Крещение в пригороде Луганска: праздник под звуки канонады

Александровск, 20 января 2015 г.

                                                         Пусть звон колокольный
                                                                     Зазывно-продольно
                                                                     Волнуется в зимний хрусталь.
                                                                     Сегодня Крещенье! –
                                                                   Водоосвященье!!!
                                                                     Ликует об этом звонарь!

Колокольные звоны луганских храмов заглушали рыки ненасытного «зверя» войны, который никак не хотел лежать спокойно. То и дело он огрызался тяжелыми бухами, не смотря на договоренности 19 января дать людям в ЛНР отпраздновать Богоявление и Крещение Господне. Ночь тоже была неспокойная… Но наступило святое утро, и потянулись луганчане в свои родные храмы православные, чтобы еще раз пройти по вехам жизни Спасителя: от Рождества до Крещения Господня.

Фото: С.Тишкина Фото: С.Тишкина
    

Крещение Господне или Богоявление - один из великих и любимых в народе двунадесятых праздников.

Свято-Вознесенский храм г. Александровска (окраина Луганска) в это утро наполнялся постепенно, но неизбежно. Какой может быть страх, если колокола родные зовут, радостью переливаются? К «Херувимской песне», которую так душевно и высоко исполняет церковный хор, не только сам храм, но и двор стал полон прихожан, ожидающих водоосвящения. Как же не запастись крещенской водой на 2015 год?

Возглавил праздничное Богослужение настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Иаков Лобов. Он же является благочинным Александровского округа, храмы которого находятся в поселках, которые последнее время часто упоминаются в фронтовых сводках ЛНР. Это и пос. Желтое, и Фрунзе, и Веселая Гора, и Металлист, и Трехизбенка, и Славяносербск. Переживает батюшка за приходы, молится вместе со всем духовенством Александровского округа, со всем духовенством Луганской епархии о мире, о спасении людей.

Фото: С.Тишкина Фото: С.Тишкина
    

Вот и сегодня радость праздника Богоявления смешалась с общей тревогой о дне завтрашнем. Но тревога эта не на амвоне, не в центре храма под высоким куполом, а где-то там, в глубине душ человеческих, в глубине почитаемых храмовых икон, за тайной исповеди. А впереди – уверенный благовестный глас отца-настоятеля Иакова, которому в этот день сослужили протоиерей Димитрий Шершун и протоиерей Марк Лобов.

Тихая радость и умиротворение наполняют своды храма. Прихожане вторят святым молитвам. В храме много детей: и маленьких, и постарше. А как вытянулся пономарь Михаил! Взрослеет смена!

После причастия над головами прихожан вырастают паруса хоругвей. Выстраивается голова колонны Крестного хода с иконой праздника «Крещение Господне» и «Вознесение Господне». Прихожане спешат в церковный двор, живым коридором выстраиваясь и ставя перед собой банки и бутыли с водой для освящения.   

Вновь звонят колокола – кажется, что так радостно они еще никогда не звонили! От этой мысли, а еще от той, которая спрятана, отодвинута на дальний план, наворачиваются слезы… Нет-нет, не горькие. С каждой пророненной слезинкой легче на душе становится, потому что и слезы сегодня от святого источника.

Фото: С.Тишкина Фото: С.Тишкина
    

Перед началом водоосвятного молебна протоиерей Иаков рассказывает об истории праздника, взывает с верою претерпевать выпавшие испытания и совместно с духовенством храма усиленно молиться о мире и ниспослании помощи Божией на нашу многострадальную землю. Настоятель приглашает прихожан прийти в храм еще и завтра, чтобы отпраздновать день памяти того, кто крестил сегодня Христа – пророка Иоанна Крестителя.

Фото: С.Тишкина Фото: С.Тишкина
    

Много кругов приходится идти крестному ходу, пока не окропляются все прихожане и их запасы крещенской воды.

Фото: С.Тишкина Фото: С.Тишкина
    

Вот искупаться в реке Лугань, где в течение нескольких лет устраивалась купель, на этот раз не удастся. Из соображения безопасности в этом году для полного погружения был освящен бассейн в соседнем с храмом здании.

Вот и Свято-Вознесенский храм отчитался о радости быть одним из многих и многих храмов Святой Руси, всего православного мира. И его колокольные звоны влились сегодня в единый колокольный звон, плывущий над планетой и славящий Господа Иисуса Христа. Луганск с вами! С Крещением Господним, люди православные!

                                                                

Светлана Тишкина

20 января 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту