«Битва за Будапешт отличалась особым ожесточением»

Диакон Владимир Василик об освобождении Венгрии

Ровно 70 лет назад, 13 февраля 1945 года, после тяжелейших боев был взят город Будапешт, а немецкая группировка, защищавшая его, — ликвидирована. В плен попал командующий обороной венгерской столицы вместе со штабом. В честь этой победы в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. О событиях тех дней мы говорим с диаконом Владимиром Василиком, доцентом Института истории Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Колонна советских солдат на улицах Будапешта. Фото Евгения Халдея Колонна советских солдат на улицах Будапешта. Фото Евгения Халдея
    

— Отец Владимир, что предшествовало военным действиям на территории Венгрии?

— Еще с весны 1944 года венгерское руководство, пытаясь выйти из войны, начало тайные переговоры с Западом. Когда об этом узнал Гитлер, он ввел в Венгрию немецкие войска якобы «для помощи венграм», а на самом деле для оккупации страны в случае попытки венгерского правительства выйти из игры.

Однако на венгров повлияли румынские события августа 1944 года, когда Ион Антонеску был отстранен от власти, а военные части, возглавляемые коммунистами, и добровольческие отряды взяли под контроль Бухарест. После чего король Михай I объявил о смене власти в Румынии, прекращении военных действий против СССР и перемирии с Великобританией и США.

29 августа 1944 года под влиянием румынских событий венгерское правительство генерала Лакотоша открыто заявило о необходимости вести переговоры не только с англичанами и американцами, но и с Советским Союзом.

— Как отреагировали на это в Берлине?

— Мгновенно! На территорию Венгрии было введено еще несколько немецких дивизий. Однако адмирал Хорти, занимавший пост правителя (регента) Венгерского королевства, продолжил сепаратные переговоры, предложив США и Великобритании перемирие на условиях недопущения в Венгрию советских войск, стоявших у границ страны. Получив отказ, он вступил в переговоры со Сталиным, который потребовал от него вступить в войну на стороне антигитлеровской коалиции. В результате 15 октября 1944 года правительство Хорти объявило о перемирии с СССР.

Тем не менее, вывести свою страну из войны адмиралу Хорти — в отличие от короля Румынии Михая — не удалось. В Будапеште произошел поддержанный Германией государственный переворот, а сын Хорти был похищен отрядом «SS» во главе со знаменитым диверсантом Отто Скорцени и взят в заложники. Затем Скорцени захватил и самого адмирала. Под угрозой расстрела сына и собственного уничтожения через несколько дней адмирал передал власть лидеру прогерманской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши и был вывезен в Германию.

Освобожденные из гетто Будапешта. Фото Евгения Халдея Освобожденные из гетто Будапешта. Фото Евгения Халдея
    

После прихода Салаши к власти начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию

После прихода Салаши к власти начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию. Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста. На волне насилия и геноцида Салаши призвал венгров к сопротивлению «русскому нашествию». К сожалению, немалая часть венгерского народа откликнулась на этот призыв, как и на участие в геноциде евреев и цыган.

Многие годы ради мнимой «дружбы народов» и сохранения социалистического лагеря мы стыдливо молчали об этом. Между тем, ожесточенность сопротивления венгров не уступала немецкой при защите Восточной Пруссии и Берлина. И Венгрия среди всех союзников Гитлера сопротивлялась Советскому Союзу дольше всех — до марта 1945 года включительно.

— Чем же, на ваш взгляд, было вызвано подобное ожесточенное сопротивление?

— С одной стороны — давним славяно-венгерским антагонизмом, с другой — соучастием многих венгров в нацистских преступлениях и боязнью мести. Ведь на Восточном фронте зачастую венгры вели себя еще хуже, чем даже немцы. Эти факторы, вкупе с интенсивной пропагандой Салаши и угрозой репрессий против дезертиров и их семей, обусловили яростное сопротивление. Да, на нашей стороне воевало шесть тысяч венгров, но против нас — 22 венгерские дивизии. Это более 300 тысяч человек! Массово сдаваться советским войскам они стали лишь в марте 1945 года…

Гитлер отчаянно держался за Венгрию. Во-первых, по политическим причинам, поскольку это был его последний союзник. Во-вторых, Венгрия прикрывала подступы к Австрии. А Гитлер всегда был более австрийцем, нежели немцем. Имела свое значение и экономическая подоплека: Гитлеру был важен венгерский нефтяной район Надьканижа. Румынская нефть с сентября 1944 года была для него потеряна, а в Германии союзники исправно бомбили заводы по производству синтетического горючего. И сейчас разведанные запасы нефти в Надьканиже — 22 млн. тонн.

Кроме того, Будапешт — это ключ к Вене. А Вену немцы сдавать не хотели ни при какой ситуации. Ведь Вена — родной город Гитлера. Значительная часть немцев, сражавшихся в Венгрии, принадлежала к «SS». Они понимали, что после их преступлений им трудно надеяться на снисхождение. К тому же они получили приказ фюрера и фанатично выполняли его. Нельзя забывать про немецкие заградотряды, штрафные батальоны и приказ расстреливать и вешать дезертиров и репрессировать их семьи в Германии. Секрет прост: тоталитарная машина подавления.

Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт
    

— Битва за Венгрию отличалась особенным упорством.

— Да, действительно, венгерская операция оказалась самой кровавой, беспощадной, тяжелой и длительной среди всех операций Красной армии в Восточной Европе. Поначалу операцию поручили одному 2-му Украинскому фронту. Позднее, когда наши войска столкнулись с чрезвычайно упорным сопротивлением, пришлось задействовать 3-й и 4-й Украинский фронт, союзные румынские, болгарские и югославские дивизии.

Немецкие и венгерские войска не только оборонялись, но и переходили в наступления. Временами ситуация напоминала наши неудачи 1941–1942 годов. Командующему 3-м Украинским фронтом маршалу Толбухину пришлось даже использовать оборонительный опыт Сталинградской и Курской битвы. И это ведь уже буквально в последние месяцы войны!

Советские войска старались щадить город и горожан, в отличие от союзников и самих немцев

Особым ожесточением отличалась битва за Будапешт. Советские войска старались щадить город и горожан, в отличие от союзников и самих немцев, которые применяли тактику выжженной земли.

Как известно, 29 декабря 1944 года командующие фронтами маршалы Советского Союза Малиновский и Толбухин предъявили ультиматум будапештскому гарнизону, предлагая немцам сдаться и обещая жизнь и обращение с пленными согласно международным конвенциям. Противник пошел на тяжкое военное преступление, приказав расстрелять наших парламентеров Миклоша Штейнмеца и Ивана Остапенко. Тогда начался штурм. Однако целых полтора месяца потребовалось, чтобы окончательно взять Будапешт. 18 января пал Пешт, 13 февраля — Буда. Многочисленные разрушения и жертвы среди мирного населения находятся целиком на совести немецкого и венгерского командования.

— Но ведь и после взятия Будапешта бои на территории Венгрии продолжились?

— Да, нельзя забывать про немецкое наступление в районе озера Балатон в марте 1945 года! Здесь Красной армии пришлось вести последнюю крупную оборонительную операцию. Контрнаступление вермахта (в нем участвовала и 24-я венгерская пехотная дивизия) носило кодовое название «Весеннее пробуждение». В ходе него гитлеровское руководство планировало отбросить наши войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии. Кроме того, в районе самого Балатона находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений…

Враг был еще очень силен, несмотря на страшные потери 1943–1944 годов. Его силу в гораздо меньшей степени испытали союзники в Арденнах, но, в отличие от них, мы не бежали в Венгрии перед противником и ни у кого не просили помощи. Силы в Венгрию Гитлер кидал немалые. Достаточно сказать, что в Балатонской операции принимала участие знаменитая танковая дивизия Зеппа Дитриха «Мертвая голова».

— Вы упомянули, что венгерские войска сражались вместе с немецкими против Красной армии.

— Да, войска Венгрии, присоединившейся к гитлеровской коалиции еще в ноябре 1940 года, участвовали в нападении на СССР в рамках операции «Барбаросса» в 1941 году. Они участвовали в сражениях на Восточном фронте — в частности, в Сталинградской битве, где понесли катастрофические потери.

Но были и венгры, воевавшие на стороне Красной армии. 21–22 декабря 1944 года в освобожденном Дебрецене состоялась первая сессия Временного Национального собрания, которая образовала Временное национальное правительство. В его состав вошли Ласло Райк, Кальман Киш, а затем Янош Кадар. В целом правительство формировалось на коалиционной основе, помимо коммунистов в него вошли представители Социал-демократической, Демократической, Национально-Крестьянской партий.

Новое правительство 20 января 1945 года заключило с СССР соглашение о перемирии, а затем объявило Германии войну. В результате были созданы две дивизии, которые впоследствии составили основу Венгерской народной армии и вошли в оперативное подчинение 3-го Украинского фронта. Вместе с советскими войсками они освобождали Венгрию от нацизма.

Диакон Владимир Василик Диакон Владимир Василик
— Каковы итоги битвы за Венгрию?

— Благодаря освобождению Красной Армией Венгрия была спасена от фашизма, избавлена от контрибуций и репараций.

— А каково сегодня в Венгрии отношение к освободительной миссии Красной армии?

— Учитывая глобальные политические изменения, безусловно, и здесь есть попытки пересмотреть историю. Тем не менее, они несколько менее агрессивны, чем, например, в Польше. Отношение к освободительной миссии Красной Армии в первую очередь диктуются СМИ, которые находятся в прямой зависимости от европейских массмедиа, а они склонны приписывать миссию освободителей союзникам, но не СССР. Тем не менее, в Венгрии немало людей, благодарных России за освобождение от фашизма, и я уверен, что эту память сохранят потомки.

— Что значило освобождение Венгрии для Православной Церкви?

— Венгры вели антиправославную политику, жестоко расправлялись с православными сербами. Достаточно упомянуть, что монастырь Хопово на территории Сербии перед уходом немцев и венгров был сожжен, а главный храм — взорван. Освобождение Венгрии советскими войсками приветствовалось со стороны православных меньшинств — сербов, румын и русинов, поскольку они надеялись на возрождение православной жизни в т.ч. и на венгерской земле.

— Какие потери понесли в ходе Будапештской операции немцы и какие мы?

— К началу Будапештской операции 2-й Украинский фронт насчитывал 5 советских и 2 румынских общевойсковых, 1 танковую и 1 воздушную армии. Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Юг» в составе 35 дивизий, в том числе 9 танковых и моторизованных дивизий и 3 бригад, а также остатки венгерской армии.

Безвозвратные потери Красной армии в ходе Будапештской операции составили более 80 тыс. человек, ранеными — более 240 тыс. человек. Было потеряно 1766 танков и самоходных артиллерийских установок. Потери противника составили до 50 тыс. убитыми и 138 тыс. пленными.

В Балатонской оборонительной операции потери 3-го Украинского фронта составили более 32 тыс. человек, из них 8,5 тыс. — безвозвратно. По советским данным, противник в ходе контрудара потерял свыше 40 тыс. человек, более 300 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолётов.

— Последний вопрос: какова память об освобождении Венгрии?

— Это памятники воинам-освободителям, в том числе расстрелянным парламентерам Миклошу Штейнмецу и Ивану Остапенко. Это и песня «Враги сожгли родную хату» (слова М. Исаковского, музыка М. Блантера). Она завершается так:

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт
.

    

13 февраля 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
ксения 2 мая 2015, 17:00
Уроки Истории должны быть на главном месте. Живя в европейском государстве, подтверждаю выше написанное- да, кто бы ни правил на Руси- будут гнать и гнобить, Царя, коммунистов и президента. Потому что Русь -ПРавославная, потому что Русь Едина и Нераздельна как Троица. Кто ее пытается разделить- тот будет отвечать перед Господом Богом, и на сегодняшний день восстанавливается вера, возраждается Православие, Русь противостоит массонам, значит ее и ее правительство и ее историю будут перетрактовывать, перекраивать, искажать... Русских видят оккупантами, а не жертвами фашизма и освободителями и по сути европейцы американцев всегда считали освободителями. Видно то как это все выходит сегодня всем боком. Это и видно по аморальному развалу европы и американским военным базам на ее территории. Страна блудница и весь европейский содом и гоморра - это вополщение зла, зверь из бездны, что будет дальше по моему все Православнеы итак понимают и знают.
Никита20 апреля 2015, 13:00
Здравствуйте, отец Владимир! Сердечно благодарю вас за эту статью. Здравствуйте, дорогие русские люди! Мой дед Григорий Николаевич Логинов был ранен там, под Балатоном. Ушёл на фронт в 16 лет (обманул, что старше). За высокий рост и крепость телосложения определен в десант. Наступая под Балатоном, фашисты создавали угрозу прорыва нашего окружения сопротивлявшегося Будапешта (это всё рядом если смотреть на карту). Получалось, как говорил дед, двойное окружение. Но наши победили. Дед дошёл до Вены, где и встретил Победу. Да помилует его Господь! Помимо "Мёртвой головы" в тех боях участвовала ещё танковая дивизия СС "Викинг".
Соборянин10 марта 2015, 14:00
Вы,уважаемые,про зверо-дьявольскую Европу-то поосторожней. Это провокация и эскалация агрессивного ответа. Бонапарт,к примеру,крестьянское восстание не поднял в России,не залил ее кровью,как отечественные большевики. А антикоминтерновский пакт заставил Сталина коминтерн распустить в 1943. А вместе и мировую революцию,соответственно. Теперь-же она возрождается,уже под эгидой США в разноцветном виде,вот и до Украйны добралась. Но все-равно надо помнить,что интернет-то в Америке изобрели,да и в Германии не только Гитлер был,но и Бах с Иммануилом Кантом.
Ульяна 8 марта 2015, 20:00
Спасибо за статью! Отдельное спасибо -- за сведения о преступлениях венгерских фашистов против советских людей и сербов!Из комментариев понравился комментарий Д.! При Сталине в СССР было высказывание:"Был бы человек, а статья в конституции найдется". Европа, хоть и осуждает Сталина, но сама действует по принципу: "Была бы Россия, а повод напасть на нее найдется". Сначала были крестовые походы против Православия, потом против социализма и т. д.
Николай21 февраля 2015, 15:00
Д. Тогда и писать надо: плохо относятся в Европе,как к РУССКИМ,ПРАВОСЛАВНЫМ,а не потомкам советских освободителей. Потому что на время войны возродилось российское,историческое,иначе не было бы победы. И вообще,Россия всегда воюет не с народами Европы,Азии и проч.А с идеологией зверства их поработившей. Или вы думаете,что СССР освобождал только Будапешт,а не и Берлин? И сам не освободился ли от тоталитаризма позже,как будет освобожден в конце и Израиль(11.Рим.)?
Д.20 февраля 2015, 23:00
Николаю. Ваше мнение наивно, европейские захватчики всегда стояли на позиции звериной дьявольской русофобии, рассматривая Россию и русских, как добычу. И им во все времена было совершенно всё равно, кто у нас правил - царь, генсек или президент, и под какими знамёнами мы у себя ходили.
Николай20 февраля 2015, 20:00
Ларисе Ворониной. Плохо относятся,как к потомкам большевиков,потому что мы сами не отделяем большевизм от большевиков. Или вы думаете,что они наказав историческую Россию - сами были без греха и тогда и потом? И Церковь,над которой они издевались всю свою историю не молится за них ныне?
Сергей20 февраля 2015, 19:00
Мой прадед Матвеев Василий Петрович 1899г.р. в Будапештской операции был смертельно ранен 18 марта в боях за с.Кечкед (Kecskйd) и умер от ран 20 марта в с. Алчут (Alcsъtdoboz) где и похоронен в братской могиле.За тот бой прадед был представлен к медали за Отвагу. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4968398 Прадед прошел всю войну, до победы оставалось совсем немного...Упокой Господи, душу раба Твоего воина Василия, прости ему прегрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное. Аминь.
Д.20 февраля 2015, 13:00
Пора уже широко и официально говорить о том, что в Великую Отечественную войну мы сражались не против Германии Гитлера, а против зверо-дьявольской Европы, против напавшего на нас Евросоюза, который в тот момент возглавлял немец Гитлер. Количество европейцев, воевавших тогда с нами против гитлеровского Евросоюза, было исчезающе мало, гораздо больше их было среди захватчиков. Да и гражданское население гитлеровского Евросоюза в тылу вовсю работало на агрессию против нас, исправно производя для армии вторжения военную технику, топливо и продукты. Стоит напомнить, что за 130 лет до этого, Евросоюз также вёл войну против нас, но тогда его возглавлял француз Бонапарт.
Виталий18 февраля 2015, 13:00
Спасибо! У моего деда была медаль "За взятие Будапешта".
Лариса Воронина16 февраля 2015, 13:00
/Отношение к освободительной миссии Красной Армии в первую очередь диктуются СМИ... а они склонны приписывать миссию освободителей союзникам, но не СССР./ Всё гораздо хуже. Официальная политика Будапешта: "нас освободили от немцев, но террор продолжился с приходом красных". Все советские символы вывезены на какое-то кладбище, на каждом углу "Музеи террора", которые настойчиво призывают посетить. Даже в магазинах и ресторанах к нам как к потомкам советских освободителей отношение не приятное. Угорщина, одним словом.
Олег14 февраля 2015, 22:00
Йозеф "Зепп" Дитрих никогда не был командиром 3 танковой дивизии СС "Мертвая голова".В своё время он командовал 1 танковой дивизией СС "Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер", а на момент Балатонской операции командовал 6 танковой армией СС, в состав которой входили и эти дивизии.
Светлана14 февраля 2015, 13:00
Спасибо! Такого материала бы побольше. И в школах бы...
mila toll14 февраля 2015, 07:00
Помяни Господи всех погибших в той жестокой войне и моих прадедушек Жихаревых Иоанна Иоанна Анатолия пришедшего израненого без правой руки Николая и после войны тяжелую жизнь прожившего ни на кого обиды не державшего никого и сам не обижал был просто Николай всем угодник Царствия всем Небесного я молюсь Господь их не оставил за их жертву во имя жизни народов Пол мира освободили и жизни свои положили а в семьях и жены и дети умирали в это время кто от болезней кто от голода . Боже приими этих людей в Свои Небесные Обители. Низкий поклон вам диакон Владимир Василик помяните и моих в Алтаре Божием. Спаси Господи.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке