Почему в Церкви так много «нехороших» людей

Покаяние. Фото: Александр Осокин Покаяние. Фото: Александр Осокин
    

Часто мне приходится слышать, как про нашу Церковь говорят: «Знаете, я к вам не хожу и ходить не буду, потому что у вас как на вокзале – кого только не увидишь. И ладно бы люди хорошие – так ведь нет! Встретил одного. А знаете, он какой? И та не лучше. А про тех вообще молчу. И ведь ходят на службу, крестятся и даже не краснеют…»

Почему в Церкви так много несчастных, увечных, поломанных жизнью, неадекватных и просто нехороших людей, а святых и праведных почти не встретишь? Многих это смущает и отвращает.

Но это-то и есть самое замечательное, что кругом одни больные! Значит, вы точно попали туда, куда нужно. Значит, всё, что вы читали в Евангелии и слышали о Христе, – правда.

Кого Господь первым привел в рай? Раскаявшегося разбойника. Мытари, блудники, прокаженные и одержимые нечистыми духами приходили к Нему со всех сторон. Не праведники. Больные. Всем остальным было не до Него. Им и так было хорошо.

Хорошо без Бога. Евангелие называет такое состояние смертью. Потому что душа без Бога – это мертвая душа.

Люди всё время путают Церковь Небесную и Церковь земную. Отсюда сомнения и непонимание

Люди всё время путают Церковь Небесную и Церковь земную. Отсюда непонимание, сомнение и конфузы. Это там, в Царстве Небесном, все святые и праведники. А здесь, на земле, Церковь – это лечебница от грехов, душевных болезней и смерти. У нас в Церкви только один абсолютно здоровый, чистый, совершенный и безгрешный. Это Господь Бог наш Иисус Христос. И это Его силой Церковь избавляет, врачует и лечит.

Почему в обычной лечебнице при встрече больных, хромых и кашляющих людей ни у кого не возникает желания крутить пальцем у виска и бежать со всех ног? На то она и больница, чтобы сюда приходили больные и лечились. Тем более это справедливо по отношению к Церкви, где лечат не тело, а бессмертную душу. Своими страшными ранами и болячками больные свидетельствуют о силе врача, к которому пришли. Грешники, решившиеся избавиться от грехов и смерти, свидетельствуют о Христе.

Фото Иван Жук Фото Иван Жук
    

И когда я смотрю на людей в храме, мое сердце наполняется радостью. Потому что Господь здесь, с нами, и Он исцеляет. Порой сами не понимая почему, люди идут в храм. Сама боль, незатихающая рана в сердце ведут человека сюда. И вдруг всё проходит. Не понимая службы, вообще смутно представляя, что здесь происходит, человек вдруг чувствует, что ему стало хорошо. Он – это он, сердце – это его сердце, но там, где недавно кровоточило, теперь покойно и хорошо. Люди могут солгать, в книгах – обмануть, а собственное сердце говорит правду. И это самое замечательное, что ты можешь чувствовать в Церкви.

