Как не читать Библию

Вредные советы

    

Библия дышит древностью и авторитетом, притягивает к себе. Противостоять этому безумно и сложно, но возможно. Для того, чтобы не читать Священное Писание, необходимо проникнуться убеждением, что по той или иной причине это неосуществимо. Ниже собраны актуальные советы по данной теме. Надежные, подтвержденные опытом множества крещеных, но непросвещенных людей, они не подведут!

Для того, чтобы Библия нас не провоцировала, ее не нужно держать в доме

Постоялец зарубежной (а теперь, бывает, и отечественной) гостиницы нередко может обнаружить на прикроватной тумбочке Библию. Нередко он оказывается не в силах ее проигнорировать, берет в руки и начинает читать. Распорядители гостиниц таким образом пытаются повлиять в лучшую сторону на поведение своих клиентов. А мы делаем вывод: для того, чтобы Библия нас не провоцировала, ее не нужно держать в доме, а если и держать, то на самой верхней полке среди самых нечитаемых книг.

Если вам не удается отделаться от ощущения, что Библию все-таки необходимо купить, подумайте: ведь это недешевое удовольствие. Конечно, есть доступные варианты небольшого формата, но мы-то понимаем, что Библия — это Библия! Церковные купола и иконостасы покрываются золотом, а Слово Божие будет в мягкой обложке, клееном переплете и на газетной бумаге? Нет уж, если покупать Библию, то только солидное подарочное издание в коже с тиснением. А таких денег у нас пока нет, правда ведь?

Электронный вариант просто не рассматривается. Все это бездушно, пошло, да и зрение портится. К тому же, как вы представляете себе сам процесс чтения? Всем ведь известно, что Священное Писание необходимо читать стоя, в молитвенной тиши, при огоньке свечи или лампады. Но в эту картину какой-нибудь современный гаджет просто не вписывается. Это уже на грани кощунства!

Кстати, если речь пошла о процессе… Где, скажите мне, где современному человеку найти достаточное время для спокойного чтения? Где найти само это спокойствие? Этот мир в течение дня выжимает нас, как лимон, оставшихся к вечеру сил едва хватает на просмотр соцсетей. Классика жанра, пользуйтесь: это не я плохой — это мир такой.

    

Справедливости ради уточним: не всем приходится работать по 36 часов в сутки. Встречаются индивидуумы с избытком и свободного времени, и свободных денег. Следовательно, приведенные выше аргументы для них не подходят. Что ж, не все потеряно. Если вы относитесь к такой категории, и Библия все-таки оказалась у вас в руках, сделайте следующее. Откройте Новый Завет с самого начала. Начните читать. Половины первой главы Евангелия от Матфея будет достаточно. Достаточно, я говорю! Закройте Библию. Вуаля! Очередной довод найден! Теперь на вопрос: «Почему ты не читаешь Библию?» — можно уверенно заявить: «Там ничего не понятно!» Если же вам посчастливилось приобрести Библию на славянском языке, тот же эффект будет достигнут на абсолютно любом развороте!

В решении нашей проблемы помогут и пространные рассуждения на тему: «Я пока еще не созрел», «До этого нужно дорасти», «Мое время пока еще не пришло» и так далее...

Подберемся с другого бока. Библия — книга, дошедшая до нас сквозь толщу веков. Русский язык не в силах передать все нюансы древнего текста. К тому же в рукописях присутствуют разночтения. Если уж читать Библию, то на языках оригинала, чтобы максимально приблизиться к первоначальному смыслу. Значит, необходимо изучить древнееврейский и древнегреческий… Сказать, что это трудно — ничего не сказать. Опять же, где взять время? Учитывая работу, семью и прочие обстоятельства, от учебников к самому тексту Библии вы перейдете годам к 70-ти. Если доживете и останетесь в своем уме. Разумнее сразу признать свою несостоятельность. Что ж, Бог видит: вы пытались…

Не читать Библию легче, вспомнив, что когда-то вы ее уже читали. Пусть не всю, пусть в детском изложении, пусть уже ничего не помните, но факт остается фактом. Многие и этим похвастаться не могут, так что на их уровне вы — профессор библеистики.

Не читать Библию гораздо проще, чем кажется. Все проще и проще…

Итак, в действительности не читать Библию гораздо проще, чем кажется.

Все проще и проще…

«Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18: 8)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как читаешь и читаешь ли вообще? Как читаешь и читаешь ли вообще?
Прот. Андрей Ткачев
Как читаешь и читаешь ли вообще? Как читаешь и читаешь ли вообще?
Протоиерей Андрей Ткачев
Привычная для христианского уха и глаза двойная заповедь о любви к Богу и ближнему человеку не прописана в законе черным по белому. Ее предстояло найти, открыть в процессе многолетнего труда всей общины, всего народа.
Как не согрешить при изучении Писания Как не согрешить при изучении Писания
Диак. Георгий Максимов
Как не согрешить при изучении Писания Как не согрешить при изучении Писания
Диакон Георгий Максимов
Грешно учить людей воспринимать Священное Писание как сырье для «творческого самовыражения». Но именно такой подход практикуют «евангельские кружки», методику которых защищает С. Пучкова в статье «Запрещает ли 19-е правило Трулльского собора евангельские кружки?».
Вечные истины Вечные истины
Крылатые слова библейского происхождения
Вечные истины Вечные истины.
Крылатые слова библейского происхождения

Валерий Мельников
Сейчас, слава Богу, не составляет труда познакомиться с Библией, выходят книги, в которых ссылки на неё приводятся без уничижительно-ироничного оттенка. Но незнание современными россиянами Книги книг будет преодолено нескоро: более чем семидесятилетняя политика государственного атеизма дала свои плоды. До сих пор для многих является откровением, что источником значительной части распространённых крылатых выражений является Библия.
Комментарии
Макаров28 февраля 2017, 05:52
В статье слишком много сарказма для духовного лица. Вспомните о своём христианском смирении, отче, и о христианской любви, по которой -- согласно Иисусу -- нас должны отличать от других людей.
Александр22 марта 2016, 08:23
Елена 4 марта 2015, 12:00 , Библия пишется с большой буквы. Катя30 марта 2015, 19:00 , лучше не использовать сленговые слова
Всеволод 3 августа 2015, 09:32
Боюсь, что Михаил Котов так ничего и не понял. Жалко!!!
Катя30 марта 2015, 19:26
Прикольно! Только начинать, я полагаю, лучше не с целой Библии, а хотя бы с заповедей Моисея. Как не узнать заповеди Моисея? 1. Их много. 2. Они похожи, что затрудняет их запоминание. 3. Это было давно и сейчас они не актуальны. 4. В жизни они все равно не пригодятся. 5. Если вспомнишь дословно в "нормальной" компании хотя бы одну из них, то есть риск не попасть больше в эту компанию и прослыть чудаковатым (мягко говоря). Как-то так... Простите.
Александр Мозговой17 марта 2015, 21:51
Статья класс. Спасибо! ... Поразил отзыв Котова. В первый раз в жизни вижу критику текста, который критик не удосужился прочесть.
Дина14 марта 2015, 17:54
Все верно. А еще непременно что-то важное вспоминается во время чтения, прям вот беги и делай, а то потом не вспомнишь или не успеешь... (не только Библии, но и святоотеческой литературы. Кстати, у святителя Игантия (Брянчанинова) есть об этом - как враг отвращает от чтения такими вот уловками.
ярослав 6 марта 2015, 12:07
Статья актуальна сам отговорками пользуюсь а по поводу понимания святого писания вспомните святую Марию египетскую
С.В. 6 марта 2015, 10:43
Абсолютно классная статья, в духе Григория Остера. Мне понравилось.
Гамлет 5 марта 2015, 10:07
Если эти "советы" воспринимать как шутку, то полезно, а если автор написал серьёзно, то он серьёзно болен "католическим средневековьем". (Автор, прости, пожалуйста) Для ясности НУЖНО БЫЛО в тексте указать,- что это просто вредные советы.
Ольга 4 марта 2015, 22:07
Спаси Господи за совет прочитать лекции Ц. Мироновича!Как раз были мысли поискать какое-нибудь толкование.
http-observer 4 марта 2015, 21:14
скачиваем православный календарь (зеленого цвета иконка) с плеймаркета. в меню календаря переходим к богослужебный указатель. т.е конектимся на сайт патриархия.ru с вкладкой богослужебными указаниями на сег.дату. пролистываем до чтение сег.дня нажимаем и читаем отрывок выделенный цифрами. если не понятно о чем пишет божественный ученик, набираем в поисковике -толковая библия лопухина, переходим по ссылке на сайт , находим нужный фрагмент из Евангелия или апостолов или Ветхого завета - читаем комментарий и просвещаемся. телефон то всегда под рукой, православные
Niika 4 марта 2015, 21:00
Всем советую слушать в интернете либо купить книгу Лекции по священной библейской истории ветхого и нового заветов доцента СПб Духовных Академии иСеминарии И.ЦМироновича(1938-2011) в ветхом завете открывается Новый Завет и понимание Нового будет более полное
Денис 4 марта 2015, 20:32
Читаю Священное писание, пусть и не каждый день, пришёл к этому не так давно, но рад той благодати, что коснулась моего сердца, спасибо Христу, что открыл меня для этой книги. И да, читаю электронный вариант, но есть мечта купить в переплёте.
Ольга Маргарит 4 марта 2015, 19:33
Спасибо за статью! Узнала себя(((
И Р 4 марта 2015, 16:01
точно "в глаз!" Спаси Господь! раб Божий иоанн
Иоанн 4 марта 2015, 13:37
Отличные советы! у меня и Библия в подарочном варианте, и понимаю по церковно-славянски, а вот почитать что-то... теперь понял как это объяснить ! )) жизнь такая, что послания Апостолов читать нет сил ))
Александр 4 марта 2015, 12:59
Оно так. Но вряд ли актуально для большинства посететелей сайта. Здесь ведь в основном православные христиане? Разумеется читаем. Так, что бы каждый день, увы не получается... Гораздо интереснее другой вопрос. Новый Завет - это понятно. Ряд книг Ветхого Завета то же имеет важное значение. Но вот зачем, зачем к Священному Писанию Прилеплено вот это всё где представители "народа божьего" обманывают друг друга, выменивают первородство за похлёбку, сожительствуют с многочисленными жёнами, служанками... Зачем эти грубые вымыслы про казни египетские и всё такое прочее? Вот на эти вопросы я бы хотел услышать мнение Святых отцов и поговорить на эту тему.
Елена 4 марта 2015, 12:30
Использую все вожможности слушать, читать библию, Господи благослови!
Серега? 4 марта 2015, 12:28
"Mikhael Kotov: Сумбурная статья ни о чём" очень даже о чем, это просто Вы, Михаил не поняли. Вовсе не "Батюшка по-видимому весьма молод и жизнью ещё не тёртый", а просто это сбор всяческих отговорок от людей, в отличие от Вас, читающих в метро Акунина и т.п. Это краткий сборник отговорок от нечитающих Библию людей, доведенный до предела, где эти отговорки начинают выглядеть противоречиво, нелогично и может быть смешно... А сумбурная статья потому, что сам материал, о котором рассуждение именно такой.
Евгений 4 марта 2015, 12:01
Тема статьи вполне себе интересна и актуальна. Действительно, в отношении народа к Священному Писанию и его чтению есть определенные нюансы. Что не есть плохо. К примеру, рассматриваемый автором благочестивый подход к чтению текста Библии - это, скорее, положительная черта, нежели отрицательная. Другое дело, если это благочестие в итоге не дает читателю регулярно приступать к изучению книг Писания. В действительности, нам часто не хватает простоты в нашем благочестии. Конечно, читать Библию в метро - это не плохо, несмотря на то, что для наших прабабушек (бабушек) это было бы безумием. Однако есть серьезные сомнения в верности выбранного автором стиля изложения мысли. Конечно, вера - это пребывание в радости и свете, но проповедь (статья, да не единственная) в форме вредных советов - это, на мой взгляд, неподходящая тактика. Пусть в тексте содержатся 2 предложения с использованием подобного приема, но все остальное должно быть вдумчивым, глубоким рассуждением (с переживанием любовью пастыря к читателю). Ежели это просто такой ход - воспитание юмором, то готов поспорить о пользе в воспитании дитяти при прочтении "Вредных советов" Г. Остера. После некоторой фееричности в изложении мысли от статьи остается ощущение оставленности и даже пустоты. Хотя мысли там здравые.
Евгений 4 марта 2015, 11:54
Отличная статья! Не читайте молитвы и не ходите в Церковь, ведь это все так муторно и тяжело!! Еще и посты придумали!!! Легче посмотреть на канале Рен-ТВ "битвы экстрасенсов" с котлетой на вилке, приобщиться к духовному миру посредством купленной иконки Николая Чудотворца, поставленной в уголок книжного или посудного шкафа, и составить мнение о Церкви, исключительно, на основании "правдивых!" историй желтой прессы о ненасытных и толстых попах, с дорогими часами и машинами! Верьте в дзен-буддизм, фен-шуй и в самих себя! Верьте гороскопам, предсказаниям Ванги и статуям с острова Пасхи! Верьте, наконец, в то, что прилетят инопланетяне и всех нас спасут!!! Заодно дадут миллион рублей на оплату кредитов! И умоляю вас, никогда не верьте словам священнослужителей и не читайте Евангелие, уважаемые, ведь служить сатане намного легче, чем Богу, да и свободы больше, за которую мы так боремся с пеной у рта!!
Дмитрий Васинцев 4 марта 2015, 11:48
Михаил, статья из серии "вредные советы". Автор наоборот призывает читать и не отговариваться приведёнными вещами. Правда я не сразу это понял. Всё спешим, бежим куда-то даже не думаем о том, что сказал автор.
Василий 4 марта 2015, 11:41
Mikhael Kotov - это был сарказм. Сам читаю в эл. виде каждый день и ничего страшного в этом не вижу.
Медный Андрей 4 марта 2015, 11:40
Mikhael Kotov, вообще то это был сарказм.
Анфиса 4 марта 2015, 11:34
Mikhael Kotov, Вы статью невнимательно читали и, возможно, не до конца. Это же "вредные советы", как раз о том, какие бывают отговорки, чтоб не читать Библию, ирония. :)
Влад Болхович 4 марта 2015, 11:24
Надо помолится и при первой возможности начать.Да хоть сейчас или вечером.
Алексей 4 марта 2015, 11:20
Mikhail Kotov, Вы настолько истерты жизнью, что иронии не понимаете? Прочитайте внимательно лид к статье. Автор иронизирует над отговорками людей, не читающих Священное Писание по разного рода "уважительным" причинам. Или вы считаете, что улыбка в Православии неуместна? Нельзя быть занудой. Даже в пост))
Леонид Кудрячов 4 марта 2015, 11:17
Mikhael Kotov: это ж вредные советы, Михаил :) Читайте внимательней.
Анастасия 4 марта 2015, 11:04
Mikhael Kotov, мне кажется, Вы совсем не поняли этой статьи. Батюшка, спасибо Вам за серию "Вредных советов"!
Андрей 4 марта 2015, 10:50
Спасибо. Метод "от обратного". Как ни глупо тут всё это выглядит, на самом деле, действительно встречаюсь с тем, что здесь описано. Действительно, люди говорят, что Библия искажена (только что от меня вышел человек, который это утверждает), читать можно только по древнегречески. Попробуй выучи. Современноаглийский-то не можем дальше зе тейбла и гаме овер... А "искажённую"/неправильно переведённую читать не хочется - там же всё неправильно. Непонятно - тоже встречаю. Однако, на самом деле Библия понятна для всех. И для необразованных и для учёных. Каждый на своём уровне воспринимает но суть одну и ту же. На самом деле Евангелия читаются довольно быстро - они небольшие и несут в себе самую главную весть. Послания Апостолов - это практическое и важное руководство. Апокалипсис впечатляет. Ветхий Завет - очень интересен (это же история человечества!) и полон мудрости. После того, как Сираха прочитаешь, уже не станешь искать мудрость где-то ещё. Там всё практично, применимо здесь и сейчас, а не нафантазировано. Ветхий Завет иногда трудно читать, когда ни слова не пропускаешь, но как интересно и поучительно!
К. 4 марта 2015, 10:21
Блестяще!!!
Mikhael Kotov 4 марта 2015, 10:10
Сумбурная статья ни о чём. Я провожу в метро в день около двух часов и не вижу ничего кощунственного в чтении Библии в электронном варианте в указанном месте. Или по мнению отца Леонида там читать можно только газету метро или какого-нибудь Акунина ? Кстати прекрасный молитвослов для ipod'a издан непосредственно Сретенским монастырём, рекомендую. есть отличные электронные версия Библии и на русском в синодальном переводе и на церковно0славянском, бесплатные. Батюшка по-видимому весьма молод и жизнью ещё не тёртый,потому видимо и мысли у него такие "возвышенные"
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×