Дети в интернете

Мнения пастырей и специалистов

    

В ходе опроса, проводимого компанией «ESET», в котором приняли участие 600 респондентов, 53% опрошенных заявили, что в их семье школьники всегда в режиме онлайн: дома они выходят в Сеть с компьютера или ноутбука, а в учебном заведении – со смартфона. 22% респондентов рассказали, что их дети играют или общаются в интернете после возвращения из школы, когда выучат уроки. 9% пользователей посчитали, что детям вообще нечего делать в Сети. По их мнению, онлайн-игры должны быть для них под запретом, а интернет можно использовать лишь для работы. О том, как ограничить доступ детей к Сети и при этом не помешать их обучению, говорят митрополит Афанасий Лимасольский, священники Филипп Ильяшенко и Димитрий Фетисов, учитель информатики Андрей Сиденко и исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

«Занимайтесь детьми,
а не оправдывайтесь тем, что вам недосуг»

Митрополит Афанасий Лимасольский Митрополит Афанасий Лимасольский
    

Митрополит Афанасий Лимасольский:

Интернет опасен для всех нас – не только для детей, но и для взрослых. Не знаю, может быть, наши дети в будущем будут запрещать старикам выходить в социальные сети, как сейчас им запрещают родители.

Конечно, родитель должен следить за своим ребенком. И опасности Сети велики. С другой стороны, совершенно невозможно, чтобы в нашу эпоху ребенок жил без интернета: тогда он не сможет учиться, поступить на работу. Нужно научиться правильно пользоваться им, не становиться рабом, насколько это возможно.

Неразумно ставить компьютер в детской. Установите его там, где вы можете следить, что ищет чадо в интернете

Я не знаю, к чему в результате приведет такое развитие информационных технологий. Через несколько лет без интернета вообще ничего невозможно будет делать! Пусть родители делают сейчас всё, что от них зависит. Но, безусловно, запрет – не выход. Ребенок войдет в переходный возраст, будет сопротивляться, восставать. С другой стороны, неразумно давать неограниченно пользоваться интернетом и ставить компьютер в детской комнате. Установите его в такое место, где вы можете следить, сколько времени чадо проводит за компьютером и что именно оно смотрит. Нужно научить ребенка определять для себя границы.

Однако в первую очередь мы должны посвящать свое время детям, разговаривать с ними, чтобы они нам всё рассказывали, делились с нами тем, что их волнует, имели бы к нам доверие. Занимайтесь детьми, а не оправдывайтесь тем, что вам недосуг. Иначе наступит время, когда будет поздно, и виноватым будет не интернет, а мы сами.

***

«Имея бесконтрольный доступ к Сети,
ребенок в худшем случае съедет в какое-нибудь безобразие,
в лучшем – потеряет время»

Священник Филипп Ильяшенко Священник Филипп Ильяшенко
Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, к.и.н., председатель епархиальной комиссии по делам молодежи г. Москвы:

– Конечно, очень удобно пользоваться интернетом, когда человек учится. Не нужно, как было раньше, затрачивать большое количество времени на поиск нужной информации. Сегодня уже не обязательно идти в библиотеку за книгой, ее можно легко найти в интернете в электронном виде. Новыми возможностями пользуется весь мир, и это правильно.

Как быть с детьми, которые должны делать уроки? Ведь сегодня выполнить домашнее задание без интернета часто практически невозможно. Чем старше становится ученик, тем больше информации он должен получать – конечно, удобнее это делать через интернет.

Но если ребенок имеет бесконтрольный доступ к интернету, то какие бы благие намерения у него ни были, с огромной вероятностью он в худшем случае съедет в какое-нибудь безобразие, в лучшем – потеряет время.

Очевидно, что ребенок, не имея взрослого опыта себя остановить и удержать от неправильных поступков, найдет в неограниченном пространстве интернета «вредную» для него информацию.

Хотелось бы дать несколько рекомендаций родителям. Мне кажется, что родители должны соблюсти три основных правила, перед тем как их ребенок начнет работу с интернетом.

Первое: работа в интернете возможна только под контролем родителей; идеальный вариант – когда взрослый сидит рядом и видит экран, за которым работает ребенок. Речи о том, чтобы ребенок присутствовал online в интернете, находясь в школе, не может быть. Также я не верю в работу ребенка, когда он едет в транспорте с планшетом в руках.

Второе: ограничение по времени. Интернет – это болото, которое засасывает и не отпускает. Предел восприятия информации есть как у взрослых, так и у детей, и у детей он гораздо ниже.