Денис Ахалашвили

3 марта 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Виталий30 марта 2015, 10:00
Когда мы во грехе, то редко признаём, что виноваты, Но судим с удовольствием пороки у других, Не рассудив о том, что пациенты мы одной палаты, Ведь разве уязвляются слепые на хромых.
рбЕлена29 марта 2015, 21:00
Храни вас Господи за ваши статьм Начало почти как у всех Много бед и болезней Не зная молитв я таращилась на всех и думала Вот эта не так одета тот не так говорит А попа давно надо поменять После того как умные люди сказали что Церковь не Бюро заказов и Господь не на бюджете в этом бюро Поняла что вся проблема во мне самой Ах какой тяжкий труд искоренить свои Не так Ведь кто то тоже увидел меня в храме и тоже подумал и чего она тут делает Давайте видеть бревна в наших глазах и тогда нам всем будет легче На все воля Божья и наше стремление
Виталий МДПН27 марта 2015, 14:00
(Сама боль, незатихающая рана в сердце ведут человека сюда. И вдруг всё проходит. Не понимая службы, вообще смутно представляя, что здесь происходит, человек вдруг чувствует, что ему стало хорошо.) Очень точно сказано, так и есть. На первых службах стоял, мало что понимая...А душа светлее становилась и на сердце теплота. А когда выходишь из Храма легче дышать становиться.. Как будто ноша с меня тяжкая снята.. Спасибо Вам за Ваши труды!!!
Елена26 марта 2015, 14:00
Боялась идти в Церковь, всю трясло, а пришла и поняла - я дома, и не замечаю вокруг себя людей, только Господь и батюшка и я , недостойная ...долгий путь мой в Храм был ...тяжелый. Благодарю Тебя Спасе, что не оставил меня,грешницу,и слезы покаянные даришь мне. Недостойная р.Божия Е. Спасибо за статью.
Татьяна10 марта 2015, 16:00
У нас батюшка говорит, что больные те, кто в храм не ходит. Поэтому предлагает в требах рядом с именем не ходящего в храм родственника писать "болящего".
Барбара Байер 9 марта 2015, 23:00
Прекрасная статья.Все с грехами.Надо каяться и не повторять свои грехи.Спаси Господи нас ,грешных!
Татьяна Крушельницкая 9 марта 2015, 18:00
Не нам судить кто плох, а кто хорош... Господь любит нас всех одинаково!!!!
lyudmila toll 7 марта 2015, 07:00
Истинно сказано отцами святыми.... каков сам есть такие вокруг тебе и видятся вот так видим вокруг себя погрязших в грехах такие и сами мы есть Прости нас Господи и помилуй мы в церковь пришли очиститься и не отступим будем твердить пощади заступи помилуй и прости Икона с фото совмещена, вот это да ! за сердце берет! родимые наши преподобные святые отче и матери наши вы всюду с нами молите БОГА о нас и мы своими неумелыми молитвами но поминаем вас и плачем о вас и радуемся о вас помогайте нам грешникам ведь и мы придем к вам чтобы не постыдиться вам о нас все мы родные во Христе Иисусе Господе нашем
ALVIN 6 марта 2015, 21:00
Спасибо, брат!
Людмила 5 марта 2015, 22:00
Статья прекрасная. И хорошо, что написана. Профессор Осипов тоже говорит в своих лекциях, что приходящий в храм человек очень часто думает, что он лучше других. Это ведь везде у нас, и в миру тоже. И не зря от греха осуждения очень трудно избавиться. Как бы ни старался, а всё равно, там не то сказали, там не так сделали, а уж когда за рулём... Постоянно нужно над собой работать. Спаси Господи!
Марина 5 марта 2015, 16:00
иногда исцеляются прямо на глазах, светлеют и добреют...А иногда десятилетиями от "лечения" никакого проку.
артём26 4 марта 2015, 17:00
хорошая статья
Арсений Ли 4 марта 2015, 16:00
Братское сердце, ты совсем ясно и чисто пишешь. Люблю тебя, писатель Ахалашвили!
Андрей 4 марта 2015, 16:00
Спаси Господи, отличная статья.
Сергей 4 марта 2015, 16:00
Дмитрий, спасибо за комментарий.
Галина Б. 4 марта 2015, 15:00
Кто-то из святых сказал: "Церковь -это не собрание святых, а толпа кающихся грешников". Спасибо за статью.
Артемий Слезкин 4 марта 2015, 13:00
СпасиБог за статью. Все верно, ничего не скажешь. Для меня, как редактора православной газеты, это хороший миссионерский материал, который будет на пользу нашим читателям. Надеюсь, автор не будет против публикации, конечно, со ссылкой на источник.
Дмитрий 4 марта 2015, 11:00
В больницу не очень-то хочется идти, вот люди и не ходят в церковь. Им хочется общаться с здоровыми людьми, а не с больными. Это действительно проблема. Мы должны быть настоящими христианами и хотя бы выздоравливать от своих душевных болезней, тогда и другие люди в церковь придут. А зачем мы больные им нужны? Они сами такие же. Христиане призваны быть светом миру. И только так церковь может стать "привлекательной" для нецерковных людей.
Andrei Linnik 4 марта 2015, 07:00
По этому поводу вот что сказал Иоанн Златоуст:"Если ты пришел в Церковь искать святых людей, то ты ошибся. Если ты пришел сюда искать Бога, то сделал правильный выбор"
Владислав 4 марта 2015, 00:00
Очень добрая статья. Спаси, Господи!
Татьяна 4 марта 2015, 00:00
У меня много православных знакомых, у многих- трудный путь к Богу. Главное, что Господь своею благодатью помогает нам увидеть наши немощи и справляться с ними, видеть Божий Промысел во всем, с радостью помогать другим людям, оставив свои дела.
Катя 3 марта 2015, 22:00
Спасибо! Эта статья мне как звоночек: посмотри, изменилась ли ты за то время, как ходишь в Церковь. Раньше, когда ничего не понимала в Православии, заходила в Храм и слезы сами собой каждый раз текли и текли... А все вокруг говорили, как хорошо, как хорошо. Не понимала. Что хорошего, если плачу? Теперь кое-что понимаю, да слезы не всегда... Звоночек мне: работай над собой. Спасибо!
ekaterina 3 марта 2015, 20:00
в церкви люди очень хорошие,всегда радостно там быть и видеть, что туда много людей ходят,ведь их призвал Господь,а если мы думаем, что они плохие,значит чего-то не видим или не понимаем,но если помолится, то может прийти понимание и теплое чувство к людям, верующий человек это так прекрасно!
Vladimir Starodubtsev 3 марта 2015, 18:00
Написано емко,доходчиво и просто,так словно Любящий Отец поясняет своему сыну,так мол и так,все мы люди и всех Господь Любит.В дни Великого Поста покажем по мере своих сил,как Мы ЕГО дети следуем за Отцом,тем узким трудным под час тяжело преодолимым путем к Спасению своих Душь
Иоанн Толковников 3 марта 2015, 18:00
Да слава Богу за то что есть любимая церковь и Бог на которого уповаем с любимой женой Натальей ведь в церкви нашли веру православную которую Бог для людей своих Сына Своего с небес к нам привел до сих пор чтимыми словами помнем его и приходят люди и молятся и верят что есть Бог хоть и мало их а чем мотивируются их поступки или мысли один Господь знает ведь его пути неисповедимы слава Богу что вера есть мы верим и молимся...
Лариса 3 марта 2015, 16:00
"Но это-то и есть самое замечательное, что кругом одни больные!" Замечательно, если они лечиться хотят и за этим идут в лечебницу. А если только заражают окружающих смертельными болезнями, то ничего хорошего в этом нет.
Елена Малкина 3 марта 2015, 14:00
Спасибо за статью. Очень доходчиво все объяснено. Слава Богу за все!
владимир 3 марта 2015, 14:00
Я часто слышу такое.Обычно у меня на это совет один: не смотрите по сторонам, а смотрите в землю.
Ираида Рыбак 3 марта 2015, 13:00
В церкви как и в миру, потомучто это одно, мирская жизнь, люди одни и те же. Только одна разница, если не идешь к Богу сам добровольно, придешь через скорби, только так в основном. Но и самодостаточные и богатые и счастливые тоже ходят в церковь т к верят что по молитвам и дано, и благодарят Бога , кто будет спасен уже определено. Написано, придут и уверуют самые простые, бедные и не ученые, ученые все ищут разгадки миросоздания и не найдут до времени определенного. Когда найдут будет поздно, доискались. Как то так.
Василий 3 марта 2015, 13:00
Господи, помилуй нас грешных. Сам себе этот вопрос задавал, а потом пришло ясное понимание, сам хуже чем стоящие со мною рядом.
Ramunas 3 марта 2015, 13:00
Господи, спаси и сохрани нас грешных. Хорошая статья, Денис, благодарю. Помощи Божией.
Владимир Степанов 3 марта 2015, 12:00
... Господь не враг людям. Его Любовь к нам изначальна. Уверен, не придётся долго искать в своей жизни того, что мы называем Чудом, когда горячее желание, внутренняя молитва приводили к невероятному для нас результату в обычной жизни. Принятие Чуда - это не только радость, но и вызов человеку. Порядочных людей принятие Чуда должно двигать к проявлению благодарности к Тому, кто дал Чудо. Благодарность это не торг, а проявление чувства взаимной поддержки, когда за добродетель хочется крепко обнять. Не нужно ждать, когда бесы расправятся с нами, загонят нас на дно, а затылок покраснеет от бед. Как раз наоборот, нужно скорее спешить в Храм, к Тому, Который всегда готов просто из Любви сделать для нас Чудо. Благочестивому Иову Господь дал все блага жизни, и разумный Иов не променял полученное от Бога благоволение на ослабление ниспосланных страданий. Поучительная история, научающая, что отказ от дел сатаны приводит к получению Божьего благоволения.
Владимир Степанов 3 марта 2015, 12:00
100500! Как правило, люди приходят в Церковь, когда жизненные проблемы не дают вздохнуть - дети "не просыхают", муж "ушёл", болезнь "прилипла", когда жизнь ударила с размаху по затылку, а проблемы требуют безотлагательного решения. Такие побитые люди, помыкавшись по бабкам, по милиционерам, вдруг нечаянно заглядывают в Храм, где находят самый действенный Пластырь на свои раны. Эти, на первый взгляд поломанные люди, на самом деле, очень счастливые люди, даже если сами этого не осознают. Ведь вокруг есть миллионы тех, кого "удар по затылку" не привёл в Храм, а загнал в бутылку, сделал безумными, еще хуже - лишил жизни. Если прислушаться к истории своей жизни, то всегда можно найти в ней знаки, которые направляют к Богу. Будь-то ДТП без жертв, или внезапная помощь, или удачное выздоровление. ...
Сергей 3 марта 2015, 12:00
Простая и по-доброму хорошая статья! Дай Бог здоровья.
Андрей 3 марта 2015, 12:00
Спасибо автору. Грамотно, без сюсюкания и резких слов,и главное никого не обижая. Очень полезно, особенно в пост, когда у нас все чувства обострены.
Ольга 3 марта 2015, 12:00
Благодарю за статью. Единственное, вопрос возник: На иллюстрации к статье (фото-монтаж Ивана Жука) --- Григорий Распутин? Если да, то несколько интересна такая реклама в среде Православия......
Ольга 3 марта 2015, 12:00
Согласна с Надеждой. А еще бывают особенные "больные"(с большим стажем), которые поучают других "больных" и гонят их из храма.
Виктор 3 марта 2015, 12:00
Конечно, хотелось видеть больше людей с верой и любовью: «о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою.» Часто замечаю, что некоторые постоянные прихожане отличаются нетерпимостью и раздражением. Особенно это относится к женщинам. Я недавно услышал такой термин «православные ведьмы». Очень грустно.
Лиза 3 марта 2015, 12:00
Конечно, это очень грустно, что мы все больные духовно. Чтобы не впадать в уныние по этому поводу, мне помогает больше обращать свой взор на Бога, а не на людей. Утешением мне служит период призывающей благодати, когда я отчетливо видела пропасть между небом и землей, Божьей Любовью и человеческой немощью и несовершенством. А если смотреть только друг на друга, то впору отчаяться.
Gerasimova Tamara 3 марта 2015, 12:00
Какие правильные слова! Спаси Господи!
Алексей Рюмин 3 марта 2015, 11:00
Спаси Господи нас грешных.
Игорь Морозов 3 марта 2015, 11:00
Всецело согласен с автором! Господи, спаси и сохрани нас грешных.
Мария 3 марта 2015, 10:00
Статью распечатаю крупным шрифтом и повешу у себя в комнате на стену))) Но образ болницы, к сожалению, уже не актуален: сестра однажды сбежала из больницы, решив, что выйдет оттуда не только не вылечившись, но и подхватив еще и новый букет заболеваний. Но это к слову, чтоб авторы подумали над новыми сравнениями, а то молодое поколение скоро уже понимать их не будет.
Александр 3 марта 2015, 10:00
Всё правда! Спаси Господи!
Александр 3 марта 2015, 10:00
Хорошая статья, Денис, благодарю. Помощи Божией.
Надежда 3 марта 2015, 10:00
Вообще-то тема, почему в Церкви "не встретишь хороших людей" уже оскомину набила. Люди везде "поломаны" - и в Церкви, и в миру. Другой вопрос, почему "больные", которые церковные, начинают несколько свысока относиться ко всем остальным и позволяют себе судить их.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке