есть где, заранее звоните и приезжайте. Пока наши помощники посылают помощь простыми почтовыми переводами, потому что почта в 5 км от нас, а Сбербанк - в 45-ти. Карты банковской пока нет, есть простая сберкнижка, но там, наверное, тоже прилично банк себе заберёт... Ваш о. А.
Наталья15 февраля 2015, 17:48
а почему нет ответоа на заданые вопросы?
Natalya Danilova15 февраля 2015, 14:27
Спасибо за поэзию в прозе!
Natalya Danilova15 февраля 2015, 14:22
Да, да, да! Живи, Русская деревня! Мы не хотим, чтобы ты умирала!
Присоединяюсь к Марине: Храни Господь, нашу Русскую Деревню и ее священников!
...а еще неплохо бы знать р/счет... .
Любовь Украина13 февраля 2015, 19:57
Спаси Вас Господи и за статью и, особенно, за восстановленный Храм. Храни Вас Бог.
александр китов13 февраля 2015, 19:03
Простите за беспокойство это опять я. Пожалуйста ответьте как лучше перевести деньги не платя сбербанку приличный процент. Мне это важно, вот бывает просто номерной счет - там вроде в сбербанке процента нет.
александр китов13 февраля 2015, 18:58
СПАСИБО ЗА МИЛУЮ СЕРДЦУ СТАТЬЮ!. Завтра же 14 февраля схожу и перечислю сколько смогу. Но! Как мне в сбербанке перечислять, боюсь просто по Вашему адресу хороший процент возьмут, или не возьмут - не хотелось бы им платить, напишите пожалуйста, как по лучше сделать.
Михаил Бушманов13 февраля 2015, 11:58

Православные,здравствуйте.Священнику Алексею держаться до последнего.
Пожара зари не раздует
Дыханье уставших сельчан.
В их стойкости силу найду я
Принять холодящий туман.

Ручей с невеселым настроем,
И луг,не сберегший ужей.
Как хочется выйти в ночное
Душе безлошадной моей.

Опушки безлюдная паперть.
И сам хвойно-лиственный храм...
И шишки на елочной лапе
Подобны погасшим свечам.

Как будто закончена служба,
Но тучи взбодрились окрест.
Как будто сжимается туже
Пружина терпенья небес.







елена13 февраля 2015, 11:06
Да...Так описали свой храм и деревню,что так захотелось к вам, в ваш уютный уголок России.Жить то есть у вас где?
Марина13 февраля 2015, 09:31
Храни Господь, нашу Русскую Деревню и ее священников!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×