Следы на снегу

    

Поездка удалась только поздней осенью — не самое подходящее время для путешествий. Распутица прихватывалась морозцем, цементировалась к ночи, с утра каблуки отбивали дробь, а к полудню опять увязали в раскисших просёлочных колеях. Предзимье: пасмурное небо, чернота деревьев, угрюмое молчанье птиц, пронзительный стрекот одинокой сороки. Предзимье — предчувствие, предвкушение, ожидание зимы. С утра выпал первый молодой снег, спрятал старую пожухлую листву, наполнил воздух морозным свежим дыханием.

Они стояли на пустыре — и он был совершенно безлюдным, оправдывая своё название. Никакой дорожки, никакой тропочки — ничего. Совершенно непонятно, куда теперь идти.

А начиналось всё просто прекрасно. Отец Савватий и несколько инокинь небольшой уральской женской общины решили съездить к преподобному Серафиму Саровскому — поклониться его мощам, попросить благословения.

Шёл девяносто первый год, на далёкой Митейной горе Пермского края эти сестры несли послушание в богадельне, ухаживая за одинокими немощными старушками. До основания монастыря Казанская Трифонова женская пустынь лежал путь длиной в пять лет, но старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) уже благословил их общину, и они очень нуждались в духовном укреплении, в молитвах великого подвижника, преподобного Серафима Саровского.

И всё получалось просто чудесно: не хватало денег на поездку — появились деньги, не было билетов — чудом купили. И доехали замечательно, и поселились удачно. Отстояли воскресную службу, причастились, и после службы решили побывать на святом источнике на речке Сатис. Источник тогда ещё не благоустроили, просто в лесу, на берегу реки, бил родник, и добраться туда можно было на автобусе. Им объяснили: «Доедете до остановки «Мясокомбинат», пойдёте в лес и найдёте источник».

Так они всё и сделали. Доехали до остановки, автобус развернулся и уехал, и они остались на безлюдном пустыре. Стали молиться: «Преподобне отче Серафиме, помоги нам найти твою пустыньку!» Походили-походили туда и сюда — и вдруг увидели следы одинокого путника. Видимо, человек приехал раньше и ушёл в лес. В эту пору грибы-ягоды не собирают — и пойти он мог, скорее всего, только на источник. Обрадовались несказанно!

Пошли по следам с молитвой — молодые, ревностные, счастливые, полные той радости первоначальной монашеской благодати, которая как на крыльях носит. Той — что спустя годы вспомнишь — и слёзы по щекам. Монашество — оно ведь как супружество: первая любовь, восторг и упоение, а спустя годы — труд, пот и тяжесть ноши. И так важно сберечь прежнюю ревность, не растерять пыл. А когда станет совсем трудно, так, что невмоготу — вспомнить эту лесную дорожку, эту горячую молитву, и направляющие заботливые знаки чётких следов по первому снегу.

Следы привели к речке, к источнику и оборвались. Их не было нигде, ни справа, ни слева. Они шли только в одном направлении, проводили к источнику и исчезли. Это было настоящим чудом, и они невольно, не сговариваясь, запрокинули головы: их провожатый — он что, взлетел?! Стояли, как громом поражённые, обомлели просто от какого-то даже священного ужаса: что же это такое? Это же мистика! Кто же был их проводник?! Переглянулись — и не сказали ни единого слова друг другу, боясь нарушить тайну чуда.

Умылись, облились из ведра, попили воды — стало тепло. Вспомнили Мотовилова, служку отца Серафима — как было ему тепло рядом со старцем в зимнем лесу. От переполняющих чувств, не сговариваясь, запели тропарь преподобному. Было пасмурно, тихо, никаких птиц в лесу. И как только начали петь — прилетела птичка — чудная, необычная и стала подпевать. Пела так чудесно!

А когда они вернулись в монастырь, пожилая монахиня, мать Феодосия, позвала их: «Приложитесь к вещам преподобного батюшки Серафима. Мы их ещё не выкладывали для поклонения паломникам, только сестрам. Вы будете первыми».

И они с умилением сердечным приложились к стоптанным башмачкам преподобного, подбитым коваными гвоздиками с большими шляпками, к мантии, епитрахили, чугунку. Прикладывались — и плакали. Кто испытывал это умиление сердечное — поймёт.

А потом чудо продолжилось: мать Феодосия попросила отца Савватия поменять покров на мощах преподобного: «Мы сами этого не делаем, только батюшек просим, а сейчас батюшек нет никого».

И он с трепетом, с чувством собственного недостоинства, поменял покрывальце на мощах — милость Божия, ласка преподобного Серафима Саровского.

Мать Феодосия подарила ему ещё чётки, освящённые на мощах старца — и они стали самыми любимыми, вот уже много лет отец Савватий бережёт их и молится по ним в особых случаях.

Так они получили благословение преподобного — и уехали другими людьми: утешенными, обновлёнными, обласканными. Батюшка Серафим встретил их как живой. Уезжали и думали: «Мы были в гостях у преподобного Серафима Саровского. И увидели настоящее чудо. Оно было сродни самому старцу — тихое, смиренное, естественное. Не гремел гром, не разверзалась земля под ногами. Такое неприметное чудо от преподобного Серафима».

Ольга Рожнёва

22 января 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как стяжать любовь и ласковое отношение Как стяжать любовь и ласковое отношение
Свящ. Дм. Шишкин и Ник. Булгаков
Как стяжать любовь и ласковое отношение Радость наша батюшка Серафим
Пастыри о том, как стяжать любовь и ласковое ко всем отношение
Священники Димитрий Шишкин и Николай Булгаков.
Чудесная помощь батюшки Серафима в наши дни Чудесная помощь батюшки Серафима в наши дни
Новые истории!
Чудесная помощь батюшки Серафима в наши дни Чудесная помощь батюшки Серафима в наши дни
Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»
Накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского мы попросили читателей поделиться своими историями о чудесной помощи святого старца.
Даст тебе Господь по сердцу твоему. Рассказ Даст тебе Господь по сердцу твоему. Рассказ
Ольга Рожнёва
Даст тебе Господь по сердцу твоему. Рассказ Даст тебе Господь по сердцу твоему
Рассказ
Ольга Рожнёва
Приложилась Таня к мощам святого и почувствовала такую радость, такую благодать, что век бы из этого места не уезжала. А Сергею это всё в тягость, он ворчит: «Да пойдем уже… Сколько можно в храме стоять?!»
Комментарии
Любовь 1 августа 2015, 08:00
Спасибо,за радость встречи с великим молитвенником.Наверно ,Бог благословил и научил поломничесту для того,чтобы люди воспряли душой, и смогли донести и поделиться с этой радостью со всеми, кто в силу многих обстоятельств ,не смог ещё лично прикоснуться к благодати.Низкий Вам поклон.
Людмила Холодняк27 января 2015, 21:00
Спасибо,Ольга за Ваши прекрасные рассказы.Покупаю с удовольствием,храню,даю читать своим подругам Ваши книги,столько теплоты,души в них вложено.Храни Вас Господь.
Александр27 января 2015, 15:00
Спаси Господи за прекрасный рассказ. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
Вера26 января 2015, 18:00
Спасибо! Ваши рассказы все замечательные!
Марина26 января 2015, 17:00
Спаси Вас Господь, Ольга! Всегда не пропускаю Ваши рассказы, читаю с удовольствием. Трогают они душу и сердце! И вспомнилось как и мне Господь в первые годы воцерковления соломки подстилал. )))
Людмила Николаевна26 января 2015, 14:00
Ну и Дар Вам дал Господь Ольга !!! Читая рассказы, словно перемещаешься во времени, в пространстве - становишься соучастником событий - переживаешь, молишься, живешь... Душа трудится, познает, выносит для себя очень полезное. Спасибо.
Татьяна Иванова26 января 2015, 01:00
Ольга, какой дар у Вас - писать так, что трогает до слёз!
Евгений24 января 2015, 08:00
Два года назад ,я с группой паломников был проездом в Верхнечусовской Казанской Трифоновой женской пустыни.Правда были проездом по пути на Белую гору.Осмотрели обитель,поклонились могиле протоирея Николая Рогозина.Место благодатное ,уезжать не хотелось. Дважды был и у батюшки Серафима в гостях,понимаю о чем пишет автор.Дивеево- необычное место,отрывается для всех по разному,но не оставляет равнодушным никого.
mila t23 января 2015, 06:00
спасибо за рассказ. читала а перед глазами была тропинка по которой мы шли к источнику батюшки Серафима в 2009 году мы тоже на маршрутке доехали до места что нам местные жители подсказали и пошли..... какая там красота.... моя подруга по церкви Галина бывала уже с паломниками автобусом приезжала а я впервые она уже мне подсказала что надо подорожке читать молитву к батюшке и тропарь а я шла и все думала вот тут батюшка проходил- вон там и так всю дорогу а лес там такой девственный чистый густой но уже подходя к источнику увидали постройки за высокими заборами только крышы виднелись на источнике никого ...такая тишина ..... ведь мы ехали первым транспортом очень ранним утром батюшка родной отче Серафиме радость наша моли БОГА о нас благослови еще раз побывать на святом месте твоем порадоваться о тебе и помолиться
Марина22 января 2015, 21:00
Всегда плачу от рассказов Ольги, думаю - ну вот в этот раз не буду и все равно.... Вы самого сердца касаетесь. Благослови Вас Бог!
Ирина22 января 2015, 15:00
Крещенский подарок в духе Преподобного Серафима. И редакцию сайта - с Крещением Господним!
р.Б.Алла22 января 2015, 14:00
Ну что можно еще говорить?Лишь благодарить за удивительные рассказы,полные тепла и тихой радости,да еще слез легких ,умилительных!
зоя22 января 2015, 13:00
Благодарю Вас сердечно за Ваши замечательные рассказы.
Елена22 января 2015, 12:00
Спасибо, Ольга, и низкий поклон!
Роман22 января 2015, 10:00
Спаси Христос за душевные истории.
Julia22 января 2015, 10:00
Спасибо большое, Ольга!
Марина22 января 2015, 10:00
Спасибо за прекрасный рассказ. Отче Серафиме, моли Бога о нас!
Лидия, г. Воронеж22 января 2015, 10:00
Дорогая Ольга! Большое спасибо за Ваше творчество, за Вашу мудрость, за сердечное отношение к людям. Мое знакомство с сайтом Православие ру началось именно с Вашего рассказа. Здоровья Вам и творческих успехов. Ждем от Вас новых творений.
Наталия Агибалова22 января 2015, 09:00
Рассказ трогает сердце с такой любовью и нежностью . СпасиБо автору.
Алексей Вологда22 января 2015, 09:00
Спасибо! Прочитал на одном дыхании! Чудесная поездка...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке