Банкет Атрея

На новогодние праздники в одном из киевских баров было устроено креативное мероприятие, смысл которого устроители изъяснили следующим образом: «Друзья! Мы учредили ежегодную премию «Ватник года», которая будет вручаться за особые достижения в сфере развития и продвижения ватничества в России и мире. Мы утвердили несколько номинаций, в которых вам предстоит выбрать претендентов на премию. Победитель в каждой номинации будет определен компетентным жюри. Вас ждет фееричный русский патриотичный треш, много вкусной еды и питья и ватное веселье!»

    

Разрезание торта в виде ребенка на российском флаге. Бар Bar Hot, Киев Разрезание торта в виде ребенка на российском флаге. Бар Bar Hot, Киев
    

В качестве вкусной еды предлагались такие кушанья, как «Печень ополченца» (видбiвка с печiнки) — 60 грн, «Изнасилованная пенсионерка-эпилептик» (стейк з яловичини) — 85 грн, «Распятый мальчик» (стейк зи свинини) — 75 грн».

Впрочем, гастрономический юмор касался событий не только 2014-го, но и 1942–1943 годов. Раздел меню «Пропозицii для веселих великих компанiй» включал в себя блюдо «Волынская резня» (м'ясна тарiлка-ассортi) — 115 грн». Вероятно, таким образом веселящиеся вняли надписи на памятнике жертвам резни — «Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня». Вот креативные киевляне и не забыли.

Банкет завершился разделкой и поеданием торта, исполненного в виде русскоязычного младенца.

«Правозащитница» Елена Васильева с первым куском торта-младенца. «Правозащитница» Елена Васильева с первым куском торта-младенца.
    

Сила малороссийского остроумия была в том, что, конечно, ХХ век знал примеры бесчеловечной жестокости, но веселая символическая антропофагия была, например, неведома Третьему рейху. Причем не только мирным тыловым обывателям, но даже и эсэсманам, посвященным в орденские таинства. Тарелка-ассорти «Волынская резня», сопровождаемая веселым ржанием, — это принципиально новое ноу-хау.

Меню мероприятия «Ватник года». Среди блюд мясное ассорти «Волынская резня» Меню мероприятия «Ватник года». Среди блюд мясное ассорти «Волынская резня»
Причина того, что прежде люди не додумывались до киевского креатива, очевидно, кроется в глубинах человеческой натуры. Вообще говоря, человек — животное весьма жестокое и в припадке ярости, в особенности ярости массовой, способное на многое. В 1672 году голландцы (XVII век — золотой век нидерландской культуры, между прочим) растерзали и съели трупы великого пенсионария Яна де Витта и его брата Корнелиуса. При подавлении республиканского восстания в Неаполе и при полном попустительстве адмирала Нельсона толпа лаццарони сходным образом расправлялась с республиканцами. Равно как и во Франции санкюлоты, случалось, не брезговали мясом аристократов.

Но эти и подобные случаи более говорят о временном умопомешательстве. Тогда как атмосфера новогоднего банкета в столице Украины очевидно была несколько другой. Равно как и гипотетические рождественские празднества в Берлине 1942 года.

В атмосфере, способствующей скорее сентиментальному умягчению сердец, даже и символическая антропофагия невозможна, поскольку в нормальных, неэкстремальных условиях само естество тому препятствует. Как писал в своих записках Робинзон Крузо при виде остатков пиршества каннибалов: «Сама природа пришла мне на помощь, облегчив мой желудок обильной рвотой». А против рвотного рефлекса не попрешь, и он сильно ухудшит потребление стейка из яловичины.

    

Ведь табу на поедание себе подобных является довольно древним. Уже в греческой архаике мы встречаем судьбу Тантала, накормившего небожителей мясом своего сына Пелопа и обреченного за то на вечные муки, равно как и историю про внука Тантала, Атрея, который убил сыновей своего брата Фиеста и накормил их мясом Фиеста на пире.

Если считать, как это принято, что именно с древнегреческой культуры ведет начало так любезный украинцам европейский шлях, то пир Атрея, как безусловно отрицательный образец, который сжимает грудь и возмущает чувства, а также вызывает спазмы в пищеводе, тоже в эту культуру входит. Закатившие в Киеве новогодний банкет Атрея идут каким-то другим шляхом, которым даже эсэсовцы не хаживали.

Разве что предположить за креативной киевской публикой увлеченность симпатической магией. Когда вред, наносимый изображению или фигурке будущей жертвы, предполагается переходящим на саму эту жертву. Такое вот утро магов на банкете Атрея. От таких банкетов средство одно — «Величаво и сановито выступил вперед есаул и сказал громким голосом, выставив против него иконы: «Пропади, образ сатаны, тут тебе нет места!» — и зашипев и щелкнув, как волк, зубами, пропал чудный старик».

Максим Соколов

Источник: Известия

15 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Бориспольский Антоний: «Остановитесь! Братья и сестры! Не разрывайте Украину!» Митрополит Бориспольский Антоний: «Остановитесь! Братья и сестры! Не разрывайте Украину!» Митрополит Бориспольский Антоний: «Остановитесь! Братья и сестры! Не разрывайте Украину!» Митрополит Бориспольский Антоний: «Остановитесь! Не разрывайте Украину!»
В ночь с 18 на 19 февраля, во время продолжающихся в центре Киева кровавых столкновений, пресс-служба Украинской Православной Церкви обнародовала комментарий митрополита Бориспольского и Броварского Антония
В Киеве монахи вновь стали между баррикадами В Киеве монахи вновь стали между баррикадами В Киеве монахи вновь стали между баррикадами В Киеве монахи вновь встали между баррикадами
Около 19:30 священники, остановившие силовое противостояние на Грушевского утром 21 января, вновь встали между баррикадами
Репортаж. Ночь на Грушевского: как это было Репортаж. Ночь на Грушевского: как это было
Владислав Дятлов
Репортаж. Ночь на Грушевского: как это было Репортаж. Ночь на Грушевского: как это было
Владислав Дятлов
Один из друзей, с которым знаем друг друга много лет, а теперь плечом к плечу стояли в ночь на 22 января поперек улицы Грушевского, на рассвете сказал именно то, о чем я тоже думал давно, но не мог лаконично сформулировать: «Смотришь, что происходит. И хочется как-то помочь. Но – как? Если о том, что ты считаешь действительно полезным в этой ситуации – как раз и не просят. Но, вот, братия Десятинного монастыря дала импульс, и стало ясно – именно это сейчас нужно».
Каталикос-Патриарх Илия II: Молимся, чтобы события на Украине не стали неуправляемыми Каталикос-Патриарх Илия II: Молимся, чтобы события на Украине не стали неуправляемыми Каталикос-Патриарх Илия II: Молимся, чтобы события на Украине не стали неуправляемыми Католикос-Патриарх Илия II: Молимся, чтобы события на Украине не стали неуправляемыми
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II ночью 23 января откликнулся специальным заявлением на события
О выборе христианина О выборе христианина
Сергей Худиев
О выборе христианина О выборе христианина
Сергей Худиев
Кто-то идет драться с «Беркутом», кто-то идет молиться в храм — и это ставит нас перед такой реальностью, как конфликт лояльностей.
«Я вернулся живым с ул. Грушевского» «Я вернулся живым с ул. Грушевского»
Архим. Алипий (Светличный)
«Я вернулся живым с ул. Грушевского» «Отцы, братия и сестры! Я вернулся живым с ул. Грушевского»
Архимандрит Алипий (Светличный)
Я полюбил всей душой отцов Мелхиседека и Гавриила! Это ж надо: просто сорвались и пошли с Крестом и хоругвью в пекло! Вот уж силища и любовь!!!
Монахи Киево-Печерской Лавры встали в Киеве между митингующими и Монахи Киево-Печерской Лавры встали в Киеве между митингующими и "Беркутом" Монахи Киево-Печерской Лавры встали в Киеве между митингующими и Монахи Киево-Печерской Лавры встали в Киеве между митингующими и "Беркутом"
Сегодня утром монахи Киево-Печерской лавры отец Гавриил, отец Мелхиседек и отец Ефрем стали на ул. Грушевского в Киеве с крестом и иконами между митингующими и «Беркутом» и прекратили противостояние.
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине
Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 года
Разговоры о евроинтеграции нужны не народу Украины, а тем, кто рвется к власти, считают в УПЦ Разговоры о евроинтеграции нужны не народу Украины, а тем, кто рвется к власти, считают в УПЦ Разговоры о евроинтеграции нужны не народу Украины, а тем, кто рвется к власти, считают в УПЦ Разговоры о евроинтеграции нужны не народу, а тем, кто рвется к власти, считают в УПЦ
Только в вере, в совершении добрых дел мы можем достичь согласия", - заявил наместник Киево-Печерской лавры митрополит митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в интервью, которое публикует газета "Известия".
Комментарии
Лариса11 мая 2015, 22:04
Господи прости их . Ибо не ведают , что творят .
Денис 7 февраля 2015, 12:59
Ну как можно вестись на такие очевидные провокации? Просто шутка.
Елена20 января 2015, 06:59
Увы. Они всего лишь - экспериментальная площадка хозяев из-за океана. И, скорее всего, в подобных ситуациях идет внимательное изучение реакции человека на каннибализм. Он у "демократов" отдельным пунктом в программе по внедрению толерантности. Если негодуешь, или просто тошнит - значит еще не достаточно толерантен. Кстати, а вот уйти, хлопнув дверью, - значит просто оставить семью без средств к существованию, потому как ты или в стае, или нет. Знают, что работают до первого возмущенного писка. Вот и улыбаются все, поедая ножки-ручки. Бедные люди. Сочувствую, ибо у них (в отличии от нас, живущих сейчас в относительном покое) момент истины. Хотя, не спорю, есть и идейные, и просто больные. На голову.
Ирина15 января 2015, 22:56
Ведают, что творят! Вот в чем весь ужас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×