Архангельская епархия просит мэра не допустить выступления экстрасенса

Архангельск, 21 января 2015 г.

Архангельская и Холмогорская епархия обратилась к мэру Архангельска Виктору Павленко с просьбой не допустить выступления скандально известной колдуньи-экстрасенса Фатимы Хадуевой.

Герб Архангельска Герб Архангельска
Как отмечается в письме руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумена Феодосия (Нестерова), «жители города могут подвергнуться опасному оккультному воздействию в случае проведения семинаров Хадуевой в Архангельском городском культурном центре. В том числе могут пострадать семьи и дети, так как в программе визита заявлены темы: «Проблема деторождения/семейные взаимоотношения» и «Причины болезней», сообщает пресс-служба епархии.

«Фактически, граждане, участвующие в семинарах Ф. Хадуевой, подвергают себя риску непрофессионального медицинского вмешательства, а также риску изменения сознания вследствие воздействия на психику. Между тем, информация о возможных негативных последствиях таких вмешательств не предоставляется. В случае причинения вреда здоровью гражданам будет очень трудно найти его истинную причину, разыскать самого экстрасенса, потребовать от нее компенсации за нанесенный вред, поскольку никаких письменных обязательств никто на себя не берет», - говорится в письме.

«В последнее время появилось большое количество лиц и организаций, которые, спекулируя на несчастье больных людей, пытаются, обещая им исцеление, извлечь материальную выгоду. В результате из-за необращения к врачу теряется время и состояние больных резко ухудшается, иногда до такой опасной степени, что медицина оказывается бессильной им помочь. Зачастую, люди отдают такой организации все, что имеют и в итоге оказываются без средств существования с полностью разрушенным здоровьем и поврежденной психикой.

...Согласно Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, право на медицинскую деятельность предоставляется только при наличии лицензии на избранный вид деятельности, соответствующий установленным стандартам качества медицинской помощи. Предлагаемые для использования в медицинских целях методы и средства оккультно-мистического и религиозного происхождения, как правило, замыкаются на неких «особых» способностях человека и не поддаются стандартизации, а, следовательно, воспроизведению другими лицами, а потому их осуществление не может быть никак проконтролировано и соответственно отлицензировано.

По данным официальной медицины, «оккультно-мистические», «экстрасенсорные» вмешательства в психическую область человека, внутрисемейные отношения, воспитание детей, оказывают колоссальный и непоправимый вред. С последствиями такого воздействия человек и семья в целом могут сталкиваться еще многие годы, а какие-то последствия будут не преодолены до самой смерти. Встречаются случаи, когда изменить ситуацию и что-либо поправить невозможно, например, когда речь идет о таких трагедиях, как самоубийство человека», - отмечает игумен Феодосий.

По словам священника, Православная Церковь всегда предупреждала о вреде экстрасенсорных практик как для телесного здоровья человека, так и для его души. Опасения связаны с тем, что экстрасенсы и другие оккультные деятели могут нанести непоправимый урон здоровью людей. Доктор медицинских наук, игумен Анатолий (Берестов) пишет, что «оккультные целители, маги, колдуны не только не помогают человеку, а вредят ему… увлекают душу его в лапы дьявола, удаляют ее от Бога. У людей, которые обращаются за помощью к экстрасенсам и представителям других видов оккультных движений, могут развиться тяжелые психические и соматические заболевания, вплоть до самоубийства. В результате насильственного воздействия на психику человека подавляется его воля и вырабатывается поведение, подчиненное чужой воле – гипнотизера, экстрасенса и т.д.».

21 января 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Новосибирская епархия: Заявление в связи с событиями вокруг оперы «Тангейзер» Новосибирская епархия: Заявление в связи с событиями вокруг оперы «Тангейзер»
В последние дни в некоторых средствах массовой информации появляются ложные измышления относительно обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в органы Прокуратуры РФ, говорится в сообщении, размещенном на сайте епархии.
В Новосибирске пройдет митинг «Защити свою веру!» В Новосибирске пройдет митинг «Защити свою веру!»
"Сегодня мы становимся свидетелями того, как люди, ослепленные своими страстями, на главных театральных подмостках нашего города дерзкою рукою надругаются над христианскими святынями, а личность Сына Божия, страдавшего на Кресте, подвергается осмеянию, оскорблениям и издевательствам"
Новосибирск: в отношении режиссера кощунственного спектакля возбуждено дело Новосибирск: в отношении режиссера кощунственного спектакля возбуждено дело Новосибирск: в отношении режиссера кощунственного спектакля возбуждено дело Новосибирск: в отношении режиссера кощунственного спектакля возбуждено дело
Ранее против этого спектакля выступил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
Православные Краснодара просят запретить показ фильма «50 оттенков серого» Православные Краснодара просят запретить показ фильма «50 оттенков серого» Православные Краснодара просят запретить показ фильма «50 оттенков серого» Православные Краснодара просят запретить показ фильма «50 оттенков серого»
"В случае отказа коммерческих кинозалов снять фильм с показа мы просим оказать содействие в переносе его демонстрации на максимально позднее время"
Экстремистская секта «СССР» размещает рекламу в Архангельской области Экстремистская секта «СССР» размещает рекламу в Архангельской области Экстремистская секта «СССР» размещает рекламу в Архангельской области Экстремистская секта «СССР» активно действует в Архангельской области
По словам представителя центра «Гражданская безопасность», в сложившейся ситуации вновь удивляет полное бездействие властей и правоохранительных органов.
В Архангельске после обращения епархии запретили выступления экстрасенсов В Архангельске после обращения епархии запретили выступления экстрасенсов
Накануне приезда экстрасенса руководитель архангельского епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) в письме в мэрию отметил, что "жители города могут подвергнуться опасному оккультному воздействию в случае проведения семинаров".