В.Легойда о событиях в Киеве: Поджог храма — шаг в сторону новых разделений

Москва, 27 января 2015 г.

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда призвал тщательно расследовать все обстоятельства пожара в храме мученика Трифона в Деснянском районе Киева.

В.Р. Легойда напомнил, что МЧС Украины официально называет причиной пожара «поджог неустановленным лицом».

Донецк под обстрелами, января 2015 г. Донецк под обстрелами, января 2015 г.
    

«Сведения об обстрелах, поджогах и разрушениях храмов Украинской Православной Церкви поступают с пугающей частотой», — отметил председатель СИНФО.

Представитель Церкви также указал на то, что Украинская Православная Церковь — церковь большинства украинцев, неразрывно связанная с их национальной идентичностью, а также принадлежностью к семье православных народов мира.

«На насилие в отношении любого религиозного здания может пойти только человек, в своем бескультурье, ненависти и цинизме дошедший до пределов», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«В это трагическое для Украины время разделений, народных страданий только презирающие свой собственный народ люди могут покушаться на Церкви, создавая новые точки противостояния», — добавил он.

«Еще раз призываю обратиться к Украинской Православной Церкви как к объединительному началу в украинском обществе, отправной точке на пути к долгожданному миру, о котором молятся верующие на Украине, России, Белоруссии и во многих других странах», — заключил В.Р. Легойда.

27 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
На Львовщине пытались сжечь храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» На Львовщине пытались сжечь храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Выгорела центральная часть храма. Также сгорела часть трапезной.
Киев: на храме Преображения Господня сделали оскорбительную надпись Киев: на храме Преображения Господня сделали оскорбительную надпись
Злоумышленники оставили на стене храма оскорбительные надписи и стикеры.
Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма Луганская область: Накануне праздника Святой Троицы была обстреляна территория храма
30 мая вечером, накануне Дня Святой Троицы, в результате обстрела города Золотое Луганской области на церковном дворе Свято-Николаевского храма Северодонецкой епархии разорвался снаряд.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Киев: храм в Бабьем Яру подожгли «коктейлем Молотова» Киев: храм в Бабьем Яру подожгли «коктейлем Молотова»
В МЧС говорят, что за последний год в столице произошло не менее 10 таких инцидентов
Киев: храм в Бабьем Яру снова пытались поджечь - в третий раз за этот год Киев: храм в Бабьем Яру снова пытались поджечь - в третий раз за этот год Киев: храм в Бабьем Яру снова пытались поджечь - в третий раз за этот год Киев: храм в Бабьем Яру снова пытались сжечь - уже в третий раз
В прошлый раз злоумышленники во время поджога оставили возле храма записку с призывом, дискредитирующим Украинскую Православную Церковь, а через некоторое время опубликовали в Интернете позорное видео преступления.
Луганская область: От обстрела пострадал старинный храм (ФОТО) Луганская область: От обстрела пострадал старинный храм (ФОТО)
Снаряды пробили крышу и разорвались внутри
Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке Осколками снаряда повреждена часовня мученика Виктора в Горловке
19 февраля снаряд разорвался недалеко от часовни в честь святого мученика Виктора, расположенной в Сквере Героев. Осколками повреждены кровля, фасад и остекление часовни
Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Под обстрелом в Горловке погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора
13 февраля при артиллерийском обстреле Горловки погиб сотрудник Богоявленского кафедрального собора Сергей Владимирович Лученко. Ему было 44 года. Без мужа и отца остались жена и двое детей, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×