«Люди молитвы оставляют нам надежду»

Размышления в день памяти преподобного Павла Фивейского

Преподобный Павел Фивейский Преподобный Павел Фивейский
В то далекое время, на рубеже III–IV веков по Р.Х., когда в египетской пустыне совершал свои подвиги преподобный Павел Фивейский, о нем не говорили ни в собраниях христиан, ни тем более язычники. Никто не знал о жизни этого человека. Для общества она оставалась неизвестной, а значит, с точки зрения внешней, формальной, – вполне бесполезной. Только по особому откровению Божию о преподобном отце узнал святой Антоний Великий. Он сподобился беседовать со старцем и увидеть возносящуюся в сонме ангелов непорочную душу фивейского подвижника. Случилось это в 341 году. Тогда преподобному Павлу Фивейскому было 113 лет, 91 из которых он провел в абсолютном одиночестве, неустанно молясь Богу в пустыне.

Преподобный Павел не основал ни одной обители, но вскоре после его кончины явилось много подражателей его жизни, которые покрыли пустыню монастырями. Он считается если не основателем, то праотцем православного монашества и весьма почитаем всеми Православными Церквами. Жизнь этого святого, невзирая на то, что с формальной точки зрения является далекой для нас, практически недостигаемой, всё же по своему внутреннему содержанию очень близка и важна. Особенно в сегодняшнее время. Время, когда подвиг внутренний, незаметный, кроткий, подвиг маленького человека кажется столь скромным и неприметным, что им с легкостью пренебрегают перед возможностью в очередной раз заняться проблемами глобальной геополитики, быть в курсе всех событий и идейных течений. В этих обстоятельствах очень важно вспомнить подвиг преподобного Павла Фивейского. Его духовные усилия, мирового значения подвиг имел только один вектор – борьба с грехом, подступающим к рубежам собственной души. Тем не менее, этот вектор оказался действительно важным и определяющим не только для него, но и для всего христианского монашества, всей Церкви.

«Время очень сложное. Скопилось много пепла, мусора, равнодушия – и для того, чтобы всё это улетело, нужно, чтобы сильно подуло», – говорил о нашем времени преподобный старец Паисий Святогорец. Кажется, что наступило время, когда просто невозможно оставаться равнодушным. И это действительно так. Равнодушие, обманчивая безмятежность сегодня могут стоить слишком дорого. Однако вопрос о выборе христианского ответа, христианского действия остается открытым. Мы часто пытаемся разобраться в событиях внешних, пытаемся найти ответ в правильной идеологии, политической линии, но всё это в конечном итоге не приносит мир. В личной жизни мы нередко стремимся обосновать ту или иную позицию Божественной Правдой и не получаем должного ответа, не находим справедливости, к которой, казалось бы, стремимся. В Евангелии от Луки есть очень красноречивый момент: «Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12: 13–14).

Господь может войти в нашу жизнь, в жизнь общества только через двери нашей души! Он не замедлит прийти, если мы скажем Ему: «Господи, войди в мое сердце и сотвори суд Свой; войди в мою жизнь и направи ее, потому что я слишком много доверял себе». С таким желанием – желанием суда внутреннего – некогда убежал в пустыню преподобный Павел – и Господь через него посетил многих верных. Так же задолго до преподобного призывали Бога святые три отрока в печи Вавилонской: «Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки. Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны. Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты всё это на нас за грехи наши. Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всем согрешили. Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было. И всё, что Ты навел на нас, и всё, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду» (Дан. 3: 26–31). И Господь посетил верных рабов, а через них – посетил Свой народ.

Нам нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее. Возьмемся за это с жаром

К этому пути нас призывает безмолвная жизнь преподобного Павла, ставшая светом для мира. К такому ответу на вызовы суетной действительности призывал нас и преподобный Паисий Святогорец: «Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нам нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее. Возьмемся за это с жаром и станем жить духовно… Будьте со Христом, живите согласно с Его заповедями и молитесь, чтобы вы смогли дать трудностям отпор. Оставьте страсти, чтобы пришла Божественная Благодать. И если войдет в нас добрая обеспокоенность (где мы находимся и что нам предстоит встретить), то это нам очень поможет принять необходимые меры и приготовиться. Жизнь наша пусть будет более умеренной. Давайте жить более духовно, быть более дружными, помогать тем, у кого есть боль, помогать бедным с любовью, с болью, с добротой. Давайте молиться, чтобы появились добрые люди».

От нашего выбора, от нашей борьбы на подступах собственной души зависит действительно много. Нельзя этим пренебрегать, нельзя здесь быть беззаботным. «Несмотря на это брожение, я чувствую в себе некое утешение, некую уверенность, – говорил старец Паисий. – Масличное дерево, может быть, и засохло, но оно даст новые побеги. Есть часть христиан, в которых почивает Бог. Есть еще люди Божии, люди молитвы, и Добрый Бог терпит нас и снова приведет всё в порядок. Эти люди молитвы оставляют нам надежду».

Роман Савчук

28 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Ночью в пустыне Ночью в пустыне
Юрий Лощиц
Ночью в пустыне Ночью в пустыне
Юрий Лощиц
В наших намерениях вовсе не было заехать ещё и к Павлу Фивейскому. Накануне мы даже не знали, где это. Ближайшее намерение было совсем иное: от монастыря Антония Великого вернуться к побережью и провести час, другой в первом подвернувшемся кемпинге, чтобы, перед рывком к Суэцкому перешейку, искупаться, наконец, в море.
Если я храм Духа Святого Если я храм Духа Святого
Иеросхим. Иулиан (Лазар)
Если я храм Духа Святого Если я храм Духа Святого
Иеросхимонах Иулиан (Лазар)
Когда прекращается ваша молитва, тогда начинается грех! Уже само прекращение молитвы есть грех.
Духовная жизнь начинается со слез Духовная жизнь начинается со слез
Митр. Афанасий Лимассольский
Духовная жизнь начинается со слез Духовная жизнь начинается со слез
Митрополит Лимассольский Афанасий
Через слезы действует молитва в человеке. Пока ты не плачешь, ты будешь страдать. Если же научишься плакать, начнешь отдыхать душой.
Комментарии
Олег Евсеев27 января 2017, 20:03
Если я правильно понял автора, то второго пришествия Христа он категорически не хочет. Судьба мира ведь уже решена, никаких "тормозов" и "вмешательства Бога в происходящее" просто не может быть по простой причине: Господь наш - Вседержитель, т.е. всё и всегда в Его власти. Никакой надежды у мира нет, его ждёт конец истории. Так кто же эти "несколько человек", способных Бога остановить, и надежду на что они нам оставляют? Чтение Нового Завета ещё не дошло до Апокалипсиса, потому рано ещё "жарить". Да и вообще - надо ли?
Фаина26 января 2017, 15:13
Преподобный Павел Фивейский! Помолись о нашей стране и нашем народе! Помоги нам! Молюсь тебе и о сыне моем Андрее, помоги ему и нашей семье своими молитвами! Аминь!
Алексей28 января 2016, 18:09
Спасибо! Нам всем необходимо ВРАЗУМЛЕНИЕ ! ПОМОЛИМСЯ .
римма28 января 2016, 11:37
Святой Павел Фивейский, моли Бога о мне грешной и недостойной о даровании здравия душщевного и телесного мне и моим родным, огради нас от всякого зла, помоги в работе, а внучке - в учебе, подари нам возможность и желание всей семье много и с удовольствием работать и хорошо зарабатывать.
Виктор28 января 2016, 11:33
Прошу ежедневно Господи прийди ко мне будь во мне живи во мне молись во мне.Научи меня молиться и молись во мне.Молитва это великая сила.Спаси и Сохрани Господи.Прости меня за грехи и беззакония мои.Каюсь и молюсь.Господи прости и помилуй!Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!
Татьяна Авдеева28 января 2016, 10:34
Большое спасибо!
Артамонова Алена28 января 2016, 09:06
Спаси Вас Господи! Каждый день, читая статьи, будто беседуешь с близкими, родными людьми, и становится спокойно и многое понятно, но как только обращаешься к мирским заботам, так словно вступаешь на "ярмарочную карусель" - ежедневные бытовые дела, переживание за детей и внуков в нашем неспокойном мире, проблемы детей на работе, события в стране, в мире - всё нарушает нормальный строй души. Как же трудно бывает искренно помолится, поэтому мы обращаемся в монастыри с просьбой о молитве. Господи, прости грешных, многозаботливых, но любящих рабов твоих! И дай всем подвизавшимся силу МОЛИТВЫ о нас грешных, расслабленных, иногда унывающих, но с верою и надеждой припадающим к Тебе. Господи, да не оскудеет наша Православная церковь не только званными, но и избранными, их молитвами да помилует нас. Слава Богу за ВСЁ! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
mila t29 января 2015, 03:22
Низкий поклон вам р Божий Андрей за молитвенное призывание на помощь святого
Пантелиимона Целителя для ребенка
меня очень тронуло
то что ваша молитва именно в этот же момент помогла ребенку
Храни vas Господь
согласна и поддерживаю что молиться необходимо за всех родных близких за знакомых и не знакомых
так же как каждому из нас необходимо и есть и пить
Олег28 января 2015, 22:31
молиться не просто,на самом деле,это труд,понимаешь как его не хватает.Спаси и сохрани Господи!
Надежда28 января 2015, 21:42
В нашем Храме один из священников с амвона просил молиться за человека,который недавно был с нами,и неожиданно ушел в Вечность,еще молодой совсем.Никогда не общалась с ним,но откликнулась на просьбу и умом и сердцем,немножко неожиданно для себя.По-возможности,поминала его и в нашем Храме и в святых местах,где,по-милости Божией,оказалась в то время.Потом(случайно?)узнала,что он был очень добрым и отзывчивым в жизни,а его родственница,или знакомая,теперь у нас в Храме помогает убирать и чистить подсвечники,когда есть свободное время.Не знаю,давно ли она воцерковлена,но всегда очень приветлива и благоговейна.Все-таки,считаю,что молиться за ближних - это милость Божия для молящегося.
Светлана Коновалова28 января 2015, 21:22
Спаси Вас Господи,Андрей!Старец Паисий писал,что Господь очень откликается на молитвы о других и молящимся помогает в ответ.Старец архимандрит Илия благословил всех читать молитву за Россию в 14:00 по московскому времени трижды ежедневно: "Спаси нас,Боже праведный,всех вместе.Отврати лице твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство - Россию.Обрати врагов наших вспять.Аминь." Молитесь все пока еще непоздно.Эти молитвы раздавали нам монахи,когда мы стояли в очереди к мощам Матронушки в Покровском монастыре.
Катя28 января 2015, 19:53
Спасибо! Просто бальзам на душу.
Евгения28 января 2015, 19:19
Спаси, Господи.
Алла28 января 2015, 18:22
Статья придала силы на личный подвиг. спасибо!
Ирина28 января 2015, 16:18
Сегодня,поймала себя на мысли,что мы проходим ад сейчас,при жизни,а не потом...будет...Так вот,благодаря молитвы,мы можем из него выбраться,очиститься и вернуться в Рай,туда,где все мы находились изначально...
миша28 января 2015, 12:06
вот в чем сила Христиан не чужое грязное белье перебирать а Богу молится ........чего вроде бы проще ....
Андрей28 января 2015, 10:20
Молитесь все! Молитесь за ближних и за дальних. Головой вокруг покрутите - неужели не за кого помолиться? Как можно мимо проходить?
Вчера в трамвае женщина с маленьким ребёнком лет четырёх-пяти сидели и ребёнок кашлял чаще, чем дышал. Мама только прижимала его к себе. Я, ничтожный (знали бы вы до какой степени!), помолился целителю Пантелеймону и Господу нашему об исцелении ребёнка - тут же кашель прекратился! Тут же! Я минут 10 ещё ехал до своей остановки - ни разу! ребёнок не кашлянул. Они с мамой начали разговаривать о чём-то. Так вот, если уж Господь и святой Пантелеймон вняли моим молитвам, то сколько людей, гораздо лучших меня, прочтут это сообщение. Господь всех слышит. Прошу вас - не ленитесь, молитесь. Чтобы меньше было в мире зла, горя и бед.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×