Госдума приняла закон о запрете спайсов

Москва, 25 января 2015 г.

Активисты закрашивают надписи с рекламой наркотиков в рамках всероссийской акции "Антиспайс" Активисты закрашивают надписи с рекламой наркотиков в рамках всероссийской акции "Антиспайс"
    

Госдума приняла закон о запрете употребления, распространения и пропаганды спайсов. Максимальное наказание за торговлю ими составит восемь лет лишения свободы, сообщает ТАСС.

Документ, в частности, направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека. Запрещены только 44 из 734 известных наркотических смесей

При реагировании на появление новых видов спайсов чрезвычайно важна оперативность, заявила журналистам председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По оценкам экспертов, в РФ около 8 млн наркопотребителей, с сожалением сказала она. "И очень активно развивается индустрия новых наркотиков - психоактивных веществ, - заметила парламентарий. - Международная преступность заинтересована в том, чтобы беспрепятственно распространять спайсы в России".

Законом вводится механизм приостановления оборота новых психоактивных веществ сроком до двух лет. На ФСКН возлагается обязанность ведения реестра таких препаратов. Формирование этого перечня проводится по следующей процедуре: представитель прокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСКН, МВД, Федеральной таможенной службы или ФСБ получает информацию о потреблении вещества. Эти сведения подтверждаются результатами медицинского освидетельствования. На основании этих данных ФСКН России принимает решение о включении выявленного вещества в реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. Соответствующая информация будет публиковаться в интернете.

Предполагается, что вещество будет находиться в реестре временно. В течение двух лет государство будет обязано признать его наркотическим, установить в отношении него санитарно-эпидемиологические требования или иные меры контроля.

За незаконный оборот спайсов будет грозить штраф до 30 тыс. руб. либо ограничение свободы на срок до двух лет. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло тяжкий вред здоровью, максимальный штраф повышается до 200 тыс. руб., как альтернативное наказание вводятся обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до пяти лет, предусматривается также возможность лишения свободы на срок до шести лет.
В случае летального исхода виновные в распространении спайсов будут наказываться принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Отдельно прописывается запрет на употребление психоактивных веществ и их пропаганду.

25 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Владимир Путин подписал закон о запрете «спайсов» Владимир Путин подписал закон о запрете «спайсов»
Владимир Путин утвердил поправки, запрещающие потребление и пропаганду курительных смесей - "спайсов". Максимальное наказание - до 8 лет лишения свободы. Законопроект в парламент внес сам президент.
Госдума запретила «спайсы» в России Госдума запретила «спайсы» в России Госдума запретила «спайсы» в России Госдума приняла в первом чтении законопроект против «спайсов»
Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом законопроект о противодействии обороту синтетических наркотиков. Депутаты поддержали инициативу горячо - в ходе обсуждения стало даже известно о трагедии одного из парламентариев. Его дочь покончила жизнь самоубийством из-за "спайса".
Мособлдума просит Президента и премьер-министра ускорить процедуру запрета спайсов Мособлдума просит Президента и премьер-министра ускорить процедуру запрета спайсов Мособлдума просит Президента и премьер-министра ускорить процедуру запрета спайсов Мособлдума просит Президента ускорить процедуру запрета спайсов
Мособлдума направила обращения к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой сократить процедуру включения новых наркотических веществ в государственный реестр
Полиция Москвы попросила сообщать о рекламе спайсов на асфальте Полиция Москвы попросила сообщать о рекламе спайсов на асфальте Полиция Москвы попросила сообщать о рекламе спайсов на асфальте Полиция Москвы попросила сообщать о рекламе спайсов на асфальте
О рекламе спайсов, размещенной на асфальте в Москве, просят сообщать в управы районов, полицию (02), а также окружные отделы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)
Химическое оружие нового поколения Химическое оружие нового поколения
Диакон Павел Сержантов
Химическое оружие нового поколения Химическое оружие нового поколения
Диакон Павел Сержантов
Подростком я видел фашистскую хронику: в концлагере испытывали ядовитый газ на заключенных. Заключенные не выбирали, дышать им ядом или нет. Теперь же свободные люди, наслушавшись рекламы о «безвредности» курительных смесей, сами покупают отраву.
Депутаты Мосгордумы поддержали запрет на курительные смеси и спайсы Депутаты Мосгордумы поддержали запрет на курительные смеси и спайсы Депутаты Мосгордумы поддержали запрет на курительные смеси и спайсы Депутаты Мосгордумы поддержали запрет на курительные смеси и спайсы
"Необходимо, чтобы мы работали на опережение и быстро утверждали перечень, который приостанавливает оборот наркотических и психотропных веществ. Подобный законопроект необходимо разработать и внести в качестве законодательной инициативы от Московской городской Думы», - сказала депутат Мосгордумы, председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×