В Британии семья мусульман требует перезахоронения «неверного» католика

Лондон, 16 февраля 2015 г.

В Британии семья мусульман требует перезахоронения католика, захороненного рядом с их родственником на мультиконфессиональном кладбище.

    

Местные власти города Хинкли английского графства Лестершир предупредили родственников 89-летнего католика Шадрака Смита, похороненного на местном мультиконфессиональном кладбище 30 января нынешнего года, что его, возможно, придется перезахоронить в связи с жалобой мусульман, пишет The Telegraph.

Местная исламская семья обратилась в городской совет Бербеджа – пригорода Хинкли - с требованием перезахоронить останки Ш. Смита, поскольку он похоронен рядом с их родственником-мусульманином, но сам при этом является католиком, то есть «неверным».

Мусульмане напомнили, что, согласно исламскому обычаю, не-мусульмане не могут быть захороненными рядом с последователями ислама.

Теперь, как отмечает издание, если городской совет примет сторону исламской семьи, то министерство юстиции будет решать, следует ли выкапывать из могилы тело Ш. Смита для перезахоронения его в другом месте.

В свою очередь, большая семья покойного, включающая 8 детей, 25 внуков и 40 правнуков, пообещала «бороться не на жизнь, а на смерть», чтобы предотвратить перезахоронение их родственника.

«Все это сразило нашу семью наповал. Когда мы купили себе три места на этом кладбище, нас заверили, что оно мультиконфессиональное. Но городскому совету, видимо, до нас нет дела», - объясняет 46-летняя сноха покойного Трейси Смит.

«Городской совет из кожи лезет вон, чтобы угодить исламской семье. Нам уже сообщили, что Шадрака, возможно, придется перезахоронить, если власти полностью встанут на сторону мусульман. Но этого ни в коем случае нельзя допустить. Если они так решат, то мы подадим на них в самый высший суд страны. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы его тело не выкапывали из могилы», - сказала Трейси.

«Конечно, мне жаль и семью мусульман. Они, очевидно, думали, что вокруг будут захоронены одни мусульмане – но в этом нет нашей вины», - добавила она.

В свою очередь, приходской совет Бербеджа подтвердил, что данное кладбище является общим, добавив что «оно специально не освящено для того, чтобы здесь могли покоиться представители любых конфессий».

Между тем, председатель совета Ричард Флемминг заявил, что «городской совет благожелательно относится к чувствам обеих семей и берет на себя обязательство работать вместе с родственниками - представителями обеих сторон ради достижения мирного и приемлемого решения».

Издание напоминает, что в Англии для поднятия тела усопшего из могилы обязательно требуется разрешение министерства юстиции. Как правило, для этого нужно получить согласие всех ближайших родственников покойного.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

15 февраля 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту