Поэт неба и земли

Слово на всенощном бдении накануне Недели 33-й по Пятидесятнице, пo Богоявлении

    

Чего ждет поэт, и зачем создает поэт свое произведение? Он ждет того, что кто-то разделит с ним радость понимания этого творения, увидит, что мир хорош весьма. Сам Господь Бог, создав мир, говорит: «Он хорош весьма». И от нас ждет, что мы, взирая на творение Божие и на мир, тоже увидим эту красоту мира, его совершенство, радость. Увидим тот Промысл Божий, который ведет каждого человека к соединению с Божеством.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 8:55 мин. Размер 6.5 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
ан29 января 2015, 05:28
Уважаемый о.Тихон! Доброго вам здоровья и мужества в служении Вере и стране. Спасибо за "Радонеж". Эмигрант.
Юлия28 января 2015, 15:58
Уважаемая Светлана, благодарю Вас за прекрасный пост.Мне очень приятно, что мнение мое относительно фильма совпадает с Вашим.Но есть одно недоумение. Вы пишите: "... Лучше снимите фильм! Не, не очередной "урок" из разряда по заказу Гостелерадио СССР. А настоящий!))) Об искуплении как победе над тьмой))) Это будет лучшим ответом..." Разве миссия МОНАХА в том,чтобы в угоду нашему мнению, ответить "достойно" на произведение, которое нам по каким-то критериям не понравилось? У меня , например, бОльшее уважение вызвал тот безвестный сценарист,который передал свою неоконченную рукопись для фильма "Остров". Точно не помню слова, но о.Иоанн в письмах всегда был против шумихи и превозношения. Совершенно согласна,что Церковь должна воспитывать, но это прежде всего, "достойные", от сердца сказанные проповеди и ,конечно, личным примером. С уважением, Юлия.
Светлана26 января 2015, 23:34
Редакции "Православие.Ру" Как вам это удается?! За последние 5 лет вы первое СМИ, которое разрушило мое стойкое убеждение, что качественную журналистику в нашей стране уничтожили и не осталось ни одной площадки для дискуссии... А кто у Вас руководит редакцией? Ольге Да я о том же... Стихотворение прекрасно! :) Я столько времени потратила на изучение наследия Святых Отцов, истории России и Византии, искусства Др Руси и Византии, международных отношений, современной политики, что мой мозг успели уже несколько раз и вынести, и внести))) И я даже научилась проникаться чувством любви к тем, кто невольно это делает и мне на это пеняет))) Но все равно сердечно признательна за заботу и внимание))) Умение любить "ближних своих", когда их взгляды и мнения совсем не разделяешь -- величайшая добродетель...
Ольга26 января 2015, 16:18
Светлана: ///Но ведь исправлять мир, нести свет -- миссия не художника, а Церкви. Нет, можно опять вернуть цензуру, публичные осуждения и прочие практики из СССР, но это тогда не сработало, а сейчас тем более только озлобит. Лучше снимите фильм! Не, не очередной "урок" из разряда по заказу Гостелерадио СССР. А настоящий!))) Об искуплении как победе над тьмой))) Это будет лучшим ответом.../// Чтобы изменить мир, нужно, чтобы люди изменили себя. Мир – это все мы, грешные. Миссия человека на земле, в том числе и художника, – спасение, т.е. движение к Богу через исполнение Его заповедей. Каждый художник должен нести в мир любовь – и в отношении близких, и в отношении тех, кто «вкушает» плоды его творчества. А Церковь лишь помогает человеку встать на правильный путь и указывает направление движения, дабы тот не сбился с пути. Если «плоды» от лукавого, являют откровенное богохульство, то от такого творчества один лишь вред - и окружающим, и самому «творцу». Каждый, конечно, сам выбирает, кому служить. Не удержусь от «пары» строк: Мы сами путь свой избираем, Свобода Свыше нам дана, Своею волею страдаем, Когда влечет не Свет, а тьма. А «об искуплении как победе над тьмой» читайте Святых Отцов – тогда, простите, мозги встанут на место, и не захочется писать подобных комментариев.
Марина, Киев26 января 2015, 12:22
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Спасибо, отец Андрей!
Ирина26 января 2015, 12:06
Спасибо, батюшка, очень утешительно и вдохновенно.
Роман,г.Киев26 января 2015, 11:07
Благодарю за Благословение, отче Тихоне! Вспомнил кратко творчество многих поэтов мира.Действительно, *внемля Богу*, поэты воспевают красоту Божьего творения:Природу, Человека, Вселненную и всего, что в ней. Они воспевают Бога, открывают сердца людей к восприятию и пониманию Божественной сути бытия. Да, Господь не требует от нас многого, а просто:*Даждь Ми сердце твое!* *Твоё сердце должно быть Моим, твоё сердце вернёт мне Весну!* Он , у которого всё есть и который Сам есть всё сущее, нуждается в нашей любви!!! ЭТО ПРОСТО НЕПОСТИЖИМО!!! Не многие могут отдать Господу всё, включая и жизнь и самое свое сердце, только святые. Маяки для того и существуют, чтобы плыть на них, преодолевая это бурное море житейское к вечному пристанищу к Богу, уже в пути отдавая Ему свое сердце! Помагай нам всем Господь!
Клавдия Орлова25 января 2015, 18:49
Спасибо , о. Тихон ! С нетерпением жду Ваших проповедей , очень хорошо , что Вы вразумляете нас на Всенощном бдении , как правило я не попадаю на позднюю воскресную Литургию . Действительно вдохновляете и мгновенно идет переосмыслевание , жить хочется , душа радуется , все негативное уходит . Благодарю Вас .
Светлана25 января 2015, 17:18
Это о. Тихона так поход в кино вдохновил?) Вспомнился подобного рода спор о морали в искусстве между Микеланджело и Папой Павлом IV. Главе католической церкви показалось кощунством и издевательством все эти голые тела на фреске Страшного суда в Сикстинской капелле и он потребовал от художника "исправить" живопись. На что Микеланджело ответил: «Это пустяки, и нетрудно исправить; пусть он, папа, только постарается улучшить нравы; живопись же легко можно переделать». О. Тихон, Вы же сам из творческой среды... Кому и почему Бог решил наградить талантом -- одному ему ведомо. Если кто-то из этих одаренных "поэтов" видит мир как непроглядную тьму, так он и проецирует в своем творчестве только свое видение. Причем если и можно в чем упрекнуть таких "поэтов", так это не в извращении действительности -- правда жизни нарисована верно -- а в том, что света и надежды нет. Сплошной ад на земле. Мне его очень жалко... Но ведь исправлять мир, нести свет -- миссия не художника, а Церкви. Нет, можно опять вернуть цензуру, публичные осуждения и прочие практики из СССР, но это тогда не сработало, а сейчас тем более только озлобит. Лучше снимите фильм! Не, не очередной "урок" из разряда по заказу Гостелерадио СССР. А настоящий!))) Об искуплении как победе над тьмой))) Это будет лучшим ответом...
екатерина25 января 2015, 14:17
Выхожу из дома вижу прекрасное Черное море,такое огромное,не обьятное,безграничное,нежное,величественное. Эту красоту создал Бог! Поднимаю глаза к небу,вижу горы высокие стройные,могущественные ,не доступные,своими пиками уходящие в небо.Вижу издесь Десницу Божию!здесь на земле окружают нас дивные животные прекрасные лошади собаки кошки,тоже творение Бога. даже муравей создан ивходит в эту удивительную картину гармониюмира Все создано для человека дивен мир созданный Тобою Господи .Слава Тебе Боже наш.
Марија25 января 2015, 02:23
Прекрасные мысли. Душа хочет питатся ими еще! И икона прекрасная. Спаси Вас Господь!
Читательница (Подмосковье)25 января 2015, 01:04
Спаси Господи, отец Тихон! Сегодня впервые выбралась на всенощное бдение в Сретенский монастырь. Впервые видела и слышала Вас вживую. Конечно, воздействие слова в реальности намного сильнее, благодатнее. Я Вас представляла совершенно недоступным, слишком далеким от народа. Но это представление теперь растаяло – после получения Вашего благословения и ответа на мучивший меня вопрос. «Чего ждет поэт, и зачем создает поэт свое произведение? Он ждет того, что кто-то разделит с ним радость понимания этого творения…». Как хорошо, что именно сегодня Вы произнесли эти слова! С уважением, Ольга.
Петр Королев24 января 2015, 23:47
Правильные слова! вдохновляющие и ориентирующие. Спаси Вас Христос!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×