Ребенок не должен быть зарегистрирован в социальных сетях. «Общение» в них – это обманка нашего времени

И третье: я полагаю, что ребенок не должен быть зарегистрирован и присутствовать в социальных сетях, прежде всего «ВКонтакте». В этой социальной сети отсутствует цензура в лексике, в видео- и фотоматериалах.

Несколько цивилизованнее выглядит «Facebook», но полагаю, что вообще сама по себе возможность «общения», «встреч» и прочей «жизни» в интернете – это некая обманка нашего времени, нечто привлекательное, но ложное.

Вместе с тем, не нужно быть мечтателями и идеалистами, надо понимать, что это мощнейшее идеологическое оружие и инструмент сбора информации о нас, на основании которой на нас можно оказывать влияние и моделировать наше поведение.

***

«Место интернета в квартире – там же, где и ртутного градусника:
на далекой, недоступной для детей полке»

Священник Димитрий Фетисов Священник Димитрий Фетисов
Священник Димитрий Фетисов, старший преподаватель кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина:

– В рассуждениях на тему «Дети и интернет» я, наверное, могу показаться ригористом, так как считаю, что влияние «сети» на не сформировавшегося интеллектуально и духовно человека необходимо сократить максимально.

Когда приходится беседовать па эту тему с родителями и детьми, я обычно сравниваю процесс восприятия информации с культурой питания. Тезисы предлагаю самые простые, приравнивая, например, негативную информацию, с какой бы правильной оценкой она бы ни подавалась, к протухшей пище, которая способна, отравив организм, навсегда «посадить» печень ребенка и извратить вкус, так что зловонное, гнилое и горькое будет казаться благоуханным, свежим и сладким.

Те родители, которые желают вырастить своих детей здоровыми телесно, обязательно прививают им вкус к правильному рациону. То же самое и с развитием ума и чувств: вначале, не нарушая спокойной и нежной психики ребенка, ему преимущественно читают книжки и лишь изредка включают спокойные, не нарушающие гармонии мультфильмы. Затем переходят на классику. Ближе к подростковому возрасту – на проблемную классику. Я, конечно, имею в виду, прежде всего, чтение, которое наиболее развивает ум человека и вообще его способность и вкус к познанию.

И только когда мы, по милости Божией, увидим, что наше чадо стало зрелым и сформировавшимся человеком – где-то ближе к старшим классам, тогда, на мой взгляд, можно позволять его «кораблю» иногда выходить в коварное и опасное море информационного пространства. Сделать это – «выпустить» в интернет – придется всё равно, рано или поздно, так как запрет точно не будет действителен уже классе в девятом. Но если у юноши и девушки к тому времени сформирован некоторый вкус к потреблению информации, то можно не беспокоиться: им сравнительно не так уже страшны рифы безвкусицы, пошлости и разврата, на которые можно напороться в «сети».

Другое дело – школьные задания, которые, как жалуются многие родители, предусматривают активное пользование «сетью» уже начиная со второго класса. Что ж, значит, в этом случае выход в интернет у ребенка должен проходить совместно со взрослым, способным показать азы правильного поиска информации.

С самого раннего возраста распорядок дня ребенка должен быть максимально заполнен всякими интересными и полезными делами

Проблема соцсетей, онлайн-игр и просто компьютерных игр тоже решается, если она еще не запущена, довольно просто. С самого раннего возраста распорядок дня ребенка должен быть максимально заполнен всякими интересными и полезными делами. «Драм-кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» – вот, на мой взгляд, девиз, который всякий нормальный родитель должен ненавязчиво и деликатно привить своему чаду. Ведь человек, а тем более маленький человек, – он как бревно, которое, если его не переворачивать всё время, покрывается плесенью и начинает гнить.

Убежден абсолютно: рано или поздно педагоги, психологи и социологи поймут, насколько это опасно – совершенно свободный доступ детей к интернету. Это, наверное, будет похоже на историю с ртутью: еще в начале XX века ею «лечили» почки, и только потом установили, насколько этот полезный, в принципе, тяжелый металл опасен для организма.

Так вот, место интернета в квартире – там же, где и ртутного градусника: на далекой, недоступной для детей полке.

***

«В школах должны знакомить родителей
со способами ограничения контента»

«Учитель года-2013» Андрей Сиденко «Учитель года-2013» Андрей Сиденко
    

Андрей Сиденко, учитель информатики школы № 29 г. Мытищи, победитель конкурса «Учитель года–2013»:

– На самом деле всё достаточно просто. С ребенком нужно заниматься. С раннего детства обращать внимание на проблемы, которые его волнуют. Почему школьник проводит большое количество времени в интернете? Потому что у него нет других альтернатив. Если он знает, что можно почитать книжку, посмотреть фильм, погулять с родителями, позаниматься спортом, то у него не будет вопросов о том, как провести свободное время.

На мой взгляд, в школах нужно вести информационную политику – рассказывать родителям о контент-фильтрах, про ограничения доступа к Сети. Родителям нужно также самим озаботиться тем, что ищут дети в интернете. Ставить заперт к доступу компьютера, хотя бы административный или гостевой пароль. Всё должно быть на таком уровне, чтобы ребенок с детства знал: после 8 часов вечера он не может включить компьютер, потому что доступ заблокирован.

Родители должны понимать, что с детьми нужно заниматься, уделять им время, а не давать ребенку в руки планшет и идти по своим делам. Отчасти здесь виновата и школа, потому что не везде ведется работа с родителями, а это нужно делать.

Заниматься моделированием, делать 3D-объекты, работать с видео и звуком – это позволит по-другому взглянуть на информационные технологии

Другой вопрос, если есть у ребенка проблемы: игровая зависимость и прочие. Тогда нужно бороться уже более радикальными методами. Например, отключать интернет, запрещать им пользоваться без надобности, но данный метод тоже не совершенный. Хорошо бы заинтересовать ребенка другим компьютерным миром. Постараться показать, что компьютер может быть использован не только для развлечений, но и для обучения. Это можно показать на примере каких-то интересных заданий: можно заниматься моделированием, делать 3D-объекты, можно работать с видео и со звуком, делать что-то самому, что позволяет немножко по-другому взглянуть на информационные технологии.

***

«Обезопасить детей от незаконной информации в интернете,
не прибегая к драконовским мерам,
в силах родителей»

Денис Давыдов Денис Давыдов
    

Денис Давыдов, исполнительный директор Лиги безопасного интернета:

Необходимо установить на домашних компьютерах так называемый «родительский контроль» – специальные фильтры

– Интернет – это данность. Он существует и будет существовать. Интернет не исчезнет, и его роль в нашей жизни, я думаю, будет только усиливаться. Цифры, которые вы приводите, это подтверждают. Хорошо или плохо то, что интернет так завладел нашей жизнью, сказать сложно, да и нет смысла об этом рассуждать. Правильнее говорить о том, как минимизировать негативное влияние интернета. А оно, безусловно, есть, и ему подвержены дети и подростки как самая незащищенная часть интернет-аудитории. Я говорю о незаконном контенте, который, к сожалению, присутствует в Сети: реклама наркотиков и алкоголя, пропаганда суицида, сцены насилия и жестокости, порнография, в том числе детская, недвусмысленные предложения и провокации со стороны взрослых «друзей-извращенцев» и т.д. – незаконная информация, которая может нанести непоправимый вред психическому и физическому здоровью детей. Причем ребенку совершенно не обязательно сидеть и специально выискивать эту информацию. Она сама его найдет. Для того, чтобы этого не происходило, для того, чтобы ребенок не имел доступа к такой информации, вовсе не нужно стоять над душой у ребенка, когда он сидит за компьютером, или, например, вовсе запретить ему пользоваться интернетом. Родителям достаточно установить на домашних компьютерах так называемый «родительский контроль». Это специальные фильтры, которые любой родитель может подключить у своего оператора связи. Или, к примеру, можно воспользоваться аналогичным бесплатным фильтром от Лиги безопасного интернета. Его легко установить, воспользовавшись инструкцией на сайте организации.

Такие фильтры блокируют доступ на сайты с опасным контентом, при этом сайты с полезной познавательной и обучающей информацией остаются свободно доступными. Подобные фильтры в обязательном порядке установлены на всех компьютерах в школах.

Так что обезопасить своих детей от незаконной информации в интернете, не прибегая к драконовским мерам и запретам, в силах их родителей.

А для того, чтобы ребенок не проводил за компьютером слишком много времени и не был зависим от него, как многодетный отец могу посоветовать только больше внимания уделять своим детям, общаться с ними, придумывать совместные развлечения, больше бывать на улице, в конце концов, книжки вместе читать. Но будем честны: зачастую родители только рады, если ребенок часами пропадает в виртуальном мире и не претендует на их внимание.

Подготовила Анна Ерахтина

10 февраля 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики
Беседа с доктором педагогических наук, профессором МГПУ Михаилом Владимировичем Воропаевым
Сами по себе компьютерные технологии не есть что-то изначально злое. Как всегда и было в человеческой истории, превратить нечто в зло или в добро может только человек. Информационное общество дает человеку огромные возможности, но и ставит его перед многими искушениями и угрозами.
«Общение ребенка с компьютером нельзя пускать на самотек» «Общение ребенка с компьютером нельзя пускать на самотек»
Константин Малофеев
«Общение ребенка с компьютером нельзя пускать на самотек» Константин Малофеев: «Общение ребенка с компьютером нельзя пускать на самотек»
В 2010 году 9 февраля, во Всемирный день безопасного Интернета крупнейшие телекоммуникационные операторы России подписали «Хартию по борьбе с детской порнографией», названную также «Хартия-2010». 2011 год начался с инициативы по созданию «Лиги безопасного Интернета».
Медиа-насилие: детям прививают страсть к убийству Медиа-насилие: детям прививают страсть к убийству Медиа-насилие: детям прививают страсть к убийству Медиа-насилие: детям прививают страсть к убийству
Интервью с подполковником Дэвидом Гроссманом, бывшим рейнджером американской армии, автором книги «Не учите наших детей убивать»
В Индии за 15 лет количество убийств на душу населения удвоилось. Удвоилось всего за 15 лет! Только представьте себе, что это значит для такой многонаселенной страны! В чем дело? А в том, что незадолго до этого в каждой индийской деревне появился телевизор, и жители стали вечерами собираться, смотреть боевики и прочую американскую дрянь.
Комментарии
Руслан19 ноября 2015, 00:00
с ребенком надо обязательно говорить и объяснять пользу и вред от интернета. Но в жизни все не так просто - ребенок общается не только со своими родителями, но и со сверстниками, у которых может быть совсем другое мнение и другое влияние. кроме того родители не 24 часа в сутки находятся со своим ребенком (и это, кстати, неплохо). Короче говоря, мой взгляд - надо не блуждать в трех соснах - уже все придумано: есть программы родительского контроля (safe Kids и т.п.), в которых можно выставить ребенку любые настройки - пусть ходит только на те сайты, которым сами родители доверяют. это программы либо бесплатны, либо стоят копейки - в цену игрушки из детского мира.
Наталия Якимович13 февраля 2015, 21:00
Все очень правильно написано в этой статье. Если есть возможность - надо контролировать использования интернета детьми. Я живу в Канаде, и здесь с этим сейчас сложно. Практически во всех школах, кафе, больницах, гостинницах, больших магазинах, интернет бесплатный. Также часто можно использовать бесплатный интернет без пароля тем, кто живет в высотках. Какой уж тут контроль? Единственное, что остается, это усилить влияние родителей и семьи, проводить более качественное время с детьми.
Ксения12 февраля 2015, 10:00
Для общения в живую не по интернету с православными детьми можно водить ребенка в православную воскресную школу при храме.Самим родителям завести знакомство а в дальнейшем и дружбу с родителями детей ровесников,которые ходят в храм и водят своих детей в воскресную школу. Устраивать совместное общение ходить в гости, выезжать на природу. У нас имеенно так на практике и вышло, когда в первом классе привели в воскресную школу ребенка, и выяснилось что туда же привели мальчика с которым она сидела в первом классе за одной партой в обычной школе, вот такие милости от Господа ,когда родители хотят своим детям добра. Благодаря воскресной школе в храм стали ходить каждое воскресенье. Дети практически не тянутся к компьютеру. Еще хороший выход это побольше детей родить, тогда им и общение со стороны не понадобится.
Ольга11 февраля 2015, 13:00
Спасибо! Очень хорошая и полезная статья!
Анна11 февраля 2015, 12:00
Где найти в интернете альтернативу общения и знакомства детям с православным воспитанием? На детских православных сайтах много хороших статей, фильмов, мультфильмов и форумов, где нет никого общения. А как быть если у ребенка нет ни одного знакомого, который ходит в храм, умеет молиться? Если приходиться скрывать и в школе, и во дворе свое вероисповедание? Есть ли сайты где действительно можно поговорить с единомышленниками детьми и взрослыми(кроме рецептов приготовления постной пиццы или запеканки)?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке