Путь Господень

Слово в Крещенский сочельник

Крещение Господне. Фреска в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Московский Сретенский монастырь Крещение Господне. Фреска в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Московский Сретенский монастырь
    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Когда какой-нибудь значительный, властный, известный или просто любимый в каком-то городе человек, приезжает туда, то первое, в чем состоит подготовка к его встрече, выражение любви, уважения и почета, это то, как люди приготавливают гостю путь, подъезд к месту прибытия. Это касается и представителей власти, и дорогих гостей: царей, князей — любого человека, которому встречающие хотят выразить особое почтение и уважение. Люди очень старательно готовят подъезды к тому месту, куда он должен прибыть.

В наше время украшают дороги, сгоняют ремонтные службы, чтобы срочно починить все изъяны, убрать с пути ямы. Раньше, когда правитель собирался в какую-нибудь землю, целая команда его слуг отправлялась вперед, чтобы приготовить для него путь. И до сих пор в практике человеческой жизни так происходит. Когда глава государства посещает другую страну, перед этим туда приезжает целая группа дипломатов, они все подготавливают, договариваются, устраняют все преграды и изъяны.

Сегодня евангелист Марк напоминает нам о том, что происходило перед тем, как Господь явил Себя миру, вышел на проповедь. Явился Ангел в пустыне, который приуготовил Ему путь, — Иоанн Предтеча (см.: Мр. 1, 2). Очень значимые слова пророка Исайи относительно Иоанна Предтечи сегодня произносились: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Мр. 1, 3; см.: Ис. 40, 3). Более полную цитату приводит евангелист Лука. Иоанн Предтеча был гласом вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими (Лк. 3, 4–5).

Этот призыв обращен ко всем нам. Путь нашей жизни должен выпрямиться. Грехи, изъяны и рытвины в нашей душе, должны наполниться благодатью Святого Духа. Холмы и возвышения нашей гордыни должны снизиться, умалиться пред Господом, а изъяны и пустоты, не наполненные благодатью и добрыми делами должны ими наполниться. Как будто ровная земля — путь, должна и наша душа быть приготовлена к встрече великого Гостя, и Спасителя, и Мессии — Царя Славы Господа нашего Иисуса Христа.

Без этого невозможно принять и унаследовать в полной мере благодать Царствия Небесного, нельзя пустить в свою душу Этого Божественного Гостя. Даже когда мы зовем друзей, родственников к себе домой, мы точно также как эти слуги, о которых мы только что говорили, стараемся навести порядок, чтобы встретить человека с любовью. И первое, что он встречает, это вход в наше жилище. Было бы странно, если бы мы взяли мусорный бак и высыпали навстречу этому человеку. Это было бы оскорбление, он бы даже не вошел в наш дом.

Так, готовясь к встрече с Господом всякий раз должны уготовить Ему путь в наше сердце, в нашу душу, для того, чтобы не оскорбить Его, а принять Его с покаянием и с любовью.

Покаяние это и есть тот путь исправления нашей жизни, выравнивание этих холмов, пустот и кривизны. Проповедником этого покаяния и был пророк и Предтеча Господень Иоанн. Он крестил людей в покаяние видимым образом. Людям тогда проще было воспринять, осознавали покаяние в своих грехах для того, чтобы встретиться с Мессией. Без этого невозможно.

Как и для нас, без покаяния и исправления, без труда и дел любви, невозможно встретиться с Господом Иисусом Христом.

Это самое важное, что нам сейчас говорит Церковь. Можно приобщиться к воде, освященной в церкви, можно даже искупаться в проруби, но этого мало, это лишь подобие покаяния. Истинная встреча со Христом, когда Он является в мире, а праздник Крещения, он еще и праздник Богоявления. Являет Себя Господь миру, и чтобы увидеть Его, надо, в первую очередь, очистить свою душу покаянием, исправить свою жизнь добрыми делами. Делами любви, милосердия. Так, как и советовал простым людям, окружавшим его, Иоанн Предтеча. Давал простые советы: не грабьте, не унижайте, делитесь тем, что у вас есть, не просите больше того, что вам нужно, не клевещите (см.: Лк. 3, 10–14). Такие простые, и в то же время глубокие и спасительные слова.

Исправим наши души, исправим, приуготовим путь для Господа, для встречи Его в эти дни, святые и спасительные для всех нас.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Фаина16 января 2017, 19:15
Господи, помоги нам! Спаси наши души! Пошли Святаго Духа! Помоги творить добрые дела! Аминь!
Лариса18 января 2016, 17:47
Господь наш, Иисус Христос!
При помощи Твоего Всесвятого Духа помоги мне, грешной Ларисе, победить, перенести, претерпеть и достигнуть вожделенного, обетованного мне - достойной профессиональной честной работы. Слава Тебе, Господи, за спасение нас, грешных, Ларисы, Олега, Антонины, Алексея.
тамара18 января 2016, 16:07
СПАСИ ГОСПОДИ ВАС,БАТЮШКА,ЗА ТАКУЮ ПРОПОВЕДЬ.МНОГАЯ И ДОЛГАЯ ВАМ ЛЕТА.И БОЖИЕЙ ПОМОЩИ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×