О Святой Евхаристии

Слово в Неделю Торжества Православия

    

Не частота причащения дает людям благочестие и истинное достойное причащение в покаянии, соединение с Господом Иисусом Христом, а искреннее сердце. Традиции могут быть самые разные…

Мы с вами испытали всю ту радость и те духовные силы, которые дает причащение, скажем, каждое воскресенье на Божественной литургии. Мы понимаем, как к этому необходимо стремиться для нас, для нашей души, но настаивать на этом, а тем более требовать этого от кого-то, конечно, было бы совершенно неверно.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 21:46 мин. Размер 15.7 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Алина24 июня 2015, 21:47
Хотела бы узнать ответ на вопросы Виталия и Ивана, в комментариях темы "О СВЯТОЙ ЕВХАРИСТИИ Слово в Неделю Торжества Православия". Спасибо.
Виталий11 марта 2015, 21:23
Здраствуйте,подскажите как решить возникший у меня вопрос.Как известно верующий человек хотя бы раз в неделю должен присутствовать на богослужении в церкви,чаще всего мы посещаем храм в воскресный день и это подразумевает то,что мы должны присутсвовать и на всенощном бдении в субботу.Но дело в том,что каждое воскресенье я не причещаюсь,а делаю это пока раз в месяц,так рекомендовал свещенник.В этой ситуации меня смущает,то,что присутсвие на литургии без причащения,вроде не полноценное и даже больше того осуждается.Иоанн Златоуст пишет: "Скажи мне, пожалуйста, если бы кто-нибудь был приглашен на трапезу, пошел туда, помыл свои руки, сел и приготовился к трапезе, а затем не стал бы есть, разве он не оскорбил бы того, кто его пригласил? Не лучше ли было бы, если бы он не приходил вообще? Так и ты: пришел на трапезу, пел с остальными песнопения, исповедовал, что ты достоин (поскольку не удалился вместе с недостойными), как ты можешь после всего этого оставаться на Литургии и не причащаться от этой Трапезы?" Чаще всего,если я не причащаюсь,я прихожу на всенощное в субботу или к празднику,а на литургию не иду.С другой стороны,не приходя на службу с утра,в воскресенье,я нарушаю заповедь.Как быть,причащаться каждую неделю я думаю ведь не у всех получается?Главный вопрос,позволительно ли быть на литургии и не причещаться?
Иван 4 марта 2015, 15:27
Отец Тихон, хотелось бы уточнить по поводу практики в вашем храме относительно пощения в пятницу и субботу - как это соотнести с 64 правилом Святых Апостол "Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу, кроме единыя только (Великия субботы): да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен"?
Василий 3 марта 2015, 14:59
Спаси Господи! Очень познавательно .А вот да, есть Общая исповедь.По её завершении читается разрешительная молитва. Получается не нужно потом еще раз подходить на частную?
Читательница (Подмосковье) 2 марта 2015, 23:28
Игорю: Игорь, это не догмат, но в Православном Катехизисе свт. Филарета (Дроздова) сказано, что к Таинству Причащения человек может приступать только после Таинства Покаяния (Исповеди). К Чаше нужно идти с чистой душой. Но в Поместных Церквях свои правила на этот счет. Например, греки не считают нужным исповедоваться перед Причастием. Они считают, что находятся на более высокой ступени духовного развития, и могут себе это позволить.) Есть хорошая статья прот. Вадима Леонова о соотношении Исповеди и Причастия, в ней всё «по полочкам» разложено: http://www.blagogon.ru/digest/112/. А вот протестанты вообще Таинство Покаяния не признают. У нас - модернисты ратуют за отмену Исповеди перед Причастием. Представляете, что было бы, если б все кто ни попадя шел к Чаше?! Многие бы «ели и пили осуждение себе». А отказать в Причастии священник может по разным причинам. Мне, например, когда-то батюшка не разрешил причащаться, т.к. я, приехав домой после полуночи, перекусила (поскольку целый день не ела - не было возможности). Но я честно в этом призналась, и батюшка по-доброму отказал мне – заботясь о моей душе.
Світлана 2 марта 2015, 23:27
Дуже дякую за проповідь. Дійсно, при паломництвах зустрічаю що кожен духівник знає, який давати засіб до "приходу Лікаря"
Ольга 2 марта 2015, 12:56
Игорь(Причастие после исповеди, это догма или пожелание? В каких случаях церковь отказывает в причастии? И вообще правомочно ли это ?) "Ежели мы с верой неосужденно причащаемся Таинства Тела и Крови Христовых, то все козни врагов наших душевных, стужающих нам, остаются недейственны и праздны. Неосужденно же причащаемся тогда, когда приступаем к Таинству сему, во-первых, с искренним и смиренным раскаянием и исповеданием грехов своих и с твердой решимостью не возвращаться к оным, а во-вторых, если приступаем без памятозлобия, примирясь в сердце со всеми, опечалившими нас". св. Амвросий (Оптинский)
Марина 2 марта 2015, 12:49
Господи, да не в суд мне будет причастие Святых Твоих Таин!
2 марта 2015, 10:28
Спасибо,батюшка.
Игорь 1 марта 2015, 22:32
Причастие после исповеди, это догма или пожелание? В каких случаях церковь отказывает в причастии? И вообще правомочно ли это ?
Читательница (Подмосковье) 1 марта 2015, 18:44
Спаси Господи, отец Тихон! Да, в духовной сфере законы материалистической диалектики не действуют: количество в качество не переходит. Конечно, нельзя всех под одну «гребенку»: у каждого человека должна быть своя норма частоты причащения, даже, думаю, - вне зависимости от традиций прихода. Хорошо, когда есть потребность души причащаться часто и возможность подготовиться так, как этого требуют правила. В противном случае – лучше не частить. А я думала, будет проповедь о победе над иконоборчеством.) Неожиданно.)
Юля 1 марта 2015, 17:47
Да, действительно, не частота причастия важна! Проверено на себе! В первую субботу поста была в нашем храме принародная исповеть, батюшка называл грехи.... оказывается, если напомнить....вспоминаешь такое......, даже по прошествии лет, что в течение недели на исповедях забывала назвать! Зато какое тихое ликование испытываешь после искреннего и глубокого покаяния!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×