Издание XIX в. о праздновании Крещения в России доступно в Интернете

Санкт-Петербург, 19 января 2015 г.

    

Президентская библиотека оцифровала редкое издание XIX века, повествующее о традициях празднования Крещения Господня, сообщает "Интерфакс-Религия".

Посетители портала библиотеки с помощью очерка писателя Ивана Божерянова "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу" смогут сравнить две традиции празднования Богоявления - московскую и петербургскую, сообщает сайт библиотеки.

Особого внимания заслуживает описание крестного хода: "Шествие открывал отряд стрельцов от 400 до 600 человек, а также выборные из стремянного и других полков, по 200 от каждого. Все они в парадном платье шли по четыре в ряд".

В главе о Петербурге автор вспоминает Крещение времен Екатерины Великой: "От берега до построенной за иорданью беседки по разостланному сукну и коврам стояли кавалергарды. Войско стояло вокруг иордани продолговатою фигурой. Всех в гвардии в строю было 8900 человек".

Помимо этого, в очерке приводятся впечатления иностранцев о празднике Богоявления в Петербурге: "Церемония эта привлекает бездну народа, ибо после водосвятия крестят в реке новорожденных не посредством обливания, а через погружение нагих младенцев в прорубь на льду".

В очерке И.Божерянова приведено множество других описаний праздника Крещения, они дадут читателю наиболее полное и яркое представление о том, каким был этот день в прошлом и какое имел значение для горожан того времени.

19 января 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